Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• dajana Member
    офлайн
    dajana Member

408

14 лет на сайте
    пользователь #449715

Написать сообщение

408
    # 22 января 2013 09:52
    wwwqaz:

В каком кодексе или законе, если таковой имеется в природе, прописано моё право на то, что я имею право знать где и в каких условиях проживает мой ребёнок?

Законы - законами.

96_JkO:

wwwqaz, сначала сами разберитесь что вам надо а главное зачем вам это надо.

Поддерживаю.
    А так, вам поможет опыт таких же отцов вот здесь. Там же найдете различные ссылки на законодательство и общественные организации, где могут поконсультировать.

• oxana.hiro Senior Member
    офлайн
    oxana.hiro Senior Member

848

13 лет на сайте
    пользователь #680337

Написать сообщение

848
    # 22 января 2013 09:58

viz-Lawyer, спасибо. Ещё раз прочитаю контракт.

• wwwqaz Senior Member
    офлайн
    wwwqaz Senior Member

1805

14 лет на сайте
    пользователь #457624

Написать сообщение

1805
    # 22 января 2013 10:20

Друзья! всем конечно спасибо за активную позицию...
    Знаю я зачем мне это нужно и для чего... - это моя семья и я, как мужчина в этой семье несу полную ответственность за своего ребёнка... случись сегодня чего с ним я даже не буду знать, где его искать... А случиться может ведь чего угодно, тем более действия второго родителя уже к адекватным отнести тяжело... конечно это моё мнение, и судить по нему о сложившейся ситуации было бы не совсем правильно...
    Поэтому и был задан мой вопрос.
    Всем огромное спасибо...

Замысел без умысла называется вымыслом
  • Belkaakleb Neophyte Poster
    офлайн
    Belkaakleb Neophyte Poster

27

13 лет на сайте
    пользователь #676385

Написать сообщение

27
    # 22 января 2013 21:02 Редактировалось Belkaakleb, 1 раз.

Добрый день. Вопрос по льготному кредитованию жилья.В сентябре 2011 года мы с мужем получили разрешение на получение льготного кредита на постройку жилья под 5%. Сдали документы в Беларусбанк, а через неделю после этого выдача кредитов была приостановлена. Через четыре месяца документы нам вернули ни с чем, так как кредит под 5% в новом году отменили. Наш дом начали строить снова в январе 2013 года. Вопрос: если у нас есть разрешение на получение кредита под 5%, выданное в то время, когда данный процент по кредиту еще существовал и продолжал существовать еще несколько месяцев, имеем ли мы право добиваться сейчас, когда дом наконец-то начали строить, выдачи кредита под именно этот процент?

P.S. Исправляюсь, это не "разрешение", а вполне себе офицальный документ, выданный исполкомом под конкретный дом и конкретную площадь.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22088

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22088
    # 22 января 2013 21:06

если кредитный договор тогда не был заключен, то теперь его будут заключать по нормам нового, 13-го указа. а в нем 5% уже нет(((

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #168025

0
    # 22 января 2013 21:10

Belkaakleb, нет.
    Разрешение - это не указание банку. Это "отмазка" для банка.
    Кредитов нет - отмазка не нужна.

• sava1103 Member
    офлайн
    sava1103 Member

382

15 лет на сайте
    пользователь #365092

Написать сообщение

382
    # 22 января 2013 22:28 Редактировалось sava1103, 1 раз.

ВОПРОС ПО РЕГИСТРАЦИИ
    девушка с несовершенно летним ребенком просит прописать (за ежемесячное вознаграждение) их на пол года с заключением договора найма жилого помещения для постановки на очередь на строительство жилья в исполкоме, заверяя что по истечению срока либо расторгнем договор и она зарегистрируется по новому месту, либо продлим по обоюдному согласию . Не опасно ли это- люди же сдают как-то прописку, и не может ли она претендовать на мою жилплощадь или в этом случае есть еще какие-то подводные камни. В квартире прописан один квартира в собственности.

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором tut (22 января 2013 22:33)
    Основание: пункт Правил 3.5.23

• Zeratul2011 Member
    офлайн
    Zeratul2011 Member

246

15 лет на сайте
    пользователь #389281

Написать сообщение

246
    # 22 января 2013 22:42

добрый день форумчане!
    вопрос такой - есть квартира, оформлена на родителей, я в ней не прописан
    хотим её сдать официально по договору найма, но проблема в том что родители живут в другом городе и приезжать в Минск заключать договора и прочее не могут, т.е. квартирой буду заниматься я
    вопрос - как мне это сделать ? я так понимаю что надо идти в налоговую потом в ЖЭС, но реально ли всё это сделать без родителей (владельцев) квартиры ?
    спасибо

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

56

18 лет на сайте
    пользователь #125807

56
    # 23 января 2013 02:08 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

del

• Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

19 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 23 января 2013 09:06

Zeratul2011, оформить доверенность, и думаю, если временную регистрацию делать нужно то и согласие собственников. А так проблем быть не должно. Уточните в налоговой и ЖЭСе какая им доверка подойдет.

• Zeratul2011 Member
    офлайн
    Zeratul2011 Member

246

15 лет на сайте
    пользователь #389281

Написать сообщение

246
    # 23 января 2013 09:54

Писатель, пасиба, уточню :super:

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

175

16 лет на сайте
    пользователь #206558

175
    # 23 января 2013 09:59 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Добрый день, сложилась такая ситуация, надеюсь на помощь...
    Работал (уже) я в частной конторе больше 2-х лет электромонтажником. Бригада не слишком большая, порядком 40 человек. Бригадир у нас человек в теле, скажем так, весом больше 140 килограммов и не в меру истеричный и хамский.
    Однажды я написал начальнику заявление на повышение квалификации, эта бумага дошла до бригадира...а теперь подробности.
    Работаем мы на объекте, где во время обеда люди остаются на месте кушать, а некоторые уезжают в бытовки обедать. Я из числа людей которые обедают по месту, бригадир - наоборот.
    На обеде покушал и спать (обез с 12 до 13ч). В 13:03 приезжает бригада на объект и практически с порога на меня начинает реветь бригадир "Какого ты тут разлёгся, а хочешь ещё разряд"; в ответ я сказал: "Чего ты на меня орёшь?". Слово за слово, бригадир взрывается с места и бегом ко мне, падает на меня лежащего и начинает бить руками по голове. Я откинул его и ударил дважды по голове, после чего он упал и рассёк себе затылок (немного). Шла кровь. На следующий день он написал на меня бумагу, мол не работает, грубит и нанёс тяжкие телесные повреждения. После чего я позвонил начальству чтобы объяснить ситуацию, меня слушать никто не стал...сказали писать по соглашению сторон на увольнение, КТУ "ноль" и прочие прелести. Написал заявление и отдал.
    Самое главное, у меня есть моя объяснительная с указанием всего вышесказанного и подписи на ней 14 свидетелей произошедшего. Свидетели подтверждают что в данной ситуации я не начинал конфликт, и не я первым начал бить. Эту бумагу начальство у меня не захотело брать(((
    Что можно сделать в данной ситуации и как поступить? Спасибо

• rbast Senior Member
    офлайн
    rbast Senior Member

9851

20 лет на сайте
    пользователь #35785

Написать сообщение

9851
    # 23 января 2013 12:01 Редактировалось rbast, 1 раз.

DEMON2010, самое простое и спокойное - уйти, тем более, что они согласны по соглашению сторон.
    Если есть квалификация реальная, а не только на бумаге, то работы по вашему профилю полно.

• aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

22681

14 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

22681
    # 23 января 2013 12:35

Возможно не в той ветке спрашиваю.
    Подскажите пожалуйста, где в Минске в центре в субботу можно оформить гендоверенность на авто?
    Спасибо.

censored by forest.ranger
  • Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

19 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 23 января 2013 12:45
    DEMON2010:

Что можно сделать в данной ситуации и как поступить?

уходить, на другой работе не спать (13:03 всеже рабочее время ;) )

aquasik:

Подскажите пожалуйста, где в Минске в центре в субботу можно оформить гендоверенность на авто?

прочитайте в шапке правила и гугл вам в помощь.

• Nikson1600 Senior Member
    офлайн
    Nikson1600 Senior Member

946

13 лет на сайте
    пользователь #640232

Написать сообщение

946
    # 23 января 2013 12:50 Редактировалось Nikson1600, 1 раз.

подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю п.4. ст. 457 ГК РБ: :roll:

Статья 457. Предварительная оплата товара

<.....>

3. В случаях, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет свои обязанности по передаче товара в установленный срок (статья 427), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

4. В случае, когда продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено договором купли-продажи, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 366 настоящего Кодекса со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы. Договором может быть предусмотрена обязанность продавца уплачивать проценты на сумму предварительной оплаты начиная со дня получения этой суммы от покупателя.

как мне уже объяснили :shuffle: , ст. 366 регламентирует ответственность за неисполнение только денежного обязательства

\постановление пленума ВХС №1 -

Денежным обязательством является любое обязательство по уплате (возврату, выдаче и др.) денежной суммы (сумм).

\. :znaika:

у продавца есть только обязанность поставить товар.

для полного понимания всей этой магии мне остался последний шаг:

п.4. действует только в том случае, когда было требование вернуть сумму предварительной оплаты по п.3? без такого требования денежного обязательства у продавца нет и ссылка на 366 ст. из п.4. ст. 457 ведёт "вникуда"? то есть нельзя из п.1. ст. 366 "вырвать" методику начисления процентов и при этом проигнорировать условие

пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица

:conf:

бай-бай, Байнет!
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #168025

0
    # 23 января 2013 12:52 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

aquasik, в субботу только две нотариалки работают.
    На Чичерина ( р-н пл. Победы ) и на Люксембург.

• Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

19 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 23 января 2013 12:54

Nikson1600, половину из того что вы написали я не осилил, но рассказываю вам страшное юридическое шаманство.
    Если вы передали продавцу деньги, то он ими пользуется, не важно требовали вы их вернуть в зад или нет. Таким образом можно расчитать проценты с первого дня просрочки согласно ст. 366 ГК РБ.

• aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

22681

14 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

22681
    # 23 января 2013 12:55

Ликвид, спасибо

censored by forest.ranger
  • kotok1980 Senior Member
    офлайн
    kotok1980 Senior Member

20980

17 лет на сайте
    пользователь #149649

Написать сообщение

20980
    # 23 января 2013 13:51

на стр. 575 мой вопрос актуален ...как найти управляющего ликвидацией организации.

может есть еще какие либо способы? очень нужно.

Обследование зданий и сооружений. Пром. альпинизм