Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• ChapaiSF Member
    офлайн
    ChapaiSF Member

330

8 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

330
    # 18 декабря 2022 07:54
    Liv1:

он будет иметь возможность делать свип и генерировать любой набор частот. Как лучше отобразить результат на индикаторе - это вопрос. Был бы графический дисплей, можно было бы показывать график

так это все имеет смысл если у нас графический дисплей и электронная подстройка всего. Аналогично Otari MTR-15. который строит и EQ и фазы и уровни и подмагничивание, сам .

Потом добавить измерение гармоник, а неплохо бы уровня шума ленты и клиппинга на максимуме сигнала для MOL/SOL. Чтоб писать ленту не предполагая искажения а точно отстраиваясь и выбирая стратегию и понимая ее измеренные пределы .Для проверки тракта - еще бы и скорость, если она в магнитофоне предусмотрена подстройкой. .И мы получим NAKT100 на проце, о котором как-то говорили. :-)
    Кстати если будет такой генератор то имеет смысл взять нечто вроде матричного led индикатора-сборки - HPDL(эти есть дешево на али) или LTP305 (эти выпускаются двух цветов) или HDSP (есть на ибее но подороже, хотя по числу знакомест и минимуму обвязки может и выгодней)и отображать прям текстом. Кстати и графиком слегонца. Точек там уже может и хватить.

По идее нам хватит комбинацию двух частот и раздельный показ на индикаторе(aiwa xks9000). 1 шкалу точно подстройка уровня +-3% (A&D Z9100EV). Ну и dolby сигнал, для точного выставления уровня долби и индикацию его, как это сделано в dolby 422 (и тут можно поиграться показывая не только вправо влево но и в верх/вниз выбрав участки шкалы пополам)..
    Это все ложится на ваш индикатор вполне, возможно даже влезет в чип индикатора, благо выход аналоговый предусмотрен на стрелочники. Остальное требует уже графического дисплея и возможности подстройки эквализации и прочих чудес

Liv1:

Они не имеют никакого отношения к калибровке подмагничивания.

Ну да, но зачем то они есть в пром индикаторах RTW. Для чего она звуковикам - я не знаю.
    С другой стороны мерять разность фаз может быть полезно для подстройки головы по азимуту и возврат скрученной в норму.

Добавлено спустя 5 минут 21 секунда

Pева:

Интересно, много ли в мире существует самодельных магнитофонов ...

прям сейчас - штук пять минимум. Два/три выпускаются сколь нибудь массово.
    Но доработок - валом, давно. Преимущественно для аудиотракта и протяжки.

офлайн

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 18 декабря 2022 11:48

Vicos, оппа-на!!! Тебе пощщщупать надо...
    :lol: :lol: :lol:
    Ты кто для меня толком? Родственник, работник или кто?
    Просто пользователь форума, как и я здесь... но ты ещё и тролль, что обитают почти на каждом ресурсе.

Добавлено спустя 1 минута 42 секунды

Так! Завтра в понедельник идёт машина в Москву.
    Мне сейчас на карту 200р и тебя везут туда-обратно. Так и быть... ИН-33 дадут глянуть, пощупать и даже пересчитать. Разрешаю. Но не более того!
    Устраивает? Что ещё?

Добавлено спустя 1 минута 28 секунд

По рублю за просмотр каждого индикатора. Будет больше, доплатишь там на месте.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7514

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7514
    # 18 декабря 2022 12:46 Редактировалось Liv1, 1 раз.
    Vicos:

Где то я такое видел )))

А такое?

ChapaiSF:

И мы получим NAKT100 на проце, о котором как-то говорили. :-)

А какой смысл? Если столько всего измерять, то удобней с помощью компьютера.

ChapaiSF:

еще бы и скорость, если она в магнитофоне предусмотрена подстройкой.

Новый блок управления ведущего двигателя позволяет подстраивать скорость с шагом 0.01%, и любое ее значение будет кварцовано. Но во-первых, по какому критерию подстраивать? Это можно сделать только по тестовой ленте. Во-вторых, зачем? Чуть загрязнится ведущий вал, и скорость уплывет вверх.

ChapaiSF:

Кстати если будет такой генератор то имеет смысл взять нечто вроде матричного led индикатора

Имеется в виду генератор в отдельном корпусе? Я про встроенный в магнитофон. В отдельном смысла не вижу, так как есть звуковая карта и компьютер, возможности которых гораздо шире.

ChapaiSF:

По идее нам хватит комбинацию двух частот и раздельный показ на индикаторе(aiwa xks9000).

Да, так и планируется. Будет еще возможность менять частоту второй точки (на ВЧ).

ChapaiSF:

Ну и dolby сигнал, для точного выставления уровня долби

Опорный сигнал с уровнем dolby тоже можно генерировать и писать в начале на ленту. Но я не уверен, что будет dolby. Склоняюсь к dbx, так как у dolby плохое шумопонижение на НЧ. А для dbx уровень не имеет значения.

ChapaiSF:

Это все ложится на ваш индикатор вполне, возможно даже влезет в чип индикатора

На сегодняшний момент занято 15% памяти чипа индикатора.

ChapaiSF:

Ну да, но зачем то они есть в пром индикаторах RTW. Для чего она звуковикам - я не знаю.

Допустим, нужны тем, кто расставляет микрофоны для записи. Или занимается микшированием.

ChapaiSF:

С другой стороны мерять разность фаз может быть полезно для подстройки головы по азимуту и возврат скрученной в норму.

Измерять и показывать фазу можно, но нужно ли? Это не оперативная регулировка. А при обслуживании можно взять компьютер или осциллограф. Все эти новые возможности тянут время на разработку, а толку ноль, вряд ли этим буду пользоваться.

e-mail: wubblick@yahoo.com
  • Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

10865

10 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

10865
    # 18 декабря 2022 13:39
    Liv1:

Даже в пределах одной комнаты легко получить помехи сетевой частоты из-за земляных петель. Особенно если используются 3-контактные вилки или в системе есть компоненты с импульсными источниками питания

Леонид Иванович, а что будет происходить с сетевыми импульсными помехами , если применить разделительный силовой трансформатор для питания сетапа.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7514

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7514
    # 18 декабря 2022 14:14
    Добрый_Дедушка:

что будет происходить с сетевыми импульсными помехами , если применить разделительный силовой трансформатор

Многое зависит о конструкции транформатора. Его можно рассматривать как некий фильтр, хотя бы по той причине, что последовательно с нагрузкой оказывается включена индуктивность рассеяния. Но в то же время у него есть паразитная емкость между обмотками, по которой помехи могут напрямую проникать из сети. Хуже всего в этом плане тороиды, у них емкость на порядок выше. Более эффективно применить сетевой фильтр, который специально спроектирован для подавления помех из сети. Но тут тоже есть много вопросов - стандартные фильтры на звуковых частотах имеют подавление около нуля.

офлайн

10865

10 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

10865
    # 18 декабря 2022 14:20
    Liv1:

Хуже всего в этом плане тороиды, у них емкость на порядок выше.

Так понимаю, пробовать можно. При наличии присутствующих помех, то хуже не будет это точно.
    Есть знакомые, применившие сей девайс... Субъективное мнение, хорошее.

• ChapaiSF Member
    офлайн
    ChapaiSF Member

330

8 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

330
    # 18 декабря 2022 14:38 Редактировалось ChapaiSF, 1 раз.
    Liv1:

А какой смысл? Если столько всего измерять, то удобней с помощью компьютера.

удобней прибором. Компьютер это паллиатив. Да и зачем он подле аудиостойки? Лаптоп неудобен хоть какой и опять же у него входы бог знает что если вообще нонче есть..
    Не, правильно когда все работает и выполнено либо внутри устройства и вписано в функциональность и дизайн, либо в таком же решении как аудиоаппаратура - блоком если внешнее, с красивыми ручками.
    Но если все загоняется в чип, а дисплей уже есть и оно ко всему подсоединено - зачем компьютер? Какой в нем смысл кроме неудобства.

Liv1:

Но во-первых, по какому критерию подстраивать?

если у магнитофона есть pitch control и люди его крутят под конкретную ленту. Потом выставить обратно(правда с тестовой лентой ну или показать насколько скрутили от нуля, если ту скрутку можно померять). Еще бывает сам маг время от времени проверяя перед записью кому то. А то у меня было что ставишь катушку иногда - толь лента странная, толь катуха тяжелая, и скорость явно плывет не туда..

Liv1:

Имеется в виду генератор в отдельном корпусе? Я про встроенный в магнитофон.

я тоже про встроенный. Но отображать то как? Стилевое единство должно быть. LCD выглядит чужеродно (или уж надо какой то супер и на нем симулировать под светодиоды или плазму). OLED - фиг его знает но теплоты в нем нету, старинной задушевности.

Liv1:

Да, так и планируется. Будет еще возможность менять частоту второй точки (на ВЧ).

не понимаю тогда в чем было расхождение
    - я предлагал в режиме калибровки скажем верхнюю полоску 400 герц, а нижнюю 10khz и глядя на них крутить биос. То есть режим когда pass through filter включается когда включен генератор. Чтоб не ушами то.
    Изменить вч с 10khz на 15khz или даже выше - вероятно полезно, хотя я не совсем понимаю что это даст..

Liv1:

Опорный сигнал с уровнем dolby тоже можно генерировать и писать в начале на ленту.

там тоже какая то комбинация частот а не просто синус. Было бы полезно. Как минимум иметь dolby B - для совместимости коммерческих записей. Старые заводские от коламбиа часто писаны с долби. И тут хорошо бы иметь возможность точной подстройки уровня.Благо в 422 нечто совсем примитивное в части измерения - больше меньше годно.

А чем dlb S не понравилась?

В реальности superD (или Adres?) была лучше dbx ибо компрессия поменьше и там помесь dbx и dolby в одном флаконе, компактно, да еще на ходовых микросхемах. Но для катушечника я ее не проверял. Хотя почему бы не работать? Еще лучше telefunken c4 там вообще все детальки обычные - но она здоровенная плата выходит. Хотя куда лучше dbx. dbx звучит гнусно на пиано - слышно пампинг.

Liv1:

Измерять и показывать фазу можно, но нужно ли? Это не оперативная регулировка. А при обслуживании можно взять компьютер или осциллограф. Все эти новые возможности тянут время на разработку, а толку ноль, вряд ли этим буду пользоваться.

если УЗ позволяет подстраивать фазу - то смысл есть. Если есть возможность крутить азимут головы для принесенной чужой записи - то тоже полезно вместо лиссажу. Хотя это уже экзотичней.

обслуживание у нас тоже бывает оперативное и с раскладкой органокомплекса на недели. для оперативного полезно знать
    нечто что можно поправить без разборки - ну или там, протереть.Делать сервис периодически - мы все же не студия, кто это станет делать.

Но THD и возможность поглядеть раздельно частоты выглядит актуальней.

офлайн

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 18 декабря 2022 14:45

Всё равно эти сетевые... импульсные, различный ВЧ-частотный мусор, индуктивные (ОЭДС) помехи, пролазят через генерацию транса. И не важно, какой он... и с каким сердечником.
    Бороться с этим можно только фильтрами с целым рядом разных цепочек фильтрации.
    Я с этим не заморачиваюсь.
    Стоит разделительный транс на 2 киловата 220/220 для приборов, чтобы гальванически отвязать ноль от сети. Включал туда усилители... всё то же, на осциллографе видно.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7514

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7514
    # 18 декабря 2022 15:43
    ChapaiSF:

в таком же решении как аудиоаппаратура - блоком если внешнее, с красивыми ручками.

Сделать такой блок можно, но это довольно трудоемко.

ChapaiSF:

зачем компьютер? Какой в нем смысл кроме неудобства.

Удобсто и широкие возможности. Этого достаочно, чтобы отказаться от автономных приборов.

ChapaiSF:

если у магнитофона есть pitch control и люди его крутят под конкретную ленту. Потом выставить обратно(правда с тестовой лентой ну или показать насколько скрутили от нуля, если ту скрутку можно померять).

Про pitch control спрашивал на форуме, зачем он вообще нужен. Было мнение, что нужен музыкантам, когда они хотят совместить запись со строем инструментов. Т.е. в общем он не нужен. В схеме я предусмотрел возможность подключения такого регулятора, но программно пока не поддерживал. Планировал в середине шкалы сделать мертую зону, когда отклонение 0%. При этом загорается светодиод номинальной скорости (как в вертушках, но там есть еще и кнопка).

ChapaiSF:

Еще бывает сам маг время от времени проверяя перед записью кому то. А то у меня было что ставишь катушку иногда - толь лента странная, толь катуха тяжелая, и скорость явно плывет не туда..

Вес катушки не должен влиять. А лента может. Допустим, если диаметр вала 7.8 мм, как в Э-004, тогда при выставленной для ленты 35 мкм скорости, на ленте 55 мкм будет +0.25%.

ChapaiSF:

я тоже про встроенный. Но отображать то как? Стилевое единство должно быть.

Дополнительную индикацию для калибровки устанавливать не планировал. В простейшем случае хватит переключателя частоты генератора, еще можно выводить кГц на дисплей счетчика.

ChapaiSF:

- я предлагал в режиме калибровки скажем верхнюю полоску 400 герц, а нижнюю 10khz и глядя на них крутить биос.

Так и будет.

ChapaiSF:

Изменить вч с 10khz на 15khz или даже выше - вероятно полезно, хотя я не совсем понимаю что это даст..

Это не для регулировки bias. Это позволит оперативно протестировать АЧХ на предмет завала (грязные головки, нарушен азимут ГЗ и т.д.). А перемещение частоты ниже 10 кГц позволит подстроить коррекцию УЗ.

ChapaiSF:

там тоже какая то комбинация частот а не просто синус.

Нет, там не комбинация, а частотная модуляция для определения типа системы Dolby. Для Dolby B тон 400 Гц каждые 0.5 сек. повышается на 10% на время 15 мс. Для Dolby C - каждые 1.1 сек. Для Dolby S - каждые 250 мс. Это актуально только для студий, где могут быть ленты с разными системами. Когда система одна, то смысла нет.

ChapaiSF:

Как минимум иметь dolby B - для совместимости коммерческих записей.

У меня нет коммерческих записей и вряд ли будут. Но сделать декодер Dolby B просто, микросхемы распространены. В ранних Э-004 он был с завода на дискрете.

ChapaiSF:

А чем dlb S не понравилась?

Плохой эффективностью на НЧ. В остальном она гораздо лучше dbx, намного менее заметна модуляция шума.

ChapaiSF:

там помесь dbx и dolby...
    dbx звучит гнусно на пиано - слышно пампинг.

dbx звучит плохо на некотором материале. Было бы идеально расширить диапазон работы Dolby S вниз. Но, боюсь, искажения на НЧ превысят все мыслимые пределы, не рассчитана она на это.

ChapaiSF:

Если есть возможность крутить азимут головы для принесенной чужой записи - то тоже полезно вместо лиссажу....Но THD и возможность поглядеть раздельно частоты выглядит актуальней.

Индикацию фазы сделать проще всего, может и реализую. С THD сложнее, тут лучше видеть весь спектр, что без дисплея невозможно. В любом случае все это тянет время. Нужны веские основания, чтобы решить заниматься именно этим, а не чем-то другим из тысячи интересных дел.

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

20745

20 лет на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

20745
    # 18 декабря 2022 16:29
    siola:

Так! Завтра в понедельник идёт машина в Москву.
    Мне сейчас на карту 200р и тебя везут туда-обратно. Так и быть... ИН-33 дадут глянуть, пощупать и даже пересчитать. Разрешаю. Но не более того!
    Устраивает? Что ещё?

а кормить будут? Если нет - я не согласен :(

Добавлено спустя 41 секунда

Liv1:

А такое?

и это знакомо, не могу вспомнить где же я это видел

Nakamichi[кропка]by «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» ©
    офлайн

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 18 декабря 2022 16:34

Liv1, можно подсмотреть автокалиброку азимута у какого НАК-а, как там реализовано. Наверно у 670-й модели это видел или в каком другом, который был в ремонте. Не помню. Пишущая голова.
    У меня где-то была схема, хотел для себя... но отбросил из-за сложности изготовления привода.

Что касается веса катушки, то тут её вес должен находиться в определённых пределах. Всё зависит от тормозов, двигателей самого аппарата. Даже если катушка почти пустая, то при перемотке из-за бОльшего её веса и угловой скорости по отношению к другому приёмному узлу где скорость намного меньше, её инерционная масса продолжит своё вращение, что может на что-то намотать, сбросить на пол и даже вообще конкретно испортить или порвать ленту.

Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд

Питч контроль желателен. Пусть будет! Иногда и нужен.

• ChapaiSF Member
    офлайн
    ChapaiSF Member

330

8 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

330
    # 18 декабря 2022 16:52 Редактировалось ChapaiSF, 2 раз(а).
    Liv1:

У меня нет коммерческих записей и вряд ли будут. Но сделать декодер Dolby B просто, микросхемы распространены. В ранних Э-004 он был с завода на дискрете.

мы об отобразить уровни и скалиброваться. Раз уж такая опция в генераторе и индикаторе.

что до уровней долби

Liv1:

С THD сложнее, тут лучше видеть весь спектр, что без дисплея невозможно.

я не уверен что весь спектр вот прям часто нужно. Хорошо, да, круто, но это тянет за собой много. Хватит и как в nakt100.

Liv1:

Сделать такой блок можно, но это довольно трудоемко.

проблемой будут еще провода, коммутация. Лучше внутре.

Liv1:

Индикацию фазы сделать проще всего, может и реализую.

тут есть два варианта - переключатся в сей режим и тогда каждый канал возле нуля, скажем центра. что может быть точно и даже полезно.
    Или сделать как в rtw когда несколько светодиодов вертикально/перпендикулярно относительно базовых полосок - оно красивше но менее аккуратно, скорей для информации.

Liv1:

Это позволит оперативно протестировать АЧХ на предмет завала (грязные головки, нарушен азимут ГЗ и т.д.).

а как индицировать сие?

Liv1:

В простейшем случае хватит переключателя частоты генератора, еще можно выводить кГц на дисплей счетчика.

не уверен что это хорошее решение нагружать информацией индикатор предназначенный для другого. экономия да, но так себе.
    естественней было бы либо отдельный экранчик врезать либо в основной индикатор на места лампочек dolby то се - воткнуть скажем LTP305 матрицу, парочку троечку, оно и про долби покажет красивше если надо. А для управления матрицей есть IS31FL3730 совсем копеечный , чтоб не громоздить.
    или небольшой и покамест дешевый HPDL1414

офлайн

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 18 декабря 2022 17:26

Моё мнение, перегружать излишней информацией экран... идея так себе. И также функционалом кнопок в зависимости от их нажатий и пауз. Не каждому пользователю это нравится, много они забывают, если не пользуются аппаратом какое-то время.
    Я например, сейчас вообще не помню эту кучу кнопок у О-005. И двух моделей, где всё по-разному... и даже как счётчик в '0' сбрасывается.

ChapaiSF, что-за "nakt100"?
    Накамичи T100?

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7514

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7514
    # 18 декабря 2022 17:55
    ChapaiSF:

что до уровней долби

Верно, эта схема как раз и делает периодическое повышение тона 400 Гц (ключ Q601 отключает емкость C602).

ChapaiSF:

каждый канал возле нуля, скажем центра

Да, так и хотел. При появлении сдвига фаз полоски разбегаются от нуля, одна становится длиннее, другая - короче.

ChapaiSF:

а как индицировать сие?

Так проще простого - индикатор показывает уровень, а генератор перестраиваем по частоте. Как в T100, когда смотрим АЧХ.

ChapaiSF:

не уверен что это хорошее решение нагружать информацией индикатор предназначенный для другого.

Пилить еще одну дырку в панели еще хуже. И так меня многие ругают, что испортил хорошую вещь - "Электронику-004".

офлайн

10865

10 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

10865
    # 18 декабря 2022 17:55 Редактировалось Добрый_Дедушка, 2 раз(а).

Абсолютно согласен с товарисчем siola, Когда нет цели увлекаться тонкостями функционала аппарата, не допустимо назначать одной кнопке пол десятка функций, отличающихся по управлению всего несколькими нажатиями. Или Да или Нет. Все остальное , сразу сложно. Проф кофеварка отличается от бытовой только тем , что в ней, весь функционал выведен на " рычаги управления")))

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

9600

13 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

9600
    # 18 декабря 2022 18:03
    Liv1:

И так меня многие ругают, что испортил хорошую вещь - "Электронику-004".

Кто этот редиска (нехороший человек)? :D :bazar:

офлайн

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 18 декабря 2022 18:26 Редактировалось siola, 6 раз(а).
    Liv1:

Как в T100

Если речь о таком, то где-то лежит у меня. Даже 2 должно быть.
    Давно брал в качестве образца, чтобы делать на ИН-33.
    Фото с инета.

Liv1:

И так меня многие ругают, что испортил хорошую вещь - "Электронику-004".

И я ругаю :weep:
    Лучше свой аппарат создавайте. Не так и много вам осталось!
    Эти Э-004 со временем будут цениться именно в том состоянии, в каком они были выпущены, без всяких усовершенствований. Переделанным, доработанным - ну не будет цены! :(
    Ведь рано или поздно, должны появиться современные магнитофоны на современной радиоэлектронной базе по более-менее доступным ценам, а Электроники никто крутить не станет. Они перейдут в разряд коллекционирования, как сейчас видим по транзисторным и ламповым радиоприёмникам, радиолам и т.д. Их-же запросто можно было усовершенствовать, встроив хотя-бы FM и прочее-прочее. Китайцы навалом уже современного выпускают под "старое" оформление. Тоже будет и с катушечниками. Весь вопрос во времени.

Всегда играет роль именно аутентичность аппарата для коллекционера. Остальное не ценится.
    Да и с каждым годом, всё меньше остаётся Электроник в нормальном, заводском состоянии. Полно уже колхоза в виде 38-й скорости, других УВ, голов и т.д...

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

3796

10 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

3796
    # 18 декабря 2022 18:32

siola, Электроника 004 в аутентичном состоянии разный год разная коррекция сборка и настройка никакая. Если просто смотреть как он крутит катушки и слушать мп3. Тогда норм.
    а так электроника 004 это конструктор.

офлайн

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 18 декабря 2022 18:38 Редактировалось siola, 1 раз.

yasha212, этими вопросами по Электроникам... пусть занимаются те, кто начнёт или уже начал коллекционировать вплоть по годам их выпусков и заводов.
    Ну и другие катушечники СССР... и не только.

• SergeM Senior Member
    офлайн
    SergeM Senior Member

926

22 года на сайте
    пользователь #2213

Написать сообщение

926
    # 18 декабря 2022 18:59

siola, Я обещал молчать но вы переходите все границы. Про фотку с крышками и др. При условии что вы мне должны, и я НЕ просил у вас крашечку за бесплатно. А готов был за нее заплатить. Вы мне что ответили? .... Очередные сказки. Так что нет у вас инок. Так же как когда то не было Техникса 1700 и Пионера 909. Я когда садился в машину и брал деньги. Они магическим образом были не доступны для покупки.
    Вот лично зная Vicos, так это человек слова; Сказал - сделал. Чего о вас сказать сложно. И ваша бравада с пузырями начинает напрягать.