Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

6613

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6613
    # 5 января 2023 22:07 Редактировалось andrejj-medan, 1 раз.
    SErArthur:

Пока лучше тиковских 4TR не попадалось ничего.

Спасибо за вынимание. Да, тиковские было бы здорово! Есть у меня комплект, слегка БУ, 710. и комплект новых, не паяных головок 6А24.420 и 6В24.420. Прочитал подборку статей Агеева. Обдумываю. Очень мощная информация! Спасибо Liv1, за ссылку, внимание.

Я всегда делаю только то, что мне нравится
    офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 6 января 2023 18:43 Редактировалось siola, 1 раз.

Есть у меня и тиковские. :shuffle:
    И даже кое что получше... в барахолке у себя выложил. Вообще редкость и очень мало, кто знает про такие.

• Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

12245

11 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12245
    # 6 января 2023 21:04

siola, ну, ты, как Кащей, над златам чахнешь))) Ну предложи человеку, он тебе спасибо скажет.

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29601

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29601
    # 6 января 2023 21:11
    Добрый_Дедушка:

как Кащей, над златам чахнешь))

Для победы Кащея нужно вдарить по яйцу :D

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
    офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 6 января 2023 21:21 Редактировалось siola, 4 раз(а).

Добрый_Дедушка, и не говори! Сам не знаю, что у меня ещё есть, блин...
    А Андрей пусть сам мне напишет или позвонит, если увидит объявку и надо ему такие головы... ну не навязываться ведь мне и они довольно не из дешёвых!
    Раньше попадались такие на ебее... где-то в районе 800 евро и больше я их не видел. За новые.

Вообще... я ещё не знаю и наверно снимать буду с продажи, новые уже 3 дня как хотят забрать. Очень хороши они, вдруг самому нужны будут... :(

Добавлено спустя 15 минут 25 секунд

Такие ещё есть головы. Одноканальные на всю ширину 1/4" ленты.
    Пишущие и воспроизводящие. Новые.
    Кто-то из наших минчан брал недавно себе, вроде писать ЛИМ. Поменялся на вильнюские 3Д24.080... от кассетников.
    Мне обмен больше интересен на что-то нужное, а не продажа.

Добавлено спустя 30 минут 22 секунды

Сейчас ищу, кто может помочь найти где сделать плоские, цельные кольцевые магниты Ф12см на моторы BLDC со своей конфигурацией магнитных полей. Делаю 9-ти фазные плоские двигатели для своего магнитофона. Такой выбор кол-ва фаз обусловлен тем, что нужна мягкая и более постоянная работа моторов с их управлением при меньших затратах питания включая торможение, а тахогенераторы этого не до конца решают при меньшем кол-ве, как 3 фазы... да и токов нужно больше.

Нашёл в Москве на одной фирме при заводе... но там только целиком могут сделать такие двигатели и цена мне не нравится. Ну никак! Вышло в районе 55000 ихних руб за ОДИН мотор!!!
    При массовом выпуске конечно, цена другая и намного меньше, но я не собираюсь загонять аппараты в серию. Себе делаю, ну нет у меня магнитофона который мне нужен, ничего не нравится... навидался, накрутился ими всякими и досыта наелся.

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7050

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7050
    # 6 января 2023 22:17

papst motoren есть на подобие боковых как в электронике 004 только с датчиком холла

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 6 января 2023 22:19

Было дело, когда изучал моторы от своего Техникс RS-1700... думал их передрать и повторить. Их мощности достаточно, чтобы крутить тяжёлые катушки под 7кг, но не хватает нужного момента при старте, а для аппарата без прижимного ролика уже никак не годятся.
    Кстати, частично обрезинённый колечком, тонвал там в аппарате есть. Не будет только прижимных роликов как элементы, всё равно вносящие некоторую нестабильность движения для ленты и детонацию.

Добавлено спустя 5 минут 14 секунд

yasha212:

papst motoren есть на подобие боковых как в электронике 004 только с датчиком холла

Да. Я в курсе... всё равно не то.
    Только в крайнем случае, если не сделаю где-то магниты, использую тогда прижимные ролики и обычные моторы. Только плоские надо, не хочу толстяка делать. Может и с RS-1700 возьму или наклонирую себе. Но там опять магниты нужны ((( , хоть они и попроще.

Добавлено спустя 8 минут 50 секунд

Я очень не люблю узкие ленты... вот 1/2", 1" самое то для меня. А 2" уже перебор... :shuffle:
    В руки брать 1/2" или 1" и заправлять такую, одно удовольствие! Прочная, очень красиво смотрится.
    Это мое мнение и не навязываю никому. Многие меня не понимают, просто к этому ещё не пришли и вряд-ли когда-нибудь придут.

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7050

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7050
    # 6 января 2023 22:34

papst motoren могу два продать

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 6 января 2023 22:38

yasha212, вопрос к вам.
    Вы мне тут где-то скидывали свою голову. Можно про нее поподробнее и сколько есть?
    Она с дорожкой тайм-кода в середине?

Добавлено спустя 38 секунд

yasha212:

papst motoren могу два продать

Есть они у меня. Спасибо.

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7050

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7050
    # 6 января 2023 22:40

там две дорожки. она от тиражника

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 6 января 2023 22:40

Они не тянут нормально тяжёлые катушки с лентой и быстро полетят.

Добавлено спустя 17 секунд

Папсты эти...

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7050

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7050
    # 6 января 2023 22:41
    офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 6 января 2023 22:41

Понял. Спасибо за фото.

Добавлено спустя 22 секунды

Не то... :(

Добавлено спустя 22 секунды

И феррит...

Добавлено спустя 29 секунд

На 1/4" она?

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7050

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7050
    # 6 января 2023 22:43

papst motoren эти низковольтные мощные

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 6 января 2023 22:45 Редактировалось siola, 2 раз(а).

Не понял, что за серединка в голове? Экранная прокладка понятно, а с боков её что?

Добавлено спустя 5 минут 38 секунд

yasha212:

papst motoren эти низковольтные мощные

Нормально не тянут! Туповвтый разгон при перемотке и прилично греются.
    У меня они от штудера какого-то типа А-80.
    Я же писал, что катухи весят 7 кг! Ещё их диаметр 12", лента 1".
    Лентопротяг совсем другой строится, с подводом ленты к поворотному БГ... а там дополнительные элементы трения для ленты. Не айс! И не решил ещё, как упростить.

Добавлено спустя 1 минута 33 секунды

Сфотайте свои моторы, если можете...

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд

От Отари DP4050-OM тоже не тянут. Раньше пробовал, когда был у меня б/у такой аппарат.

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7050

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7050
    # 6 января 2023 23:42

siola, катушка 12" с лентой 1" весит 7кг.?

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 7 января 2023 00:13 Редактировалось siola, 1 раз.

yasha212, да. :D

Добавлено спустя 55 секунд

Но не меньше 6,5кг! А может и больше немного, чем 7.

Добавлено спустя 6 минут 45 секунд

Вот размерчегггг. На фоне ремонтируемого Акай-747. Нижний его блок снят, справа внизу.
    Нашёл тут свое фото...

• Dracon Senior Member
    офлайн
    Dracon Senior Member

1937

18 лет на сайте
    пользователь #119034

Написать сообщение

1937
    # 7 января 2023 13:21

Думаю будет интересно тем кто желает улучшить магнитофоны Э\О по информации из интернета. На многих сайтах рекомендуют заменить операционник к553уд2 на lm301. Не советую этого делать. Как показала практика этот операционник даже на звуковых частотах малопригоден. Без корректирующего конденсатора (между 1 и 8 выводами по датасшиту) генерит на частоте около 1мГц. С корректирующим конденсатором 20пФ скорость наростания всего 1В/мкс. Что ни в какие ворота, так сказать. Тормоз еще тот. Ни о каких улучшениях и речи быть не может с этим операционником. У меня даже звуковой генератор на фазовращателях отказался работать на этих операционниках, поставил 544уд1 и все пошло нормально. В очередной раз убедился что не стоит верить всему тому что пишут на заборах (в сети).

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 7 января 2023 14:02

У меня в одном из аппаратов стоят LM301. Разницы с К553УД2 практически нет, поэтому советовать его для апгрейда смысла нет. Что касается скорости нарастания 1 В/мкс, то этого достаточно для сигнала 20 кГц с амплитудой почти до 8 В. При уровнях сигнала порядка сотен мВ гораздо важнее малосигнальные характеристики ОУ.

e-mail: wubblick@yahoo.com
  • Dracon Senior Member
    офлайн
    Dracon Senior Member

1937

18 лет на сайте
    пользователь #119034

Написать сообщение

1937
    # 7 января 2023 14:49

В моем случае lm301 превратила меандр с уровнем 18В и частотой 19кГц в остроконечную пилу. Для меня важно минимальное искажение формы сигнала при усилении. Или если точнее неискаженная передача фронтов и спадов, согласитесь, ведь реальная фонограмма это не синусоидальный сигнал. Все что выше 4-5 кГц в музыке это гармоники, они то и создают окраску, не хотелось бы ее портить.