NAPRIVALOVA:
botian,
Добрый вечер, поделитесь, пожалуйста рецептом выпечки черного ржаного хлеба на закваске в печке Panasonic SD-2501WTS? Если можно, со всеми тонкостями и хитростями. Заранее благодарю за ответ.
Самый простой вариант:
- закваска обычная (вечная) на ржаной муке 300-450 гр
- мука ржаная 100-150 гр
- мука первого сорта 100-150 гр
- мука высшего сорта 100-150 гр
- сахар 1 ст ложка
- соль 1 ч ложка
- подсолнечное масло 15-25 мл
- вода 0-50 мл
Программа замеса любая (например можно 2 с подъемом или 19 без подъема). Когда хлеб замешался хлебопечку выключаю, и примерно часа 3-5 хлеб поднимается, после чего я ставлю на выпечку на 12 программе на 1 час от 5 до 15 минут. Весами не пользуюсь, поэтому и количество в рецепте примерное, за замесом слежу, поэтому если колобок редкий добавляю аккуратно муки, а если густой то - воды. Обычно для меня становится это понятным буквально после 2-3 минут замеса. Закваску храню в 1,5 л стеклянной банке, закрытой капроновой крышкой, в холодильнике. Закваска имеет густоту редкой сметаны. Всего в банке хранится 500-600 гр. поднимается за сутки, т.е. уже через сутки можно смело выпекать новый хлеб и он нормально будет подниматься. Обычно, когда она поднимается, крышка может несильно выстрелить, но не замазать холодильник, поэтому банку ставлю в миску. Возраст закваски примерно 6-7 месяцев. Хлеб всегда получается немного другим, чем предыдущий. Мне больше нравится, когда он треснул и с более мелкими ячейкам, т.е. когда он еще до конца не "выходился". В хлеб можно добавлять квасное сусло, мед, и др., тогда он получается менее пресным. А так вообще вкус хлеба зависит от срока, количества, густоты закваски, количества и качества других индигриентов, времени суток, продолжительности подъема, продолжительности выпечки, а также от личного настроения.