Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    19 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • Hydromix Senior Member
    офлайн
    Hydromix Senior Member

    4756

    17 лет на сайте
    пользователь #129090

    Профиль
    Написать сообщение

    4756
    # 11 мая 2025 12:23
    Yura27:

    гуру ножей, подскажите, это норм нож так сказать "для всего" (картошку чистить, и всё такое)
    Или есть что лучше в эту +- цену?

    up. или такое

    Имхо Самура не стоит тех денег, что за нее просят.

    -
  • Yura27 Senior Member
    офлайн
    Yura27 Senior Member

    1693

    14 лет на сайте
    пользователь #430930

    Профиль
    Написать сообщение

    1693
    # 11 мая 2025 13:43
    Hydromix:

    Yura27:

    гуру ножей, подскажите, это норм нож так сказать "для всего" (картошку чистить, и всё такое)
    Или есть что лучше в эту +- цену?

    up. или такое

    Имхо Самура не стоит тех денег, что за нее просят.

    так чем заменить? :-?

  • Hydromix Senior Member
    офлайн
    Hydromix Senior Member

    4756

    17 лет на сайте
    пользователь #129090

    Профиль
    Написать сообщение

    4756
    # 11 мая 2025 16:05 Редактировалось Hydromix, 1 раз.
    Yura27:

    Hydromix:

    Yura27:

    гуру ножей, подскажите, это норм нож так сказать "для всего" (картошку чистить, и всё такое)
    Или есть что лучше в эту +- цену?

    up. или такое

    Имхо Самура не стоит тех денег, что за нее просят.

    так чем заменить? :-?

    Для начала озвучьте список требований к ножу по порядку приоритета, чтоб можно было что-то советовать. И бюджет.

    -
  • Booo Onliner Auto Club
    офлайн
    Booo Onliner Auto Club

    3096

    20 лет на сайте
    пользователь #36931

    Профиль
    Написать сообщение

    3096
    # 11 мая 2025 16:16

    Как по мне, так оптимально цена-качество - Tramontina Century.

    тыжбухгалтер
  • Yura27 Senior Member
    офлайн
    Yura27 Senior Member

    1693

    14 лет на сайте
    пользователь #430930

    Профиль
    Написать сообщение

    1693
    # 11 мая 2025 16:25 Редактировалось Yura27, 4 раз(а).
    Hydromix:

    Yura27:

    Hydromix:

    Yura27:

    гуру ножей, подскажите, это норм нож так сказать "для всего" (картошку чистить, и всё такое)
    Или есть что лучше в эту +- цену?

    up. или такое

    Имхо Самура не стоит тех денег, что за нее просят.

    так чем заменить? :-?

    Для начала озвучьте список требований к ножу по порядку приоритета, чтоб можно было что-то советовать. И бюджет.

    да нету требований как таковых, главное чтоб не тупился через день) Использоваться будет по сути ежедневно как самый ходовой нож, картошку почистить, колбасы порезать, сыр и т.д. Проще говоря для всего, как основной.
    бюджет думаю до 50р +-
    длина лезвия 8-10 см

    о что еще нашел

    или такой по скидке норм вроде как, но лезвие бы 8-9 см

  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    3418

    18 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    3418
    # 11 мая 2025 18:36
    Yura27:

    викроникс - это те, которые по 100р за нож?))

    написано же аналог
    https://www.wildberries.by/catalog/193862706/detail.aspx

    Добавлено спустя 39 секунд

    Yura27:

    про второй, что-то пишут ржавеет))

    на заборе и не такое напишут

    Добавлено спустя 1 минута 26 секунд

    Yura27:

    или такой по скидке норм вроде как, но лезвие бы 8-9 см

    тогда такой
    https://ozon.by/product/nozh-kuhonnyy-tramontina-century-universa ... arch=false

    Добавлено спустя 22 минуты 21 секунда

    Yura27:

    о что еще нашел

    если тянет на такое есть смысл на икеевскую брильеру раскошелиться, но в бюджет не впишется

  • Hydromix Senior Member
    офлайн
    Hydromix Senior Member

    4756

    17 лет на сайте
    пользователь #129090

    Профиль
    Написать сообщение

    4756
    # 11 мая 2025 19:38
    Booo:

    Как по мне, так оптимально цена-качество - Tramontina Century.

    В указанный бюджет, пожалуй да

    Добавлено спустя 1 минута 13 секунд

    Yura27:

    Hydromix:

    Yura27:

    Hydromix:

    Yura27:

    гуру ножей, подскажите, это норм нож так сказать "для всего" (картошку чистить, и всё такое)
    Или есть что лучше в эту +- цену?

    up. или такое

    Имхо Самура не стоит тех денег, что за нее просят.

    так чем заменить? :-?

    Для начала озвучьте список требований к ножу по порядку приоритета, чтоб можно было что-то советовать. И бюджет.

    да нету требований как таковых, главное чтоб не тупился через день) Использоваться будет по сути ежедневно как самый ходовой нож, картошку почистить, колбасы порезать, сыр и т.д. Проще говоря для всего, как основной.
    бюджет думаю до 50р +-
    длина лезвия 8-10 см

    о что еще нашел

    или такой по скидке норм вроде как, но лезвие бы 8-9 см

    Колбасу я бы уже резал шефом. Петти чисто почистить чего...

    -
  • smartoman Senior Member
    офлайн
    smartoman Senior Member

    2288

    16 лет на сайте
    пользователь #169805

    Профиль
    Написать сообщение

    2288
    # 11 мая 2025 22:34
    Hydromix:

    Booo:
    Как по мне, так оптимально цена-качество - Tramontina Century.

    В указанный бюджет, пожалуй да

    Поддерживаю. За свою цену хорошие ножи.

    Xiaomi 14 12/512 RU
  • Yura27 Senior Member
    офлайн
    Yura27 Senior Member

    1693

    14 лет на сайте
    пользователь #430930

    Профиль
    Написать сообщение

    1693
    # 11 мая 2025 23:37
    serpent2002:

    Yura27:

    викроникс - это те, которые по 100р за нож?))

    написано же аналог
    https://www.wildberries.by/catalog/193862706/detail.aspx

    Добавлено спустя 39 секунд

    Yura27:

    про второй, что-то пишут ржавеет))

    на заборе и не такое напишут

    Добавлено спустя 1 минута 26 секунд

    Yura27:

    или такой по скидке норм вроде как, но лезвие бы 8-9 см

    тогда такой
    https://ozon.by/product/nozh-kuhonnyy-tramontina-century-universa ... arch=false

    Добавлено спустя 22 минуты 21 секунда

    Yura27:

    о что еще нашел

    если тянет на такое есть смысл на икеевскую брильеру раскошелиться, но в бюджет не впишется

    заказал викроникс, и трамонтину 7 см, на пвз гляну что да как)
    Спасибо всем

  • tatarski Senior Member
    офлайн
    tatarski Senior Member

    1800

    15 лет на сайте
    пользователь #293695

    Профиль
    Написать сообщение

    1800
    # 16 мая 2025 11:19

    Самый лучший и самый используемый на кухне и вообще самый лучший для меня в мире нож - это маленькая Трама с лезвием около 10 см, деревянной ручкой за 10 рублей

    Часто ловил себя на мысли, что можно было штук пять в полку закинуть, и по мере загрязнения брать новый, как ложку или вилку. В ножах других форматов и размеров необходимость возникает крайне редко.

  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    3418

    18 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    3418
    # 16 мая 2025 11:59
    tatarski:

    Самый лучший и самый используемый на кухне и вообще самый лучший для меня в мире нож - это маленькая Трама с лезвием около 10 см, деревянной ручкой за 10 рублей

    не вижу ни одного плюса в деревянной ручке, тем более что у них полно аналогов с пластиковыми ручками на любой вкус

  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3934

    14 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3934
    # 16 мая 2025 12:54

    у самого давно были такие ножи на даче..... пока не купишь профешнл мастер эти будут норм, потом стрем

  • tatarski Senior Member
    офлайн
    tatarski Senior Member

    1800

    15 лет на сайте
    пользователь #293695

    Профиль
    Написать сообщение

    1800
    # 16 мая 2025 14:46
    serpent2002:

    tatarski:

    Самый лучший и самый используемый на кухне и вообще самый лучший для меня в мире нож - это маленькая Трама с лезвием около 10 см, деревянной ручкой за 10 рублей

    не вижу ни одного плюса в деревянной ручке, тем более что у них полно аналогов с пластиковыми ручками на любой вкус

    Она удобная, лёгкая, тактильно приятная на ощупь. Один минус - пусодомойка рано или поздно убьет. Но она точно так же убивает ручки пластиковых ножей. Цельнометаллический не такой удобный. В общем деревяшка есть деревяшка. Но это все вкусовщина.

    У меня есть сейчас ещё два ножа похожего размера. Один с пластмассой, один - цельный. Трама самая удобная и берется первой. До этого в помойку ушло пару ножей похожего размера. Тоже были менее удобны.

    В общем если не пытаться делать из ножа культ, то это - максимально удобный и при этом максимально дешевый нож. Лучше будет разве что то же самое, только с Магнакатом и Айронвудом :D

  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    3418

    18 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    3418
    # 16 мая 2025 17:10
    tatarski:

    Она удобная, лёгкая, тактильно приятная на ощупь. Один минус - пусодомойка рано или поздно убьет. Но она точно так же убивает ручки пластиковых ножей. Цельнометаллический не такой удобный. В общем деревяшка есть деревяшка. Но это все вкусовщина.

    нет у него никаких преимуществ перед этим, а минусов куча

  • tatarski Senior Member
    офлайн
    tatarski Senior Member

    1800

    15 лет на сайте
    пользователь #293695

    Профиль
    Написать сообщение

    1800
    # 16 мая 2025 21:23

    Это все субъективизм. Много/куча/никаких и т.д. А можно поконкретнее?

  • Vlad103 Junior Member
    офлайн
    Vlad103 Junior Member

    38

    5 лет на сайте
    пользователь #2983805

    Профиль
    Написать сообщение

    38
    # 17 мая 2025 12:58

    Ребят, где могу купить что-то качественное на подобие этого Victorinox

  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    3418

    18 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    3418
    # 17 мая 2025 19:34
    Vlad103:

    Ребят, где могу купить что-то качественное на подобие этого Victorinox

  • Vlad103 Junior Member
    офлайн
    Vlad103 Junior Member

    38

    5 лет на сайте
    пользователь #2983805

    Профиль
    Написать сообщение

    38
    # 18 мая 2025 04:57

    serpent2002, спасибо

  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3934

    14 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3934
    # 19 мая 2025 07:53

    Vlad103, это разные ножи, викс ваш гораздо лучше чем то что предлагают от трамантины

  • Booo Onliner Auto Club
    офлайн
    Booo Onliner Auto Club

    3096

    20 лет на сайте
    пользователь #36931

    Профиль
    Написать сообщение

    3096
    # 19 мая 2025 11:14

    Ну так можно взять Wuesthof. В отличии от Victorinox можно купить у нас. Ценник правда...

    тыжбухгалтер