Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Toboric Junior Member
    офлайн
    Toboric Junior Member

64

13 лет на сайте
    пользователь #698707

Написать сообщение

64
    # 13 февраля 2013 15:13
    96_JkO:

Toboric:

Вопрос такой:обязана ли компания МТС предоставить мне по моему требованию копию акта приемки в гарантийный ремонт,заключенного между МТС и сервисным центром в связи с возникшими разногласиями между мной и продавцом(МТС) из-за качества ремонта.

не обязана. зачем он вам нужен?

У меня возник спор с МТС по поводу царапины на экране,оставленной во время ремонта.МТС от моих претензий вроде как отмазалась.Думаю переключится на НьюЛенд-сервисный центр,осуществлявший гарантийное обслуживание.Хотелось бы глянуть на документ,есть ли там описание состояния принятого в ремонт оборудования.

• Nikson1600 Senior Member
    офлайн
    Nikson1600 Senior Member

946

13 лет на сайте
    пользователь #640232

Написать сообщение

946
    # 13 февраля 2013 15:15

приходится продолжать практическое изучение хозяйственно-процессуального кодекса РБ :(

в ходе судебного заседания одна сторона предоставляла суду письменные материалы (некие возражения по делу), которых на данный момент нет у другой стороны, вследствие чего аргументированно возражать невозможно.

Статья 55. Права и обязанности лиц, участвующих в деле
    Лица, участвующие в деле, имеют право:
    в порядке, установленном хозяйственным судом, знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать за свой счет копии этих материалов;
    заявлять отводы;
    представлять доказательства, знакомиться до начала судебного разбирательства с доказательствами, представленными другими лицами, участвующими в деле, участвовать в исследовании доказательств;

необходимо составить ходатайство об ознакомлении с материалами дела, занести в канцелярию и ждать рассмотрения ходатайства или можно сразу ломиться к секретарю и пытаться на месте ознакомиться? как физически обстоит дело с копиями - копировального центра для посетителей замечено не было, дадут ли пользоваться оргтехникой суда? материалы дела на вынос даются?

бай-бай, Байнет!
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22090

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22090
    # 13 февраля 2013 15:23 Редактировалось 96_JkO, 3 раз(а).
    Nikson1600:

необходимо составить ходатайство об ознакомлении с материалами дела, занести в канцелярию и ждать рассмотрения ходатайства или можно сразу ломиться к секретарю и пытаться на месте ознакомиться? как физически обстоит дело с копиями - копировального центра для посетителей замечено не было, дадут ли пользоваться оргтехникой суда? материалы дела на вынос даются?

1. пока вы не ознакомитесь с материалами дела, решение не выносится. поэтому если одна сторона подала письменное заявление, возражение и тд, вторая сторона должна с ним ознакомиться. по ГПК при подаче любого вида заявления подающая сторона должна принести копии по числу заинтересованных в деле лиц, иначе это одно из оснований подобное заявление не рассматривать - оставить без движения.

2. в вашем случае вы можете ознакомиться с материалами дела. для этого пишите заявление - прошу ознакомить с материалами дела № такой то, относите в канцелярию. судья даст добро - вас ознакомят. после этого, возможно, у вас будет желание получить копии некоторых (всех) листов. по аналогии пишите заявление, судья рассмотрит. мне ещё ни разу не отказывали. пока дело не рассмотрено, копии делаются бесплатно.

Nikson1600:

материалы дела на вынос даются?

:trollface:

• minskpravo Senior Member
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 13 февраля 2013 15:30
    Nikson1600:

На практике все происходит так:
    1. Звоните помощнику судьи, говорите, что хотите ознакомиться с материалами дела. Она Вам скажет, когда удобнее подойти, чтобы судья был на месте.
    2. Отдаете заявление помощнику, она визирует у судьи и дает Вам материалы дела для ознакомления в ее присутствии (бывает, что заведет в какую-нибудь канцелярию).
    3. Вы можете читать, делать выписки. Копии обычно не делают, если только пару листов. Я беру фотоаппарат и снимаю все, что мне нужно.

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд

Nikson1600:

в ходе судебного заседания одна сторона предоставляла суду письменные материалы (некие возражения по делу), которых на данный момент нет у другой стороны, вследствие чего аргументированно возражать невозможно.

Вас не было в заседании? или Вам просто не дали копию, а Вы промолчали?
    Обычно, копию возражений можно спокойно получить у помощника судьи

• forcemajor АлкоКрым
    офлайн
    forcemajor АлкоКрым

10111

19 лет на сайте
    пользователь #81237

Написать сообщение

10111
    # 13 февраля 2013 15:39
    96_JkO:

пока вы не ознакомитесь с материалами дела, решение не выносится.

даже не хочется флудить...............

Если у вас и третий блин комом - хрен с ним, пеките комочки
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 13 февраля 2013 15:41

В помощь Вам текст ходатайства :)

название суда

кто Вы

номер дела

ХОДАТАЙСТВО
    о знакомстве с материалами дела,
    об осуществлении выписок из них и снятии копий этих материалов

В соответствии со статьей 55 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь прошу разрешить знакомиться с материалами дела №_______ и осуществить выписки из них, а также за свой счет снимать копии этих материалов.

Дата
    Подпись

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22090

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22090
    # 13 февраля 2013 15:45
    forcemajor:

даже не хочется флудить

я имел ввиду, что с любым заявлением другой стороны имею право ознакомиться и дать по нему объяснение. так же могу требовать время для его изучения. прошу прощения, что не так выразился.

офлайн
    Nikson1600 Senior Member

946

13 лет на сайте
    пользователь #640232

Написать сообщение

946
    # 13 февраля 2013 16:17

96_JkO, minskpravo,
    спасибо.
    на заседании я был, но мне копию не дали. в тот момент честно говоря я даже не подумал об этом. первый суд вообще и в качестве ответчика в частности: нервы, всё такое. тем более что я сам тоже свои материалы с ходатайством о приобщении к материалам дела подал в одном экземпляре только судье прямо в ходе заседания, истец не возражал и копию не просил..... завтра схожу, пофотографирую....

Добавлено спустя 7 минут 16 секунд

вдогонку... подскажите, верно ли рассуждение:

дел у судьи куча подряд без перерывов, поэтому основное при вынесении решения - то, что письменно изложено в деле, а поэтому на каждую бумажку противоположной стороны следует давать как можно более развернутое подробное возражение?

прошедшее заседание мне как-то больше напомнило допрос ответчика (меня), более часа вопросов и ответов - а что в дело-то попадёт? девочка-секретарь полстранички только исчиркала в журнале каком-то. может стоит самому всё что было обсуждено письменно изложить и к материалам дела приобщить?

бай-бай, Байнет!
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 13 февраля 2013 16:32
    Nikson1600:

может стоит самому всё что было обсуждено письменно изложить и к материалам дела приобщить?

стоит

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22090

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22090
    # 13 февраля 2013 16:36
    Nikson1600:

прошедшее заседание мне как-то больше напомнило допрос ответчика (меня), более часа вопросов и ответов - а что в дело-то попадёт? девочка-секретарь полстранички только исчиркала в журнале каком-то. может стоит самому всё что было обсуждено письменно изложить и к материалам дела приобщить?

то что она начиркала назовётся протоколом заседания. такие же пометки делает себе судья, но в деле будет только протокол. как будет выносить решение судья - только ему известно, но в кассации будут смотреть только на протокол - там не получиться сказать "я говорил, а они не записали".

поэтому после составления протокола его можно корректировать. самым главным будет доказать, что то что выхотите внести (изменить) действительно было на самом деле. я в заседаниях пользуюсь диктофоном, потом к заявлению о корректировке протокола прилагаю файлы записи, а в пунктах указываю на какой минуте какого файла есть доказательство.

офлайн
    Nikson1600 Senior Member

946

13 лет на сайте
    пользователь #640232

Написать сообщение

946
    # 13 февраля 2013 16:42

minskpravo, 96_JkO,
    ещё раз спасибо за передачу опыта. буду сражаться.

пока немного умолкну на форуме дабы не забивать всю тему. скажу лишь что в суде мне не понравилось. совсем. :weep:

бай-бай, Байнет!
  • 4ak__ Senior Member
    офлайн
    4ak__ Senior Member

2881

17 лет на сайте
    пользователь #154391

Написать сообщение

2881
    # 13 февраля 2013 16:51

Доброго дня.
    Интересует следующий вопрос:
    хочу арендовать кусок земли для установки там помещения под шиномотаж (не строительство, а установка грубо говоря "котейнера";).

как/куда обращаться?

толкового ответа в интернете не нашел, по этому обращаюсь к вам.
    спасибо.

• viz-Lawyer Senior Member
    офлайн
    viz-Lawyer Senior Member

2619

15 лет на сайте
    пользователь #290937

Написать сообщение

2619
    # 13 февраля 2013 16:51
    Nikson1600:

minskpravo, 96_JkO,

пока немного умолкну на форуме дабы не забивать всю тему. скажу лишь что в суде мне не понравилось. совсем. :weep:

:lol: только в американских фильмах там прикольно, суд внимательно и уважительно слушает ответчика, ведется стенограмма, а адвокат мешает с дерьмом обвинение... а в конце - жесточайший хэпи-энд :D

офлайн
    Nikson1600 Senior Member

946

13 лет на сайте
    пользователь #640232

Написать сообщение

946
    # 13 февраля 2013 16:59
    viz-Lawyer:

Nikson1600:

minskpravo, 96_JkO,

:lol: только в американских фильмах там прикольно, суд внимательно и уважительно слушает ответчика, ведется стенограмма, а адвокат мешает с дерьмом обвинение... а в конце - жесточайший хэпи-энд :D

именно. начиная с того, что в помещении банально негде разложить свои бумаги. у меня их насобиралось много и места тоже надо много. надо приучаться к вертикальной организации документов в одной стопке. :(

в общем да, всё не так, как в американских фильмах. :lol:

бай-бай, Байнет!
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22090

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22090
    # 13 февраля 2013 17:18 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    *AdmiRal`*:

Доброго дня.
    Интересует следующий вопрос:
    хочу арендовать кусок земли для установки там помещения под шиномотаж (не строительство, а установка грубо говоря "котейнера".
    как/куда обращаться?
    толкового ответа в интернете не нашел, по этому обращаюсь к вам.
    спасибо.

обращайтесь к собственнику того куска земли, на который положили глаз.

• lzol Member
    офлайн
    lzol Member

148

14 лет на сайте
    пользователь #412004

Написать сообщение

148
    # 13 февраля 2013 23:18 Редактировалось lzol, 1 раз.

Доброго времени суток. Интересует следующее:
    являюсь дольщиком в строительстве многоквартирного дома (договора заключают только с не нуждающимися), на протяжении строительства цена изменялась на индекс смр, но несколько раз застройщик индекс не применял, обязанности по договору (выплаты) со своей стороны произведены в полном размере и в срок, что подтверждено справками от застройщика и квитками об оплате
    итак, правомерно ли выставление застройщиком доплаты на величину непримененных ранее индексов сегодняшним числом?
    заранее спасибо

офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 14 февраля 2013 00:17
    Nikson1600:

скажу лишь что в суде мне не понравилось.

А мне нравится в суде. Только скоро не пустят :weep:
    Буду тосковать.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22090

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22090
    # 14 февраля 2013 03:22 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.

lzol, согласно положений 396 указа о долевом цену можно индексировать в нормативный промежуток строительства. так же можно индексировать только неоплаченные дольщиком суммы. так же любые изменения цены должны быть оформлены допами. следовательно изменять стоимость задним числом уже оплаченных долей договора нельзя.

• forcemajor АлкоКрым
    офлайн
    forcemajor АлкоКрым

10111

19 лет на сайте
    пользователь #81237

Написать сообщение

10111
    # 14 февраля 2013 07:54

minskpravo, а в адвокатуру ? Или все-таки проблематично туда попасть?

Если у вас и третий блин комом - хрен с ним, пеките комочки
  • Status_Quo Member
    офлайн
    Status_Quo Member

408

13 лет на сайте
    пользователь #651237

Написать сообщение

408
    # 14 февраля 2013 10:46
    Russel_1:

Доброго времени суток. Ситуация такая. Работаю грузчиком в прод. магазине одной из торговых сетей. Работаю примерно 5 месяцев. Контракт был заключен на год. Сейчас появилась возможность перспективной работы. Хочется уйти без шума и пыли, то есть, по обоюдному согласию сторон. Но.. грузчиков в магазине не особо много, да и новые не ломятся. Как быть, если не согласятся отпускать? Лет 10 назад был перелом ноги серьёзный. Можно ли за это как-нибудь зацепиться. Мол, пойти к врачу и попросить, чтобы он бумажку выписал, мол в связи с осложнением мне тяжёлый физический труд противопказан и т.д. ) или есть другой способ?
    Спасибо.

1. Подойти к нанимателю и вежливо поговорить. Если не отпустит, тогда еще раз задать здесь вопрос. Но если бы способы уйти без шума и пыли были, тогда б все так уходили... А так контракт надо до конца доработать или по статье.
    2. В порядке перевода к другому нанимателю. Подойти к старому нанимателю с новым нанимателем и вежливо поговорить.
    3. Найти вместо себя того кто согласится грузчиком работать, подойти с ним к нанимателю и вежливо поговорить.
    Если так не отпускает то по уважительной причине ( состояние здоровья, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи), но уважительность будет наниматель рассматривать, даже в этом случае может не отпустить. Придется шум поднимать.

Самая классная штука - это штука баксов.