Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

15 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #1600

0
    # 10 октября 2013 20:11 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    siola:

SergeM:

Это не тот самый аппарат, что в моих руках побывал?
    Просто редко, у кого остался такой со светодиодными индикаторами...
    :beer:

Открыл ветку на первой странице и в связи с этим постом подумалось - а какой аппарат в Белоруссии ещё не побывал в руках Олега? :-)
    Если ещё не побывал - срочно записываться на приём! Самому "молодому" бобиннику что сейчас лет 20-25. Даже если он лежал в коробке неизбежно высыхание резинок, конденсаторов, вытекание или загустение смазки, уход параметров радиоэлементов... А если использовался - люфты, неизбежный износ роликов, подшипников, растяжение пружинок, износ тормозных накладок, намагничивание или сбив головок и прочее и прочее.
    Поэтому зачастую владельцы неплохих изначально аппаратов получают в лучшем случае 20% его потенциальных возможностей. Профессионально настроеный и прошедший смазку и профилактику магнитофон и уставший, не видевший грамотного сервиса - это два совершенно разных аппарата! Не поленитесь потратить время, договоритесь с Олегом и вы не узнаете свой магнитофон. Тем более что удовольствие совсем недорогое. Рекомендую всем владельцам Олега (siola) как очень грамотного и ответственного мастера, с которым к тому же приятно пообщаться. Получил назад свой Revox - нарадоваться не могу.

• sorge Senior Member
    офлайн
    sorge Senior Member

2069

14 лет на сайте
    пользователь #576696

Написать сообщение

2069
    # 10 октября 2013 20:24 Редактировалось sorge, 1 раз.

Мой Тембр ждёт приёма, отрегулировать генератор стирания!
    Советы Олега мне помогли справиться с проблемами в ЛПМ.
    Удачи Олегу и спасибо ему за созданную тему про магнитофоны.

Добавлено спустя 58 секунд

SergeM:

sorge:

SergeM, бАбинник это наверное лялек тестирует? :D А бОбинник ленты... Это так, в качестве шутки незлой.

Может я просто уже домой хочу. :) Ну французкие женщины ниче так. А вот вино тут гавно или я просто не ценитель сего напитка. ну а нажратся ниче так пойдет. самое паскудное я так и не понял чем вино за 100 евро отличается от вина за 2 евро. На мой взгляд кислятина и то и то.

Добавлено спустя 1 минута 4 секунды

SergeM, эээээ, если Жан Поль Шане за 5 евро, то рекомендую!

"А так как оно не так, то оно и ни этак - такова логика вещей"
  • sergey.by100915 Senior Member
    офлайн
    sergey.by100915 Senior Member

2065

13 лет на сайте
    пользователь #664186

Написать сообщение

2065
    # 10 октября 2013 20:57
    SergeM:

sergey.by100915:

siola:

Интересно... как "протестит" он разрезанную видеоленту и что там выставит :D ?
    Хромдиоксидную.

Таки он работает со всеми типами, включая и четвёртый, так что без проблем справится со вторым типом. Он не пишет оценок, напишет Ок и пиши , напишет бяка - сам решай.

Вы наверное про кассетник? Бо я знаю только два типа лент на бабиник. Да и как я знаю Техникс RS 1700 или 1500 таким не занимается. Так что аж интересно что это за модель такая.

Ну а про что ещё? На кассетниках 4 типа: Fe2O3, CrO2, Fe3O4, Fe. Последние имеют свойство ржаветь.

Даже маленькая практика стоит большой теории.
    офлайн

10729

15 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 11 октября 2013 00:54 Редактировалось siola, 7 раз(а).
    SergeM:

А вот вино тут гавно или я просто не ценитель сего напитка. ну а нажратся ниче так пойдет. самое паскудное я так и не понял чем вино за 100 евро отличается от вина за 2 евро. На мой взгляд кислятина и то и то.

Вы правы, к сожалению... вина у нас хорошего нет. Все или разбавляется или еще что... :molotok: .
    Не только моя женка ругается - на прошлой неделе купила какое-то не дешевое довольно винцо... с подругой посидеть и что? Я пригубил... диагноз - молчу!!! Пора свое делать!

Добавлено спустя 26 минут 14 секунд

836, sorge, ох, ребята... даже не ожидал такого всплеска положительных эмоций в мой адрес!!!
    Спасибо Вам огромное!
    Три пива :beer: !!!
    А про себя - я не тот человек, который к КЛАССНОМУ, АНАЛОГОВОМУ БОБИННОВОМУ МАГНИТОФОНУ отнесется как к отжившему свое! ЭТО НЕ ПРАВДА!!! Я их просто пересматриваю по-своему... дотошно и придираюсь даже к заводским установками, стараясь сделать их лучше, не нарушая основ!
    Это мой конек... люблю я их, но признаюсь - я сейчас "сапожник без сапог".
    Нет у меня уже моей коллекции... :(
    Магнитофоны, что "ушли" в прошлое - можно слушать и слушать! Это настолько разное звучание по сравнению с современным китайским цифровым новоделом, что никакие уши не "устают". Это признанный факт! ЭТО ВОЗРОЖДАЕТСЯ СНОВА!
    Не знаю сам толком... от чего это происходит, то-ли цифра не так звучит, то-ли гармоник и искажений звукового тракта нам ближе, как мы и живем в аналоговом, окружающем природном мире.
    Цифру хорошо для телевидения, для высокоточного управления ЧПУ станков и т.д., но не для наших "аналоговых" все-же ушей - это мой взгляд :shuffle: .
    Кое-кто может со мной поспорить на данную тему, что лучше - цифра или аналог... я готов! Но признаюсь, мне трудно оспорить преимущества цифры, т.к. сам до конца не разобрался, почему аналог звучит без всякого утомления слушателя. Хоть и догадываюсь, но веских подтверждений этому у меня нет! Только Гугл пока нам всем в помощь!

Добавлено спустя 28 минут 20 секунд

836, очень рад за Вас, но немного переживаю... скажите, какую ленту Вы поставили на свой Revox? Она прописывается одинаково с входным сигналом? Или меньше по уровню?
    Если не менее 20% - то норма! Можно и на перегруз входник выставить, как многие и делают, но мне лично это не нравится - если что-то не так, то крутаните уровни, что снизу... только не трогайте BIAS - я там крестики поставил. Но лучше ничего не крутить - под нужную ленту я выставлю сам. Поэкспериментируйте... если что, то я верну изначальные настройки назад по дружески!
    Хотя... это глупо - нужно освоить это самому, как пользователю. Лента меняется все-же с годами...
    Этот REVOX у Вас сейчас находится в состоянии, который прослужит долгие годы!
    Вам удачи и приятного пользования отличным, коллекционным аппаратом!!! Из "пепла", как тогда написали у меня в объявке по ремонту техники... :tongue: .

офлайн

2065

13 лет на сайте
    пользователь #664186

Написать сообщение

2065
    # 11 октября 2013 06:17 Редактировалось sergey.by100915, 1 раз.

Del.

• SergeM Senior Member
    офлайн
    SergeM Senior Member

1002

24 года на сайте
    пользователь #2213

Написать сообщение

1002
    # 11 октября 2013 11:17
    siola:

Вы правы, к сожалению... вина у нас хорошего нет. Все или разбавляется или еще что... :molotok: .
    Не только моя женка ругается - на прошлой неделе купила какое-то не дешевое довольно винцо... с подругой посидеть и что? Я пригубил... диагноз - молчу!!! Пора свое делать!

Я вот так же думал. :) Но я про французкие вина и именно во франции. Я понял что я просто не разбираюсь в вине и не понимаю различий. Для меня тут все кислятина а чем напиваться особой разницы нет что за 2 евро что за 100. Результат одинаковый. Я не говорю что у них вино плохое просто я ожидал большего.

офлайн

10729

15 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 11 октября 2013 17:24
    sergey.by100915:

На кассетниках 4 типа: Fe2O3, CrO2, Fe3O4, Fe. Последние имеют свойство ржаветь.

Будет, как магнитофон на проволоке... :D . Ржавой!

офлайн

2065

13 лет на сайте
    пользователь #664186

Написать сообщение

2065
    # 11 октября 2013 19:10
    siola:

sergey.by100915:

На кассетниках 4 типа: Fe2O3, CrO2, Fe3O4, Fe. Последние имеют свойство ржаветь.

Будет, как магнитофон на проволоке... :D . Ржавой!

Привозили ребята из загранки. Не знаю, как здесь, а в Крыму ржавели, море рядом было. Третий тип мне не понравился, качество хорошее, но шумели сильно. Оптимально хромдиоксид, но требуется сендаст или феррит, или аморфные. Потом абразивность меньше стала, но всё равно высокая. Замена на сендаст требует полной перестройки аппарата, иногда переделки ГСП.

офлайн

0

пользователь #1600

0
    # 12 октября 2013 20:27
    siola:

836, очень рад за Вас, но немного переживаю... скажите, какую ленту Вы поставили на свой Revox? Она прописывается одинаково с входным сигналом? Или меньше по уровню?
    Если не менее 20% - то норма! Можно и на перегруз входник выставить, как многие и делают, но мне лично это не нравится - если что-то не так, то крутаните уровни, что снизу... только не трогайте BIAS - я там крестики поставил. Но лучше ничего не крутить - под нужную ленту я выставлю сам. Поэкспериментируйте... если что, то я верну изначальные настройки назад по дружески!
    Хотя... это глупо - нужно освоить это самому, как пользователю. Лента меняется все-же с годами...
    Этот REVOX у Вас сейчас находится в состоянии, который прослужит долгие годы!
    Вам удачи и приятного пользования отличным, коллекционным аппаратом!!! Из "пепла", как тогда написали у меня в объявке по ремонту техники... :tongue: .

Ленту ставил 911 и Maxell, отлично пишутся обе, но 911 вроде как позвонче. При щёлканиии тумблером монитор индикаторы не прыгают в меньшую сторону , так что я склонен думать что всё в пределах номинала , либо разница может будет в несколько процентов, бо на глаз не видна и не слышна. Ещё раз большое спасибо. Ну а касательночто-нибудь разобрать и покрутить - дык это моё любимое занятие :-)

офлайн

10729

15 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 24 октября 2013 07:32 Редактировалось siola, 8 раз(а).

836, :beer: .
    И Вам спасибо!
    Готов еще Ваш 10-й Тик :) . Ведущий маховичок стал лучше нового... :shuffle: :) . Сам доволен!

Не удержался, восстановил за полтора суток свой SONY tapecorder TC-330 :D . Бросил даже себе сайт создавать...
    Красив, чертяка! Да и запчасти как раз пришли... превратил в состояние нового - дополнительно вымыл и вычистил до блеска все внутри и снаружи! Наружная кожа или дерматин - уже без пятен, царапинок!!! Как новый!
    Перебрал там абсолютно все... что надо, заменил только на оригинальное. С е-бея пришлось все эти резинки брать... правда, все эти запчасти обошлись в разы дороже, чем брал здесь сам аппарат, как ни крути :) . Зато доволен - заново отрегулировал так, что одно удовольствие им пользоваться - сейчас слушаю и не устаю...
    Нравится мне этот аппарат очень!
    Жалко будет расставаться, если припрет, да и ставить уже некуда - этот еще в пакет что-ли и тоже в коробку :o ? Женка ругается - когда отделку в доме закончишь... ??? :D .
    И еще... лента у него заправляется одним махом, т.е. одним движением руки - не надо ее обводить даже вокруг прижимного ролика или заправлять в щель, как обычно во многих магнитофонах.
    Все электролиты стоят ELNA (выборочно проверил некоторые - все в норме). Оконечник, т.е. сам усилитель, похоже, что на германиевых транзисторах и работает в классе "А" :super: . Схемы от магнитофона у меня нет, а разбираться по плате было влом.
    Динамики в колонках (дерево, фанера) имеют кобальтовые магниты, диффузоры белые, бумажные. При мощности 2x3Вт. - мощи выдает ровно столько, сколько надо для отличной озвучки комнаты!
    Звучание - супер!!! Мягкое, живое!
    Хм... ну и намудохался я с его платами. Хоть одну попробуй там достань - все провода держат, да и пропаяно там все конкретно, без разъемов! Видно по всему, что аппарат делали обстоятельно и надолго, чтобы ремонтировать в нем было нечего, а всякие разъемы... это с возрастом любого аппарата - конкретная их проблема.
    ВЕЩЬ!!! Ну и делали тогда япошки :super: !
    Отдельная тема про его интересный кассетник, но это не здесь, думаю...
    Выкладываю пока стороннее видео. Фото своего выложу, когда сделаю.
    Ну и расписал я... :D . Но аппарат мне действительно понравился!

• sorge Senior Member
    офлайн
    sorge Senior Member

2069

14 лет на сайте
    пользователь #576696

Написать сообщение

2069
    # 24 октября 2013 16:19

siola, Поздравляю! Понимаю творческое вдохновение!!! Выкладывай своё видео! Хоть на телефон сними! :beer:

офлайн

10729

15 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 24 октября 2013 22:16 Редактировалось siola, 5 раз(а).

sorge, спасибо! Что нить придумаю.
    :100500:

• kelNIMIR Senior Member
    офлайн
    kelNIMIR Senior Member

633

17 лет на сайте
    пользователь #145137

Написать сообщение

633
    # 24 октября 2013 22:38

Уважаемые, подскажите пожалуйста, реально ли у нас найти новые головки на олимп 005с?

• sorge Senior Member
    офлайн
    sorge Senior Member

2069

14 лет на сайте
    пользователь #576696

Написать сообщение

2069
    # 25 октября 2013 10:31

kelNIMIR, Это к Сиоле

офлайн

0

пользователь #512878

0
    # 25 октября 2013 11:24

Задарю за самовывоз или как хочите, орбита-107
    но с вынутыми унч.
    Реверс дистанционка проводная
    катушки, штук двадцать.

офлайн

2065

13 лет на сайте
    пользователь #664186

Написать сообщение

2065
    # 25 октября 2013 16:48
    IgorGor:

Задарю за самовывоз или как хочите, орбита-107
    но с вынутыми унч.
    Реверс дистанционка проводная
    катушки, штук двадцать.

Ручки от переменников возьму.

офлайн

0

пользователь #512878

0
    # 25 октября 2013 17:34

а остальное-куды?

Добавлено спустя 28 секунд

я яе новую купляу, я такое выкидывать не умею.

• kelNIMIR Senior Member
    офлайн
    kelNIMIR Senior Member

633

17 лет на сайте
    пользователь #145137

Написать сообщение

633
    # 25 октября 2013 23:11 Редактировалось kelNIMIR, 1 раз.

dell

офлайн

0

пользователь #512878

0
    # 26 октября 2013 00:33

диаметрально, витебская обл.

Добавлено спустя 10 минут 26 секунд

22 ке ге, кстати.

• kelNIMIR Senior Member
    офлайн
    kelNIMIR Senior Member

633

17 лет на сайте
    пользователь #145137

Написать сообщение

633
    # 26 октября 2013 01:32 Редактировалось kelNIMIR, 1 раз.

dell