Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 7 января 2023 14:58
    Dracon:

согласитесь, ведь реальная фонограмма это не синусоидальный сигнал

Для высокочастотных сигналов - только синус. Так как гармоники уже не попадают в звуковую полосу частот, никакой другой формы сигнала быть не может.

e-mail: wubblick@yahoo.com
  • Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

12245

11 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12245
    # 7 января 2023 15:45 Редактировалось Добрый_Дедушка, 2 раз(а).

Liv1, сигнал несущий максимальную музыкальную информацию имеет частоту где то 100 до 12000 гц. И это далеко не синус.

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29600

21 год на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29600
    # 7 января 2023 16:29
    Добрый_Дедушка:

сигнал несущий максимальную музыкальную информацию и

И что, потеря долей от максимума так опасна для информации? Всё одно там не будет ни про пульс музыканта ни про его сопли

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

6601

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6601
    # 7 января 2023 16:30
    Добрый_Дедушка:

И это далеко не синус.

Эх, нет чтоб развёрточку на осциллографе засинхронизировать, да посмотреть...

Я всегда делаю только то, что мне нравится
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 7 января 2023 16:59
    Добрый_Дедушка:

до 12000 гц. И это далеко не синус.

Чтобы получился "далеко не синус", должны присутствовать гармоники. А для 12 кГц даже 2-я гармоника не попадает в полосу пропускания. Каков тогда может быть механизм искажения формы сигнала относительно синусоидального? К тому же, начиная с какой-то частоты, ухо слышит сигнал любой формы как синус, так как само имеет ограниченную полосу частот. Можете проверить с помощью функционального генератора.

• nemo-nigl Senior Member
    офлайн
    nemo-nigl Senior Member

1351

9 лет на сайте
    пользователь #1878435

Написать сообщение

1351
    # 7 января 2023 17:51

Liv1, И Вы хотите сказать что что у всех музыкальных инструментов излучается чистый синус?
    У той же скрипки?

• Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

12245

11 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12245
    # 7 января 2023 18:50
    nemo-nigl:

Liv1, И Вы хотите сказать что что у всех музыкальных инструментов излучается чистый синус?
    У той же скрипки?

Разверточку прикрепишь ? )))

• mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

17200

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17200
    # 7 января 2023 19:02

дык заосциллографировали до нас уже :)

экс-Jenik
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 7 января 2023 19:08
    nemo-nigl:

У той же скрипки?

Речь про высокие частоты, нет таких нот на инструментах.

mixing-mastering:

дык заосциллографировали до нас уже :)

Это для низких частот, когда гармоники попадают в звуковой диапазон.

• Yur Senior Member
    офлайн
    Yur Senior Member

1129

18 лет на сайте
    пользователь #117721

Написать сообщение

1129
    # 7 января 2023 19:13
    Добрый_Дедушка:

И это далеко не синус.

nemo-nigl:

И Вы хотите сказать что что у всех музыкальных инструментов излучается чистый синус?
    У той же скрипки?

Имеется ввиду, что любой музыкальный сигнал можно представить как сумму синусов. А т.к. слух человека ограничен по частоте, то имеет смысл говорить только про те синусы, которые человек в состоянии воспринять.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 7 января 2023 19:21 Редактировалось Liv1, 2 раз(а).
    Yur:

А т.к. слух человека ограничен по частоте, то имеет смысл говорить только про те синусы, которые человек в состоянии воспринять.

Ограничен не только слух, но и канал переачи (записи) звука. Допустим, величиной 20 кГц. Поэтому никаких составляющих выше 20 кГц быть не может. Попытка записать сигнал любой формы частотой выше 10 кГц даст на выходе синус.

• Dracon Senior Member
    офлайн
    Dracon Senior Member

1937

18 лет на сайте
    пользователь #119034

Написать сообщение

1937
    # 7 января 2023 19:27 Редактировалось Dracon, 2 раз(а).
    andrejj-medan:

Добрый_Дедушка:

И это далеко не синус.

Эх, нет чтоб развёрточку на осциллографе засинхронизировать, да посмотреть...

И желательно с аналогового осциллографа, и например гитары, всего одну ноту (ну в смысле один щипок, если правильно выражаюсь). Много интересного можно, думаю, увидеть разложив в спектр аттаку, (щепок) если правильно выразился (музыканты поправят). Енергия в спектре будет большая по сравнению с затухающими после колебаниями струны. Причем эти затухающие колебания то же не совсем синус будут, думаю будет сумма как поперечных колебаний так и продольных, будут как гармоники так и субгармоники (то биш ниже резонансной частоты). Музыкальный сигнал сложная штука. И думаю известные приборы (и неизвестные то же :-) )еще не могут зафиксировать всю картину происходящего. Многие тут расматривают только периодический сигнал, синус. А ведь в природе существуют и импульсные, порой одиночные.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 7 января 2023 19:30
    Dracon:

Причем эти затухающие колебания то же не совсем синус будут

Конечно звук гитары - совсем не синус. Но на гитаре нет нот 10 кГц или выше. А если бы были, то они записывались бы как синус. На таких частотах и ухо не различает тембров звуков, все звучат одинаково. Так как гармоники не слышны.

• Yur Senior Member
    офлайн
    Yur Senior Member

1129

18 лет на сайте
    пользователь #117721

Написать сообщение

1129
    # 7 января 2023 19:41
    Liv1:

Попытка записать сигнал любой формы частотой выше 10 кГц даст на выходе синус.

Да, т.к. это потребует гармоник выше 20К, а мы по условию ограничены. Как у Найквиста с Котельниковым восстановление исходного сигнала возможно только при условии ограничения спектра сигнала.

• Dracon Senior Member
    офлайн
    Dracon Senior Member

1937

18 лет на сайте
    пользователь #119034

Написать сообщение

1937
    # 7 января 2023 19:46 Редактировалось Dracon, 2 раз(а).
    Liv1:

Dracon:

Конечно звук гитары - совсем не синус. Но на гитаре нет нот 10 кГц или выше. А если бы были, то они записывались бы как синус. На таких частотах и ухо не различает тембров звуков, все звучат одинаково. Так как гармоники не слышны.

Повторюсь, а вы разложите в спектр аттаку (как я выразился щипок, начальный импульс) и посмотрим есть ли частоты выше 10 кГц. Крутой фронт аттаки по умолчанию подрозумевает наличие высших гармоник нескольких порядков. Я извиняюсь за свой русский. Аттака присуща практически всем музыкальным инструментам, не только гитаре.

офлайн

17200

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17200
    # 7 января 2023 19:47 Редактировалось mixing-mastering, 1 раз.

Если намеренно исказить синусоидальный сигнал 10кГц - это будет слышно ухом.

экс-Jenik
  • Dracon Senior Member
    офлайн
    Dracon Senior Member

1937

18 лет на сайте
    пользователь #119034

Написать сообщение

1937
    # 7 января 2023 20:10
    Liv1:

Dracon:

Ну если как вы пишите, ухо не различает тембров звуков так давайте перейдем на МП3 с низким битрейтом. Но думаю многие не согласятся.

Добавлено спустя 30 минут 48 секунд

Liv1:

Dracon:

согласитесь, ведь реальная фонограмма это не синусоидальный сигнал

Так как гармоники уже не попадают в звуковую полосу частот, никакой другой формы сигнала быть не может.

О какой такой звуковой полосе частот идет речь и кто ее определял? Я как то не встречал схем магнитофонов с ФНЧ очень высокого порядка (да и низкого то же). Типа до 20 кГц пишем а дальше нет.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 7 января 2023 21:29
    Dracon:

Повторюсь, а вы разложите в спектр аттаку (как я выразился щипок, начальный импульс) и посмотрим есть ли частоты выше 10 кГц. Крутой фронт аттаки по умолчанию подрозумевает наличие высших гармоник нескольких порядков.

Спектр щелчка может быть очень широким. Но что толку? Выше 20 кГц мы не слышим, и обычно это не записывают.

Dracon:

Ну если как вы пишите, ухо не различает тембров звуков так давайте перейдем на МП3 с низким битрейтом. Но думаю многие не согласятся.

Совершенно не понял догики Вашего ответа. С низким битрейтом полоса будет меньше 20 кГц, потеряем часть полезной информации. Такого делать нельзя. Я же говорил про то, что тембры не различаются для высокочастотных звуков. Но если это гармоники низкочастотных звуков, то они определяют их тембральную окраску.

Dracon:

О какой такой звуковой полосе частот идет речь и кто ее определял? Я как то не встречал схем магнитофонов с ФНЧ очень высокого порядка (да и низкого то же). Типа до 20 кГц пишем а дальше нет.

Для компакт-дисков режут очень резко после 20 кГц. Для аналоговых источников более плавно, но тоже режут выше 20 - 25 кГц. При записи винила, напрмер. Схемы фильтров из станков Neumann есть в свободном доступе.

mixing-mastering:

Если намеренно исказить синусоидальный сигнал 10кГц - это будет слышно ухом.

Неправда Ваша. Вот сижу, щелкаю переключателем синус-меандр (куда уж больше исказить?) для сигнала 10 кГц, характер свиста не меняется.

офлайн

17200

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17200
    # 7 января 2023 21:35
    Liv1:

характер свиста не меняется.

сочувствую..бывает :)
    а у меня меняется

Добавлено спустя 24 секунды

а на музыке так вааще - караул

экс-Jenik
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 7 января 2023 21:51
    mixing-mastering:

сочувствую..бывает :)
    а у меня меняется

Чтобы слышать различие формы сигнала 10 кГц, надо слышать как минимум 20 кГц, там лежит ближайшая гармоника. В нашем возрасте это скорее охотничьи рассказы.