Ответить
  • exactly Neophyte Poster
    офлайн
    exactly Neophyte Poster

3

12 лет на сайте
    пользователь #1146600

Написать сообщение

3
    # 12 июля 2016 09:58 Редактировалось exactly, 2 раз(а).

Здравствуйте! Помогите разобраться.
    В настоящее время нахожусь в декретном отпуске, который заканчивается через месяц и планирую выходить на работу. Съездила на работу, так сказать " в разведку". Директор сообщил, что в день моего выхода на работу мне дадут уведомление о сокращении, мотивируя тем, что сейчас нет работы (хотя причина в том (вслух не произносилось, но было ясно), что я многодетная мама и меня экономически не выгодно держать.

1. по ТК меня не могут уволить до исполнения ребенку 5 лет, но сократить могут?
    2. обязаны ли они предложить мне другую должность?
    3. после отработки 2 месяцев мне выплачивают компенсацию в размере 3-х з/п. А могу ли я не отрабатывать эти два месяца. Тогда что мне выплатят?
    4. и ещё, можно ли их как-то наказать...ведь после моего ухода в декрет, последующих работников набирали на постоянную работу, тем самым лишив меня места в штате.

заранее Спасибо!

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #842027

0
    # 12 июля 2016 22:03 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Добрый день.
    Небольшое уточнение по увольнению в связи со сменой жительства.
    Устроился в другой город, в другой области, регистрация у меня минская. Деньги обещали бОльшие, получаю значительно меньшие. Денег на съём жилья в городе, где работаю, уже нет. Написал заявление на увольнение по причине смены места жительства.
    Отказали. Аргументировали тем, что регистрация в паспорте у меня на момент трудоустройства равнялась той, на которую я меняю место жительства (мол, регистрация не изменилась). Ссылка на Гражданский кодекс ("место жительства" ) отдел кадров не убедила.
    Подскажите, стоит ли подавать в суд? Заявление в суд только при личном присутствии подаётся (как раз в рабочее время)? Насколько выигрышное такое дело и сколько возможно рассмотрение?
    Спасибо

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22078

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22078
    # 12 июля 2016 23:02 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    sasatyrla:

Насколько выигрышное такое дело

вы не согласны с

код выделить все
    Аргументировали тем, что регистрация в паспорте у меня на момент трудоустройства равнялась той, на которую я меняю место жительства (мол, регистрация не изменилась)

так?

sasatyrla:

Ссылка на Гражданский кодекс ("место жительства" ) отдел кадров не убедила

вы сможете доказать суду, что проживали не по месту регистрации? договор найма и тп есть?

офлайн

0

пользователь #842027

0
    # 12 июля 2016 23:15
    96_JkO:

вы сможете доказать суду, что проживали не по месту регистрации? договор найма и тп есть?

нет, но расстояние в 300 км никак бы не позволило 5 рабочих дней недели возвращаться к месту регистрации и отправляться на работу вновь.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22078

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22078
    # 12 июля 2016 23:17 Редактировалось 96_JkO, 3 раз(а).
    sasatyrla:

96_JkO:

нет, но расстояние в 300 км никак бы не позволило 5 рабочих дней недели возвращаться к месту регистрации и отправляться на работу вновь.

почему? 600 км - 8-10 часов ночью

sasatyrla, нужны доказательства того, что вы там жили, и того, что вы там больше не живёте. это, в совокупности, и есть - смена места жительства

sasatyrla, ещё вариант - требовать расторжение трудового договора (сделки) в связи:

код выделить все
    Статья 421. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств

1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.
    Изменение обстоятельств признается существенным, если они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
    2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:
    1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
    2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени добросовестности и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям гражданского оборота;
    3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
    4) из существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.
    3. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.
    4. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

офлайн

0

пользователь #842027

0
    # 13 июля 2016 23:42
    96_JkO:

sasatyrla, нужны доказательства того, что вы там жили, и того, что вы там больше не живёте. это, в совокупности, и есть - смена места жительства

свидетельство (письменное/устное) того, у кого проживал (без платы за аренды), не будет считаться доказательством?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22078

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22078
    # 13 июля 2016 23:49 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    sasatyrla:

без платы за аренды

sasatyrla:

Денег на съём жилья в городе, где работаю, уже нет.

мне стали непонятны мотивы увольнения

• Бендюжник Senior Member
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6873

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6873
    # 14 июля 2016 00:27
    96_JkO:

sasatyrla, ещё вариант - требовать расторжение трудового договора (сделки) в связи:
    Статья 421. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств

Это не вариант. Это просто глупость требовать применять неприменимое.

Никогда не спорьте с дураком - со стороны можно не увидеть разницы
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22078

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22078
    # 14 июля 2016 00:33
    Бендюжник:

96_JkO:

Это не вариант. Это просто глупость требовать применять неприменимое.

это почему же? рабство вроде отменили

офлайн
    Бендюжник Senior Member

6873

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6873
    # 14 июля 2016 00:37 Редактировалось Бендюжник, 1 раз.
    96_JkO[/quote:

это почему же? рабство вроде отменили

Для Вас, как знатока- на территории РБ рабства и не было никогда.-)))
    А в 5-х, причем тут ГК к увольнениям? -))))

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22078

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22078
    # 14 июля 2016 00:40
    Бендюжник:

А в 5-х, причем тут ГК к увольнениям? -))))

где в моих словах про увольнение?

офлайн
    Бендюжник Senior Member

6873

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6873
    # 14 июля 2016 00:42
    96_JkO:

а что влечет расторжение трудового договора? Повышение зарплаты и должности?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22078

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22078
    # 14 июля 2016 00:45 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    Бендюжник:

96_JkO:

а что влечет расторжение трудового договора? Повышение зарплаты и должности?

расторжение договора (отмена сделки) в связи с существенным изменением обстоятельств

если подобное правило существует в ТК - предложите его. если не существует, предлагаю использовать аналогию

офлайн
    Бендюжник Senior Member

6873

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6873
    # 14 июля 2016 00:50
    96_JkO:

если подобное правило существует в ТК - предложите его. если не существует, предлагаю использовать аналогию

В ТК есть лишь "уважительность причины", а не то, что написано в 421 ГК. Это во-первых. А во- вторых, аналогии тут не уместны.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22078

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22078
    # 14 июля 2016 00:55
    Бендюжник:

аналогии тут не уместны.

почему?

офлайн
    Бендюжник Senior Member

6873

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6873
    # 14 июля 2016 01:00 Редактировалось Бендюжник, 1 раз.
    96_JkO:

почему?

потому что в ст.1 ГК написано
    Семейные, трудовые, земельные отношения, отношения по использованию других природных ресурсов и охране окружающей среды, отвечающие признакам, указанным в частях первой и второй настоящего пункта, регулируются гражданским законодательством, если законодательством о браке и семье, о труде и занятости населения, об охране и использовании земель и другим специальным законодательством не предусмотрено иное.

А ТК как раз таки предусмотрено это иное.
    Статья 35. Основания прекращения трудового договора

Трудовой договор может быть прекращен только по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.

Предвидя ...сразу скажу что расторжение - это частный случай прекращения.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22078

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22078
    # 14 июля 2016 01:09

Бендюжник, а изменить?

офлайн
    Бендюжник Senior Member

6873

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6873
    # 14 июля 2016 01:13
    96_JkO:

а изменить?

что менять то надумали ? зарплату или должность ?

офлайн

0

пользователь #842027

0
    # 14 июля 2016 07:41
    96_JkO:

мне стали непонятны мотивы увольнения

просто и человека, который сдаёт без договора, подставлять не хочется.

хорошо. если такой вариант: есть медкарточка с местом жительства (прикреплён к поликлинике по месту проживания), есть медсправка, где указано "место жительства" адрес пребывания. данные документы могут являться доказательством проживания по месту пребывания, и указание на "смену места жительства" на место регистрации?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22078

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22078
    # 14 июля 2016 09:20
    Бендюжник:

96_JkO:

а изменить?

что менять то надумали ? зарплату или должность ?

ставку, график. гражданину в его сложной жизненной ситуации подошло бы выходить раз в неделю на 4 часа