Ответить
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 19 февраля 2012 03:54

    Сильно извиняюсь за качество прошлого сообщения, но писать с телефона крайне неудобно...

    =BY=SERG, Про твёрдость в чистом виде говорить нельзя... Разные материалы имеют разные значения твёрдости при одинаковой ударной вязкости... т.е. нож из ZDP-189 закалённый на 62HRC не будет хрупким (по данным Хитачи её можно успешно использовать в ножах вплоть до 67,5HRC) а вот Бергофовская железка трещит по всем швам уже при твёрдости в 56HRC.
    Для каждой железки, как и для каждого ноа и каждого использования нужно подбирать свои углы заточки. Механизмы резания и процессы происходящие при этом сильно отличаются для продуктов, дерева и метала...
    Больший финальный угол заточки при тонких спусках и малых углах подводов может очень незначительно сказаться на кухоннике, но сильно повредит опасной бритве. Но принципиально вариант вполне возможен. Поэтому всё нужно точить на максимум остроты :), но с умом.

    ICQ 99 598 142
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    646

    13 лет на сайте
    пользователь #371607

    Профиль

    646
    # 19 февраля 2012 09:01

    И зачем такая высокая твёрдость? Сало резать можно и ножом с 45HRC. :)
    А если так актуальна твердость кромки, то нужно взять низкоуглеродистую сталь, цементировать её, а потом закаливать. Сердцевина будет "сырой" а режужая кромка - 65...68 HRC.

    Добавлено спустя 7 минут 43 секунды

    Yuracx:

    dinamo3:

    Я затачиваю обычным абразивным бруском, вручную. Заточки хватает на 1-6 месяцев при нормальной эксплуатации. Долговечность заточки зависит от материала и термообработки.

    исходя из общей мысли ветки - обычным образивным бруском японские ножи не заточишь..

    Что-то начинает напоминать японскую церемонию чаепития.
    А обычным абразивным бруском можно заточить все, что не твёрже самого бруска.
    Для ножей нужен брусок/камень с мелким абразивом.

  • DoctorDemis Knife Club
    офлайн
    DoctorDemis Knife Club

    3453

    18 лет на сайте
    пользователь #50500

    Профиль
    Написать сообщение

    3453
    # 19 февраля 2012 11:30
    dinamo3:

    И зачем такая высокая твёрдость? Сало резать можно и ножом с 45HRC. :)

    Чтобы точить пореже.

    dinamo3:

    А если так актуальна твердость кромки, то нужно взять низкоуглеродистую сталь, цементировать её, а потом закаливать. Сердцевина будет "сырой" а режужая кромка - 65...68 HRC

    Пару тройку раз заточил и здравствуй пластилиновая сердцевина.
    Зачем? :-?

    Телефон: +375291775771 Там же Viber, Telegram, WhatsApp
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 19 февраля 2012 12:43

    dinamo3, а бруски со средним и грубым адразивом тоже нужны???
    Тут 59 страниц написали и вдруг пришел один умный ? :)

    ICQ 99 598 142
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    646

    13 лет на сайте
    пользователь #371607

    Профиль

    646
    # 19 февраля 2012 16:11
    GDM:

    dinamo3, а бруски со средним и грубым адразивом тоже нужны???
    Тут 59 страниц написали и вдруг пришел один умный ? :)

    Нужны и они есть. Они дешевле. Но это не для тех, кто писал 59 страниц.

    Добавлено спустя 5 минут 49 секунд

    DoctorDemis:

    dinamo3:

    И зачем такая высокая твёрдость? Сало резать можно и ножом с 45HRC. :)

    Чтобы точить пореже.

    dinamo3:

    А если так актуальна твердость кромки, то нужно взять низкоуглеродистую сталь, цементировать её, а потом закаливать. Сердцевина будет "сырой" а режужая кромка - 65...68 HRC

    Пару тройку раз заточил и здравствуй пластилиновая сердцевина.
    Зачем? :-?

    Марганцовиская сталь имеет при закалке твёрдость ~45HRC, но у неё оху...ая износостойкость.

    По поводу пару-тройку раз заточил - точить надо уметь. Цементированные с твёрдостью 65HRC будете затачивать раз в год.

    Сначала определись, зачем тебе нож, что ты им будешь делать, а уж потом - материал и термообработка. А то 59 страниц ветер гоняют.

  • DoctorDemis Knife Club
    офлайн
    DoctorDemis Knife Club

    3453

    18 лет на сайте
    пользователь #50500

    Профиль
    Написать сообщение

    3453
    # 19 февраля 2012 17:53

    dinamo3Если бы вы прочли эти 59 страниц, вы бы не писали такой ерунды и так снисходительно и безапеляционно. В любом случае спасибо за ваше мнение.

    Телефон: +375291775771 Там же Viber, Telegram, WhatsApp
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 20 февраля 2012 02:36

    Раз уж зашел вопрос о цементации... для большинства ножевых сталей - не актуально, для нержавеек тоже слабоприменимо... процес обычно используется для низкоуглеродистых сталей.... но, допустим, мы добились повышеного содержания углерода в поверхностном слоеи, грамотно закалили на мартенсит, и даже грамотно отпустили.... в случае неглубокой (до 0,1мм.) цементации при акуратном обращении с ножом (нет необходимости перетачивать и убирать дефекты/повреждения кромки) и сверхбережной заточке, а точить/подводить для поддержания остроты всёравно нужно... слой уйдёт за год использования или ещё меньше... поучится "самозатачивающийся нож" с мягкой кромкой и твёрдыми обкладками :).... в случае глубокой (до 1мм.) цементации кухонник с обухом 2мм. не будет иметь внутреннего мягкого слоя.... В ЧЁМ СМЫСЛ????
    Можно просто использовать нормальную железку для всего ножа, а можно и вывернуть ситуацию наизнанку... запихнуть твёрдый слой внутрь (чтобы при заточке он упорно выходил на режущую кромку), а мягое железо, обеспечивающее не свойственные твёрдой сердцевине свойства, поместить вокруг.... ламинат однако, а если ламинат многослойный ещё и красиво и дамаском зовут...
    И вот почемуто все производители сговорились и не хотят слушать советов уважаемого dinamo3... лохи наверное...

    ICQ 99 598 142
  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

    17366

    18 лет на сайте
    пользователь #62237

    Профиль
    Написать сообщение

    17366
    # 20 февраля 2012 07:34

    GDM, в плане заточки нам еще до природы матушки далеко. Вон у бобра или крысы зубы самозатачивающиеся(тоже вроде по принципу ламината), а про ножики подобного рода я не слыхал

    За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 20 февраля 2012 09:44

    =BY=SERG, Так природа :), а в случае бобра и крысы ещё и живая :) да и зубки то они растут, эмаль твёрдая образуется и восстанавливается :) (жаль у человека вмешательство стоматолога нужно)... вот ещё акула вспомнилась.... этож какой самовосстанавливающийся мегасерейтор :)

    ICQ 99 598 142
  • Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

    11547

    20 лет на сайте
    пользователь #17993

    Профиль
    Написать сообщение

    11547
    # 20 февраля 2012 15:00

    ндаа.. чем больше читаю, тем больше начинаю путаться... итак если подытожить, хотел бы попросить знающих людей прокомментировать то что я понял перечитав все по второму разу...может и еще кому, кто решился на такую покупку пригодиться...

    т.к. я уже определился с выбором ножа, а именно KANETSUGU Pro M Santoku , то лично у меня возникает только один вопрос.. как правильно его заточить, чтобы хороший японский нож, не превратился в "обыкновенный"..

    итак... исходя из мнений ветки есть три варианта:
    1. вместе с ножом купить триангл, используя который, при заточке японца от меня требуется только соблюдать уровень в 90 градусов, медленно понимая основы заточки ножей и приходя к покупке камней....
    2. купить керамический мусат , с помощью которого мне придется лишь подводить остроту ножа
    3. купить примерно такой камень, с помощью которого таки обучится правильной заточке...

    лично я больше склоняюсь к варианту 1.. хотя может где-то и ошибаюсь. подскажите пжлст., а то уже голова болит от количества перевариемой информации..

    ПиОнЭры, возьмитесь за руки и идите в ж...пу ©Фаина Раневская
  • DoctorDemis Knife Club
    офлайн
    DoctorDemis Knife Club

    3453

    18 лет на сайте
    пользователь #50500

    Профиль
    Написать сообщение

    3453
    # 20 февраля 2012 15:09

    Yuracx, не проще ли купить DMT?
    И подвести и заточить и даже переточить запросто.
    Или вы принципиально не рассматриваете алмазные абразивы?

    Телефон: +375291775771 Там же Viber, Telegram, WhatsApp
  • brazilian_communist Senior Member
    офлайн
    brazilian_communist Senior Member

    2458

    19 лет на сайте
    пользователь #33740

    Профиль
    Написать сообщение

    2458
    # 20 февраля 2012 15:25

    DoctorDemis, а где можно купить в минске такой?

    и главное по цене не в два раза дороже чем вы привели ?
    :-?

    Всяк способен жить.
  • DoctorDemis Knife Club
    офлайн
    DoctorDemis Knife Club

    3453

    18 лет на сайте
    пользователь #50500

    Профиль
    Написать сообщение

    3453
    # 20 февраля 2012 15:41

    Ну в два не в два - доставка ведь тоже не бесплатная.
    Посмотрите кто в барахолке возит ножи на заказ - к ним и обращайтесь.
    Навскидку приходят в голову HansWurst и Define.

    Телефон: +375291775771 Там же Viber, Telegram, WhatsApp
  • Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

    11547

    20 лет на сайте
    пользователь #17993

    Профиль
    Написать сообщение

    11547
    # 20 февраля 2012 17:48
    DoctorDemis:

    Yuracx, не проще ли купить DMT?
    И подвести и заточить и даже переточить запросто.
    Или вы принципиально не рассматриваете алмазные абразивы?

    DoctorDemis, мне лично все равно.. просто как имено точить трианглом - видел на youtube... показалось весьма несложно. а как точить, подвести или переточить с помощью DMT, лично я в упор не представляю..

    подскажите пжлст в чем принципиальная разница между двумя устройствами.. ну или ссылку где почитать..

    спасибо

    ПиОнЭры, возьмитесь за руки и идите в ж...пу ©Фаина Раневская
  • DoctorDemis Knife Club
    офлайн
    DoctorDemis Knife Club

    3453

    18 лет на сайте
    пользователь #50500

    Профиль
    Написать сообщение

    3453
    # 20 февраля 2012 20:43

    Как то так

    Телефон: +375291775771 Там же Viber, Telegram, WhatsApp
  • Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

    11547

    20 лет на сайте
    пользователь #17993

    Профиль
    Написать сообщение

    11547
    # 20 февраля 2012 22:24

    увидел в инете ролик в котором при заточке японцев на камнях используют специальные "рельсы" которые позволяют начинающим строго придерживаться угла заточки...

    но смущает что теоретически, такие рельзы могу сильно поцарапать камень.. это только кажется или так и есть?

    ПиОнЭры, возьмитесь за руки и идите в ж...пу ©Фаина Раневская
  • DoctorDemis Knife Club
    офлайн
    DoctorDemis Knife Club

    3453

    18 лет на сайте
    пользователь #50500

    Профиль
    Написать сообщение

    3453
    # 21 февраля 2012 10:46

    Имхо - бесполезный девайс. Если никуда не торопиться, то держать угол на глаз ничего сложного.
    Опять же как мне кажется этот рельс сточится за пару заточек :)

    Добавлено спустя 1 минута 12 секунд

    Кто то из клубней, вроде GDM, использовал для этой цели офисные скрепки.

    Телефон: +375291775771 Там же Viber, Telegram, WhatsApp
  • Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

    11547

    20 лет на сайте
    пользователь #17993

    Профиль
    Написать сообщение

    11547
    # 21 февраля 2012 11:12

    DoctorDemis, спасибо.. теперь точно определился с выбором..

    ПиОнЭры, возьмитесь за руки и идите в ж...пу ©Фаина Раневская
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 22 февраля 2012 02:50

    Yuracx, насадки не сильно царапают, но металические сами изнашиваются весьма шустро, можно использовать насадки с керамическими вставками. Мне понравился вариант со скрепкой, гдето даже фото выкладывал :) тоже быстро стирается, но стоит копейки. Чтобы не царапать нож и медленей изнашивалась скрепка обматываю её губки изолентой... подпромышленые держатели тоже стоит подкладывать мягкое, можно заклеивать нож скотчем, иначе царапины от абразива гарантированы.

    В ролике про водники они несколько смухлевали со временем :) всё гораздо медленней и не забываем про воду :)

    ICQ 99 598 142
  • Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

    11547

    20 лет на сайте
    пользователь #17993

    Профиль
    Написать сообщение

    11547
    # 22 февраля 2012 15:11
    GDM:

    Мне понравился вариант со скрепкой, гдето даже фото выкладывал

    в теме или где то в другом месте? поделитесь ссылкой пжлст..

    ПиОнЭры, возьмитесь за руки и идите в ж...пу ©Фаина Раневская