omdm:
Во-от. Уже не свидетельства и не союзников. Но вы ссылались на документ. Летопись, другими словами.
Документ по определению кто то напишет. Летопись тоже, одних рук дело.
omdm:
Этого уже достаточно. Какая полиция? Немецкая, польская, союзников? С какой полицией сталкивались бойцы Красной Армии на отбитых у немцев польских территориях?
Польская милиция. Последний абзац об оккупации Польши во главе с министром обороны... маршалом Рокоссовским. Советские солдаты часто разоружали милицию, когда те приезжали на вызовы с конфликтами местных с солдатами. Примерно такими были, как впоследствие сформулировал поведенческие паттерны израильский профессор.
> Преподаватель социологии и антропологии в Еврейском университете в Иерусалиме профессор Гад Яир выпустил книгу «Цофен ха-исраэлиют» (Израильский код). В ней он приводит анализ этнических групп и социо-культурных общин, населяющих нашу страну.
Ознакомившись с русской классической литературой, профессор заявил в интервью газете «Гаарец», что теперь распознал загадочную русскую душу. Как считает Яир, носители русской культуры с молоком матери впитали предрасположенность к насилию и агрессии, в основном — по отношению к женщинам.
«Когда я хотел понять, почему русские насаживают на кол своих жен, я начал читать Достоевского, Тургенева, Толстого, и я увидел, что все находится „там“, все — в „Крейцеровой сонате“, все одно и то же. Это — мой анализ, я не разговариваю с соседями после убийства. У русских женщин и мужчин это заложено в культуре. Это — часть „русской“ истории, употреблять алкоголь и злить мужчину».
"Водка, пиво, нож, Толстой - я отныне холостой", подытожил профессор квинтэссенцию носителя русской культуры.
https://historylib.org/historybooks/Igor-Kolomiytsev_Slavyane-vykhod-iz-teni/9
Захват невольников с их последующим выкупом всегда являлся для северных варваров одним из главных источников дохода. Совсем иную картину мы видим в 549 году, когда император первый раз назначил Германа главой экспедиционного корпуса. Причём "когда слух об этом дошёл до Италии, он очень обеспокоил готов. У них Герман пользовался славой счастливого полководца". После этого характер склавинских действий резко меняется. Поначалу на территорию империи вторгается дружина – небольшой отряд опытных воинов численностью в три тысячи пехотинцев. Но ведёт он себя самым дерзким и возмутительным образом. Как сообщает летописец, "с того момента, как они ворвались в область римлян, они всех, не разбирая лет, убивали, так что вся земля Иллирии и Фракии была покрыта непогребёнными телами". И главное, они не просто истребляют людей, скот и вообще, всё, что только можно уничтожить. Они делают это демонстративно, с особой жестокостью, бессмысленной при других обстоятельствах. Вот попал в их руки Асбад. Явно статусный всадник, предводитель кавалерийского отряда, да ещё и в белом одеянии имперского телохранителя. Это ведь знатный пленник? За него можно получить хороший выкуп. Но Асбада бросают в костёр, предварительно вырезав у него на спине ремни из кожи. К чему этот садизм? Врождённая жестокость дикарей? Или попытка привлечь внимание константинопольских властей к деятельности этого отряда? Далее таких показательных ужасов становится ещё больше. Людей не просто убивают, причём всех, включая стариков и грудных младенцев, их умерщвляют самыми извращёнными и затратными по времени способами: сажают на кол, дабы трупы их были видны издалека, привязывают к кольям и забивают палками, как собак, чтобы вид этих несчастных заставлял содрогнуться их нашедших. Заживо сжигают в сараях со скотом. Во всём этом нет никакой выгоды для захватчиков, тем не менее "сначала склавины уничтожали всех встречающихся им жителей". И только впоследствии часть пленников стали угонять к себе домой. И меняют они тактику, вероятно, уже после того, как император отозвал Германа. История повторяется при назначении данного полководца во второй раз, только теперь действует уже "огромная толпа" склавинов – вероятно, речь идёт о всех вооружённых мужчинах племени.
Добавлено спустя 31 минута 37 секунд
Вот этот момент интересен. Коломийцев явно выраженную ментальность народа в условиях ведения войны, обошёл неудобный для себя момент неким Германом, которого готы считали "счастливым". Просто народы приняли славянский язык и культуру и поэтому стали такими? Уж очень культурный сплав кровожадным получился. Логика, придуманная в детском саду...