Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    19 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3931

    14 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3931
    # 28 мая 2025 11:43

    nasty_z_xt, он купил оптом (себе выбрал 4 или 5) на дачу комплект, продал старые и те которые не понравились продал подарил, (вроде даже в большой плюс), в любом случае нормально получилось

  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3931

    14 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3931
    # 28 мая 2025 15:16 Редактировалось drego, 1 раз.
    Добавлено спустя 1 минута 17 секунд

    душа просит топорик ламинат

  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

    242

    4 года на сайте
    пользователь #3196168

    Профиль

    242
    # 29 мая 2025 11:04
    drego:

    Интересный режик, из какой стали лезвие? И фото всево хателось бы видить....

  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2870

    16 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2870
    # 29 мая 2025 11:22

    3196168, VG10 вроде бы, серия называется Noshu Masamunesaku

  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3931

    14 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3931
    # 29 мая 2025 13:03

    3196168, это к Жене, он их продает ...я только смотрю

    Добавлено спустя 1 минута 8 секунд

    @AwwA77777 его ник в телеге, пишите у него много всего японского и не японского камни, ножи, бритвы и даже часы....

  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

    242

    4 года на сайте
    пользователь #3196168

    Профиль

    242
    # 29 мая 2025 17:42
    Moneo:

    3196168, VG10 вроде бы, серия называется Noshu Masamunesaku

    Точно он, зто VG10=10Cr15CoMoV тоже с молибденом и вольфрамом как Янагиба, только выше твердость за счет кобальта и 60 слоев ковки, это очень хорошо. По идее режик достойный.
    Янагиба -75Х16МФ = AUS8 больше углерода, лучше режет и пластичнее и возможно дольше держит остроту... но без ковки слоями. По мне луче Янагиба, легче в эксплуатации.

  • Hydromix Senior Member
    офлайн
    Hydromix Senior Member

    4756

    17 лет на сайте
    пользователь #129090

    Профиль
    Написать сообщение

    4756
    # 7 июня 2025 09:56 Редактировалось Hydromix, 1 раз.

    Кому интересно на Вайлдберриз на хлебный нож трамонтана сенчури неплохая такая распродажа, всего 38р

    -
  • 123dmax Member
    офлайн
    123dmax Member

    240

    16 лет на сайте
    пользователь #182631

    Профиль
    Написать сообщение

    240
    # 7 июня 2025 11:01
    Hydromix:

    Кому интересно на Вайлдберриз на хз летный нож трамонтана сенчури неплохая такая распродажа, всего 38р

    дайте артикул чето за такую цену не находится ничего

    <br />
  • Hydromix Senior Member
    офлайн
    Hydromix Senior Member

    4756

    17 лет на сайте
    пользователь #129090

    Профиль
    Написать сообщение

    4756
    # 7 июня 2025 14:52

    255954801

    -
  • Hydromix Senior Member
    офлайн
    Hydromix Senior Member

    4756

    17 лет на сайте
    пользователь #129090

    Профиль
    Написать сообщение

    4756
    # 21 августа 2025 19:53

    Что-то совсем затихла ветка, неужели ни у кого не появилось новинок?)

    Добавлено спустя 1 минута 15 секунд

    Таки своим шефом от Кости из s390 прям очень доволен, за все это время первая правка кромки, шик! А приобрел я его весной...

    -
  • smartoman Senior Member
    офлайн
    smartoman Senior Member

    2287

    16 лет на сайте
    пользователь #169805

    Профиль
    Написать сообщение

    2287
    # 21 августа 2025 22:15
    Hydromix:

    своим шефом от Кости из s390 прям очень доволен

    Товар качественный, и по определению недешевый.

    Xiaomi 14 12/512 RU
  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3931

    14 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3931
    # 22 августа 2025 07:52

    Ну раз начала оживать может кто подскажет недорогой но качественный сербский нож

  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

    242

    4 года на сайте
    пользователь #3196168

    Профиль

    242
    # 25 августа 2025 11:31

    Какие нада камни для заточки режиков, с мелким зерном, бархатные, цена и где покупать?

    Добавлено спустя 16 минут 57 секунд

    drego:

    Ну раз начала оживать может кто подскажет недорогой но качественный сербский нож

    .... ну и чито ты знаешь о сербский нож?.... ))))

  • СВАМИ Senior Member
    офлайн
    СВАМИ Senior Member

    545

    8 лет на сайте
    пользователь #2349320

    Профиль
    Написать сообщение

    545
    # 26 августа 2025 15:15

    Здравствуйте.
    Товарищи,подскажите пожалуйста.
    Есть желание купить более-менее нормальный набор кухонных ножей с ножницами, либо собрать по отдельности.
    Задачи бытовые:чистка и разделка всевозможных овощей и фруктов (закатки меня основательно добили :roll: ,что и стало триггером),рыба,мясо,работа с замороженными продуктами,хлеб как опция,не основное,но если в эту цену влезет,то отлично. Можно ли что-то нормальное комплектом купить или собрать в районе до 350р,дешевле лучше.Я не в теме,поэтому не знаю нижний диапазон по нормальным ножам от которых можно стартовать,что бы не выкидывать деньги. Очень нужны хорошие ножницы для рыбы(плавники,спина,хвосты и т.д.) ну или универсальные для всего. Плюс к этому набору,если нужна,то хорошая точилка.т.к. текущие ножи ,совсем дешевенькие, точу на обычном точильном круге. Покупка у нас в магазинах и на маркетплейсах.
    Буду признателен за помощь.

  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3931

    14 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3931
    # 26 августа 2025 15:35

    СВАМИ, трамонтина профешнл мастер или центури (я бы брал их), самура, тутоун, так же можно заказать и муссаты ( либо пару китайских камней для заточки) гритностью 400/800 и 1000/2000 точить прощи и быстрее руками но есть отдельные приспособления для удержания угла заточки.... я бы для себя брал центури (выйдет рублей 250 -300 за набор ну или профешнл мастер (выйдет рублей 200), ножей много не берите 7-10, 15, 20-25 см + ножницы и мусат а дальше со временем докупите, но и такой поварской тройки вам хватит за глаза.....

    Добавлено спустя 1 минута 40 секунд

    самура достаточно хрупкие ножи, тутоун китайские но если нет нормальных и они закроют ваши потребности (самые дешевые, я бы не брал), и еще центури у многих уже на кухнях по 15-20 лет, так что вполне себя окупают

    Добавлено спустя 1 минута 44 секунды

    можете еще спросить у него @AwwA77777 иногда он ножи продает на вес)))) и выскакивают хорошие наборы (хоть иногда и б/у )из ресторанов совсем за копейки

  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2870

    16 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2870
    # 26 августа 2025 19:55

    СВАМИ, китайский клон Ken Onion Work Sharp для заточки - 100 рэ
    Это если надо вззз-вззз и наточил. Если хотите учиться точить руками на камнях - то, наверное, оптимально взять китайский алмазный двусторонний камень.

    Шеф Tramontina Century 20 см - 100 рэ
    Нормальный хлебный нож задешево - я вообще хз что брать. Клятая Самура заявляет угол заточки 17 градусов, может ее? Тогда плюс 80, Кухонный нож для хлеба Samura Golf SG-0055.
    На сдачу Tramontina Profissional Master 15 см и овощной 7,5 см, плюс китайский керамический мусат.

    Как-то так.

  • smartoman Senior Member
    офлайн
    smartoman Senior Member

    2287

    16 лет на сайте
    пользователь #169805

    Профиль
    Написать сообщение

    2287
    # 27 августа 2025 09:27
    СВАМИ:

    Есть желание купить более-менее нормальный набор кухонных ножей с ножницами, либо собрать по отдельности.

    Здесь без ножниц, но у меня дома аналогичные ножи уже больше 10 лет.
    Набор кухонных ножей Century 24099/037

    Xiaomi 14 12/512 RU
  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2870

    16 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2870
    # 27 августа 2025 11:31

    А, ножницы еще... Xiaomi как вариант, вроде у них металл от "головы" до "хвоста". Прямо хорошие - опять же не знаю, где покупать. Трамонтинку не рекомендую, дурацкая самораскручивающаяся гайка :(

  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    3410

    18 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    3410
    # 28 августа 2025 02:19
    Moneo:

    А, ножницы еще... Xiaomi как вариант, вроде у них металл от "головы" до "хвоста". Прямо хорошие - опять же не знаю, где покупать. Трамонтинку не рекомендую, дурацкая самораскручивающаяся гайка :(

    У меня вот такие, для рыбы идеально, при желании можно и птицу разделать, но для птицы у меня икеевские

  • nfs-1969 Senior Member
    офлайн
    nfs-1969 Senior Member

    1514

    16 лет на сайте
    пользователь #163345

    Профиль
    Написать сообщение

    1514
    # 29 августа 2025 13:14 Редактировалось nfs-1969, 2 раз(а).
    smartoman:

    СВАМИ:

    Есть желание купить более-менее нормальный набор кухонных ножей с ножницами, либо собрать по отдельности.

    Здесь без ножниц, но у меня дома аналогичные ножи уже больше 10 лет.
    Набор кухонных ножей Century 24099/037

    +. Я б еще сантоку (их же) добавил. Тоже пользуюсь Century больше 7-ти лет, у меня , по маньячески, штук 15 их, - доволен как слон. В нашем режиме использования - от заточки до заточки минимум 6-8 месяцев,с редкой правкой керамическим мусатом.
    Tramontina Profissional Master - брал дочке , металл, по ощущениям , вроде тот же, удобны. Но себе бы брал только с цветными ручками , цветовая гамма там неплоха.

    RTX 2080,12700, DDR5 32 Гб, SSD-HDD много, Win 11 лиц; PS 4 Pro,5 ; TV 55"-3,все Samsung, Dune - 4, Zidoo