Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    19 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    17155

    14 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    17155
    # 23 мая 2025 20:18
    3196168:

    А вот тут согласен, локоть придется выше поднимать

    либо локоть либо пойдет зажим в приводящую мышцу кисти.
    Шо то гауно шо это гауно.
    Эргономика наше все :znaika:

  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    3407

    18 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    3407
    # 23 мая 2025 22:09
    nasty_z_xt:

    тоталитарно убежден, что такой угол ручки не правильный: будет перенапрягать мышцы предплечья, забивать кисть. я б не брал.

    если применять по назначению для нарезки овощей и техника поставлена, то ничего перенапрягаться не будет

  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3926

    14 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3926
    # 26 мая 2025 07:53

    Это нож КАЙ японский все там впорядке с заточкой сталью и формой

  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2865

    16 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2865
    # 26 мая 2025 07:59

    Выбор рукояти - дело вкуса, кому-то лучше подходит такая, кому-то сякая. Да и нож, если так подумать, кому-то подходит такой, а кому-то - трамонтинка с зубчатым лезвием :)

  • Hydromix Senior Member
    офлайн
    Hydromix Senior Member

    4755

    17 лет на сайте
    пользователь #129090

    Профиль
    Написать сообщение

    4755
    # 26 мая 2025 08:48
    Moneo:

    Выбор рукояти - дело вкуса, кому-то лучше подходит такая, кому-то сякая. Да и нож, если так подумать, кому-то подходит такой, а кому-то - трамонтинка с зубчатым лезвием :)

    Факт)

    -
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

    242

    4 года на сайте
    пользователь #3196168

    Профиль

    242
    # 26 мая 2025 12:00

    Паздравляю с приобретением....фото в студию.... народ хочет видеть....))

  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3926

    14 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3926
    # 26 мая 2025 19:29 Редактировалось drego, 1 раз.

    Заточен режет хорошо, и легкий твердость 58-60 сталь dsr1k6 вышел 103 рубля (вообщем вполне себе нож)

  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

    242

    4 года на сайте
    пользователь #3196168

    Профиль

    242
    # 27 мая 2025 13:23 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    drego:

    Заточен режет хорошо, и легкий твердость 58-60 сталь dsr1k6 вышел 103 рубля (вообщем вполне себе нож)

    Ну, в принципе не плохо, эстетически мет. ручка смотрится отлично. Надо только смотрерь, возможно выгорание хрома в месте сварочного шва и тогда это место может ржаветь или раскол. И как писал ..." Сталь DSR1K6 — среднеуглеродистая высоколегированная нержавеющая сталь. Разработана и производится Daido steel, Ltd. По химическому составу наиболее близкий аналог российская сталь 65Х13."
    Лучше чем 40х13, есть еще лучше 95х13, но изготовитель пожадничал.)))))

  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3926

    14 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3926
    # 27 мая 2025 13:30

    3196168, вопрос пробы, у меня ножей то хватает просто за эи деньги вполне нормальный нож (правда у нас конских денег стоит)

  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

    242

    4 года на сайте
    пользователь #3196168

    Профиль

    242
    # 27 мая 2025 13:42

    Главное для себя любимого, что бы фсе было в радоть. Я вот до сих пор не нарадуюсь "RIGA 104" и "PS 2" канеш S90 c "Одисей 010"...)))

  • smartoman Senior Member
    офлайн
    smartoman Senior Member

    2285

    16 лет на сайте
    пользователь #169805

    Профиль
    Написать сообщение

    2285
    # 27 мая 2025 17:23

    Ножи типа Xiaomi
    С такими сталкивался кто-нибудь?

    Xiaomi 14 12/512 RU
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

    242

    4 года на сайте
    пользователь #3196168

    Профиль

    242
    # 27 мая 2025 19:50
    smartoman:

    Ножи типа Xiaomi
    С такими сталкивался кто-нибудь?

    Обычный обиходный комплект для кухни. Судя про стали 30х13 должно быть дешево и сердито....)))))

  • Hydromix Senior Member
    офлайн
    Hydromix Senior Member

    4755

    17 лет на сайте
    пользователь #129090

    Профиль
    Написать сообщение

    4755
    # 27 мая 2025 20:31
    drego:

    Заточен режет хорошо, и легкий твердость 58-60 сталь dsr1k6 вышел 103 рубля (вообщем вполне себе нож)

    Цена шик

    -
  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2865

    16 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2865
    # 27 мая 2025 22:19

    smartoman, Xiaomi Huohou - это просто бренд, они заказывают продукты у разных производителей и ляпают свою марку. Качество в общем соответствует цене - варианты подороже у них были идентичные Xinzuo, а это вариант подешевле. Хотите много ножей задешево - ну можно и купить. Хотите иметь нормальный нож - денег у вас хватает на один, поэтому покупаете шефа трамонтинку проф. мастер и на сдачу дешевенький универсальный нож и нож для чистки, можно ту же трамонтинку с деревянными ручками.

  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    3407

    18 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    3407
    # 28 мая 2025 00:02 Редактировалось serpent2002, 1 раз.
    drego:

    Заточен режет хорошо, и легкий твердость 58-60 сталь dsr1k6 вышел 103 рубля (вообщем вполне себе нож)

    б/у или откуда такая цена?

    Moneo:

    можно ту же трамонтинку с деревянными ручками.

    лучше что-то такого типа

  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3926

    14 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3926
    # 28 мая 2025 07:47
    serpent2002:

    б/у или откуда такая цена?

    брал на форме (другом у человека) он ножи заказывает с Японии (бывает новые или б\у в посылках на вес) на моем минимальные следы эксплуатации но за такую цену мне зашло...следующим ламинат у него куплю

  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2865

    16 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2865
    # 28 мая 2025 10:46

    drego, а можно ссылку в личку?

  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    3407

    18 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    3407
    # 28 мая 2025 10:53
    Moneo:

    drego, а можно ссылку в личку?

    я бы тоже глянул

  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3926

    14 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3926
    # 28 мая 2025 10:53 Редактировалось drego, 1 раз.

    Moneo, отпишу в личку

    Добавлено спустя 8 минут 14 секунд

    Всем отписался, он кстати и камни еще продает ножи я так понимаю скупает на аукционах точит чистит если ужно и продает цены разные иногда очень приятные ( знакомый взял 13 ножей за 600 рублей), стоимость ножа у нас стартовала самого дешевого от 130 дорого от 700, так что вполне выбрать можно ....Следующий хочу..но два ножа в месяц жаба душит, когда штук 20 только на кухнях...и еще в сундуке с 10

  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    17155

    14 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    17155
    # 28 мая 2025 11:20
    drego:

    знакомый взял 13 ножей за 600 рублей

    пан Сороконожкаручка! :D