Ответить
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15515

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15515
    # 5 ноября 2015 18:30 Редактировалось larion, 1 раз.
    василичь:

Ну,ну покажите мне хоть один ТВЗ ,что б он в реальном УНЧ (а не от генератора на столе) работал бы до 70 кГц?

василичь,да все УНЧи на 6п6с с Аудиоинструментом,а вот с ТВК-нет,только до 25кгц. Отдельное фото не найду уже,хотя оно было :-? .Не знаю,это вроде от Ригонды,на красном железе,с отводами УЛ25%,и под нагрузку 4-8 ом.Rа=7к6,неказистый и небольшой.Вот что я писАл на портале "Хочу сказать несколько хороших слов о вых. трансформерах от Ригонды.Вопреки ожиданиям,оказались вполне неплохими.АЧХ равномерно спадающая,без горбов,простирается до 100кгц.В реальном каскаде УЛ 6п6с-70кгц(-3дб) 20кгц-полка.Трансы не имеют заметных механических и электрических резонансов,очень тихо "поют",хотя и не пропитаны." А,забыл,что самое смешное,они на железе 0.5 :lol:

Реально ТВЗ в каскаде работают выше-до 100кгц по -3дб.Это полоса всего УНЧа,включая драйвер и РГ на 100к.Замер обычный-Г3-112 и осциллограф,эквивалент нагрузки 8ом.

Добавлено спустя 9 минут 14 секунд

Да и вот эти тоже вполне широкополосные.А вот с триодом ,особенно с малым Ri полоса заметно сужается сверху,но лучше внизу.Вижу этому вполне закономерное объяснение и наверно мотать под триод и пентод чутка по разному надо,хотя возможен наверно и некий универсал,по крайней мере для РР. :-?

Добавлено спустя 11 минут 46 секунд

Кстати УНЧ работает при малой глубине ООС,всего 3дб и имеет достаточно высокий КНИ(эти замеры у меня есть),но в сравнении с другими ламповыми,чей КНИ на порядок ниже,работает лучше или,как минимум не хуже.Так что не все так просто и однозначно :-? .И еще,как ни крути смещение 6н1п,никогда не сделать из неё по звуку ЕСС85.Так что картинки и спектры это отдельная реальность(Кастанеда вспомнился),её тоже надо учитывать,но это далеко не все...

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

10869

10 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

10869
    # 5 ноября 2015 20:39

Кстати УНЧ работает при малой глубине ООС,всего 3дб и имеет достаточно высокий КНИ(эти замеры у меня есть),но в сравнении с другими ламповыми,чей КНИ на порядок ниже,работает лучше или,как минимум не хуже.

Это если не подтверждает... то по крайне мере, уточняет , что КНИ 0,3 до 3% вполне умоприемлемы... При чем любителям харизматичного, лампового ХейМейда....больше нравится высокий КНИ, а любителям аскетичного честного звучания, наоборот низкий... При чем ни те ни другие свою правоту доказать не смогут.

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

13633

16 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

13633
    # 5 ноября 2015 21:04 Редактировалось dyno, 2 раз(а).
    василичь:

Зачем так фазировать? Есть СД диск АУДИОДОКТОР скачайте из сети и пользуйтесь

Так-то оно так, но там получится только сфазировать между собой динамики, а вот правильно определить каждый транс - нет.
    А речь именно о трансах.
    Как правильно подключить их в схему? Если без разницы, то так и скажите, а то вот человек измерил, что разница есть, и существенная.

Мои Боги меня рабом не называли.
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15515

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15515
    # 5 ноября 2015 21:35 Редактировалось larion, 1 раз.

Еще были ТВЗ,которые промерял.Некоторые здесь фото выкладывал-на ТС-180,на импорте EI96.Те высоко не работают,достаточно как бы,но впритык(-2дб 20кгц).Так они что на генераторе с экв. Ri,что в каскаде такой спад имеют.Подозреваю,что и большинство импортных из состава винтажных УНЧ такие же будут,а то и хуже,как Василичь и говорит.Но сегодня мотают люди и фирмы ТВЗ с полосой широкой и некоторые её указывают для реального каскада на конкретной лампе,причем триоде.На Портале есть такие.Я правда не вижу прямой связи между широкой полосой ВЧ и звуком,но если оч.хоцца...

Добрый_Дедушка:

КНИ 0,3 до 3% вполне умоприемлемы

Да,примерно так 0.3% при Р=1вт и 3% для максимума,считаю вполне приемлемым(+-).Причем в данном случае сравнение происходило на про АС,чей паспортный КНИ оч.низок.Для большинства бытовых систем этот параметр высок настолько,в области НЧ особенно,что возможно КНИ УНЧа может быть и выше без особого ущерба в целом :-? .Нет,я согласен с Андреем (Медан),что не надо звук красить гармониками,но и делать трагедию из КНИ в несколько процентов тоже не стоит.Тут скорее более важно их распределение по спектру...

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2057

12 лет на сайте
    пользователь #671369

2057
    # 6 ноября 2015 09:05
    dyno:

а вот правильно определить каждый транс - нет.

Кратковременно батарейку пальчиковую на вход, при правильной фазировке диффузор прыгнет вперед.

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

13633

16 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

13633
    # 6 ноября 2015 11:31
    ATRI:

dyno:

а вот правильно определить каждый транс - нет.

Кратковременно батарейку пальчиковую на вход, при правильной фазировке диффузор прыгнет вперед.

То, что так проверяют динамики - я знаю.
    Если так же можно проверить транс, то попробую. Так понимаю, + батарейки покажет подключение сигнала с лампы?

офлайн

2057

12 лет на сайте
    пользователь #671369

2057
    # 6 ноября 2015 11:44
    dyno:

Так понимаю, + батарейки покажет подключение сигнала с лампы?

Подключение первички транса к схеме (однотакт) я ищу эксперементально, трансы все разные попадаются неизвестно как намотаны.
    Сначала один конец первички к аноду, ко вторичке эквивалент сопротивления динамиков (8 ом например) и меряю уровень сигнала на нем и ачх.
    Запоминаем результат, или распечатываем например если шмелевым меряем.
    Потом второй конец первички к аноду, опять меряю - результаты всегда разные. Выбираем лучшее подключение первички.

На вторичке находим плюс батарейкой, кратковременно подключив ее на вход усилителя (первый каскад). Как нашли плюс и минус вторички, минус кидаем на землю.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15515

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15515
    # 6 ноября 2015 13:09

"Это какой-то электросон, я Вам скажу, прям как каменный век...." (Любовь и голуби) :)

офлайн

1051

10 лет на сайте
    пользователь #1077285

1051
    # 6 ноября 2015 15:01
    dyno:

василичь:

Зачем так фазировать? Есть СД диск АУДИОДОКТОР скачайте из сети и пользуйтесь

Так-то оно так, но там получится только сфазировать между собой динамики, а вот правильно определить каждый транс - нет.
    А речь именно о трансах.
    Как правильно подключить их в схему? Если без разницы, то так и скажите, а то вот человек измерил, что разница есть, и существенная.

Человек измерил и выложил,этот человек и есть ,я. И увидеть как правильно включить ТВЗ в схему и как скомутировать обмотки ,можно только по спектроанализатору.Потому что куча вариантов и ни когда не угадаешь просто так как включить,что б было лучшее включение по КНИ,ИМД,АЧХ.

Но сегодня мотают люди и фирмы ТВЗ с полосой широкой и некоторые её указывают для реального каскада на конкретной лампе,причем триоде.На Портале есть такие

Нет на портале таких! Там одни пиз...лы ! Не приводят измерений ни когда. Измеряет тот же Шалин и прочие генератором и всё. И все фирмочки мотают так и дают такие же данные.Ведь полоса шире гораздо при измерении генератором , а продают они ПОЛОСУ !!! Чем шире - тем дороже !! И вес , чем тяжелее гиря - тем дороже!!! А нет что б иметь УНЧ макет,куда и подкидывать и мерять реально , а не виртуально. И честно показывать результат.

Реально ТВЗ в каскаде работают выше-до 100кгц по -3дб.Это полоса всего УНЧа,включая драйвер и РГ на 100к.Замер обычный-Г3-112 и осциллограф,эквивалент нагрузки 8ом.

Какая ерунда!!! Регулятор громкости не влияет на АЧХ. Потому что при измерении ставим его всегда в максимум и регулируем сигнал подаваемый на УНЧ только выходом генератора или выход звуковухи. Драйвер плох тот который валит ВЧ ! Я мерять могу и с одним выходным каскадом. И нет разницы по полосе с драйвером или нет. Макеты УНЧ у меня двух такт и одно такт,а ТВЗ различные подкидывая вижу разную АЧХ. Так что дравйвер не причём.

Вот замер АЧХ и КНИ с ИМД ТОРов ТВЗ различных. Нет пользы от зазора в ТВЗ ТОР для двух такта. Только вред. Нет пользы от большого секционирования. Секционирование режет полосу на ВЧ всегда!!! Максимально три вторички можно делать.
    Так же смотрите последовательно вторички включать или параллельно лучше. Конечно последовательно. А то 5-8 вторичек намотают и все параллельно и хвастаются!!! А звук как подушкой акустику заткнули. Ни какого воздуха и прозрачности. Так как же сам Шалин так мотает ! Не может плохой звук быть ! Да ещё если триод на выходе,то вообще глуши мотор!!!!
    Не дураки были инженеры ТВЗ-Ш, ТВЗ Ригонды,ТВЗ Симфонии делали. Вторички две и последовательно включены!

Это моё мнение и оно может не совпадать с вашим,но это не значит что оно не верное
  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

13633

16 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

13633
    # 6 ноября 2015 15:15
    василичь:

И увидеть как правильно включить ТВЗ в схему и как скомутировать обмотки ,можно только по спектроанализатору.

Недавно забрал транс силовой, вот поменяю, придётся как-то договариваться с владельцем такого девайса на замер. :)

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15515

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15515
    # 6 ноября 2015 15:33 Редактировалось larion, 3 раз(а).

Василичь,забудьте про регулятор,просто я делал измерения и в разных положениях его с лампами,имеющими разную вх.емкость,потому как был тут разговор о низкоомности РГ.Сути дела это не меняет-полоса ВЧ широкая.

василичь:

Не дураки были инженеры ТВЗ-Ш, ТВЗ Ригонды,ТВЗ Симфонии делали. Вторички две и последовательно включены!

Вот Вы меня удивляете,как-то помню,хаяли последовательное включение вторичек,теперь хвалите :-? (искать не буду,но помню хорошо :) ) Остальное оставлю без комментариев,ибо все в куче,как всегда.Рад,что Вы в добром здравии и полны бодрсти.Успехов в творчестве :super: .

Добавлено спустя 9 минут 49 секунд

По ТВЗ Ригонды согласен.Был на самом деле удивлен его хорошими эксплуатационными качествами.А с виду не скажешь,пластиковая катуха,0.5 пластина,низкий КПД,да и сам маленькИй.Меня привлек 25% отводом под УЛ режим 6п6с.Но не стоит забывать,что это совковый ширпотреб и разница может быть на уровне экземпляров оч.большая.Возможно,мне просто попались удачные.С Аудиоинструмент или Хаммонд ,к сожалению,прямым тыком сравнить не представлялось возможным в этом режиме из-за разницы в УЛ отводах.

Добавлено спустя 36 минут 12 секунд

василичь:

Нет на портале таких! Там одни пиз...лы ! Не приводят измерений ни когда. Измеряет тот же Шалин и прочие генератором и всё.

Зачем так огульно и грубо :-? http://www.audioportal.com/showthread.php/54554-%D0%97%D0%B2%D1%8 ... 1%80%D1%8B Встречал и другие в т.ч. и данные пользователей порталовских ТВЗ с АЧХ в конкретных каскадах,в основном триодных конечно...

офлайн

2057

12 лет на сайте
    пользователь #671369

2057
    # 6 ноября 2015 16:27 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    dyno:

придётся как-то договариваться с владельцем такого девайса на замер

Такой девайс есть здесь у каждого, и у вас то же, Измерительный комплекс шмелева называется.
    Откройте страницу Василича и гляньте его сообщения публичные, отмотав назад по времени. Там все популярно разъяснено, про что и как измерять. Если интересно в личку за записной книжкой Василича, там все на пальцах и с измерениями.

Добавлено спустя 8 минут 31 секунда

larion:

"Это какой-то электросон, я Вам скажу, прям как каменный век...."

Сарказм свой засуньте себе в неудобное место! Человек спросил, я ответил. Ваш сарказм может говорить только о том, что хрен вы знаете где на выходе + или -, и не делали экспериментов с разным подключением первички. Каналы между собой сфазированы - и ладушки... И тем более не проводили замеров!

офлайн

1051

10 лет на сайте
    пользователь #1077285

1051
    # 6 ноября 2015 18:03
    larion:

Зачем так огульно и грубо :-? http://www.audioportal.com/showthread.php/54554-%D0%97%D0%B2%D1%8 ... 1%80%D1%8B Встречал и другие в т.ч. и данные пользователей порталовских ТВЗ с АЧХ в конкретных каскадах,в основном триодных конечно...

Ну и где там АЧХ? Вы сами то посмотрели? Это и есть один из мотальщиков непонятно чего. Килограммы он продаёт а не качественные ТВЗ. Ростовский ТВЗ на ТОРе весом 2-3 кГ переиграет его балду небрежно и стоит Ростовский ТВЗ в 30-40 раз дешевле,да плюс доставка там 250$ здесь 350 рублей. Вот и получается в 60 раз дешевле ТВЗ Ростовский. Как закажете так и намотает и Василий и заводчане. Нет пророков в своём отечестве. А уж если 13 кГ Тор закажите в Ростове,Твери,в Житомире,Виннице,Полтаве , то точно он убъёт все ТВЗ в мире своим звуком!!!

При подключении на усилитель 6П9 и ГУ50( выходная лампа с фиксированным смещением) полоса по верху всего усилителя на максимальной мощности 6,8Ватт ,с 8ом нагрузкай :6Гц-39Кгц -3Дб.
    Проверены мегометром на 2500V.
    Вес каждого трансформатора 12,6Кг!
    Крышки не крашеные ,просто оцинкованное железо.
    Гайки и шпильки из нержавейки.
    Нахожусь в Израиле
    Цена: 529$

Это моё мнение и оно может не совпадать с вашим,но это не значит что оно не верное
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15515

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15515
    # 6 ноября 2015 22:16
    василичь:

Ну и где там АЧХ?

"При подключении на усилитель 6П9 и 6С33С ,на макс. мощности ( 12Ватт на 4ома ) . Полоса всего усилителя с этими трансформаторами :7Гц-62Кгц -3Дб. При нагрузки 8ом выходная мощность 7Ватт ,с полосой пропускания всего усилителя 7Гц-100Кгц -3Дб"...... А что это тогда?Или надо обязательно в картинках :-? .Василичь,мы не говорим,хорошие это ТВЗ или нет,и о том,сколько они стоят,тоже не говорим.Это просто для примера,есть и другие.Речь была о полосе вверху.Есть ТВЗ,которые работают достаточно высоко,особенно с пентодами,у меня такие были и я не считаю,что это очень важно,но они есть,это точно :beer: .

Добавлено спустя 9 минут 52 секунды

Про ростовские ТВЗ от Василия ничего плохого не скажу,только хорошее,но они не в 40 раз дешевле других хороших и это закономерно.Вообще,любая нормальная вещь должна знать себе цену,а кто что выберет-дело хозяйское.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15515

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15515
    # 7 ноября 2015 02:17

Ну вот же,Василичь,отзыв про ростовские ТВЗ (Центрис),сами же о них и сказали,а с меня доказательств требуете :-? "Взялся сразу мерить, что да как получилось (благо, прикупил новый осцилл и генератор - все охота померить)) ).
    Итак, вых. мощь на 8 ом при 0.773 Vrms 1000 Гц на эквиваленте 8 ом - 20 Вт, при 1.290 Vrms = 40 Вт (начало клиппования). Самое интересное, что и на 20 Вт и на 40 АЧХ усилителя практически не поменялась (на малой моще не мерил - думаю хуже не будет ). По уровню -3 дБ получилось примерно от 20 Гц до 85 кГц. Во всем диапазоне неравномерность АЧХ небольшая. Напомню, что унч с межкаскадным трансом. Драйвер Имеет полосу от 14 Гц до 268 кГц по уровню - 3 Дб."

офлайн

1051

10 лет на сайте
    пользователь #1077285

1051
    # 7 ноября 2015 10:21 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

Про ростовские ТВЗ от Василия ничего плохого не скажу,только хорошее,но они не в 40 раз дешевле других хороших и это закономерно.

А я вам и не советовал покупать у Василия и о Цетрисе я ни слова не писал. Есть в Ростове завод ТОРТРАНС и в Твери ТОРЕЛ. Вот они делают те же ТВЗ что и Василий , но за 630 руб , а не за 6000руб как Василий. Вот их АЧХ я и привёл на графиках. Как видите прекрасные ТВЗ намотаны по моим данным. А как только намотал Тортранс по данным Василия ТВЗ и сразу завалили всю АЧХ на ВЧ начиная с 10 кГц (смотрите график выше приведённый). Не нужен зазор в ТОРе ТВЗ и не нужно секционирование более 2-3. Иначе завалит ВЧ.

• mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

14745

9 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

14745
    # 7 ноября 2015 10:53

интересно, сколько получатся в Минске по ценнику комплекты таких ториков?

экс-Jenik
  • Andrey4321 Member
    офлайн
    Andrey4321 Member

335

12 лет на сайте
    пользователь #677151

Написать сообщение

335
    # 7 ноября 2015 11:25
    mixing-mastering:

За морем телушка стоит полушку - да рубъ перевозка. А как у нас так сколько обернется. Как они с доставкой в Белорусь работают? А так вообще заманчиво. Только объемы Василича нам не по плечу-так комплектик для себя.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15515

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15515
    # 7 ноября 2015 11:32

Я дважды сталкивался с ТВЗ "Центрис"-с АЧХ там все в порядке.Одна пара и сейчас у меня есть,но это не торы.Про зазор-я не мотаю ТВЗ,поэтому нет возможности оценить его влияние,но знаю,что и для РР еще после войны делали его.Во все надо вникать,чтобы делать выводы.Про это и про свои ТВЗ,Василий,если захочет,сам расскажет здесь.Насколько знаю,у него есть торы с ручной намоткой,о них и отзыв,кстати.И Вам,Василичь, хорошего звука и трансформаторов :beer: .

• mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

14745

9 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

14745
    # 7 ноября 2015 12:41 Редактировалось mixing-mastering, 1 раз.
    Andrey4321:

mixing-mastering:

За морем телушка стоит полушку - да рубъ перевозка. А как у нас так сколько обернется. Как они с доставкой в Белорусь работают? А так вообще заманчиво. Только объемы Василича нам не по плечу-так комплектик для себя.

почтой наверное потянет денег, все-таки вес, да и сроки, транспортной компанией - быстрее будет
    у нас машина иногда на Ростов ходит, попутный груз забирает...водилы не взвешивают - ценник 20уе - коробка привезти в Минск. Комплекта 4 уже интересно вести по ценам завода, упаковать в коробку 12 трансиков...
    Вот просто тупо интересно - почему белорусские конторыд(юджин и т.п.) сопли жуют? Могли бы и освоить такой сложный нанопродукт, размотать ростовский транс. чтоле, да скопировать...время ториков для галогенок, которые можно было тупо клепать на рынки - прошло

экс-Jenik