Сильно извиняюсь за качество прошлого сообщения, но писать с телефона крайне неудобно...
=BY=SERG, Про твёрдость в чистом виде говорить нельзя... Разные материалы имеют разные значения твёрдости при одинаковой ударной вязкости... т.е. нож из ZDP-189 закалённый на 62HRC не будет хрупким (по данным Хитачи её можно успешно использовать в ножах вплоть до 67,5HRC) а вот Бергофовская железка трещит по всем швам уже при твёрдости в 56HRC.
Для каждой железки, как и для каждого ноа и каждого использования нужно подбирать свои углы заточки. Механизмы резания и процессы происходящие при этом сильно отличаются для продуктов, дерева и метала...
Больший финальный угол заточки при тонких спусках и малых углах подводов может очень незначительно сказаться на кухоннике, но сильно повредит опасной бритве. Но принципиально вариант вполне возможен. Поэтому всё нужно точить на максимум остроты , но с умом.