Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    19 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • Hydromix Senior Member
    офлайн
    Hydromix Senior Member

    4754

    17 лет на сайте
    пользователь #129090

    Профиль
    Написать сообщение

    4754
    # 31 августа 2025 19:26
    nfs-1969:

    smartoman:

    СВАМИ:

    Есть желание купить более-менее нормальный набор кухонных ножей с ножницами, либо собрать по отдельности.

    Здесь без ножниц, но у меня дома аналогичные ножи уже больше 10 лет.
    Набор кухонных ножей Century 24099/037

    +. Я б еще сантоку (их же) добавил. Тоже пользуюсь Century больше 7-ти лет, у меня , по маньячески, штук 15 их, - доволен как слон. В нашем режиме использования - от заточки до заточки минимум 6-8 месяцев,с редкой правкой керамическим мусатом.
    Tramontina Profissional Master - брал дочке , металл, по ощущениям , вроде тот же, удобны. Но себе бы брал только с цветными ручками , цветовая гамма там неплоха.

    Сантоку штука на любителя имхо

    -
  • Shpodrik Senior Member
    офлайн
    Shpodrik Senior Member

    5563

    20 лет на сайте
    пользователь #42823

    Профиль
    Написать сообщение

    5563
    # 1 сентября 2025 15:39
    nfs-1969:

    Но себе бы брал только с цветными ручками , цветовая гамма там неплоха.

    так в цветных вроде сталь не такая как в профешинал и центури сериях

  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2865

    16 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2865
    # 1 сентября 2025 15:51

    Shpodrik, проф. мастер есть с цветными ручками - черные, синие, желтые

  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3926

    14 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3926
    # 2 сентября 2025 08:04

    Shpodrik, сталь такая же у меня и белые и цветные (синий, желтый, черный)

  • Shpodrik Senior Member
    офлайн
    Shpodrik Senior Member

    5563

    20 лет на сайте
    пользователь #42823

    Профиль
    Написать сообщение

    5563
    # 2 сентября 2025 08:29 Редактировалось Shpodrik, 1 раз.
    Moneo:

    Shpodrik, проф. мастер есть с цветными ручками - черные, синие, желтые

    что то не видел - в одних белых серия была

    зы загуглил - с синими нашел)))

  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3926

    14 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3926
    # 2 сентября 2025 08:42

    Shpodrik, я бы брал сейчас, белые, они красивее ( моются по моему ощущению лучше) хотя в подставке стоят цветные + белые, тое ничего ...

  • Hydromix Senior Member
    офлайн
    Hydromix Senior Member

    4754

    17 лет на сайте
    пользователь #129090

    Профиль
    Написать сообщение

    4754
    # 22 сентября 2025 19:11

    Новая цацка) широгами 1

    -
  • базарка Senior Member
    офлайн
    базарка Senior Member

    975

    12 лет на сайте
    пользователь #880405

    Профиль
    Написать сообщение

    975
    # 28 сентября 2025 19:59

    Трамонтинка

  • 3866223 Junior Member
    офлайн
    3866223 Junior Member

    48

    1 год на сайте
    пользователь #3866223

    Профиль
    Написать сообщение

    48
    # 3 октября 2025 19:43

    Подскажите пожалуйста по ножам. Нужен набор на кухню на каждый день, Наверное лучше с подставкой. Такие, чтобы можно было мыть в посудомойке. Бюджет 350-500. Понравился внешне набор Fiskars Functional Form 1057552. Стоит ли его брать, или лучше что-то другое за эти деньги посмотреть?

  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    3407

    18 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    3407
    # 4 октября 2025 00:16

    если понравился то почему бы и не взять, в этот бюджет впишется и самура и трамонтина да и много чего еще

  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2865

    16 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2865
    # 4 октября 2025 11:20

    3866223, за эти деньги можно без проблем собрать хороший набор из Tramontina Century на маркетплейсах. Они и лучше, и выглядят богаче:

    Шеф нож Tramontina Century поварской, кухонный для мяса, лезвие 20 см
    Нож кухонный Tramontina Century для мяса и овощей, лезвие 15 см
    Нож поварской для хлеба TRAMONTINA Century 20см
    Нож кухонный Tramontina Century маленький универсальный, лезвие 7 см (или можно Нож кухонный Tramontina CENTURY для овощей 7,5 см)

    Это где-то 300 рэ. Будет чего-то не хватать - докупите.

    Для хранения мне больше нравится магнит, можно взять деревянный приличного вида рублей за 50. И возьмите керамический мусат, например (Керамический мусат для ножей 1500 грит, точилка для ножей, Hiramaru) рублей за 30. А через год будете выбирать устройство для заточки :)

  • Hydromix Senior Member
    офлайн
    Hydromix Senior Member

    4754

    17 лет на сайте
    пользователь #129090

    Профиль
    Написать сообщение

    4754
    # 6 октября 2025 20:03
    3866223:

    Подскажите пожалуйста по ножам. Нужен набор на кухню на каждый день, Наверное лучше с подставкой. Такие, чтобы можно было мыть в посудомойке. Бюджет 350-500. Понравился внешне набор Fiskars Functional Form 1057552. Стоит ли его брать, или лучше что-то другое за эти деньги посмотреть?

    А зачем мыть ножи в посудомойке? По-моему пару ножей за вечер помыть руками нет проблем. И ножи тогда можно смотреть поинтереснее и точить получше...

    -
  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    3407

    18 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    3407
    # 7 октября 2025 00:20 Редактировалось serpent2002, 1 раз.
    Hydromix:

    И ножи тогда можно смотреть поинтереснее и точить получше...

    ну допустим сильно поинтереснее в рамках озвученного бюджета взять не получится, а все что можно взять за эти деньги как раз не жалко мыть в посудомойке

  • Hydromix Senior Member
    офлайн
    Hydromix Senior Member

    4754

    17 лет на сайте
    пользователь #129090

    Профиль
    Написать сообщение

    4754
    # 7 октября 2025 08:29
    serpent2002:

    Hydromix:

    И ножи тогда можно смотреть поинтереснее и точить получше...

    ну допустим сильно поинтереснее в рамках озвученного бюджета взять не получится, а все что можно взять за эти деньги как раз не жалко мыть в посудомойке

    Ну если тащить из Японии, то в 500р можно попробовать собрать тройку из Цукасы, как вариант.

    -
  • alex_1895 Member
    офлайн
    alex_1895 Member

    382

    14 лет на сайте
    пользователь #486783

    Профиль
    Написать сообщение

    382
    # 8 октября 2025 18:37

    собрать тройку из Цукасы, как вариант.

    А можно поподробнее и со ссылками?

  • Hydromix Senior Member
    офлайн
    Hydromix Senior Member

    4754

    17 лет на сайте
    пользователь #129090

    Профиль
    Написать сообщение

    4754
    # 10 октября 2025 11:46
    alex_1895:

    собрать тройку из Цукасы, как вариант.

    А можно поподробнее и со ссылками?

    Конечно https://okawarishoukai.com
    Я вот тут беру, в основном. Но Цукасу, на данный момент, он почти всю распродал, надо мониторить.

    -
  • Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

    37113

    24 года на сайте
    пользователь #55

    Профиль
    Написать сообщение

    37113
    # 12 октября 2025 15:07

    кто нибудь ультраpвуковой купил уже ?

    Никогда такого не было и вот опять !
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3842

    13 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3842
    # 23 ноября 2025 22:12 Редактировалось evtan, 1 раз.

    сейчас в кухонной теме остыл уже. Что могу сказать с некоторым холодным рассудком:
    Трамонтина на сегодня по прежнему рулит в бюджетной категории.
    Серия промастер - старт, центури - получше эргономика и визуал. Хотя сталь практически одинакова. Не надо придумывать велосипеда.
    По заточке - недавно был приятно поражен выбором в офлайн точке колючка-бай. Прикупил пару камушков из свежего выпуска завода инфабразив. Остался доволен ценой и результатом.
    Также там в продаже лежали пару керамических мусатов с ценой +-100 рэ. С хорошей однородностью поверхности и негрубым зерном (очень близко по качеству к идахону). Для кухонных нужд 95% населения - более чем достаточно. Более дешевые мусаты не отличаются качеством.

    По поводу мытья в посудомойке - на сегодня я более спокойно отношусь к данной процедуре. Если это бюджетные ножи типа трамонтины или ее одноклассники. Абы на тарелках не резали.
    В плане хранения - у меня на столе стоит вертикальная деревянная двухсторонняя магнитная колода. Очень доволен.

    Experientia est optima magistra.
  • smartoman Senior Member
    офлайн
    smartoman Senior Member

    2285

    16 лет на сайте
    пользователь #169805

    Профиль
    Написать сообщение

    2285
    # 26 ноября 2025 18:08 Редактировалось smartoman, 4 раз(а).
    evtan:

    вертикальная деревянная двухсторонняя магнитная колода

    Можно фото? И почем и где брали, если не затруднит ответ.
    Первое, что нашел в нете(цена просто жесть):
    https://emall.by/product/9260173?utm_source=google_pmax&utm_mediu ... d_source=1
    На Озоне цены приятнее, до 120 рублей можно найти.

    Xiaomi 14 12/512 RU
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3842

    13 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3842
    # 26 ноября 2025 21:44

    270544678
    Артикул на вб. За 85 рублей- это топ.

    Experientia est optima magistra.