Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• NewIn Member
    офлайн
    NewIn Member

233

18 лет на сайте
    пользователь #115105

Написать сообщение

233
    # 20 января 2013 10:58

Скажите пожалуйста, если дом сдался в эксплуатацию в 2012 году (льготное строительство в малом городе) и находится 5 лет на гарантии подрядчика, правомерно ли ежемесячное начисление ЖКХ жильцам дома отчислений на капитальный ремонт?

все нормально
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22079

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22079
    # 20 января 2013 11:14 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    NewIn:

Скажите пожалуйста, если дом сдался в эксплуатацию в 2012 году (льготное строительство в малом городе) и находится 5 лет на гарантии подрядчика, правомерно ли ежемесячное начисление ЖКХ жильцам дома отчислений на капитальный ремонт?

да. отчисления на капремонт не зависят от того истекла гарантия или нет.
    upd
    в дополнение... действительно, на первый взгляд кажется странным собирать дензнаки на капитальный ремонт и на обслуживание (в ЖЭС) в новом доме, который первые свои годы жизни вообще не должен требовать вложений. подумайте своим ТС отказаться от обслуживания в ЖЭСе и перейти на собственное обслуживание в ТС, хотя бы на первые несколько лет. деньги придётся собирать в любом случае, но так они останутся в ТС, а не уйдут неведо куда в ЖРЭО раойна.

• ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7143

18 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7143
    # 20 января 2013 11:16
    NewIn:

да. Гарантия - для устранения скрытых недостатков. А капремонт делается для устранения нормального (и повышенного) износа.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #121299

0
    # 20 января 2013 11:58 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    NewIn:

У нас первых 2 года не собирали. Дом сдавался в 2008-м. ТС.

• АДОЛЬФ Member
    офлайн
    АДОЛЬФ Member

261

22 года на сайте
    пользователь #17061

Написать сообщение

261
    # 20 января 2013 14:34 Редактировалось АДОЛЬФ, 3 раз(а).

После

Трезвость норма жизни, пьянству бой! Китайская мудрость гласит: кто пьёт 7 чашек зелёного чая в день, тот продлевает жизнь на 10 лет.
  • JTGraf Senior Member
    офлайн
    JTGraf Senior Member

4310

17 лет на сайте
    пользователь #154073

Написать сообщение

4310
    # 21 января 2013 19:01

Хочу открыть ООО с коллегой, у обоих среднее образование. Можно ли назначить директора без высшего? Или тот же вопрос в иной формулировке, кем я могу работать в собственной фирме без высшего образования?

Если у одного из учредителей ООО высшее образование, но не экономическое, можно ли обойтись без бухгалтера (официально)?

А онлайнер - приют воинствующих безбожников. Для них люди это просто цифры на калькуляторе. (с) mak32 Currency/dzengi.com - жулики
  • oxana.hiro Senior Member
    офлайн
    oxana.hiro Senior Member

848

13 лет на сайте
    пользователь #680337

Написать сообщение

848
    # 21 января 2013 19:25

Работаю в СООО ( совместное общество с ограниченной ответственностью). Сейчас нахожусь в декретном. Могу ли я написать заявление на материальную помощь в связи с долевым строительством квартиры? Помогите.

• kotok1980 Senior Member
    офлайн
    kotok1980 Senior Member

20980

17 лет на сайте
    пользователь #149649

Написать сообщение

20980
    # 21 января 2013 19:28 Редактировалось kotok1980, 1 раз.

Нужна помощь.....2 месяца пытаюсь решить проблему.
    в трудовую книжку (новую) нужно внести запись о месте работы с 2002 по 2004гг в организации.(г. Минск)
    Первоначальную запись (с первого места работы) сделали...а потом нужна следующая запись.
    Проблема в том, что нужная организация находится с 2008 года в стадии ликвидации и найти управляющего ликвидацией оказалась большая проблема.
    последующие записи с 2004 по 2012- востановить не проблема т.к. работал на одном месте (г. Минск).

обращался:
    1. по прежнему адресу нахождения (закрыто и засыпано по самые окна снегом).
    2. налоговую нужного района - координаты не дали, но подтвердили что в стадии ликвидации.
    3- архив на Берута (там нет ..т.к. процесс ликвидации не закончился и в архив не передавали).
    4- главное управление юстицию горисполкома.- направили в Единый Регистр.
    5- Единый Регистр - дали справку что организация (на январь 2013) в стадии ликвидации....указанный телефон -городской - по нему уже несколько лет другая организация.
    6- Газета "Республика"- там раньше печатались объявления о ликвидации.

знаю УНП организации. но найти контактное лицо не могу...запись в трудовой не могу постаивть....и поставить остальные записи в др.. организации.
    п.с. если пропущу эту организацию- то будет "потеря" трудового стажа почти 2 года.

п.п.с. наверно придется обращатся в СУД....чтоб через суд както найти нужного человека с печатью.

Обследование зданий и сооружений. Пром. альпинизм
  • zhenia_v Member
    офлайн
    zhenia_v Member

345

16 лет на сайте
    пользователь #198577

Написать сообщение

345
    # 21 января 2013 19:59

Доброго времени суток! У меня проблема с выездом из страны из-за военкомата! сам я ничего не нарушал, так как ни одна повестка мне не была вручена! Но прошлой осенью к маме (по моему месту прописки) пришли милиционер и человек из военкомата, и начали пугать ее, что меня посадят в тюрьму если ОНА не подпишет повестку, что она с испугу и сделала! После чего меня и сделали невыездным! Вопрос в том какие законы нарушает военкомат не выпуская меня из страны на основании фальшивой подписи? И как можно решить эту ситуацию, желательно без личного присутствия в ВК? Заранее спасибо.

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором pav.mikhailov (23 января 2013 12:47)
    Основание: 3.5.19

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2084

15 лет на сайте
    пользователь #374249

2084
    # 21 января 2013 20:18
    zhenia_v:

И как можно решить эту ситуацию

Отслужить или отсидеть.

• Lihoi Member
    офлайн
    Lihoi Member

381

16 лет на сайте
    пользователь #210025

Написать сообщение

381
    # 21 января 2013 20:56

Я хочу взять в кафе свое спиртное, но ведь у нас как известно "со своим" нельзя. Какими правами это закреплено и кто будет прав, если я все-таки возьму. Извините если вопрос не по теме или уже задавался

Все что написано ниже- бред )
  • wwwqaz Senior Member
    офлайн
    wwwqaz Senior Member

1805

14 лет на сайте
    пользователь #457624

Написать сообщение

1805
    # 21 января 2013 21:48 Редактировалось wwwqaz, 1 раз.

Друзья! подскажите пожалуйста такой вопрос...
    В каком кодексе или законе, если таковой имеется в природе, прописано моё право на то, что я имею право знать где и в каких условиях проживает мой ребёнок?
    Желательно ещё ответственность за неисполнение или уклонение от предоставления мне такого права?

Если простым языком... Жена свалила на съёмную квартиру и теперь всячески препятствует моему общению с ребёнком ну естественно скрывает его место проживания... Если успеваю со школы первым забрать то минутку другую пообщаемся, а потом она со скандалом забирает...
    Хочу надоумить, что ей за это может быть... не так пойду в суд...
    если можно то напрямую какой закон и какая статья... по праву и по её ответственности..
    Заранее спасибо...

Замысел без умысла называется вымыслом
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22079

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22079
    # 21 января 2013 22:14

а почему вы ей ребенка отдаете? вы разведены? есть решение суда об определении места жительства ребенка? этот закон - кодекс о браке и семье.

• wwwqaz Senior Member
    офлайн
    wwwqaz Senior Member

1805

14 лет на сайте
    пользователь #457624

Написать сообщение

1805
    # 21 января 2013 22:23

нет не разведены! зачем отдаю - сам не знаю...

Замысел без умысла называется вымыслом
  • Sebastian Senior Member
    офлайн
    Sebastian Senior Member

719

21 год на сайте
    пользователь #25504

Написать сообщение

719
    # 22 января 2013 08:34
    wwwqaz:

В каком кодексе или законе, если таковой имеется в природе, прописано моё право на то, что я имею право знать где и в каких условиях проживает мой ребёнок?

ИМХО - это скорее обязанность, чем право :)

как написал 96_JkO, основы прав и обязанностей заложены в кодексе о браке и семье.

оттуда:

Отец и мать имеют равные права и обязанности в отношении своих детей.
    Родители пользуются равными правами и несут равные обязанности в отношении своих детей и в случае расторжения брака между ними, если иное не предусмотрено в Соглашении о детях. (ст.76)

Родитель, проживающий отдельно от детей, имеет право общаться с ними и обязан принимать участие в их воспитании. Родитель, при котором проживают дети, не вправе препятствовать другому родителю общаться с детьми и участвовать в их воспитании. (ст.77)

НО! все разногласия относительно "у кого больше права использовать свое право" можно решить только в суде.

• viz-Lawyer Senior Member
    офлайн
    viz-Lawyer Senior Member

2616

15 лет на сайте
    пользователь #290937

Написать сообщение

2616
    # 22 января 2013 08:48
    Sebastian:

wwwqaz:

ИМХО - это скорее обязанность, чем право :)

как написал 96_JkO, основы прав и обязанностей заложены в кодексе о браке и семье.

оттуда:

Отец и мать имеют равные права и обязанности в отношении своих детей.
    Родители пользуются равными правами и несут равные обязанности в отношении своих детей и в случае расторжения брака между ними, если иное не предусмотрено в Соглашении о детях. (ст.76)

Родитель, проживающий отдельно от детей, имеет право общаться с ними и обязан принимать участие в их воспитании. Родитель, при котором проживают дети, не вправе препятствовать другому родителю общаться с детьми и участвовать в их воспитании. (ст.77)

НО! все разногласия относительно "у кого больше права использовать свое право" можно решить только в суде.

Чуток дополню по заданным вопросам: конкретно в кодексе ответсвенности за нарушение одним из родителей прав другого не предусмотрено. Поэтому вопрос об ответственности можно будет ставить только после вынесения судом решения о правах родителей по отношению к ребенку в том числе месте и с кем он должен проживать, а также по вопросу требования второго родителя об установлении судом режима общения со своим ребенком. В этом случае может быть ответственность за неисполнение решения суда.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22079

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22079
    # 22 января 2013 08:50 Редактировалось 96_JkO, 4 раз(а).
    Sebastian:

wwwqaz:

зачем отдаю - сам не знаю...

имхо человек, который отдаёт своего ребёнка другому (пусть даже родителю, пусть даже ребёнка у него типа "забирают" ) в суде ничего доказать не сможет и никакие адвокаты ему в этом не помогут. позиция должна быть активной с самого начала.

wwwqaz, сначала сами разберитесь что вам надо а главное зачем вам это надо.

• Sebastian Senior Member
    офлайн
    Sebastian Senior Member

719

21 год на сайте
    пользователь #25504

Написать сообщение

719
    # 22 января 2013 09:29 Редактировалось Sebastian, 2 раз(а).
    96_JkO:

имхо человек, который отдаёт своего ребёнка другому (пусть даже родителю, пусть даже ребёнка у него типа "забирают" ) в суде ничего доказать не сможет и никакие адвокаты ему в этом не помогут. позиция должна быть активной с самого начала.

эээ .... не это будет доказываться в суде.

он НЕ нарушает право второго родителя участвовать в воспитании ребенка. НО ВТОРОЙ родитель препятствует ему. Именно из-за него есть "разногласия между родителями по вопросам воспитания детей", которые разрешаются в судебном порядке.

и тут я согласен с viz-Lawyer, который говорит, что сначала все имеющиеся разногласия подлежит в суде порешать, определить порядок участия каждого родителя в воспитании ребенка, а также в отношении между собой и иными родственниками в этой связи, и только затем появится право требовать чего-то конктретного от второй стороны под страхом ответственности.

криками, пинками, угрозами эти проблемы не разрешить.

• oxana.hiro Senior Member
    офлайн
    oxana.hiro Senior Member

848

13 лет на сайте
    пользователь #680337

Написать сообщение

848
    # 22 января 2013 09:31

Работаю в СООО ( совместное общество с ограниченной ответственностью). Сейчас нахожусь в декретном. Могу ли я написать заявление на материальную помощь в связи с долевым строительством квартиры? Помогите. Очень надо.

• viz-Lawyer Senior Member
    офлайн
    viz-Lawyer Senior Member

2616

15 лет на сайте
    пользователь #290937

Написать сообщение

2616
    # 22 января 2013 09:48
    oxana.hiro:

Работаю в СООО ( совместное общество с ограниченной ответственностью). Сейчас нахожусь в декретном. Могу ли я написать заявление на материальную помощь в связи с долевым строительством квартиры? Помогите. Очень надо.

Ну а мы то откуда это можем знать? Что у вас в контракте (если он есть), что в колдоговоре (если он есть)? Матпомощь - как правило добрая воля нанимателя. Требовать ее бесполезно.