Не парься, судя по ситуации в луаканомике эта акция пожизненная)))
ручная дуговая сварка (MMA)/полуавтоматическая сварка (MIG/MAG)/аргонодуговая сварка (TIG), входное напряжение 220 В, сварочный ток: 30-230 А, диаметр электрода: 1.6–4 мм, 19 кг
|
офлайн
anonimus-007
Junior Member
|
|
|
99 |
14 лет на сайте Город:
|
На днях, почти отбросив все сомнения по данному аппарату, проштудировав всю ветку о положительных и отрицательных сторонах данного аппарата (исключили проблему запуска в зимнее время в новых моделях, остался только постгаз и т.д., желателен бы, конечно, горячий старт и антизалипин в ММА, но не судьба), опираясь на хвальбу данного аппарата в работе как в ММА, так и в режиме MIG на данном форуме, решился я наконец на приобретение данного агрегата, наверное... Поездка запланирована на конец след. недели. Покупать думаю на дуге. А сегодня решился ради интереса наведаться на местный рынок к продавцам сварочного оборудования у нас в городе, так сказать, попытаться воочию посмотреть на сей спарк. В наличии, к сожалению, были только Spark PowerARC 160 и 200. На вопрос о том, почему нет Spark MultiARC 240 продавец выдал следующую фразу: "В данный момент не возим, раньше возили, первые партии аппарат был отличный, сейчас поменялся завод, на котором их собирают - пошла куча поломок и возвратов, поэтому перестали возить." ... Закрались сомнения.... Уважаемые, что скажете? Выдумывает продаван или что-то все-таки поменялось... ?
Как то не сильно верится... Думаю скорее дело в спросе, 'комбаин' вроде прикольно, но на сам деле , в практике, не думаю , что сильно востребованно . Если электродом ещё кто то тычет, то ' недо тиг ' врятли востребован.
Да и электрод... распробовав полуавтомат, варить бенгальскими огнями хочется всё меньше и меньше, тем более, как ты правильно понял, делает он это не лучшим образом.
Проще замутить мобильный балончик, из литров 5 огнетушителя,( на быстросьемах) и не парить себе моск ![]()
Vasily.N. Получается, что PowerARC 230 получше будет? Или разницы с MultiARC 240 в работе полуавтоматом нет? Пару недель ползаю по форумам, так и не определился с аппаратом. Выбираю из MultiARC 240, PowerARC 230, Mitech MIG 160S. Нужно машину подшаманить, да и на даче есть работа.
Для кузовни Mitech предпочтительней, если машина это разово, то наверно лучше PowerARC 230 , а мультик... вот скажи себе честно, будешь брать еще и аргоновый баллон (1.5 ляма )и требухи на (1.5-2ляма) чтоб запаять недо тигом ЧТО???
любимую мамину кастрюлю?
Про электроды я те уже сказал. Переливаешь в мелкий баллон, и пошел к соседке трубы чисварить ![]()
|
офлайн
anonimus-007
Junior Member
|
|
|
99 |
14 лет на сайте Город:
|
Vasily.N, спасибо за ответ. Тиг мне в принципе пока не очень надо... Я его даже не рассматривал в этом аппарате. Как себя ведет мультиарк 240 в Mig? Как я понял с форума - единственный косяк - сварка встык тонколистовых (порядка 0,8 мм) металлов. В остальном - отличный аппарат... Или я что-то упустил? Баллон литров на 10 я нашел, осталось только забрать + горелку прикупить в ривале (когда за аппаратом в Минск поеду). Сварка ММА мне будет необходима... Поэтому и рассматриваю этот аппарат как альтернативу двум... (ММА и полуавтомата). А сейчас начитавшись, наслушавшись - начинаю сомневаться. Сначала все хвалили аппарат, как сварку в полуавтомате (за исключением прожига тонколистового, хотя сошлись на мнении, что точками - вполне себе приемлемо варит. Мне кузовщиной каждый день не нужно заниматься), так и сварку мма (припомню только один негативный комментарий от человека, который, кажись, что-то варил внутри тубы с неудобной руки.). Что все-таки и в ММА он не блещет? А сейчас как-то все меняется с ног на голову.... А альтернатив вроде нет в этой ценовой категории... Если только покупать два отдельных.
anonimus-007:+ горелку прикупить в ривале (когда за аппаратом в Минск поеду).
поясни
anonimus-007:Что все-таки и в ММА он не блещет?
Вот хорошо сказал,
именно не блещет. Варит, как бы хорошо.... но плохо стартует, и совсем не умеет 'тормозить'
В процессе, поджига на средних и малых токах , при сварке вертикальных швов, особенно эл. с основным покрытием ЛБ, УОНИ особенно ОЗЛ очень легко липнут, и всё... электрод моментально превращается в бикфордов шнур
Раскаляется по всей длинне и сгорает обсыпается обмазка. Сделать ничего не возможно, только с искрами сдёрнуть держак.
МРами и АНО конечно проще, и дуга там длиннее и текучесть не та, но и во шве то металла, как птичка накакала.
На счет двух отдельных не самая глупая мысль, дел в том, что МИГи ММА не очень совместимые вещи, абсолютно разный алгоритм процесса(схожий ММА и ТИГ ). На трансформаторных 220 совместить вообще было не возможно, на инверторах выкрутили электроникой, но почему тут не допилили до ума
. Решили что ни кто не будет пользоватся? Да и вес.. если нужна мобильность, с Arc-ом не побегаешь.
|
офлайн
anonimus-007
Junior Member
|
|
|
99 |
14 лет на сайте Город:
|
Vasily.N:anonimus-007:
+ горелку прикупить в ривале (когда за аппаратом в Минск поеду).
поясни
Эм... прошу прощение, оговорился, я имел в виду газовый регулятор Most (в простонароде, редуктор).
В общем, я так понял, с ММА тут все-таки мрак... А как она работает на полуавтомате? Из опыта..? Ведь в 90% случаях он планируется в работе в этом режиме... планировался...
Нормально работает, крепкий середнячёк. Для кузовщины, да мощноват , но для разовых работ исхитрится можно... с дроселем или баластником поколдовать. Ворота, навесы, заборы, парники ваще без проблем. Нержой варит вполне прилично.
anonimus-007:В общем, я так понял, с ММА тут все-таки мрак..
Нее, ну не то чтоб совсем ... но и не идеал, малыши есть куда толковей.
Немножко ММА, немножко ТИГ, 70% МИГ, в сумме вполне приличный комбаин ![]()
|
офлайн
anonimus-007
Junior Member
|
|
|
99 |
14 лет на сайте Город:
|
Спасибо за беседу.. Последнее сообщение обнадеживает и оставляет шанс на приобретение. Еще один вопрос возник : А как себя ведет младший представитель семейства спарк - Spark MultiARC 200? У него такие же проблемы как у собрата? Или он лучше справляется с тонким металлом (судя по фоткам на второй странице форума - с тонким металлом там таких громадных проблем нет...)? ММА думаю будет таким же... (ни лучше, ни хуже). Знаю, что подающее устройство в разы лучше и вызывает большую уверенность в долговечности в 240 в сравнении с 200. А в остальном какие отличия? Какие достоинства и недостатки в сравнении друг с другом и конкурентами...? Разница в цене между ними всего 70 р. спарк 240 на полную мощность почти никогда не работает, судя по отзывам. Так зачем такой запас мощности, если его никогда не используешь...? Знаю, достал своими дурацкими вопросами... но на Вас одна надежда... Больше советоваться не с кем...)
anonimus-007:Знаю, что подающее устройство в разы лучше и вызывает большую уверенность в долговечности в 240 в сравнении с 200.
Ну уж в разы. Случаев выхода из строя протяжек, аналогичных двухсоткам, думаю, не зафиксировала ни одна мастерская. Надежны они.
anonimus-007:Так зачем такой запас мощности, если его никогда не используешь...?
А кто Вам сказал, что там есть такой запас? Повелись на басни поставляющей фирмы? Вы всё ещё верите, что у них всё большое-пребольшое, легендарное-прелегендарное и честное ну прям потому что а как же иначе ну и вааще?
Будете варить проволокой 0,8 мм - подойдёт любой их аппарат, кроме откровенного "шила" на якобы 160 ампер. Там полная аналогия небезысвестных синих двухсоток, которые в мастерских страны встречают стоя и с аплодисментами. Если замахиваетесь на диаметр 1 мм, выберите "турбонаддув".
Ну а на счёт совмещения, лично я не сторонник. Полуавтомат должен быть полуавтоматом, а электодник должен существовать автономно. Переплата при этом существует, но эта будет переплата по делу.
|
офлайн
anonimus-007
Junior Member
|
|
|
99 |
14 лет на сайте Город:
|
Yastar, рад Вас здесь увидеть и услышать ваше мнение....
Yastar:А кто Вам сказал, что там есть такой запас? Повелись на басни поставляющей фирмы? Вы всё ещё верите, что у них всё большое-пребольшое, легендарное-прелегендарное и честное ну прям потому что а как же иначе ну и вааще?
НУ, повелся.. только не на басни фирмы, а на прочитанное на этой ветке... Все кричат, что запас большой, а минимальные токи можно было бы сделать и поменьше, чтобы без танцев с бубнами варить тонкий металл.
Вот и спрашиваю, а у 200 такие же танцы с бубнами, или все-таки там подкручены низы?... Может 200 менее мощная, и в работе более стабильная... Жаль про нее информации не так уж и много
Yastar:Случаев выхода из строя протяжек, аналогичных двухсоткам
Вы имеете в виду 240 или надежны протяжки как в спарке 200, так и в 240, поэтому по этому вопросу париться смысла нет...
Yastar:Ну а на счёт совмещения, лично я не сторонник. Полуавтомат должен быть полуавтоматом, а электодник должен существовать автономно. Переплата при этом существует, но эта будет переплата по делу.
Ну, ммм... вы не одиноки в этом взгяде... Процентов 90 сварщиков с вами согласятся... И даже я, скорее всего, поддержу вас... Но два покупать, к сожалению, не вариант... В данный момент нужен аппарат бытовой, который в 85% времени будет работать в режиме Mig? MMA -15% - в редких случаях и очень не часто, при необходимости что-то подварить сварить, будет вывозиться за 30 км от стационарного места дислокации (гаража). По толщинам - изредка периодически будет использоваться металл типа оцинковки 0, 8-1,6 мм, ну и сортамент уголки - трубы квадратные, листы толщиной макс 8...
Вот и пытаюсь понять отличия и положительные стороны 200 и 240... или может есть аналог, ведущий себя в работе лучше...
anonimus-007:у 200 такие же танцы с бубнами, или все-таки там подкручены низы?... Может 200 менее мощная, и в работе более стабильная... Жаль про нее информации не так уж и много
На этот вопрос не смогу ответить. Я не практик. Да и практику, чтобы сравнить, как ведут себя две разные машины, надо поработать ими по очереди в одинаковых условиях.
Плюс от Спарков мы давно отошли. Те это Спарки, не те, кто их знает.
anonimus-007:Вы имеете в виду 240 или надежны протяжки как в спарке 200, так и в 240, поэтому по этому вопросу париться смысла нет...
У самых старших моделей стоит большой двигателей. У двухсоток же - движок поменьше. Так вот с этими поменьше никогда ни у кого проблем зафиксировано не было. Они так же надёжны, как и большие.
А вообще, Вам стоит определиться с основными работами, которые предполагается выполнять с помощью ПА. Если главная задача - варить сверхтонкий металл, стоит вообще отказаться от любых ресантоподобных аппаратов. Для этого есть полные мосты.
Если сверхтонкий металл - задача не самая главная, то рассматриваемые машины вполне подойдут и даже могут понравиться.
|
офлайн
anonimus-007
Junior Member
|
|
|
99 |
14 лет на сайте Город:
|
Спасибо за помощь, про работы я отредактировал предыдущее сообщение (видимо это происходило параллельно с вашим написанием сообщения
)
Vasily.N:anonimus-007:+ горелку прикупить в ривале (когда за аппаратом в Минск поеду).
поясни
Вот хорошо сказал,
именно не блещет. Варит, как бы хорошо.... но плохо стартует, и совсем не умеет 'тормозить'
![]()
В процессе, поджига на средних и малых токах , при сварке вертикальных швов, особенно эл. с основным покрытием ЛБ, УОНИ особенно ОЗЛ очень легко липнут, и всё... электрод моментально превращается в бикфордов шнурРаскаляется по всей длинне и сгорает обсыпается обмазка. Сделать ничего не возможно, только с искрами сдёрнуть держак.
МРами и АНО конечно проще, и дуга там длиннее и текучесть не та, но и во шве то металла, как птичка накакала.
На счет двух отдельных не самая глупая мысль, дел в том, что МИГи ММА не очень совместимые вещи, абсолютно разный алгоритм процесса(схожий ММА и ТИГ ). На трансформаторных 220 совместить вообще было не возможно, на инверторах выкрутили электроникой, но почему тут не допилили до ума. Решили что ни кто не будет пользоватся? Да и вес.. если нужна мобильность, с Arc-ом не побегаешь.
anonimus-007:По толщинам - изредка периодически будет использоваться металл типа оцинковки 0, 8-1,6 мм, ну и сортамент уголки - трубы квадратные, листы толщиной макс 8...
Да, не заметил про толщины, извините.
Кто его знает... С толщиной 0,8 мм проблемы быть могут. Но их можно пытаться решать за счёт практики (опыта), либо присутствующего, либо приобретённого по ходу дела. Есть ещё технический приём, проходил где-то в глубине темы, - спираль из нихрома.
А вообще, если в сварке практика и понятие есть, поезжайте в торгующую организацию, Вам дадут поварить одним и вторым аппаратом. Взвесите свои ощущения и сделаете выводы. Конечно, если живёте далеко от Минска, определённые трудности возникнуть могут - день не резиновый. И всё же.
Vasily.N:anonimus-007:+ горелку прикупить в ривале (когда за аппаратом в Минск поеду).
поясни
Вот хорошо сказал,
![]()
В процессе, поджига на средних и малых токах , при сварке вертикальных швов, особенно эл. с основным покрытием ЛБ, УОНИ особенно ОЗЛ очень легко липнут, и всё... электрод моментально превращается в бикфордов шнурРаскаляется по всей длинне и сгорает обсыпается обмазка. Сделать ничего не возможно, только с искрами сдёрнуть держак.
На счет двух отдельных не самая глупая мысль, дел в том, что МИГи ММА не очень совместимые вещи, абсолютно разный алгоритм процесса(схожий ММА и ТИГ ). На трансформаторных 220 совместить вообще было не возможно, на инверторах выкрутили электроникой, но почему тут не допилили до ума. Решили что ни кто не будет пользоватся? Да и вес.. если нужна мобильность, с Arc-ом не побегаешь.
Ну, я бы не сетовал на аппарат при сварке ММА электродами с основным покрытием, т.к. ;ЛБэшки предназначены для корешка,а УОНИ-для усиления св.шва. Эти электроды обладают высокими мех.свойствами и ударной вязкостью при + и - темпер эксплуатации наплавленого металла.Для этих электродов необходимо поставить обратную полярность на постоянке и держать короткую дугу для уменьшения образования пор ,удаление коррозии с кромок,а также пред. прокалка.Пониженная устойчивость дуги вызвана наличием в обмазке фтора.Шлак более вязкий и быстро застывает в отличие от электродов с рутиловым покрытием (МР-3),плюс: легкий поджиг ,можно делать длинную дугу и т.д.минус: рутиловых эле.низкие мех.свойства...Я не буду здесь раскрывать или развивать тему толщины покрытия( Толстые,тонкие ).Это тоже влияет на поджиг,формирование св. шва.ЛБэшки- это спец электроды для спец. задач и для сварщика определенного уровня, к которым предъявляются строгие требования,ну, никак не для "ГАРАЖА" и сварки закладных для стройки на даче. АППАРАТ здесь,считаю,НЕ ПРИЧЕМ.
Не знаю есть ли у Дугайцев где потыкать , может на сервисе что есть
Позвонить спросить. Знаю демозал точно есть у Алви,
misha_76:ЛБэшки- это спец электроды для спец. задач и для сварщика определенного уровня, к которым предъявляются строгие требования,ну, никак не для "ГАРАЖА" и сварки закладных для стройки на даче. АППАРАТ здесь,считаю,НЕ ПРИЧЕМ.
Ну как не причем, на более примитивных аппаратах стоит безконтактный поджиг, и 'антизалипин'.
А ЛБ просто более качественная УОНь, да, в руках профи сварщика с личным клеймом он они способны на чудеса, но даже на бытовом уровне дают существенный выигрыш в качестве и внешнем виде. А рутил для заборов, прихваток, ржавого железа, горят легко, шлака много, металла в ванне мизер ![]()
Vasily.N:Не знаю есть ли у Дугайцев где потыкать , может на сервисе что есть
Позвонить спросить. Знаю демозал точно есть у Алви,
Добавлено спустя 23 минуты 44 секундыmisha_76:ЛБэшки- это спец электроды для спец. задач и для сварщика определенного уровня, к которым предъявляются строгие требования,ну, никак не для "ГАРАЖА" и сварки закладных для стройки на даче. АППАРАТ здесь,считаю,НЕ ПРИЧЕМ.
Ну как не причем, на более примитивных аппаратах стоит безконтактный поджиг, и 'антизалипин'.
А ЛБ просто более качественная
Не совсем понимаю вашего терм.,"безконтактный поджиг"-это hot-start? А как тогда происходит начало сварки электродами с покрытием?.Есть ЛБэшки,Пенза,а есть Япония.Разница между ними кроме названия ,как между зэпаром и таетой.