Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• Слава-Космонавт Senior Member
    офлайн
    Слава-Космонавт Senior Member

3377

9 лет на сайте
    пользователь #2097955

Написать сообщение

3377
    # 8 января 2023 15:33 Редактировалось Слава-Космонавт, 2 раз(а).
    КляйненЕнотен:

Слава-Космонавт:

меющие частоту выше воспринимаемых человеческим ухом.

То есть для глухого и 100Гц ультразвук, а для контуженного 4 кГц?

• ChapaiSF Member
    офлайн
    ChapaiSF Member

498

9 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

498
    # 9 января 2023 15:34
    Добрый_Дедушка:

дикие люди. палочки спички - до мембраны так не дотянуться. Называется Ear Wax Removal продается на амазоне.

правда как сайд эффект легко инфекцию получить.

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 9 января 2023 20:15 Редактировалось siola, 1 раз.

На всякий случай... дубль с другой темы.

Liv1:

Боюсь, что с пермаллоем у меня не выйдет. Одно дело разобрать какую голову, уменьшить пакет и совсем другое, если наращивать. Тут уже по-любому нужно будет шлифовать весь набор набранного пакета и структура пермаллоя у переднего и заднего зазоров, изменится.
    Пока попробую... недавно две двух-дорогие головы от МЭЗ-ов ещё разобрал, пэкспериментирую на них, готовых и крупных.
    К термообработке я не готов, довольно сложный процесс. А так нарубил-бы пластины и т.д. там по всем правилам технологии.

Может сендаст попробовать попилить? Купить сам сплав... что скажем, Леонид?
    С головками у меня конкретная засада. Нужны 2 дороги на всю ширину 1". Пытаюсь освоить хотя-бы пока для себя, а дальше видно будет.
    Для изучения много разных голов поразбирал, попилил. Отдавал даже в лабораторию по определению сплава.

Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды

Где найти заводские технологии производства магнитных головок последнего времени, когда их делали? У промышленности?

ChapaiSF, уксусной эссенцией. Намертво!
    Или тонким, хорошим скотчем с липкой основой... только хватит такой приклейки на пару лет.
    Выбирать вам.

Добавлено спустя 15 минут 18 секунд

По головкам, кто не в курсе...
    И разбирать одноканальные, потом собирать, подшлифовывать места зазоров :(
    Я писал, что не так там просто и без термообработки всё равно не обойтись. Она сложная. Это не просто взять и отжечь тончайшие пластинки сердечника. А их ещё или анодировать, либо покрыть тончайшим слоем лака надо с одной стороны.
    У меня были свои головы, которые собирал из нескольких. Г@вно вышло, а не головки... хоть и делал под микроскопом.
    Катушки намотать это вообще не проблема! Мотаешь на прямых каркасах, а сердечники делаешь прямыми сзади, со вставкой. Без зазоров там для воспроизводящей и с зазорами для пишущей голов.
    Для вставок в зазоры не обязательно бронза, я использовал латунную и даже алюминиевую фольгу от 3-х до 7 микрон. Во многих японских головах - алюминий.

Добавлено спустя 1 минута 25 секунд

Отжиг пермаллоя - повело и скруглило торцы пластинок при 1200 град!

Добавлено спустя 51 секунда

Чуть позже скину нужный процесс пр-ва пермаллоевых голов по термообработке. Почитаете и поймёте, какие там сложности.

Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды

Пермаллои являются сплавами, чувствительными к малейшим упругим напряжениям не говоря уже о появлении наклепа в поверхностных слоях и образованию напряженного состояния кристаллической решетки. Данные процессы приводят к смещению доменных границ, дроблению и перестройки доменной структуры, что способствует значительному снижению магнитных свойств и, как следствие, к несоответствию продукции требуемому качеству. Кроме того термообработка вносит значительный вклад в себестоимость изделий из пермаллоев 79НМ и 80НХС в связи с этим оптимизация режимов и методики подготовки образцов-свидетелей и деталей к отжигу является актуальной задачей на производстве. В процессе отжига происходят снятие остаточных напряжений и рост зерна, протекают процессы гомогенизации и атомного упорядочивания, выравнивается химический состав, совершенствуется структура дефектов кристаллической решетки сплавов, что приводит к облегчению процесса смещения доменных границ при намагничивании и перемагничивании, и как следствие, восстановлению магнитных свойств, шум и малую коэрцитивную силу при динамическом режиме изменения напряженности поля.

Исследованиями микроструктуры и зависимостей режимов отжига от уровня магнитных параметров установлено, что пермаллои 79НМ и 80НХС являются однофазными сплавами, в которых не происходят аллотропические превращения гамма в альфа решетку при нагреве и охлаждении, которые создавали бы в них внутренние напряжения. В связи с этим, наилучшие результаты достигаются после отжига при температуре от 850°С до 1200°С, выдержки при выбранной температуре в течение 2-6 часов, с последующим медленным охлаждением до температур 600°С и 400°С и быстром охлаждении от 600°С и 400°С со скоростью 400 – 500°/ч соответственно для сплавов 79НМ и 80НХС. Это связано с тем, что температура 600°С является точкой перехода порядок-беспорядок соединения FeNi3. Высокая скорость охлаждения позволяет предотвратить в сплавах атомное структурное упорядочивание преобладающей неравновесной структуры твердого раствора с интерметаллидом FeNi3 и достичь оптимальной плотности дефектов кристаллической решетки и минимальной энергии магнитной кристаллографической анизотропии и магнитоупругой энергии обеспечивающие наибольшие значения величин начальной µн и максимальной µмах магнитных проницаемостей. Уменьшение скорости охлаждения до 50°/ч в интервале температуры отжига до 600°С позволяет увеличить коэффициент прямоугольности в слабых полях при незначительном снижении начальной магнитной проницаемости и одновременном достижении температурной стабильности максимальной магнитной проницаемости. Температура отжига должна способствовать максимальной активности процессов металлургического характера, что позволит достичь наивысших магнитных параметров. При температурах от 900°С до 1100°С происходит первичная рекристаллизация в результате которой формируется кубическая кристаллографическая структура со средним размером зерна от 1 до 10 мкм. При температурах от 1100°С до 1200°С в пермаллоях 79НМ и 80НХС протекает вторичная рекристаллизация, характеризуемая резким аномальным укрупнением и ростом небольшого числа зерен со средним размером до 100 мкм, обладающих границами высокой подвижности, за счет остальных зерен. Необходимо учитывать, что рост зерна приводит к снижению коэрцитивной силы при статическом режиме изменения напряженности поля пропорционально его размеру и росту коэрцитивной силы, магнитным потерям и высокочастотному шуму при динамическом режиме изменения напряженности поля, поскольку в крупнозернистом материале доменная структура нерегулярна и индивидуальна для каждого отдельного зерна. И только в некоторых случаях отдельные прямые доменные границы пронизывают соседние зерна. Мелкозернистый материал обладает регулярной полосовой доменной структурой с доменами, пронизывающими весь материал независимо от границ зерен, не смотря на то, что размер зерен больше ширины доменных границ (около 1 мкм). Это позволяет получить слабый высокочастотный шум и малую коэрцитивную силу при динамическом режиме изменения напряженности поля.

Исходя из диаграммы состояния Fe-Ni сплава, максимальная температура отжига сплавов 79НМ и 80НХС может быть установлена в интервалах от 1100°С до 1200°С. Значащим фактором является время выдержки при максимальной температуре отжига, поскольку процесс образования равновесных структур, рост зерна, увеличение показателя дегазации носят относительно длительный характер, что оказывает существенное влияние на восстановление магнитных свойств. При малом времени выдержки процессы рекристаллизации и роста зерна протекают не полностью. С увеличением времени выдержки наблюдается рост магнитной индукции, наибольшее значение которой достигается после выдержки в течение 6ч. Дальнейшее увеличение времени выдержки является нецелесообразным, поскольку не наблюдается увеличения магнитной индукции.

Немаловажным является и характер инертной среды при отжиге. Наиболее часто отжиг пермаллоев выполняют в вакуумных электропечах сопротивления, обеспечивающие создание глубокого вакуума до 10-4 атм и в электропечах с водородом. Термообработка в высоком вакууме способствует дегазации сплавов за счет удаления газов, растворенных в объеме сплавов, и защите поверхности от окисления, что приводит к восстановлению магнитных параметров. Отжиг в вакууме сплавов 79НМ и 80НХС представляется наиболее подходящим по ряду причин: данное направление является самым интенсивно развивающимся в этой области термообработки, что привело к большому разнообразию вакуумного оборудования на современном рынке. По сравнению с отжигом в водороде такой отжиг является безопасным технологическим процессом ввиду исключения возможности «хлопка», не требует применения дополнительного оборудования и технологических операций.

После основной термообработки деталей сборочных единиц в некоторых случаях требуется достичь высокой стабильности магнитных параметров при условиях эксплуатации изделий или выполнить незначительное варьирование магнитных параметров. Для этого детали из пермаллоя подвергают низкотемпературному отжигу при температурах не превышающих 500°С в течение нескольких часов.

Режимы отжига в вакууме, позволяющие восстановить магнитные свойства прецизионных магнитомягких сплавов 79НМ и 80НХС, рекомендуемые ГОСТ 10160-75 (1 режим) и авторитетными авторами, приведены в таблице 3. При этом необходимо учитывать, что основной режим отжига позволяющий восстановить магнитные параметры указан в сертификате качества на партию поставленного сплава, параметры которого могут незначительно отличаться от режима рекомендуемого ГОСТ 10160-75.

Добавлено спустя 26 минут

Муфельная печь у меня есть. Только для данного дела нужно конкретно её переоборудовать и дооснастить. Возможно, что и сосуды Дьюара потребуются с жидким азотом для экспериментов по последующему резкому охлаждению и "запоминанию", быстрому закреплению "частиц" в материале(-ах) после этой всей структуризации.

И ещё немного от себя.
    Частицы, про которые я упомянул - это понятие и выражение В.С.Гребенникова, А.И.Вейника, а также и моё. Происходят глубинные, также очень нужные процессы, чем упорядочивание и структура "зёрн" в пермаллое! Грубо по сути работает официальная наука, не учитывая ещё присутствующие в любых веществах, материалах и газах волны Де Бройля, проявляющиеся (в нашем случае) на поверхности металлов в виде токов Фуко.

Поставил счётчик просмотров. Любопытно стало, сколько прочитает народу этот пост. Может с кем и удастся скооперироваться на изучении и возможно, производстве голов?
    Одному сложно, много других дел... и пинков под ср@ку нет.

Стандартные моно-головы, которые на всю ширину ленты и даже двух-канальные... ну никак не использовать в их виде таким образом, чтобы между дорожками было свободное расстояние для исключения взаимопроникания записанных сигналов при воспроизведении. Даже на 1/2" ленту две такие головы не поставить, нет никакого расстояния! А пишущие ещё и перекрывать будут друг-друга, не говоря про стёрки... :(
    Проблема решается использованием 4-дорожечных, двухканальных голов. Стандартных, бытовых.
    Но я не особо хочу так делать, хочу намного улучшить соотношение С/Ш, используя всю ширину в две дороги 1" ленты. С дорожкой тайм-кода посередине, поставив отдельно от кассетника и используя с неё один или оба канала. Либо моноголовку от того же кассетника, коих навалом кругом за копейки или вообще от считывателя банковских карт. Тут, что взять для этой цели, не проблема.
    В идеале было-бы хорошо смонтировать в основную голову доп.канал для дорожки тайм-кода... в пишущую - пишущий и в воспроизводящую - считывающий.

Ну, а писать раздельно по частотам... это уже извращение. Никто не поймёт и делать так не стану.
    Кроме горения водорода, вакуум в камере нужен! А не "продувать" в трубу.
    Про аморфные материалы тоже думал. Надо пробовать.

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунда

Добавлено спустя 9 минут 23 секунды

ChapaiSF, я свои хромдиоксидные уксусной эссенцией клеил и от видеокассет тоже. Тогда держало, мне понравилось. Прошло уже лет 7 наверно, надо достать, посмотреть.
    Ну, ацетатка это понятно.

...но я поглядел - просто splicing tape продается

Я сам про этот клей не знал, спасибо. Вот только спрашивали тогда зачем, раз так быстро сами нашли? :)

Добавлено спустя 1 минута 24 секунды

Всё равно забуду или потеряю... пока надобности нет, склеивать какую ленту или раккорды лепить.

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 10 января 2023 17:33 Редактировалось siola, 3 раз(а).

В продолжение по головкам...

На сегодняшний день, самые лучшие и также ещё доступные головы по натуральному звучанию - это ПЕРМАЛЛОЕВЫЕ с минимально тонкими, хорошо изолированными листами в сердечнике и исключительно однородному, прецизионному сплаву!
    Были-бы они износостойкими, ни сендастовыми, ни ферритовыми ГПФ или ИПФ страшно обдирающими ленту, аморфными, монокристаллическими МКФ или ещё какими... никто на все эти последние не посмотрел-бы, стоили на порядки ниже, на уровне 2-го класса аппаратуры и имеющие более простое производство, чем пермаллоевые!
    Стекло 6А/В24.710 - "для нас" 0 и 1 класса, а сравнив их звучание с не самыми ещё дорогими, обычными пермаллоевыми например японской фирмы Тeac, ставившиеся у нас в первые Илети, Ростовы, Союзы... когда не было у нас ни стекла, ни других "хороших" голов и где не будет этого противного цыкания 510-го, 710-го с жёстким рисунком их звуковой отдачи, то... (((
    Факт!
    А так, только из-за высокой стойкости стеклоферрита к истиранию (кроме ленты, ушедшей по её сохрану почему-то на 2-й план), они нравятся простому народу, которому даже нормально сравнить в звучании не с чем, не имея весь тракт звуковой аппаратуры - от головки магнитофона до головки акустической системы и места сравнения включая собственный слух.
    Также для проф.аппаратуры, где 38-я и выше скорости движения ленты, стекло никак не годится - высоких, не приятных слуху гармоник уже становится слишком много и в добавок, такие головы запросто крошатся у зазоров из-за резких перепадов температур после нагрева от работы пишущей, трения о ленту в холодном помещении или протирки их спиртом не дав остыть. Потом есть и ещё один неприятный фактор, который сейчас пока не существенен. Это то, что стекло с годами и десятилетиями, "уплывает" на голове, т.к. является всегда текучим материалом, не имеющим даже точки кипения. И по-этому даже новые такие головы, бывшие на хранении несколько приличных десятков лет, будут иметь неравномерные утолщения не только у рабочего зазора, что скажется на работе самой головы и её отдачи.
    Исключение составляют совсем другие, довольно редкие спец-головы, среди которых также имеющие мягкий (пермаллоевый) сердечник и специальное, сверхтвёрдое нанопокрытие до 100нм на рабочей зоне. Как правило, все они невероятно сложны в производстве и очень дорогие. Выпускались по спец-заказу только единичными фирмами.

В заключение по стеклоферритовым, как ни изгаляйся со звуковым трактом, звучания как у магких пермаллоевых голов, на них не получить! Достаточно много народу и специалистов в разное время, решали данный вопрос. Особенно много на Украине...
    Ну, и Штудеры (Ревоксы) ставили себе только пермаллоевые головки во все свои аппараты, включая свои знаменитые по звуку "бабочки" собственной разработки.
    Использует пермаллоевые головки также и современнный производитель магнитофона Ballfindger, выпускаемый в настоящее время, ставя "штудеровские" собственного изготовления по лицензии, а нам остаётся удивляться на не малую стоимость аппарата.

Немного другое дело обстоит с монокристаллическими головками (одними из самых последних видов МКФ), полностью выращенных в виде практически готовых кристаллов в СПб лаборатории новым методом с последующим не особо массовым выпуском исключительно на заводе "Магетон" для кассетных магнитофонов. Таких голов выпущено было мало, до сих пор аналогов и технологий выращивания этого вида головок из МКФ, нигде в мире нет. Нет даже у Накамичей, где технология была другая и делали из кристаллоя.
    Возможно, в лаборатории были опытные образцы и для магнитофонов на 1/4" ленту... не в курсе. Давно там никого нет из тех химиков-разработчиков и не найти.
    Про эти последние головки МКФ, методу выращивания, про состав и условия активной среды, заинтересованным могу написать позже, если найду свои старые записи, а также получу разрешение от того, кто мне это предоставил.

• grodenski Senior Member
    офлайн
    grodenski Senior Member

4769

16 лет на сайте
    пользователь #219601

Написать сообщение

4769
    # 11 января 2023 01:38 Редактировалось grodenski, 1 раз.

Доброго времени суток всем! Скажите, пожалуйста, есть ли смысл восстанавливать Комету МГ-209? Единственное, что делает-перематывает ленту. Мой экземпляр.

Уважаемый оператор Life! Почините GSM на БС 4453 и сделайте снова 3 сектора.
  • powerday2017 Senior Member
    офлайн
    powerday2017 Senior Member

1968

8 лет на сайте
    пользователь #2328488

Написать сообщение

1968
    # 11 января 2023 02:09 Редактировалось powerday2017, 2 раз(а).
    siola:

В
    Немного другое дело обстоит с монокристаллическими головками (одними из самых последних видов МКФ), полностью выращенных в виде практически готовых кристаллов в СПб лаборатории новым методом с последующим не особо массовым выпуском исключительно на заводе "Магетон" для кассетных магнитофонов.
    Таких голов выпущено было мало, до сих пор аналогов и технологий выращивания этого вида головок из МКФ, нигде в мире нет.
    Нет даже у Накамичей, где технология была другая и делали из кристаллоя.

Олег, какую траву курил?
    :D

МКФ головы, в мире выпускали акай и альпс.
    Еще тиражные конторы где то делали для себя головы из мкф.
    Совершенно точно не на Магнетоне.))

3.5.18
    офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 11 января 2023 10:32 Редактировалось siola, 8 раз(а).

powerday2017, я писал про ПОСЛЕДНЮЮ разработку наших учёных по МКФ в 90-х годах, которой нигде в мире не было и где немного выпустили таких головок исключительно на "Магнетоне"!

Для информации:
    Завод "Магнетон" выпускал головки с магнитопроводом как из ГПФ или ИПФ, присваивая им индекс "П", так и из МКФ с индексом "М", а с середины 80-х годов, головки выпускались только из МКФ.
    ПО "ЭВТ" (г. Пенза), выпускало головки из ГПФ 10000 МТ-1 (феррит производства завода "Магнетон" ). Ереванский завод выпускал головки из ГПФ собственного изготовления.
    Ферритовые головки "МКФ", поступавшие тогда на наш рынок из-за рубежа, практически ВСЕ, даже считающиеся высококлассными (Hitachi, Sony, Akai, JVC, Alps и др.) - изготовлены из ГПФ или в лучшем случае, из ИПФ!

Добавлено спустя 1 минута 57 секунд

...прессованного феррита, усердно сошлифовывающий магнитный слой с лент!!!

Добавлено спустя 1 час 45 минут 20 секунд

Выпускаемый под заказ аппарат (в основном чисто ЛПМ) на огромных 15" катушках. Стоимость где-то в р-не 75к€... в зависимости от модификаций, наполнения и дизайна.
    https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569&start=60

Добавлено спустя 31 минута 6 секунд

Почему я затронул вопрос по головкам... то это потому, что довольно уже скоро будет самым актуальным вопросом для магнитозаписи и будут очень дорогими. Сейчас есть фирмы, изготавливающие на заказ головы, но цена?!

Хорошо известно, что при работе магнитофона по 2 часа в день, пермаллоевые головки отказывают через 1,5..2 года, сендастовые - через 2...2,5 года, головки из ГПФ или ИПФ - через 2..4 года! Для сравнения: МГ из МКФ служат 6..10 лет, и притом легко восстанавливаются. В аппаратах скоростной перезаписи, срок службы уменьшается пропорционально увеличению скорости и ежедневной наработки, кроме МГ из ГПФ или ИПФ, которые отказывают быстрее (особенно головки записи). Неожиданная особенность: головки из МКФ с лентой МЭК II (СгОг) обычно работают дольше, чем с лентой МЭК I (y Fе2О3). На рис.2 показан характер разрушения зазора образца головки ЗД24.712 из ГПФ 10000 МТ-1 после 1000 часов наработки, а на рис.3 - зазор головки 6В24.710 из МКФ после 5000 ч наработки. Рядом (снизу) виден изъеденный эрозией межканальный экран из ГПФ.

• ChapaiSF Member
    офлайн
    ChapaiSF Member

498

9 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

498
    # 11 января 2023 15:12 Редактировалось ChapaiSF, 4 раз(а).

был и сендаст для катушечников. Сейчас ко мне едет, поглядим на экзотику

тиковый (и штудеровый?) аморф все знают.

а вот было монокристалл(?) от сони

во всяком случае Никитин мерял износ и показывал полировку- двухдорожечные сильно отличаются от 4t по качеству материала.
    Купить их можно, при желании.

а существует еще и такая фигня от техникса. который как бы в ферритах был всех крут.

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 11 января 2023 15:22 Редактировалось siola, 6 раз(а).

ChapaiSF, это остатки былых производств или новодел?
    Было-бы шикарно, если кто сейчас делал-бы в нужном количестве доступные по ценам головы и больше не заморачиваться с ними.

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд

Особенно вот такие:

:super:

Добавлено спустя 5 минут 20 секунд

grodenski:

Доброго времени суток всем! Скажите, пожалуйста, есть ли смысл восстанавливать Комету МГ-209? Единственное, что делает-перематывает ленту. Мой экземпляр.

Моё мнение, всё-же стоит.
    Сейчас восстановление подобных магнитофонов убыточно и ничего не выиграете. Только если своим потомкам оставите... с заделом на будущее, для новых коллекционеров техники СССР, которые отвалят хорошую денежку.
    :)

• ChapaiSF Member
    офлайн
    ChapaiSF Member

498

9 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

498
    # 11 января 2023 15:40

это NOS причем от JVC как можете заметить. И возможно сендаст хотя это не точно. Кстати - как определить?

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 11 января 2023 15:46 Редактировалось siola, 3 раз(а).

ChapaiSF, определить на глаз - НИКАК!
    Только если не сдать в какую лабораторию на спектральный анализ материала.
    Ну, или электронным микроскопом поглядеть... который сразу покажет ГПФ, ИПФ или какой другой из МКФ.
    Если сендастовые были эти головы от JVC, то был-бы более твёрдый материал вокруг сердечников, а не латунь или бронза. Эти головы, что на самом верхнем вашем фото - мягкие, пермалоевые... VICTOR тоже.

То, что головы новые, видно и так. Только не понял... они сейчас выпускаются или нет?!
    Выше был мой вопрос. :)

• ChapaiSF Member
    офлайн
    ChapaiSF Member

498

9 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

498
    # 11 января 2023 15:53

JVC она же Victor уже сто лет как ничего не выпускает и вообще не существует. Это от их проф линии катушечников. Никому неизвестной.

А кто то делает пионеровые головы двухтраковые пермаллоевые - новые. Есть баксов по 120 на ибее. Мужик с японцами договорился и вроде делали, если не забросили. Ребята меряли - говорят нормальные.

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 11 января 2023 16:05 Редактировалось siola, 5 раз(а).

Спасибо за ответ! Так и думал, что с былых выпусков эти остатки.
    Вопрос не в том, чтобы покупать, скупать или ещё что, а чтобы было где их брать ПОСТОЯННО, либо делать самим.
    Собираю пока информацию.

120 баксов это очень не дорого! Только я-бы поостерёгся брать уже головы не у производителя, у кого на е-бее или ещё где. В последнее время стало очень много перешлифованных голов под видом новых! Обнаружится только тогда, когда кто поставит в аппарат или до этого хотя-бы померяет ширину зазора через какой микроскоп с измерительной функцией.

Добавлено спустя 8 минут 4 секунды

Глубина зазоров у НОВЫХ голов в среднем от 30 до 70..90 микрон! Можете представить?
    А дальше, при критическом износе или перешлифовке - их только в мусор!

• ChapaiSF Member
    офлайн
    ChapaiSF Member

498

9 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

498
    # 11 января 2023 16:16

а нафига они вам постоянно? накой черт они нужны. А так - ну сколько вам голов нужно до того как альцгеймер стукнет - и пятка не стратите.

Что до ибея и тех голов, -я же говорю, новые - есть чел который вложился и рассказывал, более того, он доступен для спросить.. Он же и продает.

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

11725

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11725
    # 11 января 2023 17:25

Про головки, зазоры, закрытый тракт и Денон 710. :)

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22054

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22054
    # 11 января 2023 17:34 Редактировалось Vicos, 3 раз(а).
    Добавлено спустя 21 минута 19 секунд

Добавлено спустя 5 минут 43 секунды

Картинка кликабельна:

STUDER IN- LINE / BUTTERFLY 2 / 4 tracks, 1/4" , 1/2", 1" , 2" - кому новые заводские головки на 1" ленту - налетай

Nakamichi[кропка]by © «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» [censored by Vicos: 3.5.18] Сознательное разжигание флейма, троллинг, флуд
  • andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

6599

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6599
    # 11 января 2023 18:04 Редактировалось andrejj-medan, 1 раз.
    vovchik_romualdovich:

Про головки, зазоры, закрытый тракт и Денон 710.

спасибо! Очень интересно реализовано натяжение ленты. и датчики. Работают просто супер, ни каких переходных. Мёртво!

Я всегда делаю только то, что мне нравится
    офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 11 января 2023 21:33
    vovchik_romualdovich:

...закрытый тракт...

У старых выпусков магнитофонов с закрытым трактом был довольно существенный недостаток - одновременное срабатывание прижимных роликов при рабочем ходе. В поздних, в конце 80-х и начале-середине 90-х, данную недоработку устранили с помощью секундной задержки срабатывания второго, правого или левого прижимного ролика в зависимости от направления движения ленты рабочих ходов. Сделано это для того, чтобы лента к головкам прилегала всегда с постоянным усилием и промагничивалась с одной и той же коэрцитивной силой.

Что касается регуляторов-натяжителей ленты, то тоже была проблема во всех аппаратах того времени, включая наши Олимпоэлектроники, всякие Штудероревоксы и т.д.
    Всё это также устранили в конце 80-х, начале 90-х... вне зависимости закрытый тракт в магнитофоне или нет.

Также была решена проблема наличия/отсутствия ленты в аппарате без использованмя дурацких контактных (в очень старых моделях), световых и пр. инфракрасных или фото-светодиодных датчиков, излучателей и т.д.
    Также стал совсем по-другому работать автостоп и неважно, какого раккорд будет цвета... хоть черный с нулевой светопроницаемостью - он всегда вовремя сработает и не сработает, если МЛ местами имеет содранный магнитный слой до полной прозрачности этих участков.
    :)

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 12 января 2023 00:57 Редактировалось siola, 5 раз(а).

Vicos, про их цены на головы хоть в курсе? :(
    Пару лет назад за голову, что мне нужна, у них было что-то в районе 4000€. За сендастовую. Под заказ 3-4 месяца.
    А за пермаллоевую ещё дороже! Самая дешёвая была из стеклоферрита и какого, не уточнял. Что-то они тогда понаписали таблицей по моему "заказу"... там даже не смотрел и не переводил. Спасибо и всё.
    Это ещё при том, что мне нужнны 2 пишущие и 2 воспроизводящие. Итого 4. Плюс 2 стёрки. Хоть они не такие дорогие, что-то в районе 150..250€, но на фоне всего и сложить это всё, плюс две желательно в запас...
    И без доп канала тайм-кода! Тогда даже не думал про него.
    Нравится?

Стандартные головы в любом случае должны быть дешевле. Не интересовался.

Пытался связаться и с Phi laboratories... там же в Италии, но ответа не получил. Это и понятно, занимаются крупными заказами. С военкой связаны или с космическим оборудованием.
    И ещё с какой-то частной фирмой или студией звукозаписи в США, которые только пермаллоевые головы делают и только те, которые у них наработаны. Под заказ другие виды голов - нет когда написал, что нужны узкие и высокие как у кассетников, с такими же зазорами.

Других производителей не знаю. Буду рад, если подкинете... только наверно все будут дорогими, ну а вдруг? У китайцев не узнавал и стрёмно как-то. Поглядел, как они мотают катушки и что тогда можно сказать про сами сердечники и сборку голов? Для меня одного ведь... не будут с таким количеством голов, поточную линию с точными станками запускать...

• powerday2017 Senior Member
    офлайн
    powerday2017 Senior Member

1968

8 лет на сайте
    пользователь #2328488

Написать сообщение

1968
    # 12 января 2023 02:53
    siola:

Для информации:
    Завод "Магнетон" выпускал головки с магнитопроводом как из ГПФ или ИПФ, присваивая им индекс "П", так и из МКФ с индексом "М", а с середины 80-х годов, головки выпускались только из МКФ.
    ПО "ЭВТ" (г. Пенза), выпускало головки из ГПФ 10000 МТ-1 (феррит производства завода "Магнетон" ). Ереванский завод выпускал головки из ГПФ собственного изготовления.
    Ферритовые головки "МКФ", поступавшие тогда на наш рынок из-за рубежа, практически ВСЕ, даже считающиеся высококлассными (Hitachi, Sony, Akai, JVC, Alps и др.) - изготовлены из ГПФ или в лучшем случае, из ИПФ!

Не надо цитировать сачковского
    Мир праху его.
    Статью в радио я читал много лет назад.
    Лучше разберись, как устроена магнетоновская головка.))

Добавлено спустя 6 минут 44 секунды

siola:

ChapaiSF, определить на глаз - НИКАК!
    Только если не сдать в какую лабораторию на спектральный анализ материала.
    Ну, или электронным микроскопом поглядеть...

На глаз, сендаст как раз вполне можно определить
    Имплотный сендаст имеет 2 или 3 пластины в полюсных наконечниках.
    Отечественный сендаст видел даже целиком, то есть одной пластиной.

Именно по количеству пластин в полюсном наконечнике и определяется материал сердечника.

3.5.18