Ответить
  • sap11 Senior Member
    офлайн
    sap11 Senior Member

582

14 лет на сайте
    пользователь #508679

Написать сообщение

582
    # 31 марта 2026 20:57
    Bulldоzer:

Закон о Защите Прав Потребителей, Статья 13, пункт 5.
    Продавец не вправе устанавливать или объявлять гарантийный срок на товар меньшей продолжительности, чем гарантийный срок, установленный изготовителем.

???

JNE:

со второй половины 2022 года официальных поставок SSD в наш регион не было

• Bulldоzer Senior Member
    офлайн
    Bulldоzer Senior Member

1336

14 лет на сайте
    пользователь #488775

Написать сообщение

1336
    # 31 марта 2026 20:58
    sap11:

???

Сложности с восприятием информации? Я бессилен помочь. :D

• sap11 Senior Member
    офлайн
    sap11 Senior Member

582

14 лет на сайте
    пользователь #508679

Написать сообщение

582
    # 31 марта 2026 21:02

Bulldоzer, Я так и понял, что ты здесь не для этого...

• JNE Senior Member
    офлайн
    JNE Senior Member

4930

21 год на сайте
    пользователь #30922

Написать сообщение

4930
    # 1 апреля 2026 04:28 Редактировалось JNE, 5 раз(а).
    sap11:

571
    # 31 марта 2026 19:58
    Народ, любите вы набросить красиво, теоретики. Чуть что, не та этикетка - штраф. Чуть что, в исполком - штраф. В жизни это ПОКУПАТЕЛЬ запарится бегать за продаваном, чтоб вытрясти с него свои кровные.

Простите, но теоретик это скорее вы, если пишите ахинею. Если покупатель обратиться в ОЗПП и немного почитает о своих правах, то это продавцу придеться напрягаться, но все везде по-разному. Есть покупатели хитровыделанные, есть и продавцы вменяемые, но их все меньше и меньше...

sap11:

Меня вот лично интересует следующий вопрос:
    - Здесь на ветке главным достоинством sаmsung была гарантия - 5 лет
    - Nobbs, Скольку у Вас гарантия? Кто СЦ?
    - JNE, Прокомментируйте, please, вот это. А не растекайтесь по древу...

Не столько гарантия, сколько качество дисков собранных на базе своих же комплектующих.
    СЦ у нас один по ssd в Минске, он обслуживает диски поставленные официально до санкций.
    Здесь не детский сад, что бы все разжевывать, вам для чего, повысить свой уровень знаний? Человеку с проблемой были даны все нужные советы, все делать через претензию к продавцу.

Добавлено спустя 10 минут 17 секунд

Bulldоzer:

Продавец не вправе устанавливать или объявлять гарантийный срок на товар меньшей продолжительности, чем гарантийный срок, установленный изготовителем.

Судя по продавцам, все дружно на это забили. Ну и ладно, кому надо, тот найдет :super:

sap11:

- Как 5 лет?
    - Какой 2022 год?
    - Что значит офиц СЦ samsung в данногй ситуации?
    - Как понять ответ СЦ: другой регион или Ваш JNE, ответ после 2022 и все эти гарантии?

Слишком много вопросов... Есть период досанкционного официального ввоза, которое закончилось в 2022 году. Сейчас время серого импорта, в данном оф.сервис не причем, несет гарантию продавец.
    Другой регион - это значит, что некоторые диски не предназначеные для поставок в наш регион, но они сюда проникают и соответственно не обслуживаемые оф.СЦ, а только магазином. Например сейчас они все такие, полностью заместили оф.диски.

кто сеет ветер - пожнет бурю
  • Wolfheart FBY Team
    офлайн
    Wolfheart FBY Team

28091

23 года на сайте
    пользователь #3971

Написать сообщение

28091
    # 1 апреля 2026 11:27
    JNE:

Слишком много вопросов... Есть период досанкционного официального ввоза, которое закончилось в 2022 году. Сейчас время серого импорта, в данном оф.сервис не причем, несет гарантию продавец.
    Другой регион - это значит, что некоторые диски не предназначеные для поставок в наш регион, но они сюда проникают и соответственно не обслуживаемые оф.СЦ, а только магазином. Например сейчас они все такие, полностью заместили оф.диски.

Все это какое отношение имеет к прямой норме закона? Там что, в этой норме где-то сказано, что она распространяет свое действие только на "официально" ввезенный товар (что, кстати, значит "официальный ввоз" - это отдельный разговор)? Так что не надо фантазировать, никаких исключений в ЗоЗПП нет. То, что большинство продавцов просто кладут болт на закон (просто в силу того, что за это МАРТ не имеет) - не значит, что нормы нет. И, при желании, защитить свои права вполне реально. Придется, правда, потратить достаточно времени и денег на юристов (но они потом возвратятся).

Wur qanar, wur stilor, wur kas! Когда ж вы, ..., научитесь! (с) Gwynbleidd. I have the simplest tastes. I am always satisfied with the best (c) O.Wilde
  • JNE Senior Member
    офлайн
    JNE Senior Member

4930

21 год на сайте
    пользователь #30922

Написать сообщение

4930
    # 1 апреля 2026 13:05 Редактировалось JNE, 1 раз.
    Wolfheart:

Все это какое отношение имеет к прямой норме закона? Там что, в этой норме где-то сказано, что она распространяет свое действие только на "официально" ввезенный товар (что, кстати, значит "официальный ввоз" - это отдельный разговор)? Так что не надо фантазировать, никаких исключений в ЗоЗПП нет. То, что большинство продавцов просто кладут болт на закон (просто в силу того, что за это МАРТ не имеет) - не значит, что нормы нет. И, при желании, защитить свои права вполне реально. Придется, правда, потратить достаточно времени и денег на юристов (но они потом возвратятся).

Я ж не спорю, вы абсолютно правы. Я про оф.СЦ, по "серым" дискам они не обеспечивают гарантийное обслуживание. Гарантия либо полностью на продавце, если он ещё и импортер. Если импортер\поставщик это другое юрлицо, оно тоже несет обязательства, но тут ещё надо знать, кто этот поставщик.

офлайн
    Bulldоzer Senior Member

1336

14 лет на сайте
    пользователь #488775

Написать сообщение

1336
    # 1 апреля 2026 13:38 Редактировалось Bulldоzer, 3 раз(а).
    JNE:

Если импортер\поставщик это другое юрлицо, оно тоже несет обязательства, но тут ещё надо знать, кто этот поставщик.

А информацию про импортера обязаны на упаковке сообщать. Чтобы покупатель знал, куда обращаться по гарантии, если продавец склеит ласты. Обычно клеют отдельные наклейки с такой инфой. Если нет - это нарушение.

Вот первую попавшуюся коробку взял:

Wolfheart:

Все это какое отношение имеет к прямой норме закона? Там что, в этой норме где-то сказано, что она распространяет свое действие только на "официально" ввезенный товар

:100500:

Именно. Покупателя вообще не должно волновать, каким образом ввозился товар. Его касаются только отношения с продавцом, которые регулируются по ЗоЗПП.

• shaperid Senior Member
    офлайн
    shaperid Senior Member

27869

14 лет на сайте
    пользователь #407296

Написать сообщение

27869
    # 1 апреля 2026 14:05
    Bulldоzer:

А информацию про импортера обязаны на упаковке сообщать

Во кстати да. @Nobbs а кто импортер то этого чуда?

Еще не все дорешено еще не все разрешено
    офлайн
    Bulldоzer Senior Member

1336

14 лет на сайте
    пользователь #488775

Написать сообщение

1336
    # 1 апреля 2026 14:15 Редактировалось Bulldоzer, 1 раз.
    shaperid:

Если на коробке нет маркировки с указанием импортера, то существует вероятность, что это вообще серый левак. Для продавца последствия могут быть гораздо печальнее, чем просто спор по гарантийным обязательствам. :D
    Тут тебе и контрафактный товар, и нарушение маркировки товара и, возможно, уход от налогов.

• JNE Senior Member
    офлайн
    JNE Senior Member

4930

21 год на сайте
    пользователь #30922

Написать сообщение

4930
    # 1 апреля 2026 14:53
    Bulldоzer:

А информацию про импортера обязаны на упаковке сообщать. Чтобы покупатель знал, куда обращаться по гарантии, если продавец склеит ласты. Обычно клеют отдельные наклейки с такой инфой. Если нет - это нарушение.

А вот не всегда так, типо пишут на сайте, а потом продавец меняет юрлицо и финита ля комедия...

офлайн
    Bulldоzer Senior Member

1336

14 лет на сайте
    пользователь #488775

Написать сообщение

1336
    # 1 апреля 2026 15:25
    JNE:

А вот не всегда так, типо пишут на сайте

Что типа пишут на сайте? Маркировка должна обязательно присутствовать на товаре.

• Nobbs Junior Member
    офлайн
    Nobbs Junior Member

30

12 лет на сайте
    пользователь #952098

Написать сообщение

30
    # 1 апреля 2026 18:37
    shaperid:

Bulldоzer:

А информацию про импортера обязаны на упаковке сообщать

Нет пометок никаких на упаковке

• sap11 Senior Member
    офлайн
    sap11 Senior Member

582

14 лет на сайте
    пользователь #508679

Написать сообщение

582
    # 1 апреля 2026 19:15
    JNE:

Простите, но теоретик это скорее вы, если пишите ахинею.

Вы тут со своей командой написали уже 10 страниц НЕ АХИНЕИ. Как только задаешь конкретный вопрос - ответа НЕТ. Сразу спрыгиваем на другую тему и начинаем рисовать коня в вакууме. Это было с самого начала общения, когда я задал вопрос: зачем вы посылаете людей на оф.сайт samsung, чтобы прочекать там дату производства по паленому серийнику. Все из вашей секты свидетелей ЗоЗПП выстроились в очередь, чтобы написать мне ПО НЕСКОЛЬКО РАЗ как китайцы печатают серийник на коробке. Кто вообще вас спрашивал про печатание серийника на коробке? Ни один из вас не удосужился прочитать внимательно вопрос и попытаться понять, а чего ж спрашивают. И, я смотрю, это стиль такой у вас.

Вы воинствующая секта? Иная точка зрения - это как серпом по ...?

Задаю второй конкретный вопрос: что с 5 годами и оф. сервисом.
    Ответ:

JNE:

Не столько гарантия, сколько качество дисков собранных на базе своих же комплектующих.

Кто вас спрашивал про качество?

JNE:

Слишком много вопросов

Каких вопросов? Вопрос ОДИН: ГАРАНТИЯ.

JNE:

Здесь не детский сад, что бы все разжевывать, вам для чего, повысить свой уровень знаний?

Уважаемый, мне - для ответа на заданный вопрос, а не для - как космические корабли бороздят просторы космоса.

JNE:

Если покупатель обратиться в ОЗПП и немного почитает о своих правах

Здесь 90% населения читали ваши прописные истины 20 лет назад. И то что несете в массы великое и нужное - вам похвала. Но не надо строить из себя нечто похожее на фреску с нимбом вокруг головы.
    Отвечайте на поставленные вам вопросы, раз уж вызвались нести правду матку в массы. Вам был задан конкретный вопрос про 5 лет, с которого вы старательно соскочили. И начали опять плеваться цитатами, который 90% здешнего населения уже успели благополучно забыть 2 раза.

Я представляю что творится на профильной ветке адептов свидетелей ЗоЗПП, раз тут аж целый халивар развели.
    Будете продолжать упорствовать в рисовании коня в вакууме - постараюсь расписать аналогию, кого вы мне напоминаете.

• 4023587 Member
    офлайн
    4023587 Member

114

менее полугода на сайте
    пользователь #4023587

Написать сообщение

114
    # 1 апреля 2026 20:07
    Bulldоzer:

Именно. Покупателя вообще не должно волновать, каким образом ввозился товар. Его касаются только отношения с продавцом, которые регулируются по ЗоЗПП.

Зачем вы тут эту ересь торгашскую/хамскую распространяете?

Основные права покупателя и обязанности продавца:

Обязательное информирование: Согласно Закону «О защите прав потребителей» (например, ст. 7 Закона РБ или ст. 10 Закона РФ), продавец обязан предоставить сведения о месте изготовления товара.

Импортные товары: На импортные товары информация должна содержать страну происхождения, если она не совпадает с местом нахождения изготовителя, а также данные об импортере.

Способы предоставления: Информация доводится до потребителя на маркировке, товарных ярлыках, ценниках, упаковке или в прилагаемых документах.

Последствия нарушения: Если предоставлена недостоверная или неполная информация, покупатель имеет право потребовать расторжения договора и возврата денег, либо возмещения убытко

• shaperid Senior Member
    офлайн
    shaperid Senior Member

27869

14 лет на сайте
    пользователь #407296

Написать сообщение

27869
    # 1 апреля 2026 20:15
    sap11:

И в чем вопрос? Если самсунг установил 5 лет гарантии, то установление гарантии ниже 5 лет местными продавцами ничтожно

Еще не все дорешено еще не все разрешено
    офлайн
    Bulldоzer Senior Member

1336

14 лет на сайте
    пользователь #488775

Написать сообщение

1336
    # 1 апреля 2026 20:52
    4023587:

Зачем вы тут эту ересь торгашскую/хамскую распространяете?

Вы, вероятно, неправильно поняли мой посыл.
    Я имел ввиду, что при обращении по гарантии к продавцу меня, как покупателя, не будет волновать, как товар ввезен: официально, параллельно, на верблюдах, на ослах и т.д. Если продавец начнет мне ездить по ушам, что якобы это параллельный импорт и везли его на ишаках, поэтому на ССД гарантия 1 год, а не 5, то я напишу ему претензию, что не согласен с таким "поворотом". ЗоЗПП никак не разделяет такие моменты: хоть официальный, хоть параллельный импорт. И если у меня на коробке ССД написано 5 лет гарантии, на сайте производителя - 5 лет, а у продавца в гарантийнике - 1 год, то это нарушение закона со стороны продавца. Он никаким макаром не имеет права уменьшать срок гарантии.

• sap11 Senior Member
    офлайн
    sap11 Senior Member

582

14 лет на сайте
    пользователь #508679

Написать сообщение

582
    # 1 апреля 2026 20:53
    shaperid:

sap11:

И в чем вопрос? Если самсунг установил 5 лет гарантии, то установление гарантии ниже 5 лет местными продавцами ничтожно

shaperid, Я прошу прощения, но ПОКА ни с Вами, ни с вашим коллегой с амкодора вступать в дискуссию не буду. Потому как ни к чему хорошему это не приведет. Вы просто затопчите. Разговаривать буду только с уважаемым JNE, так как, на сколько я понял, он является предводителем дворянства. Ваша позиция мне ясна. Я хочу увидеть ЧЕТКИЙ ЯСНЫЙ ответ от JNE. И для исключения всевозможных попыток прыжков на месте с растяжкой обозначу вопросы:

1. Я являюсь счастливым обладателем SSD samsung, купленного в 2025 году. Куплен у местного продавана с гарантией 1 год. Должен ли я прямо ща бежать в суд с требованием признать срок гарантии продавана ничтожным и требованием возместить мне моральный ущерб в размере 100% стоимости моего SSD согласно тем цитатам, что приводили ваши коллеги?

2. Я продолжаю являться счастливым обладателем SSD samsung, купленного в 2025 году. Куплен у местного продавана с гарантией 1 год. Должен ли я прямо ща бежать в суд с требованием признать неправомерность НЕ предоставления мне сервисного обслуживания официальным сервисным центром samsung и требованием возместить мне моральный ущерб в размере 100% стоимости моего SSD?

офлайн
    Bulldоzer Senior Member

1336

14 лет на сайте
    пользователь #488775

Написать сообщение

1336
    # 1 апреля 2026 20:55 Редактировалось Bulldоzer, 1 раз.
    shaperid:

Ему бесполезно писать. Я уже два раза отвечал на его вопрос, но до него даже с двух раз не дошло.

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд

sap11:

на сколько я понял, он является предводителем дворянства.

с вашим коллегой с амкодора

Сложности с восприятием информации. Богатая фантазия...
    Хм. Я ни на что не намекаю, но... (где тут смайлик дохтора?)

• softmax Senior Member
    офлайн
    softmax Senior Member

8379

24 года на сайте
    пользователь #2512

Написать сообщение

8379
    # 1 апреля 2026 21:02 Редактировалось softmax, 1 раз.
    shaperid:

в чем вопрос? Если самсунг установил 5 лет гарантии, то установление гарантии ниже 5 лет местными продавцами ничтожно

Самсунг установил 5 лет в Корее, причём тут РБ?

"Если изготовитель (поставщик) не выполнил предусмотренную законодательством обязанность по его установке или выполнил ее ненадлежащим образом, то гарантийный срок на товар обязан установить продавец."

Продавец установил, до сведения донёс, уже ваш выбор покупать товар на таких условиях или нет

... Край ададзены урачыста камбайнерам ды хаккеiстам ...
    офлайн
    Bulldоzer Senior Member

1336

14 лет на сайте
    пользователь #488775

Написать сообщение

1336
    # 1 апреля 2026 21:02 Редактировалось Bulldоzer, 3 раз(а).
    sap11:

1. Я являюсь счастливым обладателем SSD samsung, купленного в 2025 году. Куплен у местного продавана с гарантией 1 год. Должен ли я прямо ща бежать в суд с требованием признать срок гарантии продавана ничтожным

Сейчас не должен. Если ССД не проживет 5 лет, то спокойно можешь обращаться к продавану по гарантии. В суд бежать, если продаван упрется рогом и не решит вопрос полюбовно. То что продаван написал 1 год - незаконно.

sap11:

НЕ предоставления мне сервисного обслуживания официальным сервисным центром samsung

В ЗоЗПП нет требований к СЦ, в котором вам обязаны обслужить товар. Если продаван захочет ремонтировать в своем центре - имеет право. Главное - результат, а не как и где продаван будет ремонтировать.

Добавлено спустя 1 минута 35 секунд

softmax:

Самсунг установил 5 лет в Корее, причём тут РБ?

Не натягивай сову на глобус. У меня на коробке написано просто 5 лет гарантии. Кореи в этой строчке нет.