Да, этот консьерж только здороваться вежливо будет.
MichaKvakin, давайте без цитат из И.Ильифа и Е.Петрова.
Во-7: тут ещё писали по некое высшее проявление самоорганизации ( причём в контексте: "... Неужели нельзя обойтись без председателя"
. Так вот. Государство даёт нам возможность и создало под это даже нормативную базу, и говорит: Пожалуйста, организуйтесь! Сами управляйте своим имуществом! Это и есть высшая форма самоорганизации и управления в этом институте общества! А председатель и есть выборная Глава этого органа самоуправления. Чего вам ещё не хватает? Расформировать ТС и отдать право распоряжаться своим купленным общим имуществом государственному чиновнику? Практически нигде в мире государство не управляет частной собственностью!!! А у нас в собственности не только все что внутри наших квартир, но и мопы, наружные стены и пресловутые 3 хилых кустика во дворе, которые стали за зиму 24-я кустиками ( однако за время пути собачка могла подрасти (с)). Не слушайте горлопанов, возьмите свою судьбу в свои руки.
Надо бережно сохранять и обслуживать нашу общую собственность, а если кто-то хочет распоряжаться коллективной собственностью, то скорее всего в личных интересах (интересах приближенного круга лиц). Лучше нас самих беречь и сохранять никто не будет, тут Вы правы, поэтому, если чьи-то детки будут изрисовывать стены и плевать в лифте, никакой председатель ТС и консьерж не помогут. А вот, если нанять председателя для организации обслуживания дома, он может использовать данные ему полномочия больше в собственных интересах. Если будет обслуживать ЖЭС (или как они сейчас будут называться) такая личная заинтересованность отсутствует.
Кто может гарантировать, что председатель так организует обслуживание, что все будет однозначно лучше чем при ЖЭСе и, по крайней мере, не дороже ? Мне кажется, что обслуживание будет как у ЖЭСа, только вдвое дороже.
Кстати, насчет "высшего проявления самоорганизации".
Во-1: Откройте хоть одну книгу по принципам народного самоуправления.
Во-2: Парой страниц выше я предлагал отказаться от всяких консьержей, опираясь на сознательность жильцов и технические средства централизованной системы безопасности. Можно поступить проще, создав элементарную ДЕцентрализованную систему. Никакого чулана для дорогостоящего сервера не потребуется. Я, например, буду ставить видеонаблюдение для контроля двери в квартиру, заодно разорюсь на дополнительную камеру на общий коридор. Кто-то из других жильцов поступит аналогично - вот уже вполне серьезная система контроля и безопасности. Разумеется, еще потребуется видеонаблюдение подъездных дверей и хорошие замки. Сейчас этого барахла в Китае навалом и недорого. Затраты для каждого жильца разовые, а общий эффект будет значимым. А главное, никого нанимать для обслуживания не надо и никаких поборов на постоянной основе, к чему Вы уже готовите людей.
Можно даже транслировать видео в общедомовую локальную сеть онлайн, чтобы любой мог посмотреть, что там где твориться.
Во-8: что касается каких то гаражных и прочих кооперативов, где, как тут пишут, председатели творят чернуху в своих интересах и в интересах 5 "прихлебателей правления".
8.1. Вообще то, не везде воры.
8.2. Это так, потому что из 100 человек только 5 готовы пинимать участие в совместной деятельности на имя общего блага, а остальным либо все пофиг, либо все не нравится, что для них делают. При этом они сами ничего не делают, но любую инициативу, особенно, если её надо поддержать финансово, воспринимают в штыки.
Тут Вы самый умный и опыта у Вас вагон.
Ну, писал же кто-то выше про свой реальный опыт в ГСК именно такой чернухи председателя и прихлебателей из правления. Еле избавились и через суды.
Нашел в интернете ссылку как раз по этой теме - посмотрите.
Подача материала ведущим, конечно, отвратительная, но суть передана отлично.
http://aserialov.net/muzhskoe-zhenskoe-tszh-za-i-protiv-16-03-2016-pervyj-kanal/