Решил обновить корпус, основная проблема, у меня, это постоянный перегрев видюхи. Поэтому мне нужен корпус с лучшим охлаждение. Подскажите какой взять. Zalman Z9 Plus Black или Zalman Z9 U3 Black. Ну или подскажите, что-то другое))
Mid Tower, БП отсутствует, для плат ATX/micro-ATX/mini-ITX, в комплекте 3 вентилятора с контроллером вращения, видеокарта до 290 мм, пылевые фильтры, 2xUSB 2.0, 2xUSB-A 3.2 5Гбит/с, цвет черный
Решил обновить корпус, основная проблема, у меня, это постоянный перегрев видюхи. Поэтому мне нужен корпус с лучшим охлаждение. Подскажите какой взять. Zalman Z9 Plus Black или Zalman Z9 U3 Black. Ну или подскажите, что-то другое))
Lehgard,
При бюджете в 70 на корпус другого варианта не найдете по сути. А брать лучше U3 (usb 3.0 на морде).
А про охлаждение видюхи и прочим можно почитать конференции на тех же overclockers.ru
Уже в нескольких z9u3 столкнулся:
у кого не работает светодиод индикации работы HDD - нужно просто поменять полярность подключения светодиода, перепутали при производстве.
Собрал в этом корпусе новую машинку. Крайне доволен. Практически все кабеля питания спрятались за мамкой и не мешают охлаждению. Вентиляторы достаточно тихие, подсветка не напрягает. Дисплей показывает температуру радиатора видеокарты. Еще один несомненный плюс - винчестер обдувается передним вентилятором. БП взял с термодатчиком, поставил вентилятором вниз и его практически не слышно. Основной минус (некритичный) - подключение USB-3 на передней панели банальными удлинителями с задней панели корпуса. Зря корейцы не сделали подключение к разъему на мамке.
Есть мысли в дальнейшем найти более тихие вентиляторы с PWM разъемом и запитать через самодельный переходник от разъема процессорного кулера или обычные вентиляторы запитать вольт от 5-6 (но не идиотский вариант 7 вольт от проводов +5 и +12), будет практически полная тишина.
Ronit:(но не идиотский вариант 7 вольт от проводов +5 и +12)
все расходимся =), нас раскрыли
Kriss:все расходимся =), нас раскрыли
Каждая проблема имеет простое, очевидное и неправильное решение (С) - в частности, подключать кулера между проводами +5 и +12. Тема обсуждалась на том же iXBT. Мне например не хочется рисковать железом по глупому. Поэтому спаял переходник с цепочкой диодов, подключаю к +12 и получаю пониженные обороты. Диоды копеечные типа КД522.
Nicolias:Скажите, сказывается ли отсутствие куллеров на боковой крышке?
В моем конкретном случае нет, температура радиатора видеокарты выше +30 не поднимается при офисной работе или прогоне CoD2 - ничего более тяжелого пока не запускал (температура по датчику корпуса). Но железо достаточно скромное - Core i3 3210 и видео GTX450.
Ronit:Каждая проблема имеет простое, очевидное и неправильное решение (С) - в частности, подключать кулера между проводами +5 и +12. Тема обсуждалась на том же iXBT. Мне например не хочется рисковать железом по глупому. Поэтому спаял переходник с цепочкой диодов, подключаю к +12 и получаю пониженные обороты. Диоды копеечные типа КД522.
ну давайте возьмемся за физику (кстати школьную программу). Вы помните что такое разность потенциалов? И чем будет отличаться ваша нагромождение резисторов от подключения к +12 и +5 В? По безопасности - все зависит от кривизны радиуса рук!
Ronit:Каждая проблема имеет простое, очевидное и неправильное решение (С) - в частности, подключать кулера между проводами +5 и +12
почему она неправильная? просто так?
Kriss, ваш вопрос из серии - "Можно ли заземлять компьютер на газовую трубу?". И ответы будут от "Да я всю жизнь так делаю, все работает" до "Нельзя по соображениям ПТБ, ПУЭ и так далее" кстати на форуме - нашел ветку - мнения тоже разделились http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=30:18495.
Кроме школьной программы были хорошие преподы по ТОЭ, схемотехникеи так далее - так что кое что помню )))
Личное ИМХО - почему так не нужно делать :
1) В шину +5в идут дополнительные помехи. На что они повлияют или не повлияют - вам не скажет никто, но к примеру тот же ТВ-тюнер может работать хуже. Как это скажется на других компонентах - не знаю, но закладывать дополнительный фактор риска не хочется.
2) Бывало, у меня дохли вентиляторы, но дохли правильно - в обрыв. Что будет при КЗ, когда +12в пойдет на +5в и как успеет-не успеет сработать защита - проверять просто не хочу. Защита при КЗ на землю сработает всяко лучше, поскольку такой режим разработчики предусматривают.
3) Почему то этот способ включения нагрузки не используется в промышленности - что-то я не встречал многоканальных БП с включением между +24 и +9 к примеру, всегда только между + и нулем. Да и фирменные переходники не встречались - все реобасы подключаются к +12.
Ну и опять же ИМХО - что делать.
1) Если не дружишь с электроникой - купить фирмовый регулятор, их много самых разных, в том числе недорогих - и не мучиться.
2) При умении работать с паяльником - либо описанный мной переходник (читайте правильно - у меня не нагромождение резисторов, а цепочка диодов. Платка размером 20*10, перемычками выбирается выходное напряжение - реально 15 минут работы и 3 копейки денег), либо использование PWM-вентиляторов. PWM-разъем на мамке скорее всего один, но переходная платка, позволяющая подключить к нему 4 вентилятора, спаялась когда-то за те же 15 минут Все необходимые разъемы купил на Жданах недорого. Система отлично работала, обороты менялись новой тогда амусовской мамкой.
3) При серьезном занятии разгоном спаять простенький питатель с нужным числом регулируемых выходов сам Бог велел - получим индивидуальную настройку для каждого вентиля.
ЗЫ вот такая точка зрения, не истина в последней инстанции, но достаточно здравая.
Ronit:ТВ-тюнер может работать хуже
стоит, отклонений не замечено в работе
Ronit:Что будет при КЗ, когда +12в пойдет на +5в и как успеет-не успеет сработать защита - проверять просто не хочу.
по молодости умудрился сделать КЗ в МОЛЕХ разъеме металлическим вставленной кучей проводов, БП был старого образца - защита сработала, думаю современный БП не отстают. Но конечно любое КЗ - не есть хорошо!
Ronit:Да и фирменные переходники не встречались - все реобасы подключаются к +12
неверно потому что - +12 линия имеет больший запас прочности по отдаваемым Вт, а реобас подразумевает не одно подключенное устройство, а 4-6 вентиляторов на 140мм будут уже нормально кушать.
Kriss:стоит, отклонений не замечено в работе
ну я же написал - может, но не факт что будет.
Kriss:думаю современный БП не отстают
Я тоже на это надеюсь, но лишних приключение не хочу )))
Kriss:неверно
Не понял, что неверно? Конечно, только к +12в блока питания (исключение - одноканальные регуляторы, подключаемые между кулером и 3-х контактным разъемом материнки). Но вот между +12 и +5 - это только совсем дурной китай.
bilet:BorNsoN, да, как и на мамку LX о которой вы спрашивали в ее обсуждении.
Спасибо
Заказал в интернет магазине этот корпус!Так он без регулировки кулеров на передней панели и кулеров всего два было внутри!!И крышка боковая не такая как здесь на онлайне показана!!!
bilet вы тут профи в компьютерах....такое может быть!!!А в мануале написано корпус Z9
У меня стоит Кулер для процессора Cooler Master GeminII.. Много места занимает по ширине!!Какой вместо него можно поставить???
RYBILA, что вам вообще привезли? Обычный Z9 по цене Z9U3? Фото коробки в студию.
В чём привезли или системника???
На коробке написано zalman z9!!!
Пля они мне привезли zalman Z9!!!
Я у них спрашиваю у вас есть в наличии zalman z9 u3...Они говорят есть и привозят мне вот это!!!Просто я не из минска!!!
Я уже всё установил в корпус!!!Пля и в талоне написали zalman z9 а талон был внутри корпуса!!Что за 3.14дорасы!!!
Bilet!!какие кулера подходят на верхнюю крышку 120или140???
Bilet!! У меня стоит Кулер для процессора Cooler Master GeminII!!Посоветуй.. что вместо него поставить??
в этот корпус