Kuma472:
Но, я давно отказался от использования в стационарном компьютере дисков формата 3.5" и перешел на использование 2.5" моделей из-за их тишины, по сравнению с большими собратьями. Немного медленнее работают, что не критично, так как, там где нужна скорость, надо использовать ssd. Если бы сейчас выбирал себе диск, то обратил бы внимание на Hitachi Travelstar 7K1000 1TB (HTE721010A9E630), так как похожий 1tb "круглосуточной" HTE серии 24x7, только E680, трудиться уже три года, под хранение файлов, без нареканий.
Это просто миф. 2.5 и 3.5 шумят одинаково, если работают на одинаковых оборотах и с одинаковыми таймаутами. Этот миф появился по причине того, что как правило все 2.5 работают на 5400 оборотах, а 3.5 на 7200. Кроме того для 2.5 с завода зашиты агрессивные тайминги, которые заставляют диск быстрее снижать обороты и чаще парковать головки. Можно сказать ноутбучные тайминги.
SSD отлично подходит для корня и хомяка на линуксе, но имеет недостаточный ресурс. Я занимаюсь разработкой, поэтому за сутки могу записать несколько терабайт просто деплоя жирные контейнеры для тестирования. Даже samsung pro умрет через год такого издевательства. Поэтому я вынужден использовать хдд.
Тем не менее можно взять жесткий диск на 5400 оборотов и выставить такие тайминги, чтобы диск мог через 5-10 минут неактивности припарковать головки и полностью остановить шпиндель. В таком режиме он беззвучен. Некоторые диски типа старых WD Green (которые уже сняты с производства) обманывают с таймингами: выставляешь 10 секунд, а он воспринимает как 5. Поэтому берем стетоскоп, играемся с настройка hdparm и слушаем. 10-15 минут попыхтеть и получаете тихий жесткий диск.
Добавлено спустя 6 минут 43 секунды
blisargon92:
смущает шум и вибрация, при том что диск пустой и еще даже ни разу не использовался. Интересует какой из них самый тихий хотя бы в простое.
Вот тест по звуку между wd-шками. Брать либо wd green либо purple либо ред.