Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• SteelDog Neophyte Poster
    офлайн
    SteelDog Neophyte Poster

4

15 лет на сайте
    пользователь #316027

Написать сообщение

4
    # 20 сентября 2012 11:07 Редактировалось SteelDog, 1 раз.
    =15:

Необозначенный перекрёсток, выезд с прилегающей территории на главную дорогу.

полностью согласен. но как это подтвердить документально??? в гаи так не считают, по ихнему мнению, если у улицы есть название, то она однозначно является проезжей частью (да с какой стати вообще?)! а один даже залепил что раз нету знака значит нету и перехода!

извиняюсь. похоже не в тему. МОЖНО УДАЛИТЬ

• vlsext Senior Member
    офлайн
    vlsext Senior Member

2545

18 лет на сайте
    пользователь #111308

Написать сообщение

2545
    # 20 сентября 2012 11:44
    siarzuk:

Tofsla, почему не выделили слово достаточную?

2.50. полоса движения – любая из продольных полос проезжей части дороги, обозначенная или не обозначенная горизонтальной дорожной разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения транспортных средств (за исключением одноколейных) в один ряд;

То, что полоса должна быть широкой не подразумевает движение в один ряд. Или если полоса достаточна для движения в два ряда, то она будет недостаточна для одного ряда? Это противоречит законам математики. Да и опять таки- это просто термин. А термин невозможно нарушить. Какой пункт нарушает красный, въехав в широкую полосу, где двигается синий? А если он вообще туда не въезжал, а был припаркован в этой полосе и начал движение, после того, когда туда перестроился синий? А если синий не перестраивался, а одновременно с красным начал движение в полосе, где они оба были припаркованы? Чья полоса?

siarzuk, а с чего это ты решил что часть фразы из п.2.50 нужно читать с постановкой запятой после "достаточную для движения транспортных средств"? Там нет запятой.

Похоже, ты читаешь её так:

и имеющая ширину, достаточную для движения транспортных средств, за исключением одноколейных в один ряд;

имхо, её надо читать так:

и имеющая ширину, ( { достаточную для движения не одноколейных транспортных средств в один ряд} или { достаточную для движения одноколейных транспортных средств не только в один ряд} )

И это условие к тому же относится к "или не обозначенная горизонтальной дорожной разметкой".
    Т.е.

2.50. полоса движения – любая из продольных полос проезжей части дороги, которая:
    {
    1) обозначенная
    }
    или
    {
    2) не обозначенная горизонтальной дорожной разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения:
    {
    2.1) не одноколейных транспортных средств в один ряд
    }
    или
    {
    2.2) одноколейных транспортных средств /*не только в один ряд*/
    }

Т.е. имхо тут всё расписано, когда и кому в один ряд, а кому и когда можно не в один. Т.е. при наличии разметки тут всё глухо. П.82 и всё.

82. На дороге, проезжая часть которой разделена на полосы движения линиями горизонтальной дорожной разметки, движение транспортных средств должно осуществляться строго по этим полосам. Наезжать на прерывистые линии горизонтальной дорожной разметки разрешается только при маневрировании.

А при отсутствии разметки, водители делят проезжую часть сами, на глаз. Достаточно там места ехать вдвоём и более на своей половине проезжей части, ок, едьте.

• siarzuk Senior Member
    офлайн
    siarzuk Senior Member

1879

21 год на сайте
    пользователь #28262

Написать сообщение

1879
    # 20 сентября 2012 12:49

vlsext, в общем-то нет там запятой. Именно без нее и читаю. Вообще это условие относится и к обозначенным и к необозначенным разметкой полосам. Но в любом случае это ничего не меняет. Все равно запрета на нахождение в пределах одной широкой полосы 2-х ТС нет.

• KL350 Neophyte Poster
    офлайн
    KL350 Neophyte Poster

11

13 лет на сайте
    пользователь #651315

Написать сообщение

11
    # 20 сентября 2012 14:06 Редактировалось KL350, 1 раз.

75. Количество полос движения для транспортных средств (за исключением трамваев и одноколейных транспортных средств) определяется дорожными знаками «Направления движения по полосам», «Направление движения по полосе», «Направление движения по полосам» и (или) горизонтальной дорожной разметкой, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части дороги, габаритов транспортных средств и необходимых боковых интервалов между ними.

При отсутствии дорожных знаков и горизонтальной дорожной разметки половина ширины проезжей части дороги, расположенная слева, считается ее встречной стороной.
    185. Груз, выступающий за габариты транспортного средства спереди или сзади более чем на 1 метр или сбоку более чем на 0,4 метра от внешнего края габаритного огня, должен быть обозначен опознавательными знаками а из этого пункта следует что расстояние между автомобилями попутными и встречными должно быть не менее 0.5 метра.
    если ты шёл в притирку со вторым автомобилем то это нарушение правила расположения тс на проезжей части..
    Невыполнение лицом, управляющим ТС, требований дорожных знаков или разметки (за исключением выезда на полосу встречного движения) либо нарушение правил расположения ТС на проезжей части, а равно непредоставление лицом, управляющим ТС, преимущества в движении маршрутному ТС, пешеходам, иным участникам дорожного движения : предупреждение или 100.000–500.000 от 1 до 5 б.в.

• dmitry_cx Senior Member
    офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7025

16 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7025
    # 20 сентября 2012 14:09

KL350, не очень логика прослеживается, если честно.

• 172352 Senior Member
    офлайн
    172352 Senior Member

9121

16 лет на сайте
    пользователь #172352

Написать сообщение

9121
    # 20 сентября 2012 14:12 Редактировалось 172352, 1 раз.
    KL350:

...
    185. Груз, выступающий за габариты транспортного средства спереди или сзади более чем на 1 метр или сбоку более чем на 0,4 метра от внешнего края габаритного огня, должен быть обозначен опознавательными знаками а из этого пункта следует что расстояние между автомобилями попутными и встречными должно быть не менее 0.5 метра.
    если ты шёл в притирку со вторым автомобилем то это нарушение правила расположения тс на проезжей части, и если не ошибаюсь по этой статье предусмотрено и лишение в том числе...

Увы, это не более чем ваши домыслы, и ситуацию не проясняет.

Добавлено спустя 9 минут 13 секунд

p/s: Да, за создание АС предусмотрено и лишение, естественно, раз может случиться ДТП, то должна быть перед этим и аварийная ситуация.(АС)

• KL350 Neophyte Poster
    офлайн
    KL350 Neophyte Poster

11

13 лет на сайте
    пользователь #651315

Написать сообщение

11
    # 20 сентября 2012 14:48

143.2. остановка и стоянка в местах, где расстояние между сплошной линией горизонтальной дорожной разметки (кроме обозначающей край проезжей части дороги) и остановившимся транспортным средством составляет менее 3 метров;
    хорошо а тут тогда как? зачем именно 3 метра, ведь ширина автомобилей приблизительно1,5-2 метра...
    сделали бы тут допустим 2 метра...
    если водителям самим позволили выбирать безопасное расстояние это не значит что 20 см между авто достаточно и за это всё-равно могут наказать в случае аварии, с объяснением "не правильно выбранная дистанция" и виноват будет всё-равно красный. Зачем щемишься обгони если тебя скорость его не устраивает.

офлайн

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 20 сентября 2012 15:09

KL350, написали то, что написали. Типовая ширина размеченной полосы - именно 3 метра, если меньше - уже знаки должны быть установлены.

• KL350 Neophyte Poster
    офлайн
    KL350 Neophyte Poster

11

13 лет на сайте
    пользователь #651315

Написать сообщение

11
    # 20 сентября 2012 15:31

iks, тогда по логике от этого и нужно отталкиваться, или это не логично?
    всё что написано в правилах на чём-то основывалось, в том числе и ширина полосы бралась из определённых расчётов, почему тогда мы не должны этого придерживаться, хотя бы для своей безопасности?
    А по поводу нарушил или нет.. правилами это не запрещено, а всё что не запрещено правилами-разрешено! но повторюсь в случае ДТП виноват по правилам красный, формулировка же может быть любой: не правильно выбрана дистанция! либо не правильное расположение ТС на проезжей части, тут уже на усмотрение гаишников, как они решат.

• Роман_Эдуардович Senior Member
    офлайн
    Роман_Эдуардович Senior Member

1814

18 лет на сайте
    пользователь #108110

Написать сообщение

1814
    # 21 сентября 2012 15:23 Редактировалось Роман_Эдуардович, 2 раз(а).

на данном перекрестке появляется 4 полоса для поворота на право, так же на светофоре установлена секция со стрелкой.
    знак "движение по полосам" отсутвтвует

Имею ли я право двигаться в этой полосе прямо?

PS стаж вождения 7 лет.

Всё начинается с выбора...
  • Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

36330

24 года на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

36330
    # 21 сентября 2012 15:26

Роман Эдуардович, имеешь при основном зеленом.
    Если нет разметки и знака

Роман Эдуардович:

"движение по полосам отсутвтвует"

то при зеленой стрелке обязан поворачивать.

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!!!
  • DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

17132

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17132
    # 21 сентября 2012 16:38

Морж,
    Обязан поворачивать, только если сзади кто-нибудь подъедет, кому направо.

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
    офлайн

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 21 сентября 2012 16:42

Роман Эдуардович, право такое есть не всегда, т.к. в случае если тебе красный, а кто-то сзади подъехал со включенным поворотником - на включенную стрелку при отсутствии знаков "движение по полосам" обязан повернуть и ты .

Об этом говорится во втором абзаце п.104 ПДД:

104. При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.
    При включенной стрелке дополнительной секции светофора (одновременно с запрещающим сигналом) водитель, находящийся на крайней полосе проезжей части дороги, должен продолжать движение в направлении указанной стрелки, если его остановка создаст препятствие для движения транспортных средств, движущихся за ним по этой же полосе, если иной порядок движения не определен дорожными знаками ”Направления движения по полосам“, ”Направление движения по полосе“ или соответствующей горизонтальной дорожной разметкой.

Кстати, в далеком 1994 году нам это растолковывали на курсах вождения в городском БОАМЛ так:

Если ты встал на красный свет в крайней полосе, а за тобой еще один без поворотника - оба можете стоять, т.к.
    1) ты двигаться не должен - за тобой не поворачивающий.
    2) а стоящий за тобой (мешающий третьему и еще 100 с поворотником), не может продолжить движение, тк. ему мешаешь ты. :)

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

17132

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17132
    # 21 сентября 2012 16:52

iks,
    По правде говоря, первый раз пытаюсь посмотреть на эту ситуацию с такой точки зрения. На курсах такого не рассказывали :)

А если попробовать по другому посмотреть на п.104?

Стоящий вторым (который прямо хочет ехать) понимает, что по п.104 должен поехать направо, поэтому включает правый поворотник (так как его остановка создала препятствие для стоящего за ним, желающего повернуть направо).
    Стоящий первым видит, что за ним ТС с правым поворотником, поэтому едет направо опять же по п.104.

Главное в этой ситуации, дудеть во всю дудку (есть знаки или нет) :trollface:

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • 172352 Senior Member
    офлайн
    172352 Senior Member

9121

16 лет на сайте
    пользователь #172352

Написать сообщение

9121
    # 21 сентября 2012 17:08

Главное в этой ситуации на знаки с разметкой либо на их отсутствие обращать внимание и нужную полосу заблаговременно занимать.
    А вообще у нас никто направо уходить конечно не станет, может быть за редким исключением, а объедут и встанут впереди, чуть выехав на перекрёсток, причём и при наличии знаков с разметкой, разрешающих движение и прямо в т.ч., троллейбу или автобус конечно так делать не станет, имею ввиду авто поменьше... и возможно это и правильно, хотя и не по ПДД.

• iris-sky Neophyte Poster
    офлайн
    iris-sky Neophyte Poster

5

13 лет на сайте
    пользователь #673247

Написать сообщение

5
    # 22 сентября 2012 02:20 Редактировалось iris-sky, 2 раз(а).

сегодня я конкретно подрезала девочку на джипе, я вылетела со второстепенной и походу очень сильно ее напугала,я проскочила ,а она осталась стоять у обочины...увидела в зеркале ,что она стоит ...решила вернуться посмотреть что с ней, пока я стояла на развороте(там был большой поток машин) проезжающие мимо водители показывали мне руками знак "телефона"-чтобы это значило??? наверно она там собирала телефоны свидетелей...Когда я развернулась она уже проезжала мимо меня, я ей жестом предложила съехать на обочину на что мне она показала красноречивый fuck в окно))))))
    Короче мне очень интересно,что мне будет если она накатает заяву в ГАИ(а она ее 100пудово накатает)?

Это, что создание аварийной обстановки и лишение прав на 2 года?(((((((((
    И еще через какое время приходит уведомление из гаи ,если на пишут заяву?
    помогите!!!!!!!!!!!!!!!а...
    и вооще как это все происходит-меня .что в суд вызовут?! я в Китай в командировку уезжаю через неделю...если я на суд не явлюсь может меня еще и посадят???)))

• yes-xaxa Senior Member
    офлайн
    yes-xaxa Senior Member

1091

14 лет на сайте
    пользователь #486510

Написать сообщение

1091
    # 22 сентября 2012 02:44 Редактировалось yes-xaxa, 1 раз.
    iris-sky:

сегодня я конкретно подрезала девочку на джипе, я вылетела со второстепенной и походу очень сильно ее напугала,я проскочила ,а она осталась стоять у обочины...увидела в зеркале ,что она стоит ...решила вернуться посмотреть что с ней, пока я стояла на развороте(там был большой поток машин) проезжающие мимо водители показывали мне руками знак "телефона"-чтобы это значило??? наверно она там собирала телефоны свидетелей...Когда я развернулась она уже проезжала мимо меня, я ей жестом предложила съехать на обочину на что мне она показала красноречивый fuck в окно))))))
    Короче мне очень интересно,что мне будет если она накатает заяву в ГАИ(а она ее 100пудово накатает)?

Это, что создание аварийной обстановки и лишение прав на 2 года?(((((((((
    И еще через какое время приходит уведомление из гаи ,если на пишут заяву?
    помогите!!!!!!!!!!!!!!!а...
    и вооще как это все происходит-меня .что в суд вызовут?! я в Китай в командировку уезжаю через неделю...если я на суд не явлюсь может меня еще и посадят???)))

спокойно едьте в китай
    если Вы так переживаете, а дтп не было Вы уже наказаны
    не посадят 100%
    приедете, если будет нужно разберетесь

Я приношу свои извинения. Я был нетрезв. Мое поведение недостойно советского офицера
  • Viranika Senior Member
    офлайн
    Viranika Senior Member

2671

19 лет на сайте
    пользователь #81761

Написать сообщение

2671
    # 23 сентября 2012 00:24 Редактировалось Viranika, 3 раз(а).

Люди добрые рассудите ситуацию, наверняка многие ездили по ул. Городской Вал - вниз к Немиге, ну там где Пожарное депо и магазка Адидас, и наверняка многие помнят, что там 2 полосы и третья чуть дальше, и чтобы на нее попасть - надо немного выехать на встречку и каждый вечер там образуется пробочка, и многие, дабы не создавать затор, перестраиваются в эту полоску!!!! Так вот в чем суть, полторы недели назад, еду, никого не трогаю, никакой аварийной ситуации не создаю, спокойно перестраиваюсь попадаю на эту полосу и спокойно еду....... И все бы ничего... но вот буквально вчера звонит мне представитель ГАИ и ошарашивает меня новостью, что оказывается сзади меня ехала ГНИДА, у которой был регистратор и мой маневр засняла...... пришла с этим юниверслпикчером в ГАИ и накатала заяву, за нарушении правил, пересечение сплошной, создание аварийной ситуации!!! НОРМАЛЬНО??? Ворон ворону......!!!!!!!!!!!!

То, что я должна, написано в Конституции! Все остальное... по моему усмотрению!
  • yes-xaxa Senior Member
    офлайн
    yes-xaxa Senior Member

1091

14 лет на сайте
    пользователь #486510

Написать сообщение

1091
    # 23 сентября 2012 00:36 Редактировалось yes-xaxa, 2 раз(а).
    Viranika:

Люди добрые рассудите ситуацию

видимо у "ГНИДЫ" была какая то весомая мотивация к тому чтобы переться в гаи и кидать заяву
    такие дела от не хрен делать не делаются

а может ментам сейчас за бдительность премию дают, вот и сливают с регистраторов - кто больше засек

Я приношу свои извинения. Я был нетрезв. Мое поведение недостойно советского офицера
  • 172352 Senior Member
    офлайн
    172352 Senior Member

9121

16 лет на сайте
    пользователь #172352

Написать сообщение

9121
    # 23 сентября 2012 00:49 Редактировалось 172352, 3 раз(а).

Не припомню, чтобы там по встречке бы все ехали, чтобы попасть в крайнюю левую полосу, полосы там четыре, крайняя справа вроде направо только, а крайняя левая только налево, точно не помню, обычно прямо там еду. АС здесь думаю ни при чём, а вот за пересечение двойной сплошной, если есть на видео трудно будет отмазаться, ну если только чуть-чуть, то на пробки попробуйте сослаться, а если полностью по встречной, тогда наверное никак... штраф вообщем светит приличный, до 5 б.в. вроде бы.