Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• minskpravo Senior Member
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 24 февраля 2013 22:29
    UncleMoysha:

Могут ли одновременно существовать два предприятия: ООО "Рога и копыта" и ЧУП "Рога и копыта", при условии, что диреткор у этих предприятий одно и тоже лицо?

С абсолютно одинаковым названием двух предприятий быть не может. Могут отличаться одной буквой. На практике либо добавляют "плюс", "групп" или приписывают в конце буквы через дефис "Рога и копыта-М".
    По второму вопросу. Можно быть директором в двух предприятия в Вашем случае, если директором ЧУПа будет учредитель. Тогда можно быть директором ЧУП по основному месту работы, а в ООО -- по совместительству. Глава ТК, регулирующая тр.отношения с директором не распространяется на случаи, когда директором является учредитель ЧУП, а ст.255 ТК указывает, директор предприятия не может работать по совместительству (за исключением вышеназванного случая), но при этом не запрещает принимать на должность директора по совместительству.

P.S. не верьте надписям на заборах :)

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #293119

0
    # 24 февраля 2013 22:37
    96_JkO:

то что у вас есть переработки это лично ваша проблема - не перерабатывайте или решайте вопрос доплат.

В том то идело,что это не моя личная проблема,а проблема организации работы ,из-за такого графика 2 через 2 с 8 до 21 как раз и вылазят эти переработки.Было бы как у всех с 9 до 21 никаких переработок небыло бы.Тем не мене в месяц постоянно перерабатываем ,иногда по 34 часа,то есть почти три полных рабочих 12-ти часовых дня.(полторы смены)Эти часы забрать невозможно из-за нехватки персонала,платить тем более судя по зп никто не собираеся.Значит на лицо нарушение ТК.

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды

96_JkO:

обещали-необещали. пишите заявление в котором просите исключитить работу на высоте как несоответствующую вашей должности если это так, либо несите справку от врача, где вам не "не разрешено", а "не рекомендовано" либо "запрещено" работать на высоте в силу поставленного диагноза. имейте ввиду, бывают случаи когда часть работ (как у вас на высоте) работодатель отдаёт на сторону либо другому работнику, тогда у него есть все основания уменьшить вам зп. то есть мало того что вы отработаете контракт так и ещё за номинальную его стоимость.

При прохождении медоосмотра мне врач так и написал "без допуска работ на высоте".Часть работ на высоте в силу нехватки персонала и в силу специфики работы в нашем случае отдать другому работнику просто нереально.Так что мне это не грозит.

Добавлено спустя 55 секунд

wwwgrey, 96_JkO,
    спасибо за ответы,ситуация немного прояснилась для меня)

• UncleMoysha Senior Member
    офлайн
    UncleMoysha Senior Member

2755

17 лет на сайте
    пользователь #155430

Написать сообщение

2755
    # 24 февраля 2013 22:54

minskpravo, спасибо за развернутый и понятный ответ!!! Извините за назойливость, но последний вопрос - через какое время после ликвидации ООО "Рога и копыта" имеет право появиться на свет предприятие с аналогичным названием? Например, ЧУП "Рога и копыта". Спасибо.

Я верю в честность президента и неподкупность постовых, в заботу банков о клиентах, в русалок верю, в домовых...
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 25 февраля 2013 00:26
    UncleMoysha:

через какое время после ликвидации ООО "Рога и копыта" имеет право появиться на свет предприятие с аналогичным названием?

название предприятия нельзя использовать и после его ликвидации.
    Этот вопрос проще решить, пока предприятие еще "живо".
    В исполком представляете письмо примерно такого содержания
    ООО «Рога и копыта» не возражает против использования своего фирменного наименования в наименовании других юридических лиц, учреждаемых Ивановым Иваном Ивановичем.

minskpravo:

С абсолютно одинаковым названием двух предприятий быть не может.

ни "при жизни" предприятия, ни после его ликвидации и исключения из ЕГР,

• spike Куратор team
    офлайн
    spike Куратор team

9004

24 года на сайте
    пользователь #1875

Написать сообщение

9004
    # 25 февраля 2013 10:33

Если какие нормы пробега легкового автомобиля на день командировки?

Т.е. если надо съездить Гомель - Новополоцк (450 км в одну сторону) сколько нужно давать дней водителю?

• UncleMoysha Senior Member
    офлайн
    UncleMoysha Senior Member

2755

17 лет на сайте
    пользователь #155430

Написать сообщение

2755
    # 25 февраля 2013 11:03 Редактировалось UncleMoysha, 1 раз.
    minskpravo:

UncleMoysha:

через какое время после ликвидации ООО "Рога и копыта" имеет право появиться на свет предприятие с аналогичным названием?

название предприятия нельзя использовать и после его ликвидации.
    Этот вопрос проще решить, пока предприятие еще "живо".
    В исполком представляете письмо примерно такого содержания
    ООО «Рога и копыта» не возражает против использования своего фирменного наименования в наименовании других юридических лиц, учреждаемых Ивановым Иваном Ивановичем.

minskpravo:

С абсолютно одинаковым названием двух предприятий быть не может.

ни "при жизни" предприятия, ни после его ликвидации и исключения из ЕГР,

Спасибо. Т. е. такое письмо нужно написать перед ликвидацией ООО «Рога и копыта»?

Я верю в честность президента и неподкупность постовых, в заботу банков о клиентах, в русалок верю, в домовых...
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 25 февраля 2013 11:17
    UncleMoysha:

Т. е. такое письмо нужно написать перед ликвидацией ООО «Рога и копыта»?

Написать письмо и зарегистрировать наименование нового предприятия до начала ликвидации старого (справка действительна в течение 3-х месяцев).
    В принципе, такое письмо может подписать и ликвидатор (до момента исключения старого предприятия из ЕГР).

• Proks Senior Member
    офлайн
    Proks Senior Member

1449

16 лет на сайте
    пользователь #249326

Написать сообщение

1449
    # 25 февраля 2013 11:49 Редактировалось Proks, 1 раз.

Добрый день. Мой отец является собственником жилья (квартира приватизированная).
    Ситуация: Соседи с верху топят с регулярной периодичностью. Надоело. Решил потребовать возмещения ущерба. Квартира не застрахована.
    Последний случай: о подтоплении мне сообщил сосед по площадке (У него вырубила предохранители). После чего была осмотрена квартира и вызваны представители Жеса. Ими же был составлен акт. После получения акта, Мы направились к соседям и выдвинули требования - Они отказались. На следующий день было проверка с составлением суммы ущерба от представителя Жеса - Выдано заключение с суммой. Вопрос: в каком порядке мои дальнейшие действия. Нужно ли сразу составлять исковое заявление и нести его в суд (Просьба помочь с составлением - или же скиньте образец для заполнения), или же нужно составить требование и оправить его заказным письмом на имя ответчика ? ... Помогите !!! Спасибо откликнувшимся.

• Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

19 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 25 февраля 2013 16:55

Proks, можно так, можно этак. Для чистоты формы пошлите требование. А не оплатят можно и в суд. образцы есть в суде. Тыры пыры залили, требую возместить на основании акта. Гос.пошлина и привет.

• Кастусь Senior Member
    офлайн
    Кастусь Senior Member

631

18 лет на сайте
    пользователь #111633

Написать сообщение

631
    # 25 февраля 2013 19:03

Доброго вечера всем!

Ситуация: брат работает программистом в одной крупной АйТи фирме, после двухмесячного больничного был снят с проекта, над которым работал, сейчас же ему предлагают пройти тест на знание другого языка программирования, чтобы вести другой проект. В случае, если он не сможет его пройти, грозят перевести на 0,1 ставки. Он работает по распределению.

Вопрос: могут ли работающего по распределению перевести на 0,1 ставки, если в фирме есть работа, но или брат не подходит по квалификации (другой язык программирования), или нет мест в проекте.

Спасибо!

• mecenat Senior Member
    офлайн
    mecenat Senior Member

653

16 лет на сайте
    пользователь #222375

Написать сообщение

653
    # 25 февраля 2013 19:39

Приветствую.
    Просветите, можно ли открывать парикмахерскую в помещении без естественного освещения? А точнее салон красоты.
    В помещении окна есть только в одной комнате, а всего комнат 5. Хочу сделать парикмахерскую в комнате без окон.
    Законодательство говорит что нельзя, но если очень хочется то можно, а именно:

Нельзя: 27. Во всех помещениях парикмахерских необходимо максимально использовать естественное освещение. Минимальный коэффициент естественной освещенности (КЕО) в педикюрных и маникюрных кабинетах парикмахерских должен быть не ниже 1,5%, а в остальных рабочих помещениях - не ниже 1%.
    Можно: 29. Размещение парикмахерских в помещениях без естественного освещения допускается по результатам проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Просветите пожалуйста...

• zub777 Member
    офлайн
    zub777 Member

388

15 лет на сайте
    пользователь #283771

Написать сообщение

388
    # 25 февраля 2013 22:04 Редактировалось zub777, 1 раз.

!!

• belkout Neophyte Poster
    офлайн
    belkout Neophyte Poster

23

15 лет на сайте
    пользователь #295278

Написать сообщение

23
    # 25 февраля 2013 22:34

Есть ли смысл судиться с коммунальными службами не выполнившими уборку наледи на дороге, в следствие чего я упал, и разбил экран ноутбука. Реально ли выбить компенсацию, и на что опираться?

• Molodoy_lv Junior Member
    офлайн
    Molodoy_lv Junior Member

85

15 лет на сайте
    пользователь #371655

Написать сообщение

85
    # 26 февраля 2013 00:42

Доброй ночи! Зовут меня Александр. Меня интересует такой вопрос :
    Приближается международный женский день , неизбежно, проконсультируйте в плане продажи, нужна ли лицензия, на сколько это законно для физлиц, чем сулит неисполнение закона?

Да и еще, ответьте в случае если я буду буду добавлять в цветок какое-либо видоизменяющее вещество можно ли это считать ремеслом?

• viz-Lawyer Senior Member
    офлайн
    viz-Lawyer Senior Member

2619

15 лет на сайте
    пользователь #290937

Написать сообщение

2619
    # 26 февраля 2013 08:47
    zub777:

добрый день. возникла следующая ситуаия: я военнослужащий, планирую увольняться не дослужив 1 контракт, соответственно министерством обороны мне будет насчитана сумма выплаты за обучение в военной академии. Может ли эта сумма помешать мне в открытии ИП, и каким образом? Выплачивать конечно планирую, но не все сразу... заранее благодарен

Долг государству за обучение и открытие ИП никак не связаны если только по решению суда на ваше имущество не обращено взыскание в счет погашения долга.
    При регистрации в заявлении Вы должны подтвердить отсутствие такого решения суда. Сообщение неверных сведений при регистрации повлечет признание хоз. судом гос. регистрации недействительной с последующим взысканием в бюджет всех доходов полученных до момента вынесения такого судебного решения, повторная регистрация возможна только по минованию года с даты вынесения судебного решения .

А вообще, коль собрались занять предпринимательской деятельностью - изучите Декрет ПРБ от
    16 января 2009 г. N 1 "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ (ПРЕКРАЩЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ) СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ"

• zub777 Member
    офлайн
    zub777 Member

388

15 лет на сайте
    пользователь #283771

Написать сообщение

388
    # 26 февраля 2013 13:26

спасибо

• shermik Neophyte Poster
    офлайн
    shermik Neophyte Poster

22

15 лет на сайте
    пользователь #374834

Написать сообщение

22
    # 26 февраля 2013 13:27

здравствуйте, ситуация из ряда вон выходящая. Я молодой специалист пришел по распределению на завод в должности заместителя начальника. Один раз обеспечивал бензинном бригаду, для чего взял тару под сто литров(2 по 50 пластиковых бочки). С поручения и разрешения механика снял их с трактора. Направился к бензозаправке, там стоял. В это время, на работу шел тракторист и увидев меня выразил "очень глубокое недовольство, тем что я снял "его" канистры". Они состоят на балансе предприятия и , по сути принадлежат государству. Я ответил что это все нужно, и что такой приказ. И ему сказал их отдать, так как он тоже мой подчиненный. Вместо этого он проигнорировал мои указания. И взяв в руки бочки уносить собрался. Я взялся за одну из них. В результате получил второй по затылку, и еще раз по лицу. Потом несколько слов грубости с его стороны и он ушел.
    Так он еще и угрожал через час мне расправой.
    Мои действия:
    - Снял побои: ушиб мягких тканей волосяной части затылка, Ссадина на перегородке носа.
    - заявление в милицию(все произошло на производстве)
    Определили по степени тяжести, как административное дело.

Является ли это нарушением коллективного договора, как ухудшение условий труда? Могу ли я требовать увольнения, в связи с нарушением нанимателем Ст.41 ТК РБ? И в какие органы обращаться для доказательства данного факта?

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором tut (26 февраля 2013 15:20)
    Основание: пункт Правил 3.5.19

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22091

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22091
    # 26 февраля 2013 13:39
    shermik:

Является ли это нарушением коллективного договора, как ухудшение условий труда? Могу ли я требовать увольнения, в связи с нарушением нанимателем Ст.41 ТК РБ? И в какие органы обращаться для доказательства данного факта?

таки уже смешно, честное слово. чтобы указанные вами деяния тракториста истолковать как нарушение колдоговора, надо доказать что сделал он это с ведома и по поручению юидического лица - вашего работодателя.

• shermik Neophyte Poster
    офлайн
    shermik Neophyte Poster

22

15 лет на сайте
    пользователь #374834

Написать сообщение

22
    # 26 февраля 2013 13:48 Редактировалось shermik, 1 раз.
    96_JkO:

shermik:

таки уже смешно, честное слово. чтобы указанные вами деяния тракториста истолковать как нарушение колдоговора, надо доказать что сделал он это с ведома и по поручению юидического лица - вашего работодателя.

Специалист по кадрам на предприятии куда я устроиться хочу в порядке перераспределения сказал что это является нарушением трудовой дисциплины. Все таки я начальник, а он подчиненный. И статья 41 как раз таки отвечает за любые нарушения такого плана.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2084

15 лет на сайте
    пользователь #374249

2084
    # 26 февраля 2013 13:52
    shermik:

Могу ли я требовать увольнения, в связи с нарушением нанимателем Ст.41 ТК Б?

Подзатыльник получили от нанимателя? :-?