shuravi89:ЗЫ Кстати лично знаю и Ойгена и Райнхарда (оба австрийцы). В произношении фамилии Ланген тоже ничего странного не усматриваю
В произношении мы не сомневались. Но вроде "як слышацца так и пишецца" не в рус.яз норма?
Иль что поменялось?
shuravi89:ЗЫ Кстати лично знаю и Ойгена и Райнхарда (оба австрийцы). В произношении фамилии Ланген тоже ничего странного не усматриваю
В произношении мы не сомневались. Но вроде "як слышацца так и пишецца" не в рус.яз норма?
Иль что поменялось?
Physic:shuravi89:ЗЫ Кстати лично знаю и Ойгена и Райнхарда (оба австрийцы). В произношении фамилии Ланген тоже ничего странного не усматриваю
В произношении мы не сомневались
То есть вы за РАЙнхарда а не за РЕЙнхорда?
Physic:Но вроде "як слышацца так и пишецца" не в рус.яз норма?
Иль что поменялось?
На Беларускi намекаете? А он тут каким боком? Мой посыл был про произношение с английского на русский (или с немецкого на русский) - если оно не режет "среднестатистическое наше (русско-белорусское) ухо", то видимо так - "як слышацца так и пишецца"
shuravi89, Мой посыл был в том, что нельзя утверждать наличие норм в как в письменном изображении, так и в произношении непереводимых слов.
Мне лично ближе универсальное написание "Всемирно одинаковых" имён и прочих собственных слов.
Поэтому Ойгены не нравятся. Айзеки не нравятся. Если англосакс произносит "Айзек", то это не значит, что мы должны попугаями повторять.
Physic, да какая в сущности разница - Ойген, Яуген, Женя или Эжен. Главное на этом не зацикливаться и не путать форму с содержанием.
=BY=SERG, В письменном языке форма - основа выражения содержания. Немецкий инженер Евгений... мне как-то классичнее, если хотите. Собственно, царь Леонид (300 спартанцев) тоже наверняка "на родном" звался по-другому.
Physic, заблуждаетесь вы насчет формы))) Путаетесь среди классичнее или попсовее - а язык такими категориями не оперирует, субъективно это все. Мне вот протянули оптику в дом, поменялись первые три цифры городского номера, - а отвечаю на звонки все равно я. Так и с именами - Александр, Саня, Алесь, Шурик, Шура - язык система избыточная, переживет и пережует всех этих Ойгенов с Эженами как и Анют с Нюрами переживает))) Ну а вам придется смириться)))
Амелина, Вот транслитерация ближе к теме Ойгенов Евгениев. Но опять же суть не меняется - что Ольга что Вольга. Хотя я лично считаю что транслитерация должна быть на основе английского.
На том и порешим. Ну а попытки называть Ойгенов и Юджинов Женями тоже вполне себе понятны, причём такая практика в большей степени распространена по отношению к братским народам из Средней Азии - к европейцам и американцам у большинства ещё с советских времён осталось если не подобострастное, то хотя бы уважительное отношение
=BY=SERG:Physic, да какая в сущности разница - Ойген, Яуген, Женя или Эжен. Главное на этом не зацикливаться и не путать форму с содержанием.
Ага, ты попробуй как-нить на границе это докажи...
Недавно промелькнула инфа о причине ошибочной транслитерации Ольга —>> Volha.
Может кто помнит, где? 
A.Z., там этой инфы нет.
Смысл искомого текста был в догадке о том, почему
вместо G пихают Н
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Marabu:A.Z., там этой инфы нет.
Смысл искомого текста был в догадке о том, почему
вместо G пихают Н
https://people.onliner.by/2013/03/15/pasport-4
«В данном случае используется как раз не транслитерация, а транскрипция, потому что фрикативная буква „г“, так называемая белорусская „выбухная“, передается через букву „h“», — прокомментировал Алексей Вдовичев, доцент кафедры теории и практики перевода №1 Минского государственного лингвистического университета.