Каталог кофеварок
Каталог кофемолок
Каталог кофе
Дегустация Onliner.by: пробуем одинаковый кофе, приготовленный в разных кофеварках
J-GUN:В 90х кофе как такового еще не было
я себе первую турку привез в 1984 из Еревана, там, кстати, культура потребления кофе тогда уже была.
Правда сейчас чаще варю в гейзерной.
офлайн
EMULGATOR-LECITIN
Senior Member
|
|
2173 |
11 лет на сайте Город:
|
_ZingeR_:пользовал 15 лет назад, быстро надоела - подарил кому-то чтобы вообще с глаз долой
и я пользовался. много лет и ежедневно. не надоедало. очень неплохо получалось. У меня правда филипс был на две чашечки в комплекте. Там чашечка размером как два эспрессо.
J-GUN:и варились в кастрюле. Именно оттуда у старшего поколения и привычка осталась если варить кофе то чайная ложка на литр.
Это пошло от советских напитков Осень и Ячменный, а от них и на кофе молотый, который позже стал появляться
_ZingeR_:Это не погружной блендер, это взбивалка для молока
Попробовал утром взбить треть кружки горячего молока (3.6 - 4% емнип) погружным блендером. Какая-то пена появилась, но не то. Да и по времени долго, по утрам чтобы так стоять молотить. Покупать отдельный прибор для взбивания молочной пены это уже на большого любителя кофе - проще тогда сразу рожок с капучинатором купить ))
Питонец:Всё сделано так себе и воняет... Мы пробовали... фу (моё личное мнение, ну и Катерина со мной согласилась)
А не фу за цену до 200-250 руб бывает? С капучинатором.
офлайн
EMULGATOR-LECITIN
Senior Member
|
|
2173 |
11 лет на сайте Город:
|
ZigZauer:А не фу за цену до 200-250 руб бывает? С капучинатором.
надо идти и смотреть лично. Фу разные бывают )
J-GUN:Какое там. В 90х кофе как такового еще не было. Все массово хлебали Pele, пить Nescafe уже считалось признаком достатка, ну иногда зёрна у ктго-то были мололись на молке от миксера Вихрь,
и варились в кастрюле. Именно оттуда у старшего поколения и привычка осталась если варить кофе то чайная ложка на литр. Позже в нулевых уже появились молотый, в кастрюлях массово варить перестали, турка или френч-пресс хотя бы. В первой половине нулевых уже начинают появляться капельницы у более продвинутых мажористых. Ближе к середине уже в моду входит эспрессо и первые рожки.
с начала перестройки регулярно пили молотый из зерна. периодически из москвы привозили, так сейчас модный, свежеобжаренный.
Кофейни-кафетерии всё это было. На рубеже 80-90х на юге на море в турках на песке варили через каждые 50 метров.
В середине 90х покупали советскую электрическую что-то типа гейзерной, объемом литра на полтора. Совсем варево не понравилось.
Капельная тоже есть. Попользовались и убрали. Хотя на вкус нормально было. Чисто субъективно перерасход зерна и много отходов.
В турка дома так и не прижилась. Предпочитаемый вариант в кружке, ну и кофемашина.
_ZingeR_:Питонец, капалки я пользовал и нормальные. Солидные офисные на совместно-австрийском предприятии. Всё равно шляпа. Только от беды (командировка) и благо что нахаляву. Если надо "ведро", предпочитаю турку. Раньше пил по утрам кофе кружками 300 мл. На этот случай у меня была турка 800 мл объёмом. Закладка была 40 гр.
По капельницам согласен полностью. Никогда капельница не раскроет по-настоящему вкус кофе. Это примерно то же самое что просто кипяточком залить. Здесь нет ни экстракции вообще ни под каким давлением, большая часть кофейных и эфирных масел остается. Здесь горячая вода просто капает на смолотый кофейный порошок. Результат соответствующий.
Что касается "ведра кофе" если надо много. Например в термос взять с собой куда-то. Здесь на мой взгляд лучше уже сварить 4порции крепкого эспрессо на литр. Это получше литровой турки уж точно будет
офлайн
EMULGATOR-LECITIN
Senior Member
|
|
2173 |
11 лет на сайте Город:
|
J-GUN:По капельницам согласен полностью. Никогда капельница не раскроет по-настоящему вкус кофе. Это примерно то же самое что просто кипяточком залить.
У меня на работе две кофемашины. Коллега пьёт исключительно кофе по-польски. заливает молотый в кружке кипяточком и пьёт причмокивая.
Это разные продукты получаются. Одному нравится, другому нет.
EMULGATOR-LECITIN:У меня на работе две кофемашины. Коллега пьёт исключительно кофе по-польски. заливает молотый в кружке кипяточком и пьёт причмокивая.
Попробуйте научить его готовить американо (разбавлять кипяточком эспрессо). Или он пофигист как мой батя которому просто надо литр кофе любым способом ?
офлайн
EMULGATOR-LECITIN
Senior Member
|
|
2173 |
11 лет на сайте Город:
|
J-GUN:разбавлять кипяточком эспрессо
Не надо ни кого учить ) Люди сами свой вкус находят. Все коллеги которые делают "а-ля американо" на кружку 250 мл как делали эту бадягу, так и делают. Я предлагал попробовать сделать двойной или просто эспрессо и залить кипятком до нужного уровня. Но нет. Полное не понимание что я хочу )))) Как делали в режиме "нормальный вкус"+"две большие чашки" так и делают. Не знаю что там получается за минуту вытекания практически прозрачной жидкости. Три ложки сахара, перемешал и человек счастлив! Ну зачем лезть в его счастье??? ))))))
EMULGATOR-LECITIN:J-GUN:разбавлять кипяточком эспрессо
Не надо ни кого учить ) Люди сами свой вкус находят. Все коллеги которые делают "а-ля американо" на кружку 250 мл как делали эту бадягу, так и делают. Я предлагал попробовать сделать двойной или просто эспрессо и залить кипятком до нужного уровня. Но нет. Полное не понимание что я хочу )))) Как делали в режиме "нормальный вкус"+"две большие чашки" так и делают. Не знаю что там получается за минуту вытекания практически прозрачной жидкости. Три ложки сахара, перемешал и человек счастлив! Ну зачем лезть в его счастье??? ))))))
Американо это простой эспрессо 30-40 мл разбавленный горячей водой. То что ваши коллеги-невежды делают - пропускают через одну кофейную таблетку 300 мл воды это уже совсем другой напиток. Мало того ресурс помпы изнашивается. Я сам так делал когда только-только кофемашину купил,в режиме 2 максимальных чашек на стакан. Горькое отвратительное пойло еще то. Неудивительно что ваш коллега предпочел просто залить кипяточком и не париться.. Хотя кому-то с сахаром и сливками будет ничего. Я "черный кофе" пью без сахара например
офлайн
EMULGATOR-LECITIN
Senior Member
|
|
2173 |
11 лет на сайте Город:
|
J-GUN:через одну кофейную таблетку 300 мл воды это уже совсем другой напиток
наверняка есть название у этого напитка. Это самый популярный напиток минских офисов
EMULGATOR-LECITIN:J-GUN:через одну кофейную таблетку 300 мл воды это уже совсем другой напиток
наверняка есть название у этого напитка. Это самый популярный напиток минских офисов
Колхозано
Дмитрий Анатольевич (ака Димон) же давно предложил - руссиано ))
EMULGATOR-LECITIN:надо идти и смотреть лично. Фу разные бывают )
Ну а что там увидишь то без опыта эксплуатации. Только внешний вид. Сварить для теста кофе - 1. надо еще уметь (опыт); 2. на дешевых моделях все равно не позволят.
ZigZauer:Покупать отдельный прибор для взбивания молочной пены это уже на большого любителя кофе
я покупал эту хреньку за 4 бакса
эпохальность покупки - на уровне зажигалки
J-GUN:Это примерно то же самое что просто кипяточком залить. Здесь нет ни экстракции вообще ни под каким давлением, большая часть кофейных и эфирных масел остается. Здесь горячая вода просто капает на смолотый кофейный порошок. Результат соответствующий.
не надо сочинять. экстракция в капалке весьма исчерпывающая. но не бережная, т.к. долго, большой контакт с атмосферным кислородом.
Насчет "кипяточком залить" - хочу напомнить, что этот способ заваривания применяется при профессиональных дегустациях.
EMULGATOR-LECITIN:Это пошло от советских напитков Осень и Ячменный, а от них и на кофе молотый, который позже стал появляться
жуть какая
в стиле американских стереотипов о советских медведях в ушанке, с балалайкой и водкой
я вас уверяю, что ячменные напитки не появились раньше чем натуральный кофе
да, они были доступнее, но сопсна и сейчас не всё всем доступно.
офлайн
EMULGATOR-LECITIN
Senior Member
|
|
2173 |
11 лет на сайте Город:
|
_ZingeR_:я вас уверяю, что ячменные напитки не появились раньше чем натуральный кофе
Какие стереотипы ))) Я чисто из своего детства. Натуральных кофеёв (как сейчас) я не встречал. Ну как минимум в гастрономах возле дома. Зато ячменных напитков в каждом магазине в избытке было ) Да и общепит весь был на них. А там объемы кастрюлями
_ZingeR_:я покупал эту хреньку за 4 бакса
эпохальность покупки - на уровне зажигалки
Была и у меня такая.Баловался когда еще кофемашины не было, купил гейзер и эту штуковину случайно увидел.Вещь недолговечная, но зато молоко взбивает в "крем для бритья", на жидкую пену точно не пожалуешься. Кофе выпиваешь пена остается хоть вилкой доедай. Кофемашина взбивает немного по-другому. Правда эта хрень изрядно высаживала батарейки, на дня 3-4 максимум хватало самых дорогих дюраселов. Както раз при мытье уронил в раковину с водой, чудо-девайс приказал долго жить
EMULGATOR-LECITIN:Да и общепит весь был на них. А там объемы кастрюлями
и общепит. Готовил как ячменные кофейные напитки, так и аналогичную бурду из натурального кофе
Стакан "кофе с молоком", как я его называл, "бочкового", стоил 22 копейки (ппц дорого, примерно как бутылка пива ). А ячменной чачи копеек 7, наверное. В детских садиках готовить натуральный кофе было запрещено, типа вредно детям. Поэтому какао или ячменный.
EMULGATOR-LECITIN:Я чисто из своего детства. Натуральных кофеёв (как сейчас) я не встречал. Ну как минимум в гастрономах возле дома. Зато ячменных напитков в каждом магазине в избытке было ) Да и общепит весь был на них. А там объемы кастрюлями
я тоже сужу по тому что было в детстве. Детство пришлось на 90е у меня, ссср в сознательном возрасте не застал (хотя эспрессо в питере пили еще в 60х, кому интересно можете прогуглить мем "Маленький двойной". Так в 90х кофеёв натуральных почти не было в основном растворимый, ячмень не знаю а вот цикорий был как наш отечественный ответ Нескафе эт я помню
_ZingeR_:В детских садиках готовить натуральный кофе было запрещено, типа вредно детям. Поэтому какао или ячменный.
эт спороно. Нам в детский садик гдето начало 90х както завезли импортный немецкий кофе, вот уж помню как все ликовали что детвора что воспитки после того как попробовали.После ячменного пойла так вообще сенсация была на то время Ну пару раз пили
J-GUN:эт спороно. Нам в детский садик гдето начало 90х
мы вообще-то про советские времена дискутировали, а не про ваш садик