Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

20745

20 лет на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

20745
    # 18 декабря 2022 19:05
    siola:

Liv1:

Как в T100

Если речь о таком, то где-то лежит у меня. Даже 2 должно быть.
    Давно брал в качестве образца, чтобы делать на ИН-33.
    Фото с инета.

Nakamichi[кропка]by «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» ©
  • ChapaiSF Member
    офлайн
    ChapaiSF Member

330

8 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

330
    # 18 декабря 2022 19:06 Редактировалось ChapaiSF, 1 раз.
    Liv1:

Так проще простого - индикатор показывает уровень, а генератор перестраиваем по частоте.

Все равно не понял. Мы переключаем вручную генератор по частоте и смотрим уровень? Тогда частоту тоже надо показывать, текущую..
    получится что на какую то вручную выбранных частот уровень уехал от предыдущего или нуля. Поди запомни и сравни. Ну ок если оно будет сильно проседать последовательно на высоких - это информация о ленте.
    Ну предыдущую можно запомнить или выбранную по нажатию кнопки. Но это все равно как то долго и неясно.
    Если перестройка свипом-автоматом - подергается полоска а целой картинки то нету.

У нас две полосы - либо дергаются слева направо либо на одну ступень вверх считая от нижней. Можно даже 4 так получить сходясь к центру или из него. В пределе даже 10 . скажем слева направо и каждая 9 пикселей. Но это против правил дизайнов интерфейсов и подписи нужны на накладке. то есть сразу все не отобразишь - а хочется.

То есть по хорошему это все надо стать блутусом или wifi на имеющийся смартфон или таблетку в аппу. А она уже нарисует спектр и ачх
    Но как я понимаю это против ваших убеждений?

Liv1:

Пилить еще одну дырку в панели еще хуже. И так меня многие ругают, что испортил хорошую вещь - "Электронику-004".

дыркой больше дыркой меньше - и так там дизайн панели ужасен. ползунки может и удобно в принципе - но с точки зрения диазйна некрасиво..
    Но я предложил решение - засунуть более информационно насыщенный дисплейчик в уже имеющийся индикатор, и под накладкой видно особо не будет..

Хотя он и сам по себе будет красиво смотреться на панели - узкая полоска прикрытая темным акрилом а под ней кнопочки - причем можно такие smd с металлической золотой/медной головкой пипки. И писать на ём можно много чего.

2 Vicos

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

20745

20 лет на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

20745
    # 18 декабря 2022 19:34 Редактировалось Vicos, 1 раз.
    ChapaiSF:

2 Vicos

Живут же люди в Сан-Франциско
    У нас во всей Беларуси столько нет

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды

Моя мечта :love:

• ChapaiSF Member
    офлайн
    ChapaiSF Member

330

8 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

330
    # 18 декабря 2022 19:59
    Vicos:

Моя мечта

делов то :-) Люди куда круче развлекаются - с нуля оную делают. Правда выходит куда дороже. но ведь красота же? такую не стыдно и на стойку с аудио поставить.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7514

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7514
    # 18 декабря 2022 20:23
    Vicos:

и это знакомо, не могу вспомнить где же я это видел

Шрифт немного не тот, но похож. Наверное, нет смысла подбирать дальше.

ChapaiSF:

Все равно не понял. Мы переключаем вручную генератор по частоте и смотрим уровень? Тогда частоту тоже надо показывать, текущую..

Можно как в T-100, по шкале. А можно вывести на счетчик. Функция второстепенная, просто проверить, насколько все плохо. Если окажется, что аппарат требует регулировки, тогда ничего не запоминаем, а подключаем компьютер и регулируем.

ChapaiSF:

То есть по хорошему это все надо стать блутусом или wifi на имеющийся смартфон или таблетку в аппу. А она уже нарисует спектр и ачх Но как я понимаю это против ваших убеждений?

Смартфона у меня нет, блутуса тоже ни в чем нет, в компьютере только USB и прочие проводные соединения. И не умею я писать приложения для смартфона. Скажу больше - я пользоваться смартфоном не умею.

[

ChapaiSF:

дыркой больше дыркой меньше

Нет смысла. Калибровка будет, для этого хватит двух каналов индикатора (как в кассетных деках), а остальное не стоит того, чтобы начинать механические работы. Это же не студийный магнитофон, где куча параметров калибруется с помощью индикатора и кнопок.

ChapaiSF:

Люди куда круче развлекаются - с нуля оную делают.

Капец! Они его аналоговым продолжают делать.

e-mail: wubblick@yahoo.com
  • Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

20745

20 лет на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

20745
    # 18 декабря 2022 20:30
    Liv1:

Шрифт немного не тот, но похож. Наверное, нет смысла подбирать дальше.

отличный шрифт

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7514

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7514
    # 18 декабря 2022 20:32
    Vicos:

отличный шрифт

Есть хорошее фото надписи вокруг обводных роликов?

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

20745

20 лет на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

20745
    # 18 декабря 2022 21:22

Ищу

• ChapaiSF Member
    офлайн
    ChapaiSF Member

330

8 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

330
    # 18 декабря 2022 21:30
    Liv1:

Можно как в T-100, по шкале.

в смысле много частот? где вы возьмете галетник мелкий и на такое количество позиций. Их кажись уже и нет. А энкодеры по моему без защелкивания. Ну и место на панели и гравировка или шелкография - ух нетривиально. разве переводной картинкой попробовать? А на две три/частоты да, можно и переключателем.

Liv1:

а остальное не стоит того, чтобы начинать механические работы. Это же не студийный магнитофон, где куча параметров калибруется с помощью индикатора и кнопок.

тогда в чем смысл генератора больше чем на одну двухчастотную посылку? либо оно раскидисто по функционалу и надо приделывать интерфейс, удобный и понятный, либо обойтись минимализмом. И добавить то, что может быть полезно, и хватает наличного средства отображения.

Liv1:

Это же не студийный магнитофон, где куча параметров калибруется с помощью индикатора и кнопок.

дык это и есть мечта - функционал как у студийника и топовой деки.

Liv1:

Капец! Они его аналоговым продолжают делать.

это нарочно так. именно чтоб было как оригинал полностью. Хобби такое у автора - теплое ламповое.

Liv1:

Скажу больше - я пользоваться смартфоном не умею.

ничего страшного - я тоже не умею. Собственно здесь никто не умеет.

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

20745

20 лет на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

20745
    # 18 декабря 2022 21:36
    ChapaiSF:

где вы возьмете галетник мелкий и на такое количество позиций. Их кажись уже и нет.

а этот товарищ ,который Т100 делает - интересно где берет?

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

3796

10 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

3796
    # 18 декабря 2022 21:59 Редактировалось yasha212, 1 раз.

галетник 22 положения такие и совковые есть

• ChapaiSF Member
    офлайн
    ChapaiSF Member

330

8 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

330
    # 18 декабря 2022 22:11
    Vicos:

а этот товарищ ,который Т100 делает - интересно где берет?

нашел где то из старых запасов за конский прайс. но у t100 галетник специфический - на 2, или даже 3 платки и кучу (24?) позиций. плюс оно же задающее для вина коммутирует - значит и контакты должны быть не из фуфла. аутентичность - дело такое.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7514

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7514
    # 18 декабря 2022 22:23
    ChapaiSF:

где вы возьмете галетник мелкий и на такое количество позиций

Пойдет переменный резистор со шкалой, точность тут особо не нужна.

ChapaiSF:

Ну и место на панели и гравировка или шелкография - ух нетривиально

Место для панели калибровки есть слева от блока головок (симметрично счетчику). Планируется сделать в панели окно и пластиковую вставку, на которой лазерной гравировкой нанести все надписи. Кстати, и на панели можно гравировать по краске, буквы будут светлые, цвета алюминия.

ChapaiSF:

тогда в чем смысл генератора больше чем на одну двухчастотную посылку?

Уже обсуждалось. Задание частоты регулятором или переключателем, регистрация уровня индикатором.

ChapaiSF:

дык это и есть мечта - функционал как у студийника и топовой деки.

Это совсем другая история. У меня есть параллельный проект магнитофона базе ЛПМ от Э-004, где все остальное другое (набросок панели когда-то выкладывал). Там предусмотрен большой экран, энкодер, дополнительные кнопки. Но все это программировать, боюсь, не потяну.

• Pева Senior Member
    офлайн
    Pева Senior Member

7575

7 лет на сайте
    пользователь #2082047

Написать сообщение

7575
    # 18 декабря 2022 22:27
    Vicos:

В самодельных автомобилях тоже были готовые узлы, двигатель, частично подвеска, световые приборы.

Понятно, что есть узлы, которые не изготовишь в гаражных условиях - двигатель, мосты, коробки. Брались уже заводские.
    В самодельных деках, думаю, аналогичная картина.

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд

ChapaiSF:

прям сейчас - штук пять минимум. Два/три выпускаются сколь нибудь массово.
    Но доработок - валом, давно. Преимущественно для аудиотракта и протяжки.

Массово = серийно? Что за модель?

• ChapaiSF Member
    офлайн
    ChapaiSF Member

330

8 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

330
    # 19 декабря 2022 00:07
    Pева:

Массово = серийно? Что за модель?

балфингер делает где то две модели. и одну еще для торенса (там вроде 100 штук обещались в прошлый раз). недавно нечто новое выкатили в духе штудера.
    Метаксас что то изготавливает. вычурное пародируя нагру или стеллавокса.
    чехи или словаки делают качественные Stellavox копии, но задорого. Выгребли все запчасти, остальное новодельные воспроизвели и собирают на заказ.
    Чувак в германии или швейцарии, бывший менеджер филиала или вроде того, собирает нагры (или стеллавоксы?) из запчастей.под заказ ну и какие то сопутствующие поделки вроде микшерных пультов, тоже копии оригинала -а то и оригинал если запчасти родные.

Кто то в швецариии делает запчасти к штудерам на заказ и задорого но хорошо. говорят что и собрать целиком могут - от штудера и ревоксов осталось запчастей как от советской армии танков.

Это те что что то продают.

https://www.analogaudiodesign.com/ показывал прототип,но я подозреваю на базе переделанного BR-20 , правда с дисплейчиком и прочими наворотами и изрядно внешним видом, якобы даже заказы принимают.. Говорят что все с нуля.
    китайцы показывали какой то дикий прототип. Кассетные плеера в китае таки делают серийно - правда дрянь но все же.
    Японцы сделали тоже нечто в виде музцентра с кассетником - тошиба кажись..Красивый -я чуть не купил.

Болгары что то выкатывали катушечное и собирались что то возродить. возможно мелкой партией и выпускают (совместно с такими же венграми или другим братьями славянами) но сведений нет,.

j-corder перелицовывает деки но по моему ничего не меняет особо, красит в основном и реставрирует.
    Для ampex atr-100 есть куча всяких блоков и доработок - но там оно давно и популярно и дорого, в прочем это для про и полупро студийных применений..
    AM Belgium делает штудеровые головы ну и наши jrm magnetics кажись делают.кто тоиз наших американцев делал пионеровые головы в японии.
    есть какое то количество чудаков делающих внешние блоки УВ но то единично и неясно для кого и чего.
    Есть лицеватели с украшательством.
    немцы делают катушки - просто отлично по качеству.

Отари сказали что может на заказ сделать какую то свою модель - возможно запчастей полно, а може бережливые доки и приспособы не выкинули, на всяк случай. .выпускали они последними из всех крупных. но это небось под госзаказ хранят.

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

20745

20 лет на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

20745
    # 19 декабря 2022 16:52 Редактировалось Vicos, 2 раз(а).

Возвращаясь к вопросу о ленте LPR-90 - можно купить на Ибее у диллера в Риге - ценник 52 долл + доставка 12 долл одной штуки в Беларусь, если брать больше одной штуки - доставка дополнительных дешевле.
    Ну и как обычно можно списаться с продавцом и купить мимо Ибея, что бы не платить ему маржу, ценник процентов на 10-15 меньше.
    Доставка почтой без проблем.

• SergeM Senior Member
    офлайн
    SergeM Senior Member

926

22 года на сайте
    пользователь #2213

Написать сообщение

926
    # 19 декабря 2022 20:15 Редактировалось SergeM, 2 раз(а).
    Vicos:

Возвращаясь к вопросу о ленте LPR-90 - можно купить на Ибее у диллера в Риге - ценник 52 долл + доставка 12 долл одной штуки в Беларусь, если брать больше одной штуки - доставка дополнительных дешевле.
    Ну и как обычно можно списаться с продавцом и купить мимо Ибея, что бы не платить ему маржу, ценник процентов на 10-15 меньше.
    Доставка почтой без проблем.

Я с пол года назад рассматривал эту тему. Но там еще тогда было растаможить и тп. И тогда получалось что дешевле было в Москве заказать. Я по результату отписывался тогда. Пленка класс. катушка алюминевая - г... не понравилась. Не понравилась потому что штамповка и при повороте не красиво бликует при конском ценнике.
    Про Ригу там на прямую можно заказывать. Но как с пересылкой в РБ сейчас - я хез. Но они оф представительства.

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

20745

20 лет на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

20745
    # 19 декабря 2022 20:34
    SergeM:

Но как с пересылкой в РБ сейчас

все норм. Недавно проверял - в Катар посылка идет, и в Германию, и обратно, почта работает.

• andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

5271

12 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

5271
    # 20 декабря 2022 13:12 Редактировалось andrejj-medan, 2 раз(а).
    ChapaiSF:

получится что на какую то вручную выбранных частот уровень уехал от предыдущего или нуля. Поди запомни и сравни. Ну ок если оно будет сильно проседать последовательно на высоких - это информация о ленте.

Заглянул. Выскажу своё мнение. Думаю, не стоит так усложнять задачу в настроенном магнитофоне. Я у себя сделал так.

Вполне достаточно из практики, и указать цену "0 дБ" в nW/m, т.е. соответствие намагниченности ленты. На 400гц, подмагничиванием, найти максимум, а по 18кГц, подмагничиванием, отстроит полку. Всё. А реверсом частот, проверить состояние головок (каналов). Простите, панель заляпана, рабочая.
    P,S. Вместо Rec. cal поставить переключатель отдачи лент, чтобы выходной сигнал приводить к одному уровню при воспроизведении. Это и для записи полезно, чтоб ноль был в одном месте.

Для меломанов. От перестановки слагаемых, сумма меняется.))
  • vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

9600

13 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

9600
    # 20 декабря 2022 15:43

Так вот откуда схему реверсной къебинематики слизали, для автомагнитол. :D