Сегодня разобрался-таки наконец с регулировками под разное освещение. Вариант переключения профилей из драйвера ВК, а также моя дичайшая лень лазить и нажимать на эти неудобные кнопки снизу - дали свои плоды! Оказывается, можно управлять яркостью по интерфейсу DDC/CI. Моник это поддерживает. Нужна специальная прога. (за наводку благодарность комраду MikeZ)
Но тогда придется выключить датчик автояркости. Иначе управление через прогу не работает! Т.к. я за все время выяснил, что датчик мне только завышал яркость и никогда нормально не скидывал ее по вечерам, то я не сильно этим расстроился.
Ставим любую подобного типа прогу, я выбрал бесплатную ClickMonitorDDC, настраиваем контраст, и если надо остальное, а вот регулировать будем только яркость. Я все управление повесил на скролл(+доп. клавиши). Очень удобно отрегулировать яркость теперь, да хоть прямо в игре это можно сделать.
Ну и в завершение ко всему озадачился кронштейном, на днях буду собирать типа-VESA из подручных материалов, т.к. требуется вынести монитор поближе к себе, а тумбочка, на которой он стоит узковата. Моник так уже на краю почти на самом стоит. Если же что-то подложить, то моник станет еще выше. В общем выход один - вешать на кронштейн.