2006569:Пожалуйста,дайте ссылку, какой забор на дачном участке поставить? Между соседями, достали окончательно,видеть не хочу.
видимо все дружат со своими соседями...))
2006569:Пожалуйста,дайте ссылку, какой забор на дачном участке поставить? Между соседями, достали окончательно,видеть не хочу.
видимо все дружат со своими соседями...))
Добрый день. Может кто скинет ссылочку на документ, чем регламентируется установка заборов в Минске от улицы. Архитектор сказала , что сейчас деревянные заборы обязаны заменить на металлические либо бетонные. В ТКП 45-3.01-117-2008 я такого не нашла
ZHU:Архитектор сказала , что сейчас деревянные заборы обязаны заменить на металлические либо бетонные.
Пускай обоснует требование.
modder:Друзья, может кто поможет советом. Дом блокированный. Соседское окно выходит ко мне во двор. Соседи старые и вечно пялутся что мы делаем водворе. Забор по нормам 1.2м высотой на расстоянии 1м от их дома. Могу ли я отступить от забора те же 10см и поставить на своей территории дублирующий забор выше этого и сплошной?
Доброго времени!!! Такая же ситуация , сторона дома с окном выходит на мой участок, только расстояние от забора до дома составляет 3,5 метра ! Могу ли я построить забор выше 1.2 м или нет ? За ранее спасибо за любой ответ!
Добрый день! Подскажите где найти термин "Ограждение" ( типа термина "забор "нет, а есть термин "ограждение". Давно мне попадалось и забыл где, а вот сейчас нужно. Там говорится, что за "ограждение" принимается любое обозначение границы участка, будь то каменный забо, будь то посадка сплошной линией кустарников или даже просто натянутая проволока... Что то в этом роде. Почему спрашиваю? Повадилась ко мне ходить на участок соседка (три извилины в мозгу).. Не раз её ловил на своей территории... ( отговаривается, что кота своего ищет, но я не верю, уж больно скользкая она и её никто не любит у нас) и та говорит, что мол нет металлического забора - значит имею право))) А у меня туи в 2 метра вместо забора ( ограждения)... Короче воюю с ней, хочу участковому пожаловаться, ищу нормативную базу для правильного преподнесения ему материала...
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
34948 |
8 лет на сайте Город:
|
vangelis:Добрый день! Подскажите где найти термин "Ограждение" ( типа термина "забор "нет, а есть термин "ограждение". Давно мне попадалось и забыл где, а вот сейчас нужно. Там говорится, что за "ограждение" принимается любое обозначение границы участка, будь то каменный забо, будь то посадка сплошной линией кустарников или даже просто натянутая проволока... Что то в этом роде. Почему спрашиваю? Повадилась ко мне ходить на участок соседка (три извилины в мозгу).. Не раз её ловил на своей территории... ( отговаривается, что кота своего ищет, но я не верю, уж больно скользкая она и её никто не любит у нас) и та говорит, что мол нет металлического забора - значит имею право))) А у меня туи в 2 метра вместо забора ( ограждения)... Короче воюю с ней, хочу участковому пожаловаться, ищу нормативную базу для правильного преподнесения ему материала...
насчет туй
От границ соседнего (смежного) участка следует размещать растения на расстоянии, м, не менее:
— высокорослые (высотой более 3 м) 3м
— среднерослые (высотой до 3 м) 2м
— низкорослые (высотой до 2 м) 1 м
В зоне 1 м до границы участка допускается размещение газона и цветочных растений высотой до 1 м
6.2.9 По взаимному согласию домовладельцев (совладельцев) соседних (смежных) участков, оформленных в установленном законодательством порядке, допускается:
— производить посадку деревьев и кустарников на расстоянии менее указанных в 6.2.8 от уста новленной (геодезически) границы участка, если они будут располагаться по отношению к соседнему участку с северной, северо-западной или северо-восточной стороны;
— устраивать живую изгородь по установленной границе, разделяющей участки из декоративных зеленых насаждений и ягодных кустарников, с учетом планировочных ограничений, связанных с про хождением инженерных коммуникаций согласно ТКП 45-3.01-116 (таблица Б
ТКП 45-3.01-117-2008* (02250)
офлайн
veremejchik-anj
Senior Member
|
|
1170 |
11 лет на сайте Город:
|
2303229:Добрый день. Может кто подскажет возможно ли оградить глухим 2 метровым забором дачу (6 сот.) в СТ со всех 4 - х сторон. Сейчас сетка рябица.
Да, МОЖНО с 4-х сторон 2-х МЕТРОВЫМ - (Закон, регламентирующий параметры заборов в Беларуси и нормирующий расположение построек на приусадебной территории, − СН 3.01.03-2020 «Планировка и застройка населенных пунктов».)
можно в 2021 году
... а те кто пишет нельзя и 1.7 метра... - они не правы ,
yury_by:2303229, на 50% прозрачный и высотой не более 1.7 метра. Это разрешенный максимум.
т.к . отталкиваются от устаревших норм (Совета Министров РБ от 21 июля 2008 года под номером № 1048 с учётом поправок в виде Постановления Совета Министров РБ от 08 февраля 2010 под номером № 163.) - там было так: Высота забора между соседями дачных участков в садовом товариществе не должна превышать 1,7 м, уровень светопропускания ≥ 50% по всей высоте изгороди.
2021 год на дворе.....
по всем метражам смотрим СЮДА СН 3.01.03-2020 «Планировка и застройка населенных пунктов».
Ограждения приусадебного участка должны соответствовать следующим требованиям: высота – не более 2 м, степень светопрозрачности – от 0% до 100% по всему периметру земельного участка. -(глухой "бетонный 2-х метровый " забор от всех соседей по всем сторонам)
veremejchik-anj, изучение любого НПА, в т.ч. ТНПА, следует начинать с его области применения (предмета регулирования).
Закон, регламентирующий параметры заборов в Беларуси и нормирующий расположение построек на приусадебной территории, − СН 3.01.03-2020 «Планировка и застройка населенных пунктов»
А вопрос был о СТ, которое не является населенным пунктом.
Садоводческие товарищества (дачные кооперативы) - Указ №50
Также следует отметить, что высота заборов регламентируется не только НПА, в т.ч. ТНПА, но и проектной документацией, которой забор должен соответствовать.
офлайн
veremejchik-anj
Senior Member
|
|
1170 |
11 лет на сайте Город:
|
Опираться на ПРОЕКТНУЮ документацию стоит только в случае заложения нового капитального строения.
как правило , люди интересуются уже сложившейся ситуацией, то ть Дачными участками, приобретёнными (возможно ) ещё в Советские годы и печати у них БССР. - соответственно мы и принимаем нормы -
2 В районах сложившейся усадебной застройки
а к таким случая применимы и новые СН 3.01.03-2020 и новые ТКП 45-3.01-117-2008* (02250)
в которых прописано - высота забора от соседей с любой стороны 2метра+-5см - ( 205см) - и прозрачность 0% (ГЛУХОЙ КИРПИЧНЫЙ, МЕТАЛЛОПРОФИЛЬНЫЙ)
а про случай товарища
vargina:Помогите пожалуйста!
а то поубиваемся скоро!
может кто сталкивался?
с вышеупомянутым ткп ознакомлены, однако не знаем как быть?
что делать если рельеф участка склон не малый, у меня дом стоит на склоне, а сосед внизу склона решил строится на ровном рельефе и вкопался где-то на метр, в результате получился перепад высот (см рисунок)
Бетонную основу под забор с этим соседом мы залили еще до начало его строительства и капания. А соседушка теперь говорит, что мы должны 1,7 с его стороны, т.е. с нашей стороны будет 0,5 метра забора))) в инстанциях говорят договоритесь
а мы не можем и ткп нам не поможет)))
считаю, что перед тем как вкапываться надо смотреть, что потом получиться, тем более бетонная часть уже была.
что делать?
ответ в СН 3.01.03-2020 пункт 6.3.18 Примечание – Высоту ограждения определяют как сумму высот всех его конструктивных элементов
и измеряют со стороны земельного участка, на котором возводится ограждение, от уровня земли до верхней
поверхности полотна ограждения. Размеры возводимого ограждения не должны превышать установленные
нормы более чем на 0,05 м.
veremejchik-anj,
Опираться на ПРОЕКТНУЮ документацию стоит только в случае заложения нового капитального строения.
Что такое "заложения нового капитального строения"? А "заложения старого капитального строения"?
как правило , люди интересуются уже сложившейся ситуацией, то ть Дачными участками, приобретёнными (возможно ) ещё в Советские годы и печати у них БССР.
Печати на чем? А если нет печатей вообще никаких?
соответственно мы и принимаем нормы -
2 В районах сложившейся усадебной застройки
Что за "нормы" такие? Что такое "усадебная застройка"? Где она располагается?
а к таким случая применимы и новые СН 3.01.03-2020 и новые ТКП 45-3.01-117-2008* (02250)
К каким случаям применимы любые ТНПА, в т.ч. и указанные, указывается в самих ТНПА
Повторяю еще раз для тех, кто в танке:
изучение любого НПА, в т.ч. ТНПА, следует начинать с его области применения (предмета регулирования).
Технические нормативные правовые акты (ТНПА)
Не тормози – включай мозги
офлайн
veremejchik-anj
Senior Member
|
|
1170 |
11 лет на сайте Город:
|
RET_FRAN
вкратце.... Какая максимальная высота Ограждения на дачах в Садоводческих товариществах расположенных в районе (пусть будет Минском), в области (пусть будет в Минской) без нарушения законодательства?
Всем доброго времени суток. Надеюсь, что ветка форума ещё жива. Тут ситуация такая-у меня рядом с домом(частным) построили ТЦ, от него и до начала моего участка 23 метра. а до самого дома 46, законно ли это и обязан ли застройщик огораживать его?
Помогите пожалуйста, хочу огородить участок забором, один сосед не хочет убирать свой забор гнилой, сколько я должен отступить от его забора чтобы поставить свой забор? Не садовой товарищество
граница внешняя на своем участке.
полно стоит двойных заборов...(
главное высота забора и прозрачность.
офлайн
Валерий1967
Junior Member
|
|
83 |
13 лет на сайте Город:
|
Подскажите ,сосед поставил на границе смежного участка вдоль сетки рабица садовом товариществе листы шифера.
Товарищество написало предписание все установить согласно нормам. Сосед начал распиливать этот шифер и устанавливать его как штакетник разной ширины даже около 25 см
У меня вопрос. Шифер это кровельный материал. Можно ли его применить для установки забора? Если какие нибудь документы регламентирующие ширину штакетника , а также эстетичности. Этот шифер грязный с трещинами. Короче внешний вид просто ужас .
Подскажите как мне поступить в такой ситуации.
Валерий1967,
Подскажите ,сосед поставил на границе смежного участка вдоль сетки рабица садовом товариществе листы шифера.
Товарищество написало предписание все установить согласно нормам.
Урегулированы отдельные вопросы реализации Указа о садоводческих товариществах
В частности, правилами определены:
...
нормы размещения садовых домиков, хозпостроек и иных сооружений, объектов общего пользования товарищества, посадки насаждений и размещения ограждений;
офлайн
Валерий1967
Junior Member
|
|
83 |
13 лет на сайте Город:
|