Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22079

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22079
    # 17 января 2013 16:02
    alesiagrigorenko1989:

Здравствуйте! Такая проблема - работаю учителем английского в средней школе на замене декретного отпуска. Условия работы - плохие, за дополнительные часы замен мне не заплатили и сказали, что заплатят в следующем месяце. Хочу уволиться, но директор сказала, что до конца учебного года заявление не подпишет. Имеет ли она на это право?

вы же хоть напишите на каких условиях оформлены...

• electri4ek Junior Member
    офлайн
    electri4ek Junior Member

72

15 лет на сайте
    пользователь #306512

Написать сообщение

72
    # 17 января 2013 16:08

Здравствуйте!Я купил 1\2 долю двухкомнатной квартиры, в другой комнате проживает мужчина!
    Вопрос:имеет ли он право на нашей общей кухне без моего согласия распивать спиртные напитки со своими друзьями-алкашами и включать музыку в своей комнате так что у меня даже телевизора не слышно, ночью понятно что нельзя, а вот днем?
    спасибо...

• Sebastian Senior Member
    офлайн
    Sebastian Senior Member

719

21 год на сайте
    пользователь #25504

Написать сообщение

719
    # 17 января 2013 17:29
    electri4ek:

Вопрос:имеет ли он право включать музыку в своей комнате так что у меня даже телевизора не слышно, ночью понятно что нельзя, а вот днем?

есть Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь. там - пункт

6.11. не совершать действий, приводящих к порче жилых помещений и вспомогательных помещений жилого дома либо создающих повышенный шум или вибрацию, нарушающих нормальные условия проживания граждан в других жилых помещениях.
    Пользование телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами допускается лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя жильцов жилого дома. С 23 до 7 часов должна соблюдаться тишина;

честно говоря вопрос

electri4ek:

имеет ли он право на нашей общей кухне без моего согласия распивать спиртные напитки со своими друзьями-алкашами

в такой формулировке не содержит чего-то противоправного в действиях соседа.

встречаться с кем бы то ни было он имеет право - он у себя дома.
    а вот будет ли это громкая попойка алкашей с распИтием алкоголя, нецензурной бранью, распЕтием пошлых песен, куревом сигарет без фильтра или
    высоконравственная встреча товарищей для дегустации благородных сортов вин, выдержанного виски, обсуждения литературных произведений, тихого напева мелодичных романсов (а именно так о себе думает этот такой "бомонд" )
    решит приглашенный Вами участковый.

• AlexC Apple Team
    офлайн
    AlexC Apple Team

154

18 лет на сайте
    пользователь #118976

Написать сообщение

154
    # 17 января 2013 21:10

В 1997 году человек стал собственником 2-ой квартиры.
    В ней прописана дочь и её ребёнок до года. Муж прописан в другом месте и получает платное гособразование. Квартира не сдавалась в аренду, никакие налоги связанные с недвижимостью не выплачивались.
    Около недели назад позвонили из налоговой(или из администрации р-на) попросили подъехать по поводу неуплаты налога на недвижимость(который был принят насколько я помню в 2008г)

Что лучше всего предпринять в данной ситуации, чтобы минимизировать финансовые потери?
    1)Обязан ли человек оплачивать штраф за неуплату за столько лет или это на усмотрение налоговой?
    2)Заплатить налог необходимо за 2008-2012 или 2009-2012г?
    3)Если сейчас оперативно оформить дарственную на дочь, то получится ли избежать уплаты налога за 2013г?
    4)предыдущий вопрос, но за 2008(9)-2012?)
    5)Как правильно рассчитать сумму налога за все года?

• Stroptivaja Member
    офлайн
    Stroptivaja Member

161

16 лет на сайте
    пользователь #183371

Написать сообщение

161
    # 17 января 2013 22:28

Подскажите, пожалуйста, находясь в декретном отпуске, буду ли я получать пособие по содержанию ребёнка в 100%-ом объёме (или 50%), если я официально оформилась ремесленником в январе этого года?

Вельмі шчаслівая жонка і матуля)
  • mmm-1974 Neophyte Poster
    офлайн
    mmm-1974 Neophyte Poster

16

13 лет на сайте
    пользователь #665663

Написать сообщение

16
    # 17 января 2013 22:31

Ситуация. Мы с братом являемся собственниками двухкомнатной квартиры, доставшейся нам по завещанию после смерти матери, в равных долях. Проживаем вдвоем. Брат хочет прописать в квартиру нашего отца, а я против (для этого есть много причин). Может ли брат прописать отца в квартиру без моего разрешения, и какие права в таком случае на квартиру будет иметь отец? Спасибо за помощь!

• muroveii Member
    офлайн
    muroveii Member

124

13 лет на сайте
    пользователь #633361

Написать сообщение

124
    # 17 января 2013 23:40

Здравствуйте.
    Хочу получить персональный аттестат в системе Webmoney.
    возможно ли это сделать в Витебске ?

какие документы у меня должны быть с собой ?

• ZeonX Member
    офлайн
    ZeonX Member

279

14 лет на сайте
    пользователь #425138

Написать сообщение

279
    # 18 января 2013 01:08

Подскажите пожалуйста! Когда я могу подать в суд на потерю выгоды от вклада, который нельзя продлить из-за его ареста следователем? Тоесть сейчас идет дело. Мне нужно дождаться окончания уголовного дела, а только потом предьявлять иск следственному комитету? И как правильно мне посчитать потерю, тоесть я могу посчитать по процентам из другого банка, где больше процент на вкладах и написать эти проценты в иске? Как вообще это правильно сделать?

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #567904

0
    # 18 января 2013 01:17
    ZeonX:

Подскажите пожалуйста! Когда я могу подать в суд на потерю выгоды от вклада, который нельзя продлить из-за его ареста следователем? Тоесть сейчас идет дело. Мне нужно дождаться окончания уголовного дела, а только потом предьявлять иск следственному комитету? И как правильно мне посчитать потерю, тоесть я могу посчитать по процентам из другого банка, где больше процент на вкладах и написать эти проценты в иске? Как вообще это правильно сделать?

Вы еще к банкам предъявите иск, что те отказывались полтора года назад продавать валюту за белки, тоже упущенная выгода :znaika:

• Cobra1 Member
    офлайн
    Cobra1 Member

332

13 лет на сайте
    пользователь #595485

Написать сообщение

332
    # 18 января 2013 02:35 Редактировалось Cobra1, 1 раз.

Доброго времени суток. У меня полгода стоит OOO. Я не получал с него прибыли с момента регистрации (с августа этого года) хотел бы с наименьшими затратами переоформить его на третье лицо. по уставу передача доли третьему лицу возможна. подскажите пожалуйста порядок действий.

• Новенький03 Member
    офлайн
    Новенький03 Member

148

13 лет на сайте
    пользователь #652045

Написать сообщение

148
    # 18 января 2013 08:23

скажите пожалуйста, может ли работник организации получающий высшее образование заочно по той же специальности что и основная его работа в организации, ОДНОВРЕМЕННО, проходить преддипломную практику в организации и продолжать работать по той же специальности?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2084

15 лет на сайте
    пользователь #374249

2084
    # 18 января 2013 08:24
    ZeonX:

Мне нужно дождаться окончания уголовного дела, а только потом предьявлять иск следственному комитету?

Да. Благоприятного :-? для Вас...

• pers444 Junior Member
    офлайн
    pers444 Junior Member

37

14 лет на сайте
    пользователь #502640

Написать сообщение

37
    # 18 января 2013 10:22

dobrii den!! izvinite choto na translite!)) oplachivaetsa li povestka v sud esli moe nahozhdenie v sude bilo s 9 do 9.30 zhivu v breste po povestke ezdil v sud v minsk v kachestve isca

• Bujhm88 Senior Member
    офлайн
    Bujhm88 Senior Member

1363

13 лет на сайте
    пользователь #647629

Написать сообщение

1363
    # 18 января 2013 11:32
    pers444:

dobrii den!! izvinite choto na translite!)) oplachivaetsa li povestka v sud esli moe nahozhdenie v sude bilo s 9 do 9.30 zhivu v breste po povestke ezdil v sud v minsk v kachestve isca

а что вы хотите то бы вам оплатили? Вознаграждение на работе за пропущенный рабочий день, или ваши затраты на поездку?

• pers444 Junior Member
    офлайн
    pers444 Junior Member

37

14 лет на сайте
    пользователь #502640

Написать сообщение

37
    # 18 января 2013 11:35

проконсультирует кто -нибудь??).

Добавлено спустя 1 минута 22 секунды

средняя заработная плата в соответствии статьей 101 трудового кодекса.

• Bujhm88 Senior Member
    офлайн
    Bujhm88 Senior Member

1363

13 лет на сайте
    пользователь #647629

Написать сообщение

1363
    # 18 января 2013 11:46 Редактировалось Bujhm88, 1 раз.
    pers444:

проконсультирует кто -нибудь??).

Добавлено спустя 1 минута 22 секунды

средняя заработная плата в соответствии статьей 101 трудового кодекса.

вот пункт из 101 статьи
    4) явки по вызову в органы дознания, предварительного следствия, к прокурору и в суд в качестве свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, а также участия в судебных заседаниях в качестве народных заседателей, общественных обвинителей и общественных защитников, представителей общественных организаций и трудовых коллективов;

• pers444 Junior Member
    офлайн
    pers444 Junior Member

37

14 лет на сайте
    пользователь #502640

Написать сообщение

37
    # 18 января 2013 12:00

кто должен оплачивать или нет??

• vika_fedorova Senior Member
    офлайн
    vika_fedorova Senior Member

1101

14 лет на сайте
    пользователь #459398

Написать сообщение

1101
    # 18 января 2013 14:29
    Новенький03:

скажите пожалуйста, может ли работник организации получающий высшее образование заочно по той же специальности что и основная его работа в организации, ОДНОВРЕМЕННО, проходить преддипломную практику в организации и продолжать работать по той же специальности?

да. договор о прохождении практики никак не связан с тем трудовым договором (контрактом) по которому Вы работаете.
    открою Вам секрет - 99 % работающих студентов проходят практику на своем рабочем месте.

non rex est lex, sed lex est rex
  • mmm-1974 Neophyte Poster
    офлайн
    mmm-1974 Neophyte Poster

16

13 лет на сайте
    пользователь #665663

Написать сообщение

16
    # 18 января 2013 14:36

Ситуация. Мы с братом являемся собственниками двухкомнатной квартиры, доставшейся нам по завещанию после смерти матери, в равных долях. Проживаем вдвоем. Брат хочет прописать в квартиру нашего отца, а я против (для этого есть много причин). Может ли брат прописать отца в квартиру без моего разрешения, и какие права в таком случае на квартиру будет иметь отец? Спасибо за помощь!

• vika_fedorova Senior Member
    офлайн
    vika_fedorova Senior Member

1101

14 лет на сайте
    пользователь #459398

Написать сообщение

1101
    # 18 января 2013 14:36

pers444, ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    2 июня 2011 г. № 1
    О практике взыскания судебных расходов по гражданским делам и процессуальных издержек по уголовным делам

33. Судам надлежит иметь в виду, что за лицами, вызываемыми в орган уголовного преследования и в суд в качестве потерпевшего и его представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика и понятого, в силу ст. 101 Трудового кодекса Республики Беларусь по месту работы сохраняется средний заработок за все время вызова. Вместе с тем по требованию нанимателя, выплатившего такие суммы, они возмещаются ему из бюджетных средств и включаются в процессуальные издержки (ч. 2 ст. 162 УПК).

non rex est lex, sed lex est rex