Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Jack_end_Daniels Neophyte Poster
    офлайн
    Jack_end_Daniels Neophyte Poster

11

13 лет на сайте
    пользователь #652401

Написать сообщение

11
    # 15 февраля 2013 14:19 Редактировалось Jack_end_Daniels, 1 раз.

Здраствуйте, в этом году АБФФ обязывает футбольные команды транслировать свои матчи у себя на сайте. Есть ли какие ограничения по ретрансляции на другой сайт? или только с покупкой прав на этот матч? Спасибо!

• aleny4ka Junior Member
    офлайн
    aleny4ka Junior Member

58

13 лет на сайте
    пользователь #710218

Написать сообщение

58
    # 15 февраля 2013 15:03

Добрый день, может быть мне кто подскажет? Ситуация следующая: у моей подруги двое малолетних детей от разных браков, с первого мужа алименты не взыскиваются (так получилась), со вторым в разводе с января 2013г, вместе не живут уже с 05.01.12г, на алименты подали через суд, но так как он гражданин РФ, заявление направили в компетентный суд РФ! И уже больше 7 месяцев ни каких результатов! Пока младшему ребёнку не было ещё 3 лет (получала пособие на ребёнка до 3 лет), денег хватало, но сейчас подруга вышла на работу, з/п очень маленькая, денег не хватает! Чем можно помощь? Как ускорить процесс рассмотрения её заявления в РФ, может есть какие то сроки отпущенные на это или может есть какие-то пособия мат.помощи для таких случаев? Заранее спасибо.

• lzol Member
    офлайн
    lzol Member

148

14 лет на сайте
    пользователь #412004

Написать сообщение

148
    # 15 февраля 2013 15:37
    mariyatab:

У нас дольщики проиграли суд, с одним расторгли договор и не все нормы Указа 396 принимали во внимание. Законодательство в этой сфере не совершенно. А застройщие может предъявить встречный иск о растордении договора.

Все правильно говорите, если суд предлагает строительную экспертизу, то почему ее дольщики должны проводить, а не застройщик.
    Повышение цены застройщик должен обосновать, а не с головы придумать доплату.

Если дольщик свои требования по договору выполнил, все оплатил и в срок, то я думаю застройщику не так то просто будет оформить иск о расторжении договора, а если может, то на какие нормы законодательства он может опираться. Скорее всего у того дольщика к которого расторгли договор, банк не перечислял "Льготные" денежные средства застройщику, в этом случае застройщик имеет полное право расторгнуть договор, за просрочку платежа.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22090

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22090
    # 15 февраля 2013 15:45
    lzol:

Скорее всего у того дольщика к которого расторгли договор, банк не перечислял "Льготные" денежные средства застройщику, в этом случае застройщик имеет полное право расторгнуть договор, за просрочку платежа.

не может.

читайте указ 396.

• Lina Member
    офлайн
    Lina Member

124

22 года на сайте
    пользователь #9700

Написать сообщение

124
    # 15 февраля 2013 16:18 Редактировалось Lina, 2 раз(а).

Добрый день! Очень срочно нужен ответ, так как муж торопится оформить мне гражданство РФ, а я боюсь испортить тем самым свои дела в РБ.
    Я постоянно зарегистрирована в минском районе последние лет 10, стояла в очереди как нуждающаяся в улучшении жилищных условий, недавно мне был выделен земельный участок для последующего строительства. В настоящий момент участок находится в стадии оформления, т.е. пока правоудостоверяющих документов нет. Параллельно раньше вышла замуж за гражданина РФ и собираюсь в ближайшее время вступить в гражданство РФ (основания в порядке). Вопрос, каким образом это скажется на ситуации с правами на выделенную землю, с дальнейшей возможностью строиться на этом участке? Есть ли какие-то особенности при строительстве на этих льготных участках, касающиеся гражданства?
    Могла бы я, например, оформить землю, начать строительство, поменять гражданство и переехать к мужу, строительство завершат по доверенности родственники, по завершении не будет ли проблем оформить эту недвижимость на меня из-за того, что я гражданка РФ?
    Слышала, что прием в другое гражданство не влечет автоматической потери гражданства РБ. Как это выглядит на практике? Я вступаю в гражданство РФ, там мне выдают второй паспорт?
    Если возможно стать гражданкой РФ и оставаться гражданкой РБ, как на ситуацию со строительством может повлиять регистрация по месту нового жительства в РФ?

• 79911 Junior Member
    офлайн
    79911 Junior Member

88

19 лет на сайте
    пользователь #79911

Написать сообщение

88
    # 15 февраля 2013 16:53

Помогите, пожалуйста, решить вопрос.
    В Пн выхожу на работу после отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет. За месяц до выхода на работу пыталась выяснить, какое рабочее место мне предоставят. Пока я была в декрете, была проведена реструктуризация предприятия. Весь наш отдел был перемещен из одной фирмы во вновь созданную. Сотрудница, которая занимала мою должность как и.о., была переведена как полноправный работник. Меня не перевели, мотивируя, что пока я в декрете, выйду, тогда и переведут. Сегодня сообщили, что меня надо переводить, но не на мою должность, а на другую, ниже. В трудовой написано: начальник сектора, а предлагают специалиста сектора. Обязаны ли мне предоставить мою должность, ведь все отделы остались в том же составе, поменялось только юр.лицо? И как поступать в такой ситуации?

• mariyatab Senior Member
    офлайн
    mariyatab Senior Member

698

14 лет на сайте
    пользователь #545800

Написать сообщение

698
    # 15 февраля 2013 20:47
    lzol:

mariyatab:

У нас дольщики проиграли суд, с одним расторгли договор и не все нормы Указа 396 принимали во внимание. Законодательство в этой сфере не совершенно. А застройщие может предъявить встречный иск о растордении договора.

Все правильно говорите, если суд предлагает строительную экспертизу, то почему ее дольщики должны проводить, а не застройщик.
    Повышение цены застройщик должен обосновать, а не с головы придумать доплату.

Если дольщик свои требования по договору выполнил, все оплатил и в срок, то я думаю застройщику не так то просто будет оформить иск о расторжении договора, а если может, то на какие нормы законодательства он может опираться. Скорее всего у того дольщика к которого расторгли договор, банк не перечислял "Льготные" денежные средства застройщику, в этом случае застройщик имеет полное право расторгнуть договор, за просрочку платежа.

В нашем случае, лично в суд не подавала, застройщик нарушил условия договора в части срока строительства, норм.срок закончился в феврале. Доплату выставили в апреое, это инлексация смр, котопую застройщик не применял в течение срока строительсива. Дольщики большинство отказались подписывать доп на увеличение стоимости. Застройщик прислал уведомоение о растордении договора в связи с не подписанием допа на увеличении цкны. В договоре нет указвния на неизменность цены. Дольщики обратились в суд признать растопдение договора не щаконным. Поэиому строит.экспертизу проводить предлагалось дольщикам. Даоее по поводу льготныхх кредитов. Это не имеет значения. Здесь основание расторжения договора не просрочка платежа, а отказ дольщика от подписания допол.соглашения об увееличении стоимости. Это разные вещи. Суд принял сторону застройщика, выслушав мнение специалиста РНТЦ по ценообразованию в строительстве, который подтвердил правомерность доплат. Еще раз повторю, суд не принял даже во внимание норму Указа 396 о том, что при изменении цены застройщик должен уведомить дольщика за 10 дней до окончания срока очередного платежа. Можно говорить много, но в нашей стране в судах не всегда руководствуются законом. А когда на кону стоит квартира с льготным кредитом, когда последний уже не получишь, так как утратил право на него в наст.момент, то многие пошли на мировое соглашение и подписали доп на доплату. Но у каждого разные случаи и условия договора. Поэтому сто раз нужно подумать прежде, чем подать иск в суд. Тоже самое мне сказали адвокаты нескольких ЮК, имеющих опыт в долевом строительстве. Есть в договоре услрвие на неизменность цены - не имеет право устанавливать доплату, нет такого условия - вправе выставить доплату, но конечно все должен обосновать документально.

• hush Member
    офлайн
    hush Member

199

21 год на сайте
    пользователь #24361

Написать сообщение

199
    # 15 февраля 2013 22:22

прошу совета.
    заключил договор равноценного обмена одной квартиры на другую.
    Пришел в ЖКХ для прописки по новому адресу. Был "послан" т.к. для регистрации по новому адресу предыдущий собственник квартиры должен быть выписан (сослались на какой-то закон). НО! Предыдущий собственник будет прописываться в мою прежнюю квартиру, где до сих пор зарегистрирован я.
    И Получается, что при обмене квартир я не могу зарегистрироваться в новой квартире из-за того, что там зарегистрирован прежний собственник, а человек, с которым я поменялся квартирой не может зарегистрироваться в моей квартире, т.к. в ней зарегистрирован я.
    В принципе вопрос будет решен уговорами работников ЖКХ, но хотелось-бы знать, как правильно поступать в данном случае - действительно-ли такая недоработка в законе?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22090

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22090
    # 15 февраля 2013 22:28 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    hush:

как правильно поступать в данном случае - действительно-ли такая недоработка в законе?

6. Регистрация граждан по месту жительства в жилом помещении, приобретенном ими на основании гражданско-правового договора (купли-продажи, обмена (мены), дарения, ренты), а также по наследству, осуществляется после снятия с регистрационного учета бывших собственников этого помещения с членами семьи, если они не остаются проживать в ранее занимаемом жилом помещении на правах членов семьи нового собственника либо за ними не сохраняется право пользования жилым помещением в соответствии с законодательными актами или договором.

• tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

25 лет на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 15 февраля 2013 22:34
    hush:

В принципе вопрос будет решен уговорами работников ЖКХ, но хотелось-бы знать, как правильно поступать в данном случае - действительно-ли такая недоработка в законе?

Так было всегда: известная дыра в законе. Пока была прописка решалось без проблем походом к начальнику (заму) ОГиМа с документами за визой на форме 15. Как сейчас – не знаю, лет десять не сталкивался. Но в ОГиМе тоже люди, обязательно помогут: ситуация хоть и редкая, но стандартная.
    Завтра, 16-го суббота, прием с 9 до 13, кажется. Сходите со всеми документами (на квартиру, личные паспорта, копии лицевых счетов), все может решиться на месте. Или, по крайней мере, скажут по какому алгоритму действовать.

Нельзя быть одновременно умным, трезвым и веселым.
  • hush Member
    офлайн
    hush Member

199

21 год на сайте
    пользователь #24361

Написать сообщение

199
    # 16 февраля 2013 11:50

96_JkO,

96_JkO:

hush:

как правильно поступать в данном случае - действительно-ли такая недоработка в законе?

6. , если они не остаются проживать в ранее занимаемом жилом помещении на правах членов семьи нового собственника либо за ними не сохраняется право пользования жилым помещением в соответствии с законодательными актами или договором.

получается, что если я скажу , что прежний собственник останется жить в моей квартире, (а он является членом семьи), то меня без проблем зарегистрируют?

• Пых Member
    офлайн
    Пых Member

142

18 лет на сайте
    пользователь #101384

Написать сообщение

142
    # 16 февраля 2013 12:16 Редактировалось Пых, 4 раз(а).

Здравствуйте. Очень нужен совет!!!!
    Ситуация у нас следующая.
    1. Дедушка живёт в отдельной квартире, приватизированной им лично на себя более 20ти лет назад.
    2. Спустя несколько лет после приватизации, он женился и прописал у себя жену (прав собственности нету). В этом году они развелись. Но бывшая жена по-прежнему "претендует" на жильё.
    3. В квартире она фактически не проживает более 3ух месяцев, но иногда приходит (поэтому официального подтверждения её "непроживания" нету). Все свои вещи давно вывезла. После развода последние пару месяцев даже стала оплачивать часть квартплаты (часть не выделена, просто ложит на счёт какую-то сумму), хотя раньше этого не делала.
    4. Своего жилья у бывшей жены нету - свою квартиру она подарила дочери (которая, кстати, живёт в соседней квартире).
    5. В настоящий момент мы не знаем, где проживает бывшая жена (есть пустая квартира её родного брата - наверное, она там).
    6. Дедушка уже с трудом обслуживает себя и уже более 2ух лет каждый день мы ездим и кормим-моем и т.п. Он практически ослеп и слаб. У свекрови (его дочь, она же по завещанию - единственный наследник) есть генеральная доверенность, она получает его пенсию, оплачивает коммуналку и пр.
    Забратьего к себе нет возможности, а ездить каждый день на другой конец города сложно, тем более, что скоро его оставлять одного не будет возможности. Хотелось бы продать квартиру и купить поближе к нашему дому.
    Исходя из всего перечисленного, какие у нас есть варианты разрешения данной ситуации?
    По новому Жилищному кодексу, как будет выглядеть процедура выселения? Можно выселить, только если мы соберёмся продавать квартиру? Или есть другие варианты? Как долго может продлится выселение? Какой процесс продажи квартиры с прописанным человеком (ведь это значительно уменьшит стоимость квартиры)?
    Заранее благодарна!

• tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

25 лет на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 16 февраля 2013 12:24
    hush:

96_JkO,

96_JkO:

hush:

6. , если они не остаются проживать в ранее занимаемом жилом помещении на правах членов семьи нового собственника либо за ними не сохраняется право пользования жилым помещением в соответствии с законодательными актами или договором.

получается, что если я скажу , что прежний собственник останется жить в моей квартире, (а он является членом семьи), то меня без проблем зарегистрируют?

Слов мало, в договоре мены указывается кто где остается жить и на каких правах. Или не пишется, и тогда Ваши слова и родственные отношения никакого значения не имеют.

Вам предложили самый простой выход: сходить на консультацию в ОГиМ, в орган, который решает вопросы.регистрации/прописки. Не хотите? Делайте трехходовку: регистрируйтесь "на село", родственники в Вашу, Вы – в их.

Добавлено спустя 8 минут 35 секунд

Пых:

Исходя из всего перечисленного, какие у нас есть варианты разрешения данной ситуации?
    По новому Жилищному кодексу, как будет выглядеть процедура выселения? Можно выселить, только если мы соберёмся продавать квартиру? Или есть другие варианты? Как долго может продлится выселение? Какой процесс продажи квартиры с прописанным человеком (ведь это значительно уменьшит стоимость квартиры)?

Ждите вступления в силу новой редакции ЖК и практики. На сегодняшний день шансы, мне кажется, выписать бывшую жену ничтожны.

Нельзя быть одновременно умным, трезвым и веселым.
  • ToXtoN Neophyte Poster
    офлайн
    ToXtoN Neophyte Poster

1

13 лет на сайте
    пользователь #769587

Написать сообщение

1
    # 16 февраля 2013 13:24

Подскажите пожалуйста, "может ли гражданин РБ по генеральной доверенности снять с учета автомобиль в РФ (автомобиль стоит на учете в РФ, а находится в РБ) и затем его продать гражданину РБ". Каким образом происходит процедура?. Нужно ли участие лица, на котором зарегистрирован данный автомобиль. Либо подскажите, как совершить сделку по покупке данного автомобиля.

• barbari Member
    офлайн
    barbari Member

386

14 лет на сайте
    пользователь #465991

Написать сообщение

386
    # 16 февраля 2013 14:17 Редактировалось barbari, 1 раз.

Здравствуйте.
    Хотим купить участок ( частная собственность) с незавершенным законсервированным строением ( капитальный цоколь). Смущает дата консервации - 2008 год. Продается участок через агентство, хозяин вроде один был, строил для себя, за участком следил, забор есть, потом сделал проект по быстрому и законсервировал, сейчас для продажи подарил дочери. Риэлтер говорит , что все мол гуд. Но мало ли ... Что нам светит при покупке такого участка? Какие у нас будут сроки для строительства? Не будет ли проблем? Спасибо/
    http://www.leskovka.by/forum/index.php?action=dlattach;topic=9.0;attach=105

• mariyatab Senior Member
    офлайн
    mariyatab Senior Member

698

14 лет на сайте
    пользователь #545800

Написать сообщение

698
    # 16 февраля 2013 16:25 Редактировалось mariyatab, 1 раз.
    barbari:

Здравствуйте.
    Хотим купить участок ( частная собственность) с незавершенным законсервированным строением ( капитальный цоколь). Смущает дата консервации - 2008 год. Продается участок через агентство, хозяин вроде один был, строил для себя, за участком следил, забор есть, потом сделал проект по быстрому и законсервировал, сейчас для продажи подарил дочери. Риэлтер говорит , что все мол гуд. Но мало ли ... Что нам светит при покупке такого участка? Какие у нас будут сроки для строительства? Не будет ли проблем? Спасибо/
    http://www.leskovka.by/forum/index.php?action=dlattach;topic=9.0;attach=105

Никаких проблем при покупке данного участка у вас не возникнет, если документы оформлены надлежащим образом. Свидетельство о гос.регистрации на зем.участок, акт консервации, оплата налогов. При продаже сделку заверяет нотариус и подтверждает тем самым ее законность Потом все документы будете переоформлять на себя и достраивать дом.

• mmrddelfby Member
    офлайн
    mmrddelfby Member

265

18 лет на сайте
    пользователь #96484

Написать сообщение

265
    # 16 февраля 2013 20:14 Редактировалось mmrddelfby, 1 раз.

Помогите советом.
    Женат. Покупаем квартиру на вторичке. 90% суммы дают мои родители, 10% - кредит.(для нуждающихся).
    Как можно оформить покупку, что бы в случае развода не делить всю квартиру, ведь фактически на 90% она родителей.
    p.s. если имеет значение, то в будущем ждём ребёнка

• VVolna Senior Member
    офлайн
    VVolna Senior Member

1108

15 лет на сайте
    пользователь #371261

Написать сообщение

1108
    # 16 февраля 2013 20:53
    ToXtoN:

Подскажите пожалуйста, "может ли гражданин РБ по генеральной доверенности снять с учета автомобиль в РФ (автомобиль стоит на учете в РФ, а находится в РБ) и затем его продать гражданину РБ". Каким образом происходит процедура?. Нужно ли участие лица, на котором зарегистрирован данный автомобиль. Либо подскажите, как совершить сделку по покупке данного автомобиля.

все как вы написали можно

"не хочу ни богатства, ни света, ни тени, не желаю ни слова ни вздоха ни мысли, я хочу быть невнятной лесной хренотенью и под елками жрать непутевых туристов"
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22090

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22090
    # 16 февраля 2013 21:26
    mmrddelfby:

Покупаем квартиру на вторичке. 90% суммы дают мои родители, 10% - кредит.(для нуждающихся).
    Как можно оформить покупку, что бы в случае развода не делить всю квартиру, ведь фактически на 90% она родителей.

пусть родители на себя и покупают. остальные варианты - риск.

• mmrddelfby Member
    офлайн
    mmrddelfby Member

265

18 лет на сайте
    пользователь #96484

Написать сообщение

265
    # 16 февраля 2013 21:36
    96_JkO:

mmrddelfby:

Покупаем квартиру на вторичке. 90% суммы дают мои родители, 10% - кредит.(для нуждающихся).

пусть родители на себя и покупают. остальные варианты - риск.

Так и хотел, но без кредита не хватает. А кредит обязывает быть собственниками