Ответить
  • 1770985 Neophyte Poster
    офлайн
    1770985 Neophyte Poster

4

9 лет на сайте
    пользователь #1770985

Написать сообщение

4
    # 30 октября 2015 20:47
    larion:

1770985:

Это мои торы.

Василий,если это Вы,рад приветствовать в нашем балаганчике :beer: .От общения с грамотными,опытными и культурными людьми всем польза.Трансы Ваши(1к3 на ленточном,большие,те которые якобы в Керчь уехали,если помните) намотаны на совесть :super: И еще на импорте в составе УНЧа,Ваши ТВЗ попадались,такие,с необычным зазором с двух сторон.Тож хорошие.Может до силовичка для 2А3 додумаю и к ЦАП,как черед дойдет.Вот хорошо,что по торам выходным внесли некоторую ясность.Кстати,тот же Лундал в РР зазорчик тоже делает...

"Это ми, пижняки!" - ответ мужу из шифоньера :)
    У меня дите мотало рЯдовые трансы, потом перестало :) - молодец парень.
    2А3 etc - мощность нормально лежит в помянутом прокрустовом ложе, торики надо делать.

Попробую картинку прикрепить... "Обычный" выходник:

Полоса на очень маленьком сигнале 0.25В на первичке без подмагничивания (ГКЧ АКИП-4701 с резистором "Rа" 300 Ом (+вых. ген. 600 Ом)) - до 75 и 73 кГц по -3 дБ.

"Пентодный" - полоса на сигнале 21В без подмагничивания (ген. Г3-123 без резистора Rа) - менее 2 Гц .. 48 кГц по -3 дБ. Здесь пока до 21 вольта добрались в измерениях, надо продолжить :)

То есть, затея интересная, техпроцесс налажен, цена может быть достаточно смешной.

Лундал, подозреваю, химичит - в Ш-трансах действительно нужно Очень много железа для РР.

Добавлено спустя 12 минут 59 секунд

YasanBY:

1770985 и ALL, если Вас не затруднит, прокомментируйте пожалуйста целесообразность приобретения таких немецких (Siemens) трансов (шт. 20), или если сами по себе они никуда не могут быть толком использованы, то хотя бы железа ради. Первичка = 2 х 110В (2х10Ω)., вторичка 50В (практически на полную габаритную мощность, за вычетом пары тонюсеньких (в противовес основной = 1,5Ω) служебных по 20В). Железо 0,5мм, габариты 80х80х35 мм., сечение 35х25 мм., вес с обмотками 2 кг. (я так полагаю ~60 Вт.)
    Т.е. можно ли транс использовать в "чистом" виде, и если нет (не целесообразно), то сгодится ли железо и что с него можно снять?
    Заранее благодарен. :beer:

Подозрение на люминь...
    ...
    Если короче, особливо при наличии каркасов и окна, аналогичного ОСМ-0.1, и если совсем недорого - взять для дросселей.
    Можно пробовать и выходники (окно?)
    От SE-выходников на простом китайском Ш- EI96 (окно как у 0.1-го) неотожженного с набором 38 мм и наипростейшей намоткой... - говорили, что лучше питерских на нем. железе. - пробовать... - и желательны каркасы.

Имел место случай - речь шла о ЗЕЛЕНОМ железе ст. 3413 - оно никуда, сделано для других нужд - тов. Комиссаров правильно сказал - "оно у меня под/за станком валяется".

• YasanBY Senior Member
    офлайн
    YasanBY Senior Member

12609

16 лет на сайте
    пользователь #123934

Написать сообщение

12609
    # 30 октября 2015 22:17 Редактировалось YasanBY, 1 раз.
    1770985:

Подозрение на...
    Если короче, особливо....
    Имел место случай....

Сенкс! :o
    По типу как в том анекдоте "...а я то дурак, чего туда поперся, я ведь с детства читать не умею!" :-?
    Хотя с другой стороны - а кому сейчас леГко!? :roll:

"Думал: взять - не взять? Взял - не взял!" © КВН.
  • OrcaXXX Senior Member
    офлайн
    OrcaXXX Senior Member

6752

17 лет на сайте
    пользователь #80033

Написать сообщение

6752
    # 30 октября 2015 23:05 Редактировалось OrcaXXX, 3 раз(а).

YasanBY,
    http://www.ebay.com/itm/1x-NEW-JJ-Tesla-5AR4-GZ34-Vacuum-Tube-TES ... J-cRAamIYw
    недорого, а не нравится поставте hfa06tb120 .

Errare humanum est ...
  • YasanBY Senior Member
    офлайн
    YasanBY Senior Member

12609

16 лет на сайте
    пользователь #123934

Написать сообщение

12609
    # 30 октября 2015 23:24 Редактировалось YasanBY, 2 раз(а).

OrcaXXX, JJ не лезет по высоте.
    А Вы смотрели SKA3 17, почему именно они и только они фигурируют как альтернатива кену в соответствующих разделах на аукционе.
    А еще, что касаемо варианта, предложенного уважаемыми oleg_s и seeman, то как-то 10W резисторы не "укладываются" в такой кейс T SSR01 ("...Solid State Rectifier Direct plug-in replacement for 5AR4, GZ34, 5U4 and 5Y3 rectifier tubes in amplifiers with center tapped secondary power transformer." ), продвигаемый Sovtek-ом:

• zx-zx Junior Member
    офлайн
    zx-zx Junior Member

74

9 лет на сайте
    пользователь #1710062

Написать сообщение

74
    # 31 октября 2015 00:03 Редактировалось zx-zx, 1 раз.
    YasanBY:

не лезет по высоте.

посмотрите, может подойдет 5Ц4М.:

Владимир
  • oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

7776

20 лет на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

7776
    # 31 октября 2015 07:40 Редактировалось oleg_s, 6 раз(а).
    YasanBY:

как-то 10W резисторы не "укладываются" в такой кейс

10Вт посчитаны на максимальный ток кена. Их можно и не на панельке вставить.
    Опять же, если взять потребляемый в плече схемой ток например в 200мА, то мощность резко становится 2Вт, формулка простая - ток в амперах в квадрате помножить на R в Омах.
    Да и без резаков можно :) , тока слегка вырастет напруга питания. Походу у совтека, видать, так и сделано.
    ЗЫ
    Дело в том, что при расчете резистора я взял динамическое Ri кена. Такое R задаст похожий наклон ВАХ. Но это не совсем достаточно, по ВАХ видно что при токе 300мА на кене падает 20Вольт. На 33 омах упадет только 6.6В. Поэтому такие резаки надо подбирать для получения выходного напряжения, как было в схеме, или, если это допустимо( ну мы не на пределе возможностей ламп по анодному), смириться с повышением, подрегулировав токи ламп если там не автосмещения, что бы не перегреть. Что, кстати, может положительно сказаться на звуке. Все-таки 20Вольт повышения не сильно много, разве, что в схеме стоят сильно нежные, старые и дорогие лампы, тогда лучше не рисковать.

Я не паэта, о крый мяне Божа!
  • Andrey4321 Member
    офлайн
    Andrey4321 Member

335

12 лет на сайте
    пользователь #677151

Написать сообщение

335
    # 31 октября 2015 09:33 Редактировалось Andrey4321, 2 раз(а).
    YasanBY:

1770985 и ALL, если Вас не затруднит, прокомментируйте пожалуйста целесообразность приобретения таких немецких (Siemens) трансов (шт. 20), или если сами по себе они никуда не могут быть толком использованы, то хотя бы железа ради. Первичка = 2 х 110В (2х10Ω)., вторичка 50В (практически на полную габаритную мощность, за вычетом пары тонюсеньких (в противовес основной = 1,5Ω) служебных по 20В). Железо 0,5мм, габариты 80х80х35 мм., сечение 35х25 мм., вес с обмотками 2 кг. (я так полагаю ~60 Вт.)
    Т.е. можно ли транс использовать в "чистом" виде, и если нет (не целесообразно), то сгодится ли железо и что с него можно снять?
    Заранее благодарен. :beer:

Не думаю что ЛЮМИНЬ, похожи на старрые ГДРовские или Венгерские годов 70-80-х. Я не думаю что в пром оборудовании в котором стояли ТАК ЭКОНОМИЛИ. НО ЖЕЛЕЗО ТАМ ИНТЕРЕСНОЕ оно не Ш и I образное. а с разрезаным центральным керном (с прорезью).Собрано в перекрышку. Где то видел применение в выходниках но нужно пропилить все пластины напильником. ? Зазор не возможно регулировать. Я разбирал такие. У тех что разбирал пластины были оч аккуратные и тонкие примерно 0.3-0.35. ЧТО говорит о возможности применения в выходниках. А зазор получится только воздушный. Они не гудят и пе-дят. Если это трансы 70 годов то и медь там хорошая? Нужно все взвесить. Там с верху год выпуска белой краской затертый.Может на другом экземпляре виден. И пластины у них темненькие обработаны окислением что тоже оч хор. Короче если покупать нужно взесить все и подержать в руках лично убедиться.У ваших толщина пластин 0.5 но на фото смотрится гораздо тоньше - нужно проверить. Если это рельно сименс то можно присмотреться к ним.

• YasanBY Senior Member
    офлайн
    YasanBY Senior Member

12609

16 лет на сайте
    пользователь #123934

Написать сообщение

12609
    # 31 октября 2015 12:41 Редактировалось YasanBY, 1 раз.
    zx-zx:

посмотрите, может подойдет 5Ц4М

zx-zx, спасибо за участие, но 5Ц4М с GZ34 "рядом стоит" только по размеру, а по току он слабак. :weep:
    oleg_s, премного благодарен, я сразу понял к чему было сказано о R, но там места не много под шасси снизу, опять же чтобы им самим то жарко не было, а наружу их не охота выпячивать, к вопросу об аутентичности, аппарат знатный Scott 222-c. В идеале пусть бы голимый кен торчал, создавая иллюзию девственности, а снизу замутить функциональный эквивалент, осознанно допуская некоторые (мягко говоря, хотя сам не занимался прослушкой кенотронов :) ) ухудшения в звуке (отдельная и интересная тема) и сокращение жизненного потенциала ламп в схеме, ввиду потери плавности нарастания анодного и повышения оного.
    Ua там походу и так на пределе, 420В для 7189, это как? Или потянут +20?
    Зато там сам по себе в фильтре перед анодом уже стоит 80Ω на 10W и Ваша идея может изящно вписаться, не дополняя а заменяя этот балансный резак (см. фрагмент схемы ниже). Осталось только определится какие диоды использовать и почему так настойчиво рекомендуют SKA3 17, может они особенные какие? :-?

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15515

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15515
    # 31 октября 2015 13:05
    Andrey4321:

оно не Ш и I образное. а с разрезаным центральным керном (с прорезью).Собрано в перекрышку. Где то видел применение в выходниках

В Бигах наверно...Там похожее и в силовике и в ТВЗ.

YasanBY:

5Ц4М с GZ34 "рядом стоит" только по размеру, а по току он слабак

А что,это проблема приобрести оригинальный? И если УНЧ не в классе А и\или не потребляет в состоянии покоя максимальный для кенотрона ток(прим.250 ма),то в "обычном" режиме прослушивания вполне может поработать и 5ц4м,если запуск пройдет нормально,по крайней мере до тех пор.пока не приедет "штатный".

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • YasanBY Senior Member
    офлайн
    YasanBY Senior Member

12609

16 лет на сайте
    пользователь #123934

Написать сообщение

12609
    # 31 октября 2015 13:12 Редактировалось YasanBY, 4 раз(а).

Andrey4321, Вы абсолютно правы. Это хороший, добротный транс, именно от Siemens (этикетка есть с маркой Siemens и типом, но он не гуглится), конца 70-х г.в. , т.к. там есть еще кондюк MKL 1,5M 250V~ (какого рожна он параллельно выходной 50В обмотке припаян я :-? ), и на нем промаркирована дата 0779. Железо увы 10 пластин на 5 мм, ну разве с вычетом лака получится чутка меньше 0,5 мм. Ну да это не беда, в том смысле, что "на безрыбье и рак рыба".
    А вот что набор у них такой чудной, то пусть бы таковым и оставался, и мутить на нем напрашивается без зазора РР, а иначе сколько бы он ни стоил, "...пилите Шура" сведет на нет все ценовые преимущества.
    С учетом того что первичка 2х110, и вроде как сама просится в РР, может возможно что нить "схимичить" со вторичкой, например разделив ее, и лишку витков добавить к первичке (благо сечением они вроде как одинаковы), а на нагрузку оставить адекватное той или иной схеме/лампе/нагрузке количество витков (например 50В "поделить" пополам, добавив 25 к 220, получив Ктр =10 (220+25)/25) (я так понимаю что это уже хоть что-то :conf: ).
    Короче очень хочется из не совсем уж Г слепить если и ни коника, так хотя бы пони. :shuffle:

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15515

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15515
    # 31 октября 2015 13:12
    1770985:

"Пентодный" - полоса на сигнале 21В без подмагничивания (ген. Г3-123 без резистора Rа) - менее 2 Гц .. 48 кГц по -3 дБ. Здесь пока до 21 вольта добрались в измерениях, надо продолжить

Это торик?А какие у пентодных индукивности первички и допустимый ток могут быть?

• YasanBY Senior Member
    офлайн
    YasanBY Senior Member

12609

16 лет на сайте
    пользователь #123934

Написать сообщение

12609
    # 31 октября 2015 13:22
    larion:

А что,это проблема приобрести оригинальный?

larion, представьте себе, да, проблема, поскольку "чтобы купить что нибудь не нужное, надо сперва продать что нибудь ненужное", а ничего, увы, не продается, а вкидывать в него еще 50 уй, так ну его на *уй. :roof:
    А вот в части эксперимента, учитывая что из схемы явствует 125мА ((430-420)/80), то может и поработает нам 5Ц4Малыш. Но мне изначально ремонтник сказал что нет, а я не удосужился подвергнуть его резюме сомнению. Я все равно в этом мало смыслю. :shuffle:

• Andrey4321 Member
    офлайн
    Andrey4321 Member

335

12 лет на сайте
    пользователь #677151

Написать сообщение

335
    # 31 октября 2015 14:26 Редактировалось Andrey4321, 1 раз.
    YasanBY:

Осталось только определится какие диоды использовать и почему так настойчиво рекомендуют SKA3 17, может они особенные какие? :-?

ПОпробуйте HER308 - мне нравятся, дешево и сердито. Если не боитесь пилить то попробуйте. :)

• Tomer Senior Member
    офлайн
    Tomer Senior Member

1622

14 лет на сайте
    пользователь #262367

Написать сообщение

1622
    # 31 октября 2015 15:52 Редактировалось Tomer, 3 раз(а).

Вот нашёл в сети:

5AR4 / GZ34 - популярный в гитарных усилителях кенотрон с косвенным накалом. В СССР аналога этой лампы не выпускалось (в литературе рекомендовалась замена на два 5Ц4С в параллель), сейчас выпускается Совтеком, а так же в Китае и Словакии. По выпрямленному току сравнима с 5U4/5Ц3С - 225 мА, при вдвое/втрое меньших габаритах. Падение напряжение на ней несколько ниже, чем на этих лампах. Все современные версии - хорошего качества, хотя еще 5 лет назад китайские 5AR4 страдали ужасным качеством и часто выходили из строя при первой подаче напряжения.

Добавлено спустя 11 минут 32 секунды

Я бы как временную меру применил "заглушку" с двумя диодами и двумя резисторами примерно по 100 Ом. Два резистора, ИМХО, это важнее чем марка диода. Или к диодам припаял патрон E14 "миньон" и лампочку 220В 25W или 40W (от холодильника или швейной машины) - удобно наблюдать за потребляемым усилителем током. Лампочку вкручивать после прогрева катодов.

• 1770985 Neophyte Poster
    офлайн
    1770985 Neophyte Poster

4

9 лет на сайте
    пользователь #1770985

Написать сообщение

4
    # 3 ноября 2015 19:50
    larion:

1770985:

"Пентодный" - полоса на сигнале 21В без подмагничивания (ген. Г3-123 без резистора Rа) - менее 2 Гц .. 48 кГц по -3 дБ. Здесь пока до 21 вольта добрались в измерениях, надо продолжить

Это торик?А какие у пентодных индукивности первички и допустимый ток могут быть?

Торик. Неким стендиком инд-ть при 50 мА = 75 Гн.
    Стендик сейчас делается другой, с ГСТ и геном Г3-123.

По кенам - не вчитывался... есть вариант к пп-мосту приставить шунтик из 6Х2П, например, тов. ХРЮН _уверяет_.

Да, сегодня определились с методой измерения АЧХ трансиков, как и планировалось - 0.25В на первичку с ГКЧ, второе измерение на 100В, ручками.
    Необходимо-достаточно.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15515

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15515
    # 3 ноября 2015 21:08
    1770985:

инд-ть при 50 мА = 75 Гн

Для таких популярных пентодов,как 6п6с,6п14п это 4-ре ватта и будет и индуктивности более чем,а в большинстве случаев вокруг этой мощности(+-) все и крутится для SE,триодные,бывает, и того меньше.

1770985:

Да, сегодня определились с методой измерения АЧХ трансиков, как и планировалось - 0.25В на первичку с ГКЧ, второе измерение на 100В, ручками.
    Необходимо-достаточно.

Ну да.Можно бы еще с эквивалентом внутреннего сопротивления,скажем 600ом и 20к.

Добавлено спустя 9 минут 32 секунды

YasanBY:

чтобы купить что нибудь не нужное, надо сперва продать что нибудь ненужное

Ну,можно сначала купить ненужное,а потом продать ненужное,я так часто делаю :shuffle:...

YasanBY:

из схемы явствует 125мА ((430-420)/80)

Ну так вот,рискуете Вы в общем то кеном 5ц4м,думается :-? А оригинальный,например JJ,полагаю можно и существенно меньше,чем за 50 денег купить.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1051

10 лет на сайте
    пользователь #1077285

1051
    # 4 ноября 2015 18:24 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Ну да.Можно бы еще с эквивалентом внутреннего сопротивления,скажем 600ом и 20к.

Можно извращаться долго,а в УНЧ всё будет по другому,куда денутся красивые картинки АЧХ ТВЗ , снятые без конкретного включения в конкретную схему выходного каскада.. Даже выводы первички влияют на АЧХ , не говоря уж о правильном выборе секционирования и расположения этих секций. А на звуковом генераторе все ТВЗ хороши и полоса от 10Гц до 70-100кГц.

Это моё мнение и оно может не совпадать с вашим,но это не значит что оно не верное
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15515

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15515
    # 4 ноября 2015 21:28

Вот прям так и подумал-скоро должен появиться Василичь с картинками :) .Не все так прямолинейно, и с пентодами как правило АЧХ вверху широка,поскольку Ls включена последовательно с высоким внутренним сопротивлением лампы,но при этом не во всех ТВЗ равномерная,особенно за пределами звукового диапазона.Даже Аудиоинструмент и ТВЗ от Ригонды спокойно работают с пентодами до 70кгц(-3дб) и выше, однако это не делает их эталоном.

• zx-zx Junior Member
    офлайн
    zx-zx Junior Member

74

9 лет на сайте
    пользователь #1710062

Написать сообщение

74
    # 5 ноября 2015 16:23 Редактировалось zx-zx, 1 раз.

1) осваиваю измерения спектралабом. При подключении эквивалента с делителем 1/10 к выходам ТВЗ, в фазе и противофазе, выходят разные графики АЧХ (скриншот. Свип 100Гц-20кГц.). Почему такая огромная разница в АЧХ?

Спектралаб откалибровал. Звуковая карта встроенная ноутбука.

2) кто как фазирует выходы с ТВЗ на нагрузку - батарейку 1,5В на вход и по скачку диффузора динамика?

Владимир
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1051

10 лет на сайте
    пользователь #1077285

1051
    # 5 ноября 2015 17:54
    larion:

Вот прям так и подумал-скоро должен появиться Василичь с картинками :) .Не все так прямолинейно, и с пентодами как правило АЧХ вверху широка,поскольку Ls включена последовательно с высоким внутренним сопротивлением лампы,но при этом не во всех ТВЗ равномерная,особенно за пределами звукового диапазона.Даже Аудиоинструмент и ТВЗ от Ригонды спокойно работают с пентодами до 70кгц(-3дб) и выше, однако это не делает их эталоном.

Ну,ну покажите мне хоть один ТВЗ ,что б он в реальном УНЧ (а не от генератора на столе) работал бы до 70 кГц? Я то уж перемерял сотни ТВЗ фирменных , начиная с 1965 года измерять. Все США усилители фирменные,Европа усилки, Япония и ни где нет такой полосы , если выключена ОООС. А только так и меряется и сравниваются ТВЗ разные.

кто как фазирует выходы с ТВЗ на нагрузку - батарейку 1,5В на вход и по скачку диффузора динамика?

Зачем так фазировать? Есть СД диск АУДИОДОКТОР скачайте из сети и пользуйтесь , фазируйте правильно. Есть измерительные пластинки винила.

Это моё мнение и оно может не совпадать с вашим,но это не значит что оно не верное