Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• JTGraf Senior Member
    офлайн
    JTGraf Senior Member

4310

17 лет на сайте
    пользователь #154073

Написать сообщение

4310
    # 21 февраля 2013 11:23
    96_JkO:

да. так и есть.

Спасибо.

96_JkO:

только имейте в виду следующее. вам дадут приватизировать только ту площадь, которая вам причитается исходя из договора найма. остальная (та, что причитается "близкому родственнику" ) останется за ним, приватизирует он её или нет.

т.е. больше моих 20м2 мне не дадут купить? И я не смогу купить всю квартиру, а только её половину? Я являюсь главным квартиросъёмщиком (ордер на меня) и до недавнего времени был прописан там один, сейчас там прописан ещё один человек. То есть вариантов нет никаких?

А онлайнер - приют воинствующих безбожников. Для них люди это просто цифры на калькуляторе. (с) mak32 Currency/dzengi.com - жулики
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22164

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22164
    # 21 февраля 2013 11:39 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    JTGraf:

сейчас там прописан ещё один человек.

на каком основании?

vasia2013:

Здравствуйте! Помогите в данной ситуации!
    Долевое строительство.По договору долевого строительства сумма за жилье внесена 100%. Дом сдан в эксплуатацию в конце января 2013.В середине февраля застройщик предлагает заключить доп. соглашение об увеличении стоимости кв.метра. При этом никаких конкретных обоснований для увеличения цены не предоставил.
    Правомерны ли действия застройщика?
    Что лучше предпринять в такой ситуации?
    Какими законодательными документами предусмотрена правомерность действий застройщика в данной ситуации?
    Заранее спасибо!

о какой сумме речь?

• vasia2013 Neophyte Poster
    офлайн
    vasia2013 Neophyte Poster

22

13 лет на сайте
    пользователь #772308

Написать сообщение

22
    # 21 февраля 2013 11:54
    96_JkO:

JTGraf:

на каком основании?

vasia2013:

Долевое строительство.По договору долевого строительства сумма за жилье внесена 100%. Дом сдан в эксплуатацию в конце января 2013.В середине февраля застройщик предлагает заключить доп. соглашение об увеличении стоимости кв.метра. При этом никаких конкретных обоснований для увеличения цены не предоставил.
    Какими законодательными документами предусмотрена правомерность действий застройщика в данной ситуации?
    Заранее спасибо!

о какой сумме речь?

Около 1500$

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22164

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22164
    # 21 февраля 2013 11:59 Редактировалось 96_JkO, 3 раз(а).
    vasia2013:

96_JkO:

JTGraf:

на каком основании?

vasia2013:

Заранее спасибо!

о какой сумме речь?

Около 1500$

читайте ваш договор. в нём указаны исчерпывающие основания изменения цены. так же учитывайте, что согласно Указа 396 только уменьшение фактической стоимости над сметной принимается как фактически сложившаяся стоимость и требует пересчёта цены договора (застройщик возвращает излишки дольщику). любое же превышение фактической стоимости над сметной относится на убытки застройщика и не компенсируется дольщиком.

• JTGraf Senior Member
    офлайн
    JTGraf Senior Member

4310

17 лет на сайте
    пользователь #154073

Написать сообщение

4310
    # 21 февраля 2013 12:11
    96_JkO:

на каком основании?

Сам прописал, это мой очень близкий родственник. Изначально квартира в далёком 90-м получалось на него и меня, потом этот человек выписался и какое-то врем я я был единственным жильцом и квартиросъёмщиком. Сейчас этот человек снова прописан, хоть и не основной квартиросъёмщик. Но человек не всегда в адекватном поведении и мне не хочется чтоб в будущем с этим возникли квартирные вопросы. А если доказать что человек там не проживает, это может как-то изменить ситуацию?

А онлайнер - приют воинствующих безбожников. Для них люди это просто цифры на калькуляторе. (с) mak32 Currency/dzengi.com - жулики
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2084

15 лет на сайте
    пользователь #374249

2084
    # 21 февраля 2013 12:37
    JTGraf:

А если доказать что человек там не проживает, это может как-то изменить ситуацию?

Доказывайте.Статья 37 ЖК РБ Вам в помощь.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22164

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22164
    # 21 февраля 2013 12:43 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    wwwgrey:

Доказывайте.Статья 37 ЖК РБ Вам в помощь.

???

Наниматель жилого помещения вправе в любое время с согласия проживающих совместно с ним совершеннолетних членов семьи расторгнуть договор найма жилого помещения с соблюдением правил, установленных настоящим Кодексом, выполнив свои обязательства перед наймодателем.
    При выезде нанимателя и членов его семьи на постоянное место жительства в другое жилое помещение договор найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.

JTGraf, подробнее опишите на каком основании квартира получалась на вас и на него, на каком основании "вы его снова прописали". и не исчезли ли эти основания до сих пор?

• JTGraf Senior Member
    офлайн
    JTGraf Senior Member

4310

17 лет на сайте
    пользователь #154073

Написать сообщение

4310
    # 21 февраля 2013 12:56
    96_JkO:

подробнее опишите на каком основании квартира получалась на вас и на него

Человек служи в армии во времена союза, я являюсь сыном. Мы стояли на очереди и нам дали квартиру, бесплатно. Лет около 6 назад этот человек выписался из квартиры и меня переоформили как главного квартиросъёмщика. Сейчас я снова прописал этого человека в квартиру на основании того что этот человек мой родитель. Эти основания не исчезнут :)
    Но этот человек большую часть времени проживает в другой стране. А я всего лишь хочу приватизировать квартиру полностью сам чтобы в будущем не иметь сложностей.

• shermik Neophyte Poster
    офлайн
    shermik Neophyte Poster

22

15 лет на сайте
    пользователь #374834

Написать сообщение

22
    # 21 февраля 2013 12:56

здравствуйте, ситуация из ряда вон выходящая. Я молодой специалист пришел по распределению на завод в должности заместителя начальника. Один раз обеспечивал бензинном бригаду, для чего взял тару под сто литров(2 по 50 пластиковых бочки). С поручения и разрешения механика снял их с трактора. Направился к бензозаправке, там стоял. В это время, на работу шел тракторист и увидев меня выразил "очень глубокое недовольство, тем что я снял "его" канистры". Они состоят на балансе предприятия и , по сути принадлежат государству. Я ответил что это все нужно, и что такой приказ. И ему сказал их отдать, так как он тоже мой подчиненный. Вместо этого он проигнорировал мои указания. И взяв в руки бочки уносить собрался. Я взялся за одну из них. В результате получил второй по затылку, и еще раз по лицу. Потом несколько слов грубости с его стороны и он ушел.
    Так он еще и угрожал через час мне расправой.

Мои действия:
    - Снял побои: ушиб мягких тканей волосяной части затылка, Ссадина на перегородке носа.
    - заявление в милицию(все произошло на производстве)
    Определили по степени тяжести, как административное дело.

Так вот в чем проблема. Как обосновано запросить моральную компенсацию, если я стал бояться ходить на работу. У меня немного хуже стало слышать левое ухо, удар пришелся в левую часть затылка. И вообще собираюсь перераспределяться в другой город, на другое предприятие. Что приведет к затратам в связи с переездом. И нарушился сон из за волнения наверное.

И сколько можно запросить за такое неуважение подчиненного к своему начальству?

офлайн

2084

15 лет на сайте
    пользователь #374249

2084
    # 21 февраля 2013 13:23
    shermik:

Как обосновано запросить моральную компенсацию

Что Вы понимаете под моральной компенсацией? Есть материальное возмещение нанесенного морального вреда.

• Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

19 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 21 февраля 2013 14:25
    shermik:

И сколько можно запросить за такое неуважение подчиненного к своему начальству?

блин, ну сколько можно?! Народ, вы пытайтесь сначала подумать немного. Это ВАС отоварили, а не читателей ветки. Насколько настрадали столько и требуйте. А если вопросы ставите, то значит морального вреда у вас чуть менее чем ничего.

• tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

25 лет на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 21 февраля 2013 14:44
    96_JkO:

JTGraf:

Т.е. к примеру я проживаю с близким родственником в гос квартире, я её приватизирую самостоятельно и за свои средства. Могу ли я после этого расчитывать на то что это жильё моё и я могу выгнать из него всех кого не хочу там видеть?

конечно. только имейте в виду следующее. вам дадут приватизировать только ту площадь, которая вам причитается исходя из договора найма. остальная (та, что причитается "близкому родственнику" ) останется за ним, приватизирует он её или нет.

Полная, абсолютная ерунда!

Приватизируется то жилье, на которое заключен договор найма. Если это квартира, то вся квартира, если это комната на общей кухне – доля в квартире.
    Для приватизации требуется согласие всех проживающих (т. е. прописанных/зарегистрированных) в жилом помещении, в случае их отказа приватизация всего жилого помещения невозможна (в принципе, можно разделить лицевые счета и приватизировать доли в квартире, но уже не всю квартиру).
    На кого был выписан ордер и кто сейчас наниматель значения не имеет: приватизировать квартиру (долю в квартире) можно на любого проживающего. Все остальные лица, давшие согласие на приватизацию, но не участвовавшие в ней, сохраняют право пользования жилым помещением. Другими словами на сегодняшний день выписать их из такого жилого помещения практически невозможно.

Нельзя быть одновременно умным, трезвым и веселым.
  • JTGraf Senior Member
    офлайн
    JTGraf Senior Member

4310

17 лет на сайте
    пользователь #154073

Написать сообщение

4310
    # 21 февраля 2013 14:57
    tut:

Все остальные лица, давшие согласие на приватизацию, но не участвовавшие в ней, сохраняют право пользования жилым помещением.

Т.е. я это купил, но распоряжаться этим не могу? Тогда следующий вопрос риторического характера, в чём смысл приватизации?

• happygolucky Neophyte Poster
    офлайн
    happygolucky Neophyte Poster

2

13 лет на сайте
    пользователь #773235

Написать сообщение

2
    # 21 февраля 2013 16:07 Редактировалось happygolucky, 4 раз(а).
    96_JkO:

happygolucky:

Допустим есть физ.лицо, получающее доход в сети Интернет, проживающее одновременно в нескольких странах (Беларусь, Россия, Украина). Получается, оно не попадает под уплату налогов ни в одном из этих государств? (будучи нерезидентом).

сколько надо не находиться на территории указанных вами государств, чтобы не быть резидентом?

В РФ признается налоговым резидентом лицо, проживающее более 183 календарных дней на территории данного государства.
    В Украине, если не ошибаюсь, ситуация аналогичная.

wwwgrey:

happ[quote]ygolucky:

Допустим есть физ.лицо, получающее доход в сети Интернет, проживающее одновременно в нескольких странах (Беларусь, Россия, Украина).

Миссия невыполнима ;) :-?

Может подскажите, с какими нормативно-правовыми актами поработать в данном направлении?

Извините за некорректную формулировку. *Проживающее поочередно в нескольких странах.
    Спасибо за ссылку, но информации, касающейся затрагиваемых вопросов резидентства, увы, там нет.

• tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

25 лет на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 21 февраля 2013 16:25
    JTGraf:

tut:

Все остальные лица, давшие согласие на приватизацию, но не участвовавшие в ней, сохраняют право пользования жилым помещением.

Т.е. я это купил, но распоряжаться этим не могу? Тогда следующий вопрос риторического характера, в чём смысл приватизации?

1) Почему не можете? Можете. С согласия проживающих (прописанных) в квартире совершеннолетних жильцов. И с согласия органов опеки и попечительства если у вас в квартире проживают несовершеннолетние.
    2) Смыл приватизации в переходе права собственности от государства к частному лицу. Эту собственность можно продать, подарить, завещать, передать в залог и т. д., и т. п. С неприватизированной квартирой ничего этого сделать нельзя.

Нельзя быть одновременно умным, трезвым и веселым.
  • JTGraf Senior Member
    офлайн
    JTGraf Senior Member

4310

17 лет на сайте
    пользователь #154073

Написать сообщение

4310
    # 21 февраля 2013 18:32 Редактировалось JTGraf, 1 раз.
    tut:

Эту собственность можно продать, подарить, завещать, передать в залог

И всё с разрешения людей которые к этому имеют весьма посредственное отношение? У нас слишком социальное гос-во. В моём понимании частная собственность означает немного другое.

офлайн

2084

15 лет на сайте
    пользователь #374249

2084
    # 21 февраля 2013 18:53 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

happygolucky, интересный Вы пассажир!

Если возникнут вопросы со стороны Налоговых органов (белорусских) об источниках доходов при покупке недвижимости и проч. имущества как быть в таком случае? Какие такие "перечни документов" предоставлять? Когда предоставлять и нужно ли вообще?

Ваш вопрос? ;)
    Жонглировать с налоговым резиденством будете до момента приобретения недвижимости или приобретения движимого имущества существенно превышающего Ваши доходы в РБ. Потом и продекларируете доходы за рубежом и удержанные уполномоченными органами этих стран налоги. Не подтвердите- оплатите в РБ подоходный налог с сумм превышения расходов над доходами. :-?
    Не там шукаеце щасце :weep:

• Блэк Senior Member
    офлайн
    Блэк Senior Member

13122

21 год на сайте
    пользователь #31101

Написать сообщение

13122
    # 21 февраля 2013 19:00

В интернете никак нельзя узнать размер взносов в ФСЗН (для ИП) за 2012 год? (пробовал - неполучается).

Неужели надо ехать на место и смотреть на бумажку прикленную скотчем к входной двери? :roll:

• natali.ds Neophyte Poster
    офлайн
    natali.ds Neophyte Poster

24

13 лет на сайте
    пользователь #709688

Написать сообщение

24
    # 21 февраля 2013 19:35

Добрый вечер!

31.01.2013 года мне установили окно. Акт выполненых работ и договор не подписала, т.к. были царапины на окне и подоконнике, цвет пластика отличался (балконная дверь белее, а рама окна - желтее.) На руках только чек об оплате аванса.
    Отправила заказным письмом претензию, которую организация получила 12.02.2013, в которой попросила дать мне на данную претензию ответ в течении 7 дней с момента получения, сегодня 21.02 - ни ответа (ни звонка) не получила.
    Правда вчера (20.02) без предупреждения приехали и поменяли подоконник.

Подскажите по законну в течении какого промежутка времени нужно дать письменный ответ на претензию? (если не ошибаюсь 1 месяц)
    На сегодняшний день изделие мною до конца не оплачено, т.к. вопрос не исчерпан - Чем для меня это чревато???
    Подскажите как лучше поступить?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22164

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22164
    # 21 февраля 2013 19:52
    natali.ds:

На сегодняшний день изделие мною до конца не оплачено, т.к. вопрос не исчерпан - Чем для меня это чревато???
    Подскажите как лучше поступить?

если ваша претензия обоснована, вам нечего бояться. срок ответа на обращение гражданина не более 15 дней (закон об обращении граждан).