Ответить
  • Павлюк Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Павлюк Senior Member Автор темы

3412

21 год на сайте
    пользователь #13433

Написать сообщение

3412
    # 16 марта 2004 20:17
    Указ 58 - ОСНОВНОЙ НПА!!!! здесь http://ifolder.ru/31372435

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    22 декабря 2011 г. N 9 "О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ЗЕМЕЛЬНЫХ СПОРОВ" здесь http://ifolder.ru/31372638

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 13 октября 2006 г. N 615 "ОБ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ " здесь http://ifolder.ru/31372704

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА УБЫТКОВ, ПРИЧИНЕННЫХ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ИЗЪЯТИЕМ У НИХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И СНОСОМ РАСПОЛОЖЕННЫХ НА НИХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ
    см здесь http://ifolder.ru/31372991

НОРМЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЖИЛЫХ ДОМОВ, САДОВЫХ ДОМИКОВ, ДАЧ,
    ПРИМЫКАЮЩИХ К НИМ СТРОЕНИЙ, А ТАКЖЕ РАСПОЛОЖЕННЫХ ОТДЕЛЬНО
    ОТ НИХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ (ПОДСОБНЫХ И ДВОРОВЫХ)
    ПОСТРОЕК И ГАРАЖЕЙ ( УТВЕРЖДЕНО Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.05.2007 N 623) (ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ПРИ РАСЧЕТЕ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ ДОМА НИЖЕ КОТОРОЙ РЫНОЧНАЯ ОЦЕНКА СТОИМОСТИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!!! см. Положение о порядке определения убытков) Выкладываю здесь: http://rusfolder.com/31631887

ПОЛОЖЕНИE О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНКИ НЕ ЗАВЕРШЕННЫХ СТРОИТЕЛЬСТВОМ НЕЗАКОНСЕРВИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ, ДАЧ см тут: http://rusfolder.com/31631957

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ РАСЧЕТОВ, СВЯЗАННЫХ СО СНОСОМ ИЛИ
    ПЕРЕНОСОМ ЖИЛЫХ ДОМОВ, СТРОЕНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, НЕ ЗАВЕРШЕННЫХ
    СТРОИТЕЛЬСТВОМ ОБЪЕКТОВ И НАСАЖДЕНИЙ ПРИ НИХ, НАХОДЯЩИХСЯ
    В ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН, В СВЯЗИ С ИЗЪЯТИЕМ
    ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД (УТВЕРЖДЕНО Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 30.03.2007 N 407) см тут: http://rusfolder.com/31632100 Saa88 (c)

Заявление
    В соответствии с решением Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 «О предстоящем изъятии земельных участков для государственных нужд и сносе расположенных на них объектов недвижимого имущества», УП «УКС Мингорисполкома» поручена реализация имущественных прав граждан (собственников) проживающих по адресу г. Минск, ул.........
    Согласно решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311, п.4 Указа Президента РБ от 02.02.2009 №58 (далее по тексту Указ), УП «УКС Мингорисполкома» обязан предложить и обеспечить по выбору собственника жилого дама или квартиры реализацию одного из его прав на получение:
    - в собственность квартиры типовых потребительских качеств, а также в случае, если рыночная стоимость предоставляемой квартиры меньше рыночной стоимости подлежащих сносу жилого дома или квартиры, строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество), - денежной компенсации в размере данной разницы;
    - денежной компенсации за сносимые жилой дом или квартиру, строения, сооружения и насаждения при них (за прекращение права собственности на долю в общей собственности) в размере их рыночной стоимости, но не менее размера затрат, необходимых для строительства равноценных жилого дома или квартиры, строений, сооружений.
    В соответствии с п.5 Минский горисполком до принятия решения об изъятии земельного участка для государственных нужд обязан предложить собственнику сносимого жилого дома (доли в праве общей собственности на жилое помещение), находящегося на земельном участке в г. Минске, дополнительно к правам, перечисленным в пункте 4 настоящего Указа и части первой настоящего пункта, реализацию права на предоставление ему вне очереди и без проведения аукциона земельного участка на вещных правах, предусмотренных законодательством, для строительства и обслуживания жилого дома в любом ином населенном пункте Республики Беларусь с выплатой денежной компенсации, предусмотренной в абзаце третьем пункта 4 настоящего Указа.
    В соответствии с п.3 Положения о порядке реализации имущественных прав граждан и организация при изъятии у них земельных участков, утвержденного Указом №58, в решении о предстоящем изъятии земельного участка должны быть указаны варианты реализации права собственников объектов недвижимого имущества, предусмотренных в п.4 и 5 Указа №58 и поясняется, что решении должно содержать конкретные предложения, то есть если квартира (то расположенная по такому то адресу, такой то площади и т.д.), если денежная компенсация (то такаете сума согласно такой-то оценки, при этом земельный участок расположенный по такому-то адресу и т.д.), а не абстрактные варианты.
    Между тем, согласно решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 в случае выбора собственником абстрактного варианта квартира типовых потребительских качеств, то согласно п.4 Указа вы должны выплатить денежную компенсацию в размере разницы между изымаемым жильем и предоставляемым для чего должна быть произведена оценка квартир. При этом напоминаю, что согласно ст.30 Конституции РБ Граждане Республики Беларусь имеют право свободно выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь.
    Решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 не содержит конкретных вариантов реализации моих имущественных прав и прочей информации, а содержит только абстрактную, которая не позволяет взвешенно и объективно выбрать (определиться) способ компенсации.
    Фактически Вы лишаете права выбора способа компенсации и навязываете выбранный Вами и удобный для Вас способ компенсации, нарушая право закрепленное ст.30 Конституции РБ.
    Обращая Ваше внимание, что Указ не предусматривает за застройщиком или кем либо права определения места жительства гражданина в пределах Республики Беларусь в связи с изъятием у него собственности, в данном случае Вы должны руководствоваться Конституцией РБ и предоставить мне право выбрать место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь.
    Исходя из выше изложенного и руководствуясь п.4 Указа, п.3 Положения к Указу, ст.30 Конституции РБ прошу Вас:
    1. Сообщить, в случае выбора мною способа компенсации в виде квартиры типовых потребительских качеств:
    1.1 Место расположение данной квартиры?
    1.2 Общая площадь данной квартиры?
    1.3 Рыночная стоимость данной квартиры?
    1.4 Когда проводилась оценка рыночной стоимости данной квартиры?
    1.5 Где и когда можно ознакомить с отчетом по оценки данной квартиры?
    1.6 На основании чего и кем выбрано за меня место моего последующего жительства, то есть квартира по такому то адресу?
    1.7 Могу ли в соответствии с требованиями ст.30 Конституции РБ, выбрать место расположение квартиры, то есть место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь?
    2. Сообщить, в случае выбора мною способа компенсации в виде денежной суммы:
    2.1 Какова сумма денежной компенсации?
    2.2 Когда проводилась оценка рыночной стоимости моего недвижимого имущества?
    2.3 Где и когда можно ознакомить с отчетом по оценки моего недвижимого имущества?
    2.4 Где располагается земельный участок, который должны предложить в замен изымаемого?
    2.5 Какова площадь земельного участка, который должны предложить в замен изымаемого?
    2.6 На основании чего и кем выбрано за меня место моего последующего жительства, то есть место размещение земельного участка?
    2.7 Могу ли в соответствии с требованиями ст.30 Конституции РБ, выбрать место расположение земельного участка, то есть место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь?
    3. Ответ прошу дать в соответствии с требованиями ч.1 ст.14, ч.1 ст.18 Закона РБ «Об обращении граждан и юридических лиц»
    Добавлено спустя 26 минут 46 секунд

Если вы являетесь собственником доли, то вместо слово "собственник" пишется "собственник доли в праве общей собственности на жилое помещение", и заявление подается от каждого собственника доли.

Кто-нибудь владеет достоверной инфой по сабжу , а конкретней по частному сектору Центрального района.
    Я живу в районе улицы Гая. Раньше хотели сносить до улицы Щедрина со стороны Орловской , а теперь вроде весь.Может кто что знает :-? И что должно предоставить государство взамен.
    Сабж. Спасибо.

• Vasil_Vasil Senior Member
    офлайн
    Vasil_Vasil Senior Member

3945

7 лет на сайте
    пользователь #2239096

Написать сообщение

3945
    # 27 сентября 2017 19:00
    NetWalker:

4) Если у вас хибара - забейте на оценку. Будет автоматом стоять 60% износа.

Но если при 60% износа приличный метраж, эта приписка может отразиться на квартире в меньшую сторону, или на что это влияет

• NetWalker Senior Member
    офлайн
    NetWalker Senior Member

1780

17 лет на сайте
    пользователь #105599

Написать сообщение

1780
    # 27 сентября 2017 19:32
    Vasil_Vasil:

NetWalker:

4) Если у вас хибара - забейте на оценку. Будет автоматом стоять 60% износа.

Но если при 60% износа приличный метраж, эта приписка может отразиться на квартире в меньшую сторону, или на что это влияет

Только на стоимость оценки. Никакой метраж не уменьшится, даже если у вас на 20-ти метрах сарая 15 человек.

офлайн

3945

7 лет на сайте
    пользователь #2239096

Написать сообщение

3945
    # 29 сентября 2017 13:56
    NetWalker:

Только на стоимость оценки.

Т.е этот нюанс важен при мат.компенсации, насколько я понимаю

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

41486

16 лет на сайте
    пользователь #121299

41486
    # 1 октября 2017 19:45 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Неактуально.

Мы вскормлены пеплом великих побед.
  • 1640821 Neophyte Poster
    офлайн
    1640821 Neophyte Poster

15

9 лет на сайте
    пользователь #1640821

Написать сообщение

15
    # 3 октября 2017 23:41
    1640821:

Добрый день! Прошу помочь советом.

В доме (50м2) 2 собственника в равных долях, мой муж и его отец. Прописаны: я, мой муж, наш общий ребенок (1год), отец и мать мужа, бывшая жена мужа и ее совершеннолеьний сын от другого брака. УКС настаивает на том, что метры на бывшую жену мужа и ее сына выделяться не будут, тк они не являются членами семьи собственника. У моего мужа составлено соглашение с его бывшими членами семьи о бессрочном праве пользования жилым помещением, зарегистрированное в местном исполнительном органе. Предоставление этого соглашения и многочисленные письма, составленные с юристами, не помогли, - УКС стоит на своем, рекомендует признать их членами семьи через суд.

Бывшая жена мужа и ее сын подали в суд на признание их членами нашей семьи, ждем суда. Надеемся, что их признают членами семьи и у УКС не останется вариантов кроме как выделить метры и на них.

Подскажите, если вдруг суд не признает по каким-то причинам их членами семьи, разве УКС может снести дом, не предоставив место для регистрации всем прописанным? УКС письменно напрямую на это не отвечает, устно говорит: "это ваши проблемы, куда их прописать. Вам выделят метры, туда их и прописывайте". Но, насколько я понимаю, тк они не члены семьи, основания для прописки в выделенной квартире нет.

Подскажите, как быть в такой ситуации?

суд не признал членами семьи бывшую жену и ее сына, хотя даже к нам домой на осмотр вещей выезжали и свидетелей мы приводили (недостаточно доказательств ведения совместного бюджета). Будем обжаловать, но по-прежнему есть вопрос: как могут их выселить, не предоставив метры и прописку в другом месте? Как это законодательно аргументировать? Они (бывшая жена собственника и ее совершеннолетний сын) не наниматели, они (согласно соглашению о порядке пользования, заключенным с собственниками) пользуются площадью на правах и обязанностях членов семьи. УКС кроме строчкииз указа "15 метров на собственника и членов его семьи" ничего не воспринимают

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

28746

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28746
    # 4 октября 2017 00:47 Редактировалось КляйненЕнотен, 3 раз(а).
    1640821:

они (согласно соглашению о порядке пользования, заключенным с собственниками) пользуются площадью на правах и обязанностях членов семьи.

По ЖК имеют право пользоваться точно так же (на тех самых правах) предоставленной квартирой после сноса, а вот денежной компенсацией они уже ни как не могут попользоваться.

1640821:

как могут их выселить, не предоставив метры и прописку в другом месте?

Если собственники возьмут компенсацию квартирой, то банально выселят по решению суда в предоставленную квартиру.

1640821:

В доме (50м2) 2 собственника в равных долях, мой муж и его отец. Прописаны: я, мой муж, наш общий ребенок (1год), отец и мать мужа, бывшая жена мужа и ее совершеннолеьний сын от другого брака.

В любом случае, это минимум 75 метров

Если собственники возьмут компенсацию деньгами, тогда бывшая с совершеннолетним сыном вправе претендовать на арендное жильё.

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
    офлайн
    1640821 Neophyte Poster

15

9 лет на сайте
    пользователь #1640821

Написать сообщение

15
    # 4 октября 2017 10:41 Редактировалось 1640821, 1 раз.
    Крошка Енот:

1640821:

они (согласно соглашению о порядке пользования, заключенным с собственниками) пользуются площадью на правах и обязанностях членов семьи.

По ЖК имеют право пользоваться точно так же (на тех самых правах) предоставленной квартирой после сноса, а вот денежной компенсацией они уже ни как не могут попользоваться.

Это в ЖК про нанимателей и временно зарегистрированных сказано, а они ни то, ни другое. Или я что-то пропустила?

офлайн

28746

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28746
    # 4 октября 2017 13:51
    1640821:

Это в ЖК про нанимателей и временно зарегистрированных сказано, а они ни то, ни другое. Или я что-то пропустила?

Вы зацепились за термины "наниматель" и "временно зарегистрированный", а УКС за "собственников и членов их семей". Осталось теперь определить статус этих "негров"

• Застройщик Senior Member
    офлайн
    Застройщик Senior Member

568

12 лет на сайте
    пользователь #516531

Написать сообщение

568
    # 4 октября 2017 23:19
    1640821:

УКС кроме строчкииз указа "15 метров на собственника и членов его семьи" ничего не воспринимают

Нормально. По закону. Действовали бы так же.

Крошка Енот:

Осталось теперь определить статус этих "негров"

Тут тяжелый случай - суд первой инстанции определил "ху из ху".
    Проходили аналогичное...
    Бывших мужей оделяли метрами...
    ;)

офлайн

28746

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28746
    # 5 октября 2017 15:37
    Застройщик:

Тут тяжелый случай -

Причём сие у основной массы аборигенов которые не желают (скорее не способны к тяжёлому умственному труду) вникнуть в возможные будущие проблемы. Лично я уже перестал бороться с ветряными мельницами и не разъясняю соседям ничего, ели они сами того не просят, а им это не интересно.
    другой стороны, может сие и правильно, так хоть поживут несколько лет в неведеньи, а на нервах и не в страхе грядущей жизненной жопы

• skorpionigor60 Member
    офлайн
    skorpionigor60 Member

306

11 лет на сайте
    пользователь #741795

Написать сообщение

306
    # 5 октября 2017 20:38 Редактировалось skorpionigor60, 2 раз(а).

:znaika:

• brylik Senior Member
    офлайн
    brylik Senior Member

651

13 лет на сайте
    пользователь #471070

Написать сообщение

651
    # 6 октября 2017 15:10

Подскажите,кто писал в Мингорисполком на выделение участка без проведения аукциона на вещных правах?Это реально или отпишутся что нет возможности.
    Возмещают ли сейчас что нибудь за насаждения,погреб,сарай?

офлайн

28746

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28746
    # 6 октября 2017 15:42
    brylik:

Возмещают ли сейчас что нибудь за насаждения,погреб,сарай?

по умолчанию - нет.
    Если в состоянии доказать убытки в суде, тогда появляется призрачный шанс

офлайн
    1640821 Neophyte Poster

15

9 лет на сайте
    пользователь #1640821

Написать сообщение

15
    # 7 октября 2017 10:57
    Застройщик:

1640821:

УКС кроме строчкииз указа "15 метров на собственника и членов его семьи" ничего не воспринимают

Нормально. По закону. Действовали бы так же.

Крошка Енот:

Осталось теперь определить статус этих "негров"

Тут тяжелый случай - суд первой инстанции определил "ху из ху".
    Проходили аналогичное...
    Бывших мужей оделяли метрами...
    ;)

Спасибо за ответ, будем сражаться дальше

офлайн

3945

7 лет на сайте
    пользователь #2239096

Написать сообщение

3945
    # 9 октября 2017 10:38
    Крошка Енот:

по умолчанию - нет.
    Если в состоянии доказать убытки в суде, тогда появляется призрачный шанс

Даже не брались в своё время за это дело, т.к. не было возможности, и как вы правильно отметили этого "в состоянии"

• brylik Senior Member
    офлайн
    brylik Senior Member

651

13 лет на сайте
    пользователь #471070

Написать сообщение

651
    # 25 октября 2017 00:39

Подскажите,в течении какого времени должна и как выплачивается денежная компенсация за сносимое жилье?
    И еще меня интересует такой момент.Исполкомом предлагает квартиру или компенсацию и можно ли выбрать что выгоднее,имею ввиду озвучивается ли инфа об оценке сносимого жилья или собственник сам должен узнавать ?
    Отпишитесь плиз порядок действий.Отдали документы в УКС( как в нашем случае) и ждать следующих писем с конкретными предложениями или как?

• Застройщик Senior Member
    офлайн
    Застройщик Senior Member

568

12 лет на сайте
    пользователь #516531

Написать сообщение

568
    # 25 октября 2017 12:27
    brylik:

в течении какого времени должна и как выплачивается денежная компенсация за сносимое жилье?

Это как вы договоритесь, но с УКСом будет дольше. Максимальный срок не может быть больше срока действия оценки.

brylik:

Исполкомом предлагает квартиру или компенсацию и можно ли выбрать что выгоднее,имею ввиду озвучивается ли инфа об оценке сносимого жилья или собственник сам должен узнавать ?

Закажите сами в Белгипроземе рыночную оценку вашего дома и потом разберетесь, что выгоднее.

brylik:

Отпишитесь плиз порядок действий.Отдали документы в УКС( как в нашем случае) и ждать следующих писем с конкретными предложениями или как?

А что в решении об изъятии прописано? Обычно есть фраза: "предложить собственникам недвижимого имущества в месячный срок со дня получения выписки из решения направить соответствующее заявление (застройщику) с указанием одного из вариантов реализации имущественных прав".

офлайн

28746

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28746
    # 25 октября 2017 14:37 Редактировалось КляйненЕнотен, 1 раз.
    brylik:

И еще меня интересует такой момент.Исполкомом предлагает квартиру или компенсацию и можно ли выбрать что выгоднее,имею ввиду озвучивается ли инфа об оценке сносимого жилья или собственник сам должен узнавать

Напишите в исполком запрос, что бы они Вам, как потребителю компенсации за сносимый дом, предоставили полную и достоверную информацию, как по квартире, так и по денежной компенсации.

• brylik Senior Member
    офлайн
    brylik Senior Member

651

13 лет на сайте
    пользователь #471070

Написать сообщение

651
    # 25 октября 2017 15:23

Застройщик ,да,есть такая сноска.Я поэтому и спрашиваю как они предлагают.

Добавлено спустя 10 минут 20 секунд

Крошка Енот:

brylik:

И еще меня интересует такой момент.Исполкомом предлагает квартиру или компенсацию и можно ли выбрать что выгоднее,имею ввиду озвучивается ли инфа об оценке сносимого жилья или собственник сам должен узнавать

Напишите в исполком запрос, что бы они Вам, как потребителю компенсации за сносимый дом, предоставили полную и достоверную информацию, как по квартире, так и по денежной компенсации.

Крошка енот,а на каком этапе этот запрос отправлять?после того как сдали документы на снос?Вот вот ждем еще должен придти белгипрозем (уже в который раз за три года)для переписи определения убытков.Собираемся нести документы в УКС (которые запрашивают) и кстати там юрист требует чтоб написали чего хотим ,а мы еще не определились чего хотим ,вернее понятно хотим участок с домом но этого же нам не дадут ,вообщем из за того что два собственника пока к единому решению не пришли и думаем.Там же юрист сказала что если доли не выделены и два собственника то они(собственники) должны выбрать одинаковую компенсацию ,так нельзя что один квартиру а другой деньги ,даже ели позволяет жилплощадь.Вот про это я вообще негде не читала ,из законов.На соседней улице 5 лет так мозги пудрили,ничего не предлагали ,а потом оп и быстро предложили ,сказали выезжать быстренько и за три дня дома нет ,сравняли с землей.

офлайн

28746

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28746
    # 25 октября 2017 15:41
    brylik:

Крошка енот,а на каком этапе этот запрос отправлять?после того как сдали документы на снос

На этапе как они Вам предложат сделать выбор, а пока пишите так же в общих чертах "согласны на квартиру или денежную компенсацию" :D

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд

brylik:

Собираемся нести документы в УКС (которые запрашивают) и кстати там юрист требует чтоб написали чего хотим

Напишите (а не устно)запрос на каком основании (с сылками на НПА)
    1) требуют посещения УКСа?
    2) ответственность за непредставление информации о "хотелках"?