Ответить
  • e-bosch Apple Team
    офлайн
    e-bosch Apple Team

336

19 лет на сайте
    пользователь #34747

Написать сообщение

336
    # 4 февраля 2006 19:19

первоисточник

http://www.disc.ru/stat_prew.htm?id=1

Перед тем, как сформированные 98 байт субкода добавить к 98 24-байтовым кадрам, производится еще один этап кодирования, повышающий устойчивость чтения информации диска: к каждому из девяноста восьми 24-байтовых кадров добавляется восемь байт избыточной информации, сформированной с помощью специального математического алгоритма (код Рида-Соломона). Таким образом, 25% информации на КД избыточно(24/(24+8 ) = 0.25). Избыточность необходима для коррекции ошибок чтения. За счет избыточности становится возможным воспроизводить звук достоверно даже при наличии на диске серьезных повреждений (царапины длиной до 2 мм).

Образовавшиеся 33-байтовые блоки нескольких последовательно расположенных кадров перемешиваются между собой по определенному алгоритму, что также повышает устойчивость КД к повреждениям.

Последним этапом кодирования информации является преобразование всех байтов в 14-битные слова ( Eight - To - Fourteen Modulation, модуляция 8х14). Получившаяся последовательность единиц и нулей размещается на информационной дорожке компакт-диска в виде питов и лэндов.

При проигрывании КД выполняется обратный процесс – процесс декодирования. Коррекция ошибок выполняется с помощью кода Рида-Соломона. Если повреждения диска значительны, и код Рида-Соломона с ними не справляется, проигрыватель использует алгоритмы интерполяции звука, вычисляя примерное значение «выпавшего» звукового отсчета. Чем выше класс проигрывателя, тем лучше в нем реализованы алгоритмы интерполяции звука.

Прошу Вас прочитайте пожалуйста первоисточник, если хотите ДЕЙСТВИТЕЛЬНО разобраться с форматом данных и коррекцией ошибок. Далее мой ЛИЧНЫЙ опыт:

Берем CD Audio - и грабим его специальнообученной прибамбасиной к профессиональной проге для сведения и мастеринга. Для опыта достаточно двух треков(один в начале диска, другой в самом конце). Три раза один файл, три раза другой.Далее сравниваем три файла первого трека между собой побитно тотал командером - результат ЕДЕНТИЧНЫ. С последним треком аналогично.

Пиратские диски в большинстве своем пишутся с mp3 источника скачанного с инета вместе со сканом обложки - результат налицо.

Пиратские диски могут собираться из песен, записанных с радио, кассет, винилов - результат налицо.

Пиратские диски могут быть копией защищенного от цифрового копирования диска прогнанного через аналог, для обхода защиты - результат налицо.

Пиратские диски записанные на CD-R, НО ПОБИТНО совпадающие с оригиналом могут плохо читаться приводами предназначенными для штамповки.

Пиратские диски ПОБИТНО совпадающие с оригиналом, выполненные штамповкой на производстве соответственного уровня НИКАК не отличаются от оригинала.

Выводы делайте сами :conf:

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

6453

19 лет на сайте
    пользователь #39789

6453
    # 4 февраля 2006 21:05

e-bosch, а зачем чтение субканалов на CD-ROMе при граблении?

Непомерные притязания – вот источник наших горестей, и счастье в жизни мы получаем лишь тогда, когда он иссякает
  • e-bosch Apple Team
    офлайн
    e-bosch Apple Team

336

19 лет на сайте
    пользователь #34747

Написать сообщение

336
    # 4 февраля 2006 22:20

Биты каждого байта для канала субкода обозначены символами английского алфавита – P, Q, R,…, W.

Бит P используется для распознавания пауз треков (участков трека с индексом 0). В области паузы значение этого бита равно 1. В остальных областях трека P =0. В области выводной дорожки значение бита P начинает меняться (1,0,1,0,1,0,1,…) с частотой 2 Гц, обозначая конец музыкальной программы.

Биты Q всех 98 байт составляют 98-битное Q -слово ( CUE -код), которое и содержит в себе тип трека, номер трека, номер индекса и адрес данного кадра. Также применим термин PQ -код.

Биты R..W каждого из 98 байт формируют 6-битовые слова, которые в настоящее время используются для размещения CD Text ’а.

В программах обработки звука некоторые данные субкода не используются за ненадобностью(например CDText), однако для полного восстановления образа диска с индексами и текстами необходимо эти данные сохранить.

• Droog_Andrey Member
    офлайн
    Droog_Andrey Member

236

18 лет на сайте
    пользователь #48017

Написать сообщение

236
    # 4 февраля 2006 23:21
    e-bosch:

Пиратские диски в большинстве своем пишутся с mp3 источника скачанного с инета вместе со сканом обложки - результат налицо.

Пиратские диски могут собираться из песен, записанных с радио, кассет, винилов - результат налицо.

Пиратские диски могут быть копией защищенного от цифрового копирования диска прогнанного через аналог, для обхода защиты - результат налицо.

Пиратские диски записанные на CD-R, НО ПОБИТНО совпадающие с оригиналом могут плохо читаться приводами предназначенными для штамповки.

Пиратские диски ПОБИТНО совпадающие с оригиналом, выполненные штамповкой на производстве соответственного уровня НИКАК не отличаются от оригинала.

Полностью согласен.

Идентифицировать первые три группы, не имея оригинала, можно научиться с помощью аудиоредактора. Только это долгая кухня, в двух словах не расскажешь. Ну вот пример с 3-м треком с тестового диска Санчеса. Как-то писал о нём на хи-фи.ру:

Обратите внимание на начало и конец трека. Идёт шум аналогового происхождения, после чего на него накладывается трек с обрезанными краями. Обратите внимание диапазон 21200 - 22050 Гц: спад идёт не плавно, как на родном диске, а со "ступенькой". Выше этой "ступеньки" на сонограмме местами видны вертикальные полоски - следы клиппинга. При рассмотрении волны в этих местах видно, что плато клиппирующих участков неровные: именно на них лучше всего видны последствия аналогового копирования, т.к. в других местах они маскируются основным сигналом.

Причём это перечислены самые бросающиеся в глаза моменты; есть много других "подводных камней".

2^74207281-1 is prime!
    офлайн

6453

19 лет на сайте
    пользователь #39789

6453
    # 5 февраля 2006 09:14

Droog_Andrey,

Идентифицировать первые три группы, не имея оригинала, можно научиться с помощью аудиоредактора. Только это долгая кухня, в двух словах не расскажешь.

Долго идентифицировать или долго рассказывать о методах?

Непомерные притязания – вот источник наших горестей, и счастье в жизни мы получаем лишь тогда, когда он иссякает
  • Droog_Andrey Member
    офлайн
    Droog_Andrey Member

236

18 лет на сайте
    пользователь #48017

Написать сообщение

236
    # 5 февраля 2006 16:23

Долго рассказывать и показывать. Идентифицировать иногда получается сходу, иногда минут 15 помудохаться нужно.

Может, дойдут руки - напишу статью на своём сайте с картинками и примерами...

2^74207281-1 is prime!
  • masm Onliner Auto Club
    офлайн
    masm Onliner Auto Club

6045

22 года на сайте
    пользователь #5471

Написать сообщение

6045
    # 6 февраля 2006 11:16

Chamfort,

Среди пиратских есть один, который по звучанию очень похож на фирменный. Лучшая полиграфия, буклет (если можно так выразится) раскладывающийся, диск 1:1 с оригинальным по оформлению. Брался в подземном переходе под пл. Победы всего на тысячу дороже, чем откровенно пиратские. Кто нибудь еще слушал именно такие диски? Похоже, что это российская лицензия. А что за качество в Мистерии звука, где диски по 16-17 тыс. руб?

А зачем вы задаете вопросы, если вы никогда не слушаете ответы? :)

Ответы на все эти вопросы я помню, как писал лично. Либо в этой ветке, либо в "Где в Минске покупать Audio CD"

Я пил Лагавулин и я пил Лафройг (с)
  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

17590

21 год на сайте
    пользователь #10128

Написать сообщение

17590
    # 6 ноября 2006 23:21

Droog_Andrey,

Может, дойдут руки - напишу статью на своём сайте с картинками и примерами...

не дошли? :shuffle:

офлайн

6453

19 лет на сайте
    пользователь #39789

6453
    # 6 ноября 2006 23:38

moriturus, не дошли и врядли ли дойдут :D Разбирайся в аудиоредакторе и кое-что поймешь сам - сильная компрессия, задранный уровень, грубый клиппинг, "щелчки" на сонограмме

офлайн
    moriturus Senior Member

17590

21 год на сайте
    пользователь #10128

Написать сообщение

17590
    # 6 ноября 2006 23:40

Chamfort,

сильная компрессия, задранный уровень, грубый клиппинг, "щелчки" на сонограмме

есть же версия, что задумка режиссера :rotate:

• satori Senior Member
    офлайн
    satori Senior Member

16597

20 лет на сайте
    пользователь #23889

Написать сообщение

16597
    # 6 ноября 2006 23:58

Chamfort,

игорь, да ты почитай hydrogenaudio и поймешь, что практически все современные компакты обладают перечисленными тобой недостатками...буржуи постоянно критикуют новые диски...так что, проблема не в пиратках (которые никак не отличаются от оригиналов), а в самих оригиналах - война за громкость, понимаешь...

кстати, у кого есть тестовый диск Санчеса?..хочу попробовать свою систему...

• pine Senior Member
    офлайн
    pine Senior Member

1702

18 лет на сайте
    пользователь #72153

Написать сообщение

1702
    # 8 ноября 2006 11:17

2ALL, не много не в тему, но всё же: есть у меня WAV файл и к нему CUE. Куда пристроить это CUE, чтобы треки нарезать. Из писалок только НЕРО-6.

two beer or not two beer
  • OutRider Senior Member
    офлайн
    OutRider Senior Member

2219

19 лет на сайте
    пользователь #32185

Написать сообщение

2219
    # 8 ноября 2006 12:22

pine, пробуй EAC, поможет, см. "личные".

офлайн

6453

19 лет на сайте
    пользователь #39789

6453
    # 8 ноября 2006 13:57
  • Mister_number1 Senior Member
    офлайн
    Mister_number1 Senior Member

1704

19 лет на сайте
    пользователь #28073

Написать сообщение

1704
    # 8 ноября 2006 14:07

Почитал ветку с самого начала. Интересно конечно, познавательно. Только имхо из пустого в порожнее.

Отдельные товарисчи были сто пудов правы. В своих постах они писали "А надо ли отличать?" и уже на этом ветку можно было закрыть.

Полностью соглашусь с таким мнением "Понравился звук - какая хер разница лицензия и пиратский?" Если диск УЖЕ куплен, то что? Придти в магазин и сказать "Камрад! Ты мне продал CD-audio раскатанный из мр3! У меня мега-дивайс за N- килобаксов и на нем 7-я скрипка фальшивит на ДО!!! Верни мне мои деньги!" ????? Я думаю все знают направление в котором пойдет данный покупатель.

Не вникая в технические подробности(в коих просто не силен) отмечу, что имеющиеся в моей коллекции диски привезенные из Германии звучат реально лучше тех, что продаются у нас даже с супер-пупер голограммами и полиграфией за 20 000. Но покупать их за 20-30 евро (как было справедливо замечено чтобы послушать 5 раз за год и забыть)??? ФТОПКУ!!!!!

Сейчас существует такой понятие как "Лицензионный диск с упрощенным оформлением". Как был пример по России по DVD за 200 рэ. Так и у нас. Такие диски стоят 6-8 тыс. руб. И не заморачиваясь на всякой фигне они хорошо звучат (на сколько я могу судить исходя из возможностей своей аппаратуры). Т.е. свои 8000 они отбивают на 100%.

И из личного примера. Попал мне в руки толковый лицензионный диск. Мне он очень понравился, я его пограбил на 320 битрейте просто послушать на работе, особо не заморачиваясь над настройками грабления. Музыка мне нравилась на столько, что я решил позже ее раскать на AudioCD, т.к. моя домашняя система не берет мр3.

К чему я это? Есть у меня друг, считающий себя мега знатоком. Ну взял он у меня этот раскатанный диск послушать, к слову аппарат у него был весьма гут (из тех что когда то стоили N- денех). И что? И НИФИГА ОН НЕ УСЛЫШАЛ!!!! Сказал что очень риспектовый саунд.

Потому что:

1. Он не знал что этот диск раскатан из мр3

2. Он не слышал оригинала.

Я слышал оригинал и копию...... чуть хуже оригинала, но имхо не столь критично чтобы докапываться где 0 вместо 1 или наоборот.

Онлайнер! Верни мой ник! I'm still Mister №1 !!
  • Алексей_р Senior Member
    офлайн
    Алексей_р Senior Member

7064

20 лет на сайте
    пользователь #27543

Написать сообщение

7064
    # 8 ноября 2006 14:29
    Mister №1:

Сейчас существует такой понятие как "Лицензионный диск с упрощенным оформлением". Как был пример по России по DVD за 200 рэ. Так и у нас. Такие диски стоят 6-8 тыс. руб. И не заморачиваясь на всякой фигне они хорошо звучат (на сколько я могу судить исходя из возможностей своей аппаратуры). Т.е. свои 8000 они отбивают на 100%.

На этих дисках 95% растоптка из МР3, причем низкого битрейта, и соответственно качества, со срезом всех частот выше 16 кГц. При известной сноровке, такого качества МР3 записи, даже новые, легко и практически бесплатно скачиваются с инета. В итоге аналогичный диск с учетом записи, трафика и болванки вам обойдется мене 3 тыс. А времени вы потратите меньше, чем займет поход в магазин за «лицензией».

Mister №1:

Я слышал оригинал и копию...... чуть хуже оригинала, но имхо не столь критично чтобы докапываться где 0 вместо 1 или наоборот.

А для некоторых это важно. Они не докапываются где 0, а где 1, но такую копию слушать сразу пропадает все желание….

Seek and Destroy...
    офлайн

1704

19 лет на сайте
    пользователь #28073

Написать сообщение

1704
    # 8 ноября 2006 15:06
    Алексей_р:

А для некоторых это важно. Они не докапываются где 0, а где 1, но такую копию слушать сразу пропадает все желание….

Каждый сходит с ума по-своему. Не буду спорить.

Но среди этих "некоторых" 5% - истинных аудиофилов. Остальным 95% просто стыдно признать, что они НИХЕРА НЕ СЛЫШАТ РАЗНИЦЫ, потому что у них проигрыватели за N-килобаксов и "пацаны ни поймут", если услышат подобное признание.

Если же взять за 100% топикрайтеров. То глубоко убежден что 80% не будет загоняться и сидеть выслушивая где качество цифровой копии хуже оригинала.

Купил за 8000. Послушал...через месяц подзаи.... лежит пылится.

Купил за 20 000-..... читай выше...

С учетом распространения DVD-плейеров, да и муз. центров с поддержкой мр3 вопрос уже не столь актуален.

Лучше купить сразу мр3 с толковым битрейтом и слушать не загоняясь. Да простят меня 95% "некоторых" увлекающихся неровностями поверхности диска и прочей лабудой.

хотя все имхо :beer:

офлайн
    moriturus Senior Member

17590

21 год на сайте
    пользователь #10128

Написать сообщение

17590
    # 8 ноября 2006 15:10

Mister №1,

кого вы хотите убедить, мил человек? вас мп3 (и "из мп3") устраивает. некоторым хочется большего. в чем проблема то? :)

офлайн

1704

19 лет на сайте
    пользователь #28073

Написать сообщение

1704
    # 8 ноября 2006 15:27
    moriturus:

Mister №1,

кого вы хотите убедить, мил человек? вас мп3 (и "из мп3";) устраивает. некоторым хочется большего. в чем проблема то? :)

Никого ни в чем. Просто тут уже такие загоны пошли. ;)

Как было отмеченно выше, надо было бы топикстартеру вопрос задать в ветке "ГДЕ КУПИТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ АУДИО СД"

И еще раз повторюсь. При покупке диск можно спокойно послушать. Нравится -купил, не нравится не купил. Купил но потом расслушал что фуфлово - за 8000 еще никто не умер. Зачем загоняться лицезионный он или нет? Что от этого изменится? :-? Если продавец мамой поклянется что пиратский диск на самом деле лицензионный? Лучше звучать будет?

К примеру работает человек на заводе, который делает лицензионные диски. Спи..дил он рабочий материал и отдал его своему куму - пирату. И тот такое же качество завалил на свои диски, тока он никаких вознаграждений и налогов не платит, потому и дешево у него. А если нет разницы, зачем платить больше?

Об мр3 я говорил как о альтернативе AudioCD раскатанных из того же мр3.

Чтобы выкачать из сети - в нее сначала нада кому то закачать. На студиях сразу в мр3 пишут, а потом кто то ворует эти мр3, снижает битрейт и заталкивает с сетку? Есть над чем подумать.

офлайн
    moriturus Senior Member

17590

21 год на сайте
    пользователь #10128

Написать сообщение

17590
    # 8 ноября 2006 15:37

Mister №1,

Зачем загоняться лицезионный он или нет?

а почему бы не порассуждать о физике и математике?

думаю если бы топикстартер хотеб бы узнать "ГДЕ КУПИТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ АУДИО СД" - он бы так топик и назвал. тем более что такой топик уже есть ;)