Ответить
  • Rain Senior Member
    офлайн
    Rain Senior Member

9578

24 года на сайте
    пользователь #737

Написать сообщение

9578
    # 3 сентября 2001 19:16

On 2001-09-03 13:55, SwissSmile написал:

В США гражданином можно стать уже через 5-7 лет с момента прибытия по х1-б, а в Швейцарии только через 12.

Всем привет! Как говорится вставлю свои пять копеек. В Нидерландах на получение разрешения на работу в пределах Евросоюза нужно работать 3 года, на гражданство нужно прожить 5 лет. :beer:

Выскажу свое субьективное мнение, что как мне сказал один знакомый голандец "Помимо работы есть много чего еще, что можно увидеть." :jump:

Одним словом работа это средство зарабатывания денег для жизни но она не должна заменять жизнь. Поэтому в Европе есть куда пойти и где развлечься независимо от величины селения + уровень приступности здесь несравненно ниже чем в штатах. :love:

Вы Победитель (с)
  • 539 Junior Member
    офлайн
    539 Junior Member

59

24 года на сайте
    пользователь #539

Написать сообщение

59
    # 5 сентября 2001 18:39

Поэтому в Европе есть куда пойти и где развлечься независимо от величины селения + уровень приступности здесь несравненно ниже чем в штатах. :love:

Ты знаешь, у нас тоже есть куда пойти, и еще как есть !!! : все зависит от налиция рубликов...И програмисты, как вы знаете, не стоят здесь на последнем месте, а особенно если Вы менеджер среднего и высшего звена. Вот только почти всем программистам эти деньги не для того, чтобы их тратить на развлечения ( если покупку нового GeeForce за развлечения не считать :wink:

А к чему это все я? Да просто хотел вопрошать к господам уехавшим, насколько ТАМ уровень программиста и среднего-вышесреднего менеджера соотносится с доходами других работников. Я-то сам многое знаю (но стран-то много!), но думаю, что молодым парням, читающим это - было бы полезно узнать данные факты.

Модераторы, прошу прощения, не хотел флейма. Если кто начнет после этого отвечать всякое про то, как можно круто жить с загнутыми пальцами или красивыми наколками - выметайте, т.к. это не то, на что я расчитывал. Да, и про видеокарту - это я так, метафора, везде есть :lamer: и :cool:

Good Luck !
  • Rain Senior Member
    офлайн
    Rain Senior Member

9578

24 года на сайте
    пользователь #737

Написать сообщение

9578
    # 7 сентября 2001 18:50

Господа, приношу свои извинения по поводу того, что не смог ответить ранее.

А к чему это все я? Да просто хотел вопрошать к господам уехавшим, насколько ТАМ уровень программиста и среднего-вышесреднего менеджера соотносится с доходами других работников. Я-то сам многое знаю (но стран-то много!), но думаю, что молодым парням, читающим это - было бы полезно узнать данные факты.

Вначале о работниках IT сферы в целом. Зарплата примерно раза в 1.5 выше чем в среднем по стране. Но, действительно сразу же начать зарабатывать приличные по здешним меркам деньги, можно только если ты гуру в кодинге, к примеру знаешь виндовз API или Java как свои пять пальцев. Но работать в таком случае все равно придется первое время как обычный или lead программер.

Сразу на манагерский пост, тем кто уезжает из СНГ, честно скажу не пробится. ДОЛЖНОСТЬ здесь подрузамевает умение не только работать к людьми, но так же знание кучу вещей о которых в 80 процентах софтварных контор в СНГ манагеры понятия не имеют. Плюс, как правило на ДОЛЖНОСТЬ здесь назначают в основном согласно твоему опыту работы в этой должности и желательно в компании в штатах или европе. Ну и наконец добавьте привосходное владение Английским (по крайней мере языком) и тп. Поэтому первое время (в течении где то друх-трех лет) о ДОЛЖНОСТИ как таковой лучше забыть. С другой стороны работы только кодером как таковой здесь нет. Есть программист, но это подрузамевает понимание архитекруры софта, планирование(хотя бы своей) работы, анализирование работы других (review) и тд. И работы кодера занудной как такавой (по крайней мере в компании где я работаю) нет.:grin: Каждый должен иметь понятие о том, как работает софт целиком а не только его модуль.

Теперь все таки к сути вопроса. Зависит от много вещей, как то положение манагера, опыт его работы, время которое он провел в компании, хайред он или нет и тд. Примерно раза в 2.5-3 выше обычного рядового сотрудника.:idea:

Вы Победитель (с)
  • aVg Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    aVg Onliner Team Автор темы

1436

25 лет на сайте
    пользователь #68

Написать сообщение

1436
    # 8 сентября 2001 19:59

On 2001-09-05 19:39, "Anonymous" написал:

Модераторы, прошу прощения, не хотел флейма. Если кто начнет после этого отвечать всякое про то, как можно круто жить с загнутыми пальцами или красивыми наколками - выметайте, т.к. это не то, на что я расчитывал. Да, и про видеокарту - это я так, метафора, везде есть :lamer: и :cool:

Вопрос классный, спасибо :beer:

Болтунов будем :moderator: без пощады :grin:

[b]I[/b] [img]http://forum.onliner.by/images/smiles/love.gif[/img] [b]OnLiner[/b]
  • barmaley-jan Junior Member
    офлайн
    barmaley-jan Junior Member

33

24 года на сайте
    пользователь #666

Написать сообщение

33
    # 10 сентября 2001 03:25

Проторчал я в Германии и окресностях 5 лет с 92 по 97.

Много испытал и хорошего и плохого.

Жить там можно, но только если есть рядом русские, или переселенцы из СССР.

Уровень жизни конечно класс, но сама жизнь задница.

Тоска по вечерам смертная, не погулять, не побуянить.

Несколько раз учавствовал в драках с немцами, не буду хвастать но я это умею. Результат-- размялся хорошо, но и смывался от ментов очень бычстро. С эмигрантами с Азии лучше не связываться, они если что сразу за нож,

но особенно любят нанимать наемника из своих отмороженных.

Но это плохая сторона, а есть много и хороших.

врут люди что немки все уродины, есть красивые, они просто прячутся в вечернее время. На знакомство "днем" реагируют хорошо, а вот ночью на дискотеках--услышат русскую речь и морды сразу киснут.

Пытался продавать там пиратские диски с играми. Переселенцы берут, а кореш немец "он работает в криминальной полиции" отвел меня к програмисту и мне объяснили какие они трусливые насчет привлечения по поводу авторских прав. Вмагазинах на сборке железа сидят полные лохи, привыкли что все фирменное ставится без проблем. Я присутствовал при настройке конфликтного оборудования -- такое веселье редко встретиш.

Ну да всего не упомнить.

Если есть конкретные вопросы пишите, постараюсь ответить. У меня остались там друзья, советом помогут.

С уважением barmaley-jan.

Пользуюсь случаем чтобы возобновить свои уверения в весьма высоком уважении.
  • Rain Senior Member
    офлайн
    Rain Senior Member

9578

24 года на сайте
    пользователь #737

Написать сообщение

9578
    # 10 сентября 2001 17:14

Господа, надеюсь многие из вас после прошлых выходных укрепились во мнении что в Беларуси человеку с образованием и мозгами делать нечего.

Вы Победитель (с)
    офлайн

1436

25 лет на сайте
    пользователь #68

Написать сообщение

1436
    # 10 сентября 2001 17:22

On 2001-09-10 18:14, Rain написал:

Господа, надеюсь многие из вас после прошлых выходных укрепились во мнении что в Беларуси человеку с образованием и мозгами делать нечего.

:moderator:

Все, стоп, больше НИКАКОЙ политики, буду просто сносить нафиг :evil:

[b]I[/b] [img]http://forum.onliner.by/images/smiles/love.gif[/img] [b]OnLiner[/b]
  • Rain Senior Member
    офлайн
    Rain Senior Member

9578

24 года на сайте
    пользователь #737

Написать сообщение

9578
    # 10 сентября 2001 17:24

Тоска по вечерам смертная, не погулять, не побуянить.

Несколько раз учавствовал в драках с немцами, не буду хвастать но я это умею. Результат-- размялся хорошо, но и смывался от ментов очень бычстро.

Ну если под развлечением понимать только мордабой, то конечно. Я люблю классно отдыхать и не люблю когда кто-то мне кайф ломает. Хочешь рожу кому небудь набить, поезжай в кабак в деревню, и не фиг даже высовыватся за границу.Каждый из нас волей не волей за границей формирует мнение местных о соотечествениках. Я понимаю, вам в кайф кому небудь рожу набить, а то что после этого немцы всех русских(как азиатов) дикарями будут считать, вас мало заботит.

Вы Победитель (с)
  • Rain Senior Member
    офлайн
    Rain Senior Member

9578

24 года на сайте
    пользователь #737

Написать сообщение

9578
    # 10 сентября 2001 18:26

Господа, cегодня на ланче беседовали с новым проект манагером, он сам из ЮАР. Если кого интересуют подробности, дайте знать.

Вы Победитель (с)
  • dimas Junior Member
    офлайн
    dimas Junior Member

94

24 года на сайте
    пользователь #169

Написать сообщение

94
    # 10 сентября 2001 19:21

Да что тут размышлять и думать!!! Если голова на плечах есть + образование нормальное - УЕЗЖАТЬ ИЗ ЭТОЙ СТРАНЫ НАДО!!!!!! В мире еще 193 страны!!!

Лучше ЗДЕСЬ уже не будет!!! Только ХУЖЕ!!!!!!

2moderators: это не политика, это просто наболело...

Dima S.
  • eric Member
    офлайн
    eric Member

365

24 года на сайте
    пользователь #259

Написать сообщение

365
    # 10 сентября 2001 19:27

каждый решает для себя сам. это раз. умному самодостаточному человеку нетрудно приспособиться под окружающую среду и жить себе в удовольствие. это два. и вот еше как выглядит Ж*ПА для IT-специалиста.

любителям порассуждать о европейской финансово-экономической независимости вплоть до изоляции от остального мира рекомендую почитать вот это. совсем свеженькое, кстати.

http://cnnfn.cnn.com/2001/09/10/europe/markets_europe/

офлайн

1436

25 лет на сайте
    пользователь #68

Написать сообщение

1436
    # 11 сентября 2001 10:27

On 2001-09-10 19:26, Rain написал:

Господа, cегодня на ланче беседовали с новым проект манагером, он сам из ЮАР. Если кого интересуют подробности, дайте знать.

Rain, позвольте сделать Вам замечание !!!

Ну что это за изречение ? Ну говорили Вы, ну и что ? Во-первых, о чем Вы говорили (если это цвет глаз ЮАРских женщин или Ваш внутренний проект - то какая нам разница ? Я вот вчера тоже со своим Department Head-ом говорил :grin: ), во-вторых, с чего Вы взяли что нам это будет интересно ?

И ваще, Вы же взрослый, серьезный и хорошо образованный человек, так что давайте не будем бросаться непонятными изречениями и ставить остальных в тупик а модераторов заставлять тайпать всякую фигню :moderator:

Это же сплошное :puke:

офлайн

1436

25 лет на сайте
    пользователь #68

Написать сообщение

1436
    # 11 сентября 2001 10:33

On 2001-09-10 20:21, dimas написал:

Лучше ЗДЕСЬ уже не будет!!! Только ХУЖЕ!!!!!!

2moderators: это не политика, это просто наболело...

Тем более, что я с этим согласен. И не только политика, а экология в первую очередь!!! :wink:

• Rain Senior Member
    офлайн
    Rain Senior Member

9578

24 года на сайте
    пользователь #737

Написать сообщение

9578
    # 11 сентября 2001 10:40

On 2001-09-10 20:27, eric написал:

каждый решает для себя сам. это раз. умному самодостаточному человеку нетрудно приспособиться под окружающую среду и жить себе в удовольствие. это два.

любителям порассуждать о европейской финансово-экономической независимости вплоть до изоляции от остального мира рекомендую почитать вот это. совсем свеженькое, кстати.

http://cnnfn.cnn.com/2001/09/10/europe/markets_europe/

Эрик, согласитесь есть разница между кризисом экономики в Европе и в Штатах, и кризисом общего народного менталитета в Беларуси. Я сегодня утром тоже смотрел CNN, но пока все говорят о замедлении роста экономики. Спада как такового все надеятся, что не случится. Страны Европы и США извлекут хороший урок из прошлых трех лет, о том как не следует допускать "перегрева" какого либо сектора экономики. Во времена хайтек бума акции некоторых хайтек компаний росли в цене, лишь благодоря спекуляциям со стороны инвесторов. То, что происходит сейчас, это закономерное явление, когда экономика охлаждается до нормального уровня. Кстати, сегодня утром на NBC было сообщение о том, что акции Microsoft подскачили где то на 6 долларов. Так что драматизировать все я бы не стал. Вы взяли несколько аутсайдеров, акции которых упали в цене, и делаете на основании этого далеко идущие выводы. Смотреть надо не на картину одного дня, а хотя бы на месяц. Странно, что при всем падении о котором вы упомянули, NASDAQ тем не менее в последний месяц существенно не шатался. Этот слоудаун пройден в Европе где то в ближайший год, от силы полтора. А вот закончится ли когда небудь brain slowdown in Belarus?Сомневаюсь. И еще господа. Глупо сидеть и ждать что работу в Европе (или Америке) вам принесут на блюдечке с голубой коемочкой. Из собственного опыта, активные поиски работы у меня заняли где то полтора года. Главное не упустить свой шанс, + проконсультируйтесь обязательно с знающим человеком о том как написан ваш резюм. Это играет далеко немоловажную роль. Человека у которого резюм не "боевой" компаниям как то брать не хочется. Если компания делает тебе разрешение на работу, то они хотят конечно не гения, но что то похожее. Убедите их в своем резюме (приврать допускается только чуть-чуть-это нормально) что вы гений в своей области. Пролейте бальзам на их душу, дабы они почувствовали что деньги на вас будут потрачены незря.

Вы Победитель (с)
  • Rain Senior Member
    офлайн
    Rain Senior Member

9578

24 года на сайте
    пользователь #737

Написать сообщение

9578
    # 11 сентября 2001 11:01

On 2001-09-11 11:27, aVg написал:

Rain, позвольте сделать Вам замечание !!!

Ну что это за изречение ? Ну говорили Вы, ну и что ? Во-первых, о чем Вы говорили (если это цвет глаз ЮАРских женщин или Ваш внутренний проект - то какая нам разница ? Я вот вчера тоже со своим Department Head-ом говорил :grin: ), во-вторых, с чего Вы взяли что нам это будет интересно ?

И ваще, Вы же взрослый, серьезный и хорошо образованный человек, так что давайте не будем бросаться непонятными изречениями и ставить остальных в тупик а модераторов заставлять тайпать всякую фигню :moderator:

Это же сплошное :puke:

Я имел в виду рассказать что представляет из себя IT сектор в ЮАР. От туда, по словам нашего нового проект манагера люди тоже бегут, так как негры страну понемногу начали разваливать, после того как белое меньшинство им власть отдало. Но, если кого интересуют перспективы в плане только заработков, то данная страна может представлять интерес. Айтишников там жуткая нехватка, как мне обьяснили. Белые уезжают, ну а негры. Я конечно не россист, но в своей жизни я видел только одного негра айтишника, да и то он был какой то мулат. А из ЮАР потом в Англию попасть достаточно просто.

Вы Победитель (с)
  • Sancho Senior Member
    офлайн
    Sancho Senior Member

693

24 года на сайте
    пользователь #1139

Написать сообщение

693
    # 11 сентября 2001 11:31

возможно чуть не в тему

знакомый рассказывал что буржуины весьма смотрят на возраст кандитата - больше 27 брать особо и не хотят

так ли это

:???:

офлайн

1436

25 лет на сайте
    пользователь #68

Написать сообщение

1436
    # 11 сентября 2001 11:35

On 2001-09-11 12:31, Sancho написал:

возможно чуть не в тему

знакомый рассказывал что буржуины весьма смотрят на возраст кандитата - больше 27 брать особо и не хотят

так ли это

:???:

Это смотря на какую позицию. Если на System Architect or System Analyst - то ДО 27 не берут, а если Java-programmer, то конечно, чем моложе - тем лучше (амбиции, зарплата и прочее).

Но ты прав, это не в тему !!! :moderator:

офлайн

1436

25 лет на сайте
    пользователь #68

Написать сообщение

1436
    # 12 сентября 2001 14:23

Привет, еще раз напоминаю, что сам ненавижу политику, но тем не менее, в тему данной ветки так сказать...

Вот теперь точно маятник "Europe vs. USA" качнулся в сторону первой. Несомненно, что данная трагедия будет иметь прямые экономические и т.т. последствия (то бишь Штаты дрогнули, да и достали всех окончательно как видно). http://www.onliner.by/forum/viewtopic.php?topic=3836&forum=11

Однако давайте не будет здесь это обсуждать, я просто сделал то, что кто-нибудь из Вас все равно сделал бы :moderator:

• Rain Senior Member
    офлайн
    Rain Senior Member

9578

24 года на сайте
    пользователь #737

Написать сообщение

9578
    # 18 сентября 2001 14:40

По поводу ЮАР- всем кто меня об этом спрашивал. На этой неделе постараюсь написать более подробнее. Заодно постараюсь вытянуть какую либо еще более полезную информацию из нашего проект манагера нового о жизни айтишников в ЮАР. Если обобщить кратко, то страна хорошая только негры в последнее время ее разваливают. Жить там менее комфортно конечно чем в европе. В плане приступности-приступность растет, точнее ее разные чунга-чанги создают, которые из соседних стран туда лезут. Люди с баблом живут там по принципу мой дом-моя крепость. Вокруг домов выстраиваются сдоровенные заборы. Правда если у компании есть свой кампус (городок для сотрудников), то попытки чунго-чангов туда пролезть присекаются. Насчет зарплаты сказать не могу, но цены на жилье ниже чем в европе в 2.5-3 раза. Я думаю зарплата там у айтишников приличная, но люди от туда уезжают совсем по другим причинам. Единственная причина туда ехать-это подзаработать бабла и стать "конвертируемым" спецом, что бы потом в Англию перебратся. Кстати беларусы по моему в ЮАР без визы ездить могут.

Вы Победитель (с)
  • SwissSmile Junior Member
    офлайн
    SwissSmile Junior Member

37

24 года на сайте
    пользователь #1025

Написать сообщение

37
    # 4 октября 2001 14:36

По просьбам трудящихся попробую еще раз сравнить америку и швейцарию, что там хорошо, а тут плохо и наоборот. Постараюсь захватить все социальные и жизненные аспекты.

1) Въезд. Получить рабочую визу в Америку несомненно проще, чем Б-пермит в Швейцарию. Другое дело, что сейчас в Америке вроде никто не хочет H1B-шников, но факт остается фактом. Швейцария все еще закрытая страна. Если всетаки попал сюда, то например пригласить родственников в гости или друзей превращаяется в такой гемор... плюс еще тот факт, что в минске посольства швейцарии нет, нужно ехать в Варшаву, что в общем-то тоже непросто. Положительное - это то, что Швейцария относительно недалеко находится от Беларуси (1700 км), 3 часа чистого лTта.

2) Язык. По-настоящему счастливым здесь можно стать выучив местный язык (их 4). Я живу в немецкой части, она самая большая. Но по-немецки пока не говорю. Большинство емплойеров требуют знания немецкого, но бывают исключения (одно из них - моя контора). Немецкий нужен, потаму что все бумаги от правительства приходят на немецком и лишь у ничтожного кол-ва фирм можно выбрать опцию слать все бумаги на англ.

3) Работа и зарплаты. Работать надо много и продуктивно как и в Америке. Единственная разница, что в Швейцарии работать надо 40 часов в неделю. И не более того. Здесь не любят овер-тайма. Американские зарплаты канечно же выше, чем швейцарские. Но тем не менее, на уровне жизни это никак не сказывается. Я знаю некоторых IT-консультантов из Цюриха, они получают вполне американские зарплаты. Так что это реально и здесь. Все зависит от ваших скиллз. Обычные швейцарцы живут не хуже чем американцы, правда больше экономят как мне кажется.

4) Банки и кредиты. Что надо делать первым делом в Америке по приезду? Идти получить SSN, права, открыть счет в банке и взять кредит на машину. Швейцарские банки славятся своей надежностью и бюрократизмом который в них царит. Посему кредитная карточка будет процессится 2 месяца, в то время как в Америке ее можно получить за 2 недели. Кредиты в Швейцарии не распространены так как в Америке. В Америке практически все можно купить в рассрочку. Швейцарцы покупают только автомобили и собственность таким образом. Все остальное по принципу скопил-купил. Да и получить кредит не так-то просто.

5) Аренда жилья. Жилье в Швейцарии дорогое (относительно заработка), но всеравно дешевле по стравнению с Америкой. Плюс, жилье очень трудно найти и снять. Мой агент рассказывал, что на одну квартиру бывает до 90 претендентов. У меня заняло 3 месяца чтобы найти нормальную квартиру. В Америке наверняка можно было за неделю найти, а то и быстрее.

6) Магазины и общепит. Наверное больших отличий нет. Хотя безусловно в маленьких швейцарских городах и деревушках есть бары и рестораны, минимум один клуб, чего не скажешь об американской провинции. Например чтобы сходить в кино надо было пол-часа ехать на поезде и 20 минут идти пешком.

7) Люди. Люди везде одинаковые. Но очевидна одна разница: американцы ведут закрытый образ жизни как мне показалось. В городке где я жил в США, в выходные на улицах никого, как в прочем и в будние дни. Здесь же постоянно какие-то праздники, ярмарки, народ просто бродит, гуляет, кто-то спортом занимается в общем как-то не по домам сидят.

:cool: Перпективы. Остаться в Швейцарии насовсем совсем не простая задача. С-пермит (аналог грин карт) дают только через 10 лет. Еще через 3 года можно подавать на гражданство. Но там надо здать экзамен, но могут просто отказать. В америке я слышал, что грин-карт можно получить уже через 3 года, а гражданство еще через 3.

Ну вот пока и все.

<font size=-1>[ Это сообщение было изменено: 2001-10-04 16:58 ]</font>

Rgds, Andrew