Дима, да не спорь ты с ним, а то опять пять страниц флейма наберется.
caliostro:Valery S., я бы поспорил, но спорить после фразы
Диапазон 450 МГц близко расположен с обычным ДМВ ТВ диапазоном.
Соответственно и дальность распространения радиоволн примерно одинакова. теперь можно определиться, на какой дальности от Минска можно ДМВ каналы смотреть.просто расхотелось. RTFM, дорогой Valery S., а уж потом прогнозы строй.
Для информации:
ДМВ ТВ диапазон начинается от 476,75 МГц (несущая видео 21 ТВ канала), а для IMT-MC-450 выделенные диапазоны 453-457,4 МГц 463-467,4 МГц
т.ч. сам читай документацию.
По поводу прогнозов.
Если бы у меня лично не получилось связаться с Минском с IMT-MC-450 на дальности 50 км. с помощью встроенной антенны (на телефоне было до 1-й палки, с использованием ДМВ ТВ антенны было 4 палки), я бы не писал о дальности.
А по прогнозам развития СДМА - время рассудит. Подождем хотя бы конца 2003 года.
люди, в качестве мотивации - могу забросить свою распечатку с велика за май месяц, где за менее чем 60 минут - я заплатил 25707, давайте сравним с 27000 за 100 минут, + бесплатный междусобойчик?
Кого напрягает - могу выслать распечатку мылом! Мыло либо в личные, либо ко мне на study@[censored] милости прошу.
в принципе - могу и сюда запостить.
ЗЫ: ВЕЛИК ЗАБОДАЛ кидать распечатки в PDF открытым текстом! Их что ли надо учить как архиватором пользоваться? А потом на жопонедорез жалуются Прально, 135 кил, или 100 кил - совсем никакой разницы для пару десятков тысяч сообщений. А вы ещё удивляетесь - почему на ёлк все так хреново, и медленно. ТАМ ПРОСТО ТОРМОЗА сидят
Valery S.,
Для информации:
ДМВ ТВ диапазон начинается от 476,75 МГц (несущая видео 21 ТВ канала), а для IMT-MC-450 выделенные диапазоны 453-457,4 МГц 463-467,4 МГц
т.ч. сам читай документацию.
прежде чем ты спорешь очередную глупость, попробуй подумать - ведь телевизор НИЧЕГО не передает на телецентр.
Если бы у меня лично не получилось связаться с Минском с IMT-MC-450 на дальности 50 км. с помощью встроенной антенны (на телефоне было до 1-й палки, с использованием ДМВ ТВ антенны было 4 палки), я бы не писал о дальности.
лучше и не пиши, особенно если не понимаешь, в чем тут дело. Вместо того, что-бы брякать первое, что попалось под руку, в защиту любимого опсоса, ты бы лучше действительно поподробней изучил принципы на основе которых это все строится. Спросил бы если что непонятно - тут могли бы я думаю ответить. А так получился флеймерский пост, да еще и технически безграмотный.
Парни. Если вы такие умные, чего же строем не ходите. То же кто то сказал. Не я.
Это ко всем спецам. Где вы? и кто вы?
dedmoroz, ты же знаешь, я лично, ничего против IMT-MC-450 и Белсела не имею. Я могу указать как на достоинства так и на недостатки этого стандарта, поскольку мне эта тема просто интересна. У меня есть свое видение, как будут развиваться сети 3G, и я уже довольно долго спорю с некоторыми из местных завсегдатаев. Но простите - я не начинаю здесь постить откровенную бороду с чужого форума да еще с претензией на научное подтверждение будущего мирового господства. Возвращаясь к Valery S., хочется спросить - ну вот человек сходил на 3Gnews (весьма уважаемый сайт) забрел там на форум и скопировал оттуда пост какого-то чувака с единственной целью придать своей мотивации больше научности, основываясь не на эмоциях, а на цифрах и фактах. После чего для укрепления себя в этой мотивации он выдрал там же в новостях более менее подходящие по теме сообщения, и добавил аналитических статеек 2001 года которых только смог найти. Что-это? Если это сделал недоделаный маркетолог - то вовсе не мешает ткнуть его носом в то, что тот злополучный пост в форуме 3Gnews содержит в себе цифры, взятые с потолка (это про подсчет радиуса соты и покрытия россии) мало того, что покрытие так никто не считает, так еще и радиус соты такая штука, что поменяй любые цифры между этими тремя вариантами - и все они окажутся верными в зависимости от условий - застройка, рельеф местности, интерференция, высота подъема антенн. Корреляции же с ТВ ДМВ диапазоном вообще тут нелепы, и вовсе не по причине какой-то там более высокой мощности аналогового передатчика телецентра - а по причине отсутствия такого в телевизоре. И шумовая природа сигнала тут ничем не поможет - сигнал с бс ты можешь принять а вот свой до бс не доходит - и кирдык радиусу соты. Это в школе учили, что дальность радиосвязи для УКВ диапазона зависит только от высоты приемной и передающей антенн, потому как сигнал распространяется в пределах прямой видимости. Связисты используют для этого link budget - расчет в нем ведется для различных условий связи и параметров канала который вы желаете получить, подходяшего например для передачи данных. Из двух каналов UL и DL выбирают наихудший, который и определит радиус соты. Он будет безусловно разный, для различной частоты (при одинаковых условиях чем ниже частота тем он выше - именно эту мысль видимо хотели донести до общественности), но в абсолютных цифрах все гораздо приземленнее - даже 10 км работающую соту в городе получить невозможно. И не надо так терется в этот радиус соты - вон бери практически любую 900 мГц GSM бс-ку, включи на ней Extended cell и повесь повыше (как МТС ) - вот тебе 70 - 120 км связи (теоретической). Про качество и возможную нагрузку в таком случае скромно умолчим - но для полесского болота с парой заблудившихся лесников сойдет. Именно по этой причине и в CDMA-450 не мешало-бы поменьше трепаться об мифических десятках километров.
Что касается остальных заявлений про интернет под большой нагрузкой сети, умирающий с отсутствующими сервисами GSM и его дорогое оборудование и прочие прочитанные в рекламках двухгодичной давности несуразицы то мы их отдадим на откуп совести автора, так как никаких циферок там не приведено, так, обычный трындеж.
Все теоретические стороны GSM уже давно изучены. А вот CDMA-450 до конца, как я понял, даже товарищ Безрученок не знает. Китайцы только, на них надежды. Это я к слову, что грамотную консультацию могут дать, видимо, только они. Ну может еще Alien, но он помоему больший спец по CDMA-800. И еще как мне показалось технари на Белселе многое делают методом проб и ошибок. Кактастрофически не хватает спец. литеоатуры.
Естественно, как и всегда. Вот только интересно, китайцы могли бы и помочь настроить сеть или обучить специалистов. Ведь бабло тут не малое. Как мне кажется - есть и литература, и пособия, идимо проблема в том - что никто китайского не знает
Мужики, не надо хаять белселовских спецов, китайцы сеть в городе врядли смогут помочь им настроить - окончательная настройка сети индивидуальна для каждого квартала города. И действительно это делается в основном вручную, замером уровней сигнала в определенных точках. Данные, естественно, потом вводятся в расчетную программу.
По части распространения радиоволн я согласен с caliostro.
Могу еще добавить, что сюда надо включить еще вид поляризации, направленность антенн, чувствительность приемника, влияние рельефа (деревьев, препятствий на пути радиоволн), погоды (солнечной активности), мощности передатчиков, шумовой обстановки (чем дальше от Минска - промышленных помех меньше) и ...
И для города действительно, получить хорошую связь в густой застройке, в подземных переходах и т.д. трудно. Хотя Белсел и покрывает областные города всего одной антенной. (В Форумах почти не было отзывов по качеству связи в областных городах, называли только дальность около 25-30 км. )
Но я сам не меньше был удивлен, когда у меня получилось связаться с Минском.
Правда при наличии направленной ТВ ДМВ антенны (поляризацию не менял, логопериодическая антенна своего изготовления, подключалась к антенному входу мобильника только центральная жила) сигнал был получше (4 палки).
(конкретная точка д.Новые Зеленки, Червенского района, дата - 1 мая). Даю привязку к дате, т.к. на 5 мая была введена БС в районе аэропорта Минск-2.
В районе Смилович (трасса Минск-Могилев) тогда было около 3 палок по индикатору. Хотя сигнал начинал пропадать в низинах уже после Сосен.
Более точно дать уровень сигнала затруднительно, т.к. нету кода к нетмонитору.
Касаемо расчета кол-во сот, я сам к сожалению посчитать не могу, хотя в детстве окончил радиотехнический вуз. Тут наверно даже с Белсела не смогут подсчитать. Т.к. карту с мая месяца не обновляли и она не полностью отражает истинную картину наличия связи с учетом рельефа местности.
По поводу маркетолога. Я никакого отношения к Белселу не имею (не дилер, работаю в другой организации не имеющей никакого отношения к любым сотовым операторам). Для связи считаю главным - дешевизну и качество. Конечно неплохо еще иметь набор доп. услуг.
TO Caliostro: Я не белселовских спецов хаю, а китайцев, которые как всегда если и сделали что-нить нормальное - так забыли про инструкцию
Это как у знакомых в своё время в одной из первых частных клиник было, купили крутой я понский кардиограф, а инструкция только на японском оказалась. Два месяца ждали пока пришлют хоть на английском.
Да китайцы сами напортачили, только лишь бы установить, а спецы. БелСела расхлёбывают.
Кстати вполне возможно, что не были учтены многие наши условия эксплуатации и т.д. Я сомневаюсь, что китайцы что-то напортачили, как-никак денег это всё стоит немало, да и гарантия есть. Тем более - такая серьёзная контора, это не потребитель трубы, которого можно послать. Так что имхо, всё ещё впереди. Ждём 3 июля.
caliostro:Из двух каналов UL и DL выбирают наихудший, который и определит радиус соты. Он будет безусловно разный, для различной частоты (при одинаковых условиях чем ниже частота тем он выше - именно эту мысль видимо хотели донести до общественности), но в абсолютных цифрах все гораздо приземленнее - даже 10 км работающую соту в городе получить невозможно.
caliostro, обычно ты такого себе не позволял - утверждать настолько безапеляционно откровенную... гхм... неточность. И в GSM900, и в CDMA450 и уж тем более NMT450 такой радиус получить можно. В ненагруженной, разумеется, сети - проверено, получается. Вот когда нагрузится... тогда интерференция вылезает. Но "нагружаемость" у стандартов разная - в пересчете на 1 МГц CDMA450 сеть нагрузится прилично позже.
По поводу китайцев. Позволю себе небольшую цитату.
В начале 2001 года стало известно о возможности адаптации компанией Lucent Technologies оборудования серии Flexent для диапазона 450 МГц. Именно на основе этого оборудования и были построены тестовые сети Дельты Телеком и Московской Сотовой Связи. В настоящее время готовность поставить оборудование для сетей IMT-MC выразили и китайские производители Huawei Technologies и ZTE. Стоимость их оборудования - приблизительно в два раза ниже, чем Lucent'овского. При этом качество не должно пострадать - компания Huawei Technologies – один из крупнейших в мире разработчиков и производителей телекоммуникационного оборудования, систем и комплексных сетевых решений, их оборудование использовано при построении множества сетей сотовой связи, в том числе и в России.
Все дело в цене
Agnostic, не пойму, блин прикидываешься, или читаешь невнимательно? Еще раз - радиус получить можно (хоть 100 км), при нагрузке радиус будет уменьшаться, в реальной сотовой сети такого не будет никогда - вне зависимости от стандарта. Это возвращает нас к тому что же ты понимаешь под покрытием - что поставил базу и все, в городе десять км полностью покрыто? Ни одного пятна? Везде ловит замечательно, пусть даже и с одним телефоном? Окамуру пойди лучше почитай.
Диаметр Минска километров 15-20 - по твоему его одной базой можно покрыть? Или ты считаешь, что если пару раз смог позвонить с 40 км от БС - то такой и диаметр соты? Они у тебя круглые тоже, как у того чувака с 3Gnews?
Там же написано дальше с того места как ты меня цитировал -
вон бери практически любую 900 мГц GSM бс-ку, включи на ней Extended cell и повесь повыше (как МТС ) - вот тебе 70 - 120 км связи (теоретической). Про качество и возможную нагрузку в таком случае скромно умолчим - но для полесского болота с парой заблудившихся лесников сойдет.
Valery S.:По поводу китайцев.
Стоимость их оборудования - приблизительно в два раза ниже, чем Lucent'овского. При этом качество не должно пострадать -
Еще-бы. Технологию то банально сперли
2 caliostro
Несмотря на утверждения о том, что дальность связи не зависит от используемого стандарта, я возьму на себя смелость утверждать, что дальность как раз зависит от того, какой стандарт сотовой связи используется. Даже при условии равенства исходных данных, как-то: типы антенн, частотные диапазоны, мощности передатчиков, стандарт GSM будет однозначно проигрывать тому же CDMA по такому, опомянутому тобой параметру, как link budget. Если интересно, могу доказать это на цифрах. А как ты сам понимаешь, именно этот всеми любимый link budget и определяет, собственно, и дальность и качество связи.
Если интересно, могу доказать это на цифрах. А как ты сам понимаешь, именно этот всеми любимый link budget и определяет, собственно, и дальность и качество связи.
Alien, это очень интересно, если можно, поподробнее.