Ответить
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 22 февраля 2012 16:31

    Yuracx, в теме на 49стр. чуть сам нашел...
    Губки скрепки обмотать изолентой...

    ICQ 99 598 142
  • Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

    11547

    20 лет на сайте
    пользователь #17993

    Профиль
    Написать сообщение

    11547
    # 23 февраля 2012 10:00

    GDM, спасибо

    ПиОнЭры, возьмитесь за руки и идите в ж...пу ©Фаина Раневская
  • Buagir Knife Club
    офлайн
    Buagir Knife Club

    1139

    13 лет на сайте
    пользователь #313510

    Профиль
    Написать сообщение

    1139
    # 7 марта 2012 23:44

    Испробовал на днях грей аланию. Сланец не выравнивал на шкурке и т.п., т.к. доводочная поверхность показалась приемлимой к работе (просветов между мет.линейкой и поверхностью сланца не было). Лишь 15-20 минут поводил кусочком этого же сланца по поверхности с мыльным раствором практически без нажима. После этого поверхность в некоторых местах под определённым углом стала отзеркаливать свет . Вот после этого процесса возник вопрос: иногда кусочек спокойно елозил по поверхности, а иногда как-будто приклеивался. Причём в самых разных местах всё по-разному. Из-за чего это происходило? Из-за сцепки поверхностей водой между собой или это что-то другое? До этого опыта с натуральными камнями не имел.

    Доводил опинельку #10 филейник, домашний кухонник из стали "Нерж" и лэнд 909. Самые сильные изменения в резе заметны на кухоннике. Наименьшие - на 909-ом. До этого все ножи были заточены на шкурке 1000-1500-2000-2500. Затраченное время на каждый нож примерно по 30 минут (на сланце). После доводки волосы сбриваются более уверенно, блеск РК стал наиболее заметным.
    Вот ещё дилемма... Раньше после шкурки пользовал алмазную пасту 2/1. А теперь куда её - до сланца или после, не знаю... :-?

    Буду благодарен за информацию и ответы :)

    С уважением...
  • Anax Senior Member
    офлайн
    Anax Senior Member

    4125

    16 лет на сайте
    пользователь #112075

    Профиль
    Написать сообщение

    4125
    # 8 марта 2012 01:27

    Обычные кухонные ножи с недавних пор затачиваю болгаркой. Чёрной стороной отрезного диска по металлу.

    Здесь могла быть ваша реклама.
  • AEF Neophyte Poster
    офлайн
    AEF Neophyte Poster

    14

    12 лет на сайте
    пользователь #541016

    Профиль
    Написать сообщение

    14
    # 11 марта 2012 15:28

    Вдохновившись прочтением предыдущих 60 страниц + еще кое-чего на тему самостоятельной заточки, решил попробовать. Для процесса были куплены: двухсторонний брусок (явный китаец длиной 150 мм, одна сторона светло-зеленовато-сероватая, вторая - просто сероватая) и пару листов водостойкой наждачки 1200 (если верить производителю, а то больно дешевая - 600 руб. за лист 300х200). Дома были найдены несколько бросовых ножей: нонейм балисонг с гордой надписью "stainless steel" у основания лезвия, купленный в конце 90 для защиты от потенциальных бандитских нападений (так ни одного бандита не увидевший по причине не выхода из дома :) ) и затупленный донельзя какими-то околохозяйственными работами, а также знаменитый в начале 80-х нож-брелок "спутник пьяницы" в виде цилиндра с открывалкой пивных пробок с одной стороны, а если выкрутить и перевернуть - лезвие сантиметров 5 длиной. Этим лезвием в свое время открыли пару консервных банок (а при советской власти на баночной жести не экономили!). Исходные данные: тупой как ... балисонг, полу-серрейтор - полу-пила брелок, камень, наждачка, руки средней кривизны. И еще (а как же, писАли же знающие люди!) вместо веретенного масла WD-40. Задача - наточить ножи до состояния "бумагу строгает" (контрольный "строгатель" - крыса из коробки). Разложил, пытаюсь как в инструкции водить лезвием по зеленой части бруска (под углом к бруску, строгающим движением, приподнимая руку на закруглении острия). Вожу - вожу, а никакого ровного заусенца не вижу (и кривого тоже :) ). Попытался полить вэдэшкой - эффекта ноль, а вэдэшка как в песок пустыни мгновенно уходит. Плюнул, достал со дна кухонного ящика старую советскую "лодочку" темно-серого цвета и давай "шморгать". Заусенец действительно появился. Потом лезвие на зеленый брусок, потом на серый, а уж "доводку" по наждачке. Возился, возился, а бумагу не режет. Присмотрелся к наждачке - так она, похоже, крупнее серой части бруска будет! Вот вам и "доводка". Сделал наоборот - сначала зеленый брусок, затем наждачка, затем серый, а потом еще по перевернутому блюдцу. Балисонг кое-как "заточил". Бумагу режет неровной волной (по сравнению с исходным состоянием, даже хорошо!). Даром что stainless steel! куда ей против наших и своих же, китайских брусков! А вот брелок оказался упрямым. Кто знает из какой секретной суперстали его при Леониде Ильиче делали? Нет, наша лодочка "серрейтор" убрала, судя по засаливнию китайского бруска и он что-то снимает, но нож даже близко бумагу резать не хочет. Путем долгого вождения по брускам и по блюдцу имеем в результате: прилично поцарапанные боковые стороны обоих ножей, не строгаюий, а криво режущий бумагу балисонг и еле-еле начавший резать бумагу полторасантиметровый кусок лезвия около острия брелка. Попробую еще "поточить", а потом на ремне с пастой ГОИ. И вроде кто-то писал, что на брезентовом ремне с ГОИ полировать можно (это я насчет царапин боковых стенок). Как-то так по-первости!

  • Buagir Knife Club
    офлайн
    Buagir Knife Club

    1139

    13 лет на сайте
    пользователь #313510

    Профиль
    Написать сообщение

    1139
    # 11 марта 2012 22:42 Редактировалось Buagir, 1 раз.

    Чувствую, не успокоюсь сегодня, пока не поделюсь. А так как уже время позднее, то остаётся только писать сюда :)

    Грей алания - действительно вещь! Всё сомневался, а нужен ли он мне и будет ли от него ощутимый прок - а зря. Сегодня посмотрел на викторинокс, оказывается маленькое лезвие уже давно нужно точить (блеск, завёрты рк). Начал с тысячной наждачки. Потом решил поэкспериментировать с чередованием алм.пасты и сланца. Между вариантами чередования нож немного тупился на картоне. Затем по минуте на 2500 шкурке и следующий вариант.
    В том случае, когда алм.паста была последней, рез был агрессивней (на бумаге), чем после сланца. Когда сланец шёл за пастой, рез "мягче", но выверты на бумаге получались лучше (субъективно). Бреет после сланца викториновская сталь чище, чем после пасты. Ради интереса решил постругать волос с голени - получилось! :ura:
    Пытался заснять видео, но цифровик отказался фокусироваться на волосе. :-?
    С уважением...
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 11 марта 2012 23:32

    Buagir, Сюда как раз в "ТЕМУ" неплохой результат! Сланцы вещь неплохая, работает очень мягко, единственный минус - не совсем понятна зернистость при покупке, как и у остальных природных камней... тут какой кусок попадётся. Есть и очень большой плюс работают относительно медленно (сложнее испортить одним неверным движением) и оставляют более "гладкую" (с более скруглённым границами штриха) поверхность... она ещё и блестит лучше... Я своими сланцами редко пользуюсь, они менее производительны... хотя нужно вспомнить будет про них... есть пара подходящих поверхностей (для себя :) ).
    Эфект прилипания возникает не только на сланцах :) просто класическая присоска, а не то что расказывал когдато Цветов в передаче "Взгляд" когда расказывал про японию и про рекордную заточку ножей рубанков.

    Добавлено спустя 13 минут 10 секунд

    Немног про рез... значительно упрощая ситуацию погу сравнить абразивные частицы примерно так:
    крупинки алмаза - кристалы с острыми краями, оставляют на поверхности глубокие канавки с острыми жесткими краями, выход на кромку агресивной пилой с острыми зубцами... рез агресивней, но больше цепляется за всё и за счёт перепадов чуть толще во впадинах немног сильнее сопративляется продавливанию...
    крупинки сланца - почти как шарики :) канавки не такие глубокие канавки с "гладкими" краями выход на кромку волнистый с тонкими впадинами... рез менее "агресивный", но этим отличаются все хорошо заточеные вещи... :)

    Добавлено спустя 3 минуты 41 секунда

    Отдельных эфектов можно добиваться комбинированием алмазной пасты и сланца, как на обоих сторонах меняя последовательность использования так и используя алмаз на одной стороне кромки сланец на другой....

    Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды

    AEF, камешки лучше водой заливайте перед использованием, можно мыльной :)

    ICQ 99 598 142
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 12 марта 2012 04:04

    Прилично поцарапаные стороны говорят о том, что угол выдерживался очень условно :) результат свидетельствует, что либо финишный угол на РК слишком большой, либо (отсутствие заусенца косвенно) просто не доточили.

    ICQ 99 598 142
  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

    17205

    18 лет на сайте
    пользователь #62237

    Профиль
    Написать сообщение

    17205
    # 12 марта 2012 17:17

    а у меня горе - уронил хон на покрытый плиткой пол и он на 2 куска развалился

    За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 12 марта 2012 18:08

    =BY=SERG, СОЧУСТВУЮ!

    ICQ 99 598 142
  • Buagir Knife Club
    офлайн
    Buagir Knife Club

    1139

    13 лет на сайте
    пользователь #313510

    Профиль
    Написать сообщение

    1139
    # 12 марта 2012 20:41

    GDM, про эффект присоски понятно, спасибо :)

    GDM:

    Отдельных эфектов можно добиваться комбинированием алмазной пасты и сланца, как на обоих сторонах меняя последовательность использования так и используя алмаз на одной стороне кромки сланец на другой.

    Вроде бы у меня получилось, что сланец полностью сглаживает эффект пасты... :-? Вот про разное на разные стороны я уже думал. Правда, думал закончить одну сторону на 1000 грит, а вторую довести до 2000 грит. По идее, имхо, рез должен быть наиболее агрессивным и "злым" (?).

    С уважением...
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 13 марта 2012 00:21

    Buagir, я сбольшего попробовал описать модель РК просто по аналогии представляем себе результат, осуществляем на практике, тестируем, вносим изменения в идею, стандартный цикл :) Это бесконечно :) ведь для каждой железки оптимальный подход и угол будут меняться... Добавим к этому очень грубый штрих от предварительной обработки наждачки и то, что мы снимаем более мелким абразивом вершины штриха (и чем больше снимаем, тем большую площадь обрабатываем и тем медленнее процесс), плюс эфекты от носителя пасты.... и ещё кучу всего...
    Одним словом - отличная развлекуха эта наша заточка :)

    ICQ 99 598 142
  • yyk Senior Member
    офлайн
    yyk Senior Member

    2348

    13 лет на сайте
    пользователь #394580

    Профиль
    Написать сообщение

    2348
    # 14 марта 2012 09:33

    Развлечений мне и так хватает, а кухонники, млять, тупые... :( То г... с ручкой, которое мне втюхали на жданах рублей за 15, в профиль напоминает черпак с ручкой, нихрена не точит (ну либо у меня руки совсем из ж...). Старый двусторонний брусок выработан так, что точить на нём правильным образом не представляется возможным, равно как и вывести плоскости. В общем, бардак. Теперь вот думаю - выбрать одну из 2-х "механических заточек" на knife.by (какую?), либо же поискать полный набор наждачки и попытаться "поразвлекаться"? Собственная лень толкает к первому варианту.

    P.S.Как на подобных заточках точить ножи с односторонней заточкой, или всеми любимый бергофф не стоит измышлений и ухищрений на данную тему?

  • Next Senior Member
    офлайн
    Next Senior Member

    1044

    21 год на сайте
    пользователь #8106

    Профиль
    Написать сообщение

    1044
    # 15 марта 2012 06:47

    Есть советский брусок микрокорунд для правки бритв. Подскажите, пожалуйста, на нем с маслом лучше работать?

  • Plant Member
    офлайн
    Plant Member

    340

    14 лет на сайте
    пользователь #253897

    Профиль
    Написать сообщение

    340
    # 16 марта 2012 18:01

    AEF

    двухсторонний брусок (явный китаец длиной 150 мм, одна сторона светло-зеленовато-сероватая, вторая - просто сероватая)

    Сам являюсь новичком, но уже с определенным опытом.
    По части китайских двусторонних брусков за все не скажу, а вот штук семь через мои руки прошло: зернистость где-то 120 - 240 темная сторона и что-то около 280-400 светлая сторона. Обладают неровной плоскостью и быстро засаливаются. Нож как бы скользит по поверхности и метал почти не снимается. Это тот случай когда можно полностью охарактиризовать одним словом. Неплохой результат точить на бруске под струйкой воды. Как вариант по деньгам лучше купить двусторонний скотч и наждачку на тканевой основе, приклеить к стеклу, лучше если к зеркалу, оно ровнее. Что б сильно не засаливалось и лучше смывалось капните фейри, минеральное синтетическое масло(с точки зрения гигиены вариант похуже), мыльный раствор. Как только начинаете выходить на РК давление на нож должно стать минимальным Переходить на меньшее зерно имеет смысл только после образования заусенца. При переходе на более мелкое зерно или если по каким то причинам заусенца не видно, можно провести по волосам на затылке одной стороной лезвие будет вгрызться в волос а другой скользить. Уже на 600 ножом можно сбривать волоски с предплечья. Косвенный показатель очень четкая граница подвода. Было бы очень хорошо научится ориентироваться по бликам. Как мне показалось, точить движением на зерно от зерна, без холостого хода, сложнее - возникает качающее движение особенно если точить за один проход и длина лезвия большая.

  • shnapsel23 Junior Member
    офлайн
    shnapsel23 Junior Member

    65

    12 лет на сайте
    пользователь #518445

    Профиль
    Написать сообщение

    65
    # 17 марта 2012 00:56

    Добрый вечер.
    Может кто-нить сталкивался с заточкой Fallkniven S1/F1.
    так вот собственно сам вопрос, чем можно править такой ножичек...
    не первую неделю мучаюсь на водниках, и ничего из этого путного не выходит,
    только затупил больше (кривые руки + неусидчивость)..

  • Ragnar Knife Club
    офлайн
    Ragnar Knife Club

    997

    20 лет на сайте
    пользователь #16470

    Профиль
    Написать сообщение

    997
    # 27 марта 2012 11:37

    Кто-нибудь такой девайс пробовал? :)

    Мы встретили врага, и враг этот - мы
  • Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

    11547

    20 лет на сайте
    пользователь #17993

    Профиль
    Написать сообщение

    11547
    # 27 марта 2012 11:42

    нда... вот фантазия русского человека....безгранична...

    ПиОнЭры, возьмитесь за руки и идите в ж...пу ©Фаина Раневская
  • e-v-o-l Senior Member
    офлайн
    e-v-o-l Senior Member

    691

    15 лет на сайте
    пользователь #184150

    Профиль
    Написать сообщение

    691
    # 29 марта 2012 22:06

    Подскажите, может есть в Минске проверенная точка где ХОРОШО точат ножи. А то как-то не хочется заморачиваться самостоятельной заточкой. Может что есть в районе жданов/комаров?

  • Buagir Knife Club
    офлайн
    Buagir Knife Club

    1139

    13 лет на сайте
    пользователь #313510

    Профиль
    Написать сообщение

    1139
    # 29 марта 2012 22:24
    Ragnar:

    Кто-нибудь такой девайс пробовал? :)

    Гы... :) А что... Малые обороты, поставить вместо диска кусок зеркала под уровень, на зеркало тонкий, ровный и оч.качественный кусок носителя (бумаги, кожи, болонки и т.д.), на носитель алмазов, ГОИ - знатный и недорогой девайс получится :super: :lol:

    С уважением...