По просьбам трудящихся попробую еще раз сравнить америку и швейцарию, что там хорошо, а тут плохо и наоборот. Постараюсь захватить все социальные и жизненные аспекты.
1) Въезд. Получить рабочую визу в Америку несомненно проще, чем Б-пермит в Швейцарию. Другое дело, что сейчас в Америке вроде никто не хочет H1B-шников, но факт остается фактом. Швейцария все еще закрытая страна. Если всетаки попал сюда, то например пригласить родственников в гости или друзей превращаяется в такой гемор... плюс еще тот факт, что в минске посольства швейцарии нет, нужно ехать в Варшаву, что в общем-то тоже непросто. Положительное - это то, что Швейцария относительно недалеко находится от Беларуси (1700 км), 3 часа чистого лTта.
2) Язык. По-настоящему счастливым здесь можно стать выучив местный язык (их 4). Я живу в немецкой части, она самая большая. Но по-немецки пока не говорю. Большинство емплойеров требуют знания немецкого, но бывают исключения (одно из них - моя контора). Немецкий нужен, потаму что все бумаги от правительства приходят на немецком и лишь у ничтожного кол-ва фирм можно выбрать опцию слать все бумаги на англ.
3) Работа и зарплаты. Работать надо много и продуктивно как и в Америке. Единственная разница, что в Швейцарии работать надо 40 часов в неделю. И не более того. Здесь не любят овер-тайма. Американские зарплаты канечно же выше, чем швейцарские. Но тем не менее, на уровне жизни это никак не сказывается. Я знаю некоторых IT-консультантов из Цюриха, они получают вполне американские зарплаты. Так что это реально и здесь. Все зависит от ваших скиллз. Обычные швейцарцы живут не хуже чем американцы, правда больше экономят как мне кажется.
4) Банки и кредиты. Что надо делать первым делом в Америке по приезду? Идти получить SSN, права, открыть счет в банке и взять кредит на машину. Швейцарские банки славятся своей надежностью и бюрократизмом который в них царит. Посему кредитная карточка будет процессится 2 месяца, в то время как в Америке ее можно получить за 2 недели. Кредиты в Швейцарии не распространены так как в Америке. В Америке практически все можно купить в рассрочку. Швейцарцы покупают только автомобили и собственность таким образом. Все остальное по принципу скопил-купил. Да и получить кредит не так-то просто.
5) Аренда жилья. Жилье в Швейцарии дорогое (относительно заработка), но всеравно дешевле по стравнению с Америкой. Плюс, жилье очень трудно найти и снять. Мой агент рассказывал, что на одну квартиру бывает до 90 претендентов. У меня заняло 3 месяца чтобы найти нормальную квартиру. В Америке наверняка можно было за неделю найти, а то и быстрее.
6) Магазины и общепит. Наверное больших отличий нет. Хотя безусловно в маленьких швейцарских городах и деревушках есть бары и рестораны, минимум один клуб, чего не скажешь об американской провинции. Например чтобы сходить в кино надо было пол-часа ехать на поезде и 20 минут идти пешком.
7) Люди. Люди везде одинаковые. Но очевидна одна разница: американцы ведут закрытый образ жизни как мне показалось. В городке где я жил в США, в выходные на улицах никого, как в прочем и в будние дни. Здесь же постоянно какие-то праздники, ярмарки, народ просто бродит, гуляет, кто-то спортом занимается в общем как-то не по домам сидят.
Перпективы. Остаться в Швейцарии насовсем совсем не простая задача. С-пермит (аналог грин карт) дают только через 10 лет. Еще через 3 года можно подавать на гражданство. Но там надо здать экзамен, но могут просто отказать. В америке я слышал, что грин-карт можно получить уже через 3 года, а гражданство еще через 3.
Ну вот пока и все.
<font size=-1>[ Это сообщение было изменено: 2001-10-04 16:58 ]</font>