dimmasan:
Спасибо за ответы С физической формой у меня полный порядок, но в горах я не разу не был. И как поведет себя организм впервые на высоте я не знаю. Может кто посоветует приличное тур агенство? Рассматривал российский клуб 7 вершин. Если кто в курсе расскажите про него.
исключительно имхо, но в горы перед Эльбрусом съездить стоит, хотя бы на 3-4 тыс. м.
в этом году вдвоем с женой ходили на Эльбрус с Эльбрустурс. Организацией доволен, а программа у всех компаний стандартная более-менее. В день восхождения на 12 человек было 4 гида, которым тоже доволен. До 5100 (косая полка) - ратрак, на вершину зашли все (один чел с изрядным трудом). В параллельной аналогичной группе от компании в тот же день 1 человек отказался от восхождения, еще 2 развернулись на седле, еще 1 сходил на вершину, но после спуска лежал пластом где-то до обеда следующего дня. По дороге наблюдалась блевотина на снегу, лунатики, которых тянули на страховках, один чел умер (про что я узнал на следующий день - что-то с сердцем). в общем, не надо это воспринимать как развлекательную прогулку по парку. Но в нашей конкретной группе ни у кого этих явлений не было.
На мой очень личный взгляд 4-х дней пребывания и 3-х выходов на высоты до 4800 м для нормальной акклиматизации недостаточно. Лично меня в день восхождения начало конкретно рубить где-то на 5400, хотя до этого едва ли не скакать был готов. И на спуске ощущения были так себе (вообще, спуск - это сильно унылее подъема). Если бы была возможность выделить на мероприятие больше недели, поехал бы заранее и провел на 4000+ дополнительные дни. Будут вопросы - спрашивайте.
Добавлено спустя 13 минут 31 секунда
Queen72:
А еще непонятно, что это за восхождение на Эльбрус от Приюта 11 или скал Пастухова последние 1500 км? Я так понимаю, что восхождение должно быть от поляны Азау и вверх пешком либо по другим (более сложным) маршрутам. Но это мое мнение.
А вообще в Приэльбрусье красота неописуемая!
а чего не от Тырнауза или Баксана? Поляна Азау уже на высоте 2300, на Урале высшая точка ниже расположена, а он горами считается. До верхней станции канатки (и до приюта-11) никаких сложностей дойти нет - вопрос количества дней в наличии на мероприятие: все же занятые. А с ратраком приходится делать выбор: или повышаешь (думаешь, что повышаешь) шансы добраться до вершины прямо сегодня, или пытаешься проверить себя, все такое, но понимаешь, что за вершиной придется еще разочек (минимум) приехать. тут уж кому чего. ну и есть другие люди вокруг, с чьим мнением тоже возможно надо считаться.