Ответить
  • Buagir Knife Club
    офлайн
    Buagir Knife Club

    1139

    14 лет на сайте
    пользователь #313510

    Профиль
    Написать сообщение

    1139
    # 1 февраля 2012 22:12

    Plant, спасибо. Читал ещё до отписи здесь :) Мне интересен именно этот от викинга. Да и отзывы, опыт работы со сланцами было бы интересно услышать участников.

    С уважением...
  • Plant Member
    офлайн
    Plant Member

    340

    14 лет на сайте
    пользователь #253897

    Профиль
    Написать сообщение

    340
    # 1 февраля 2012 22:38

    Читал ещё до отписи здесь

    Не заметил что производитель другой. Вот автоматом и решил что гусевский.

  • Buagir Knife Club
    офлайн
    Buagir Knife Club

    1139

    14 лет на сайте
    пользователь #313510

    Профиль
    Написать сообщение

    1139
    # 1 февраля 2012 22:41
    Plant:

    производитель другой

    Может быть они и одинаковы. Что Гусевский, что от викинга - кто его знает. :-?

    С уважением...
  • PaD Senior Member
    офлайн
    PaD Senior Member

    1406

    19 лет на сайте
    пользователь #48227

    Профиль
    Написать сообщение

    1406
    # 4 февраля 2012 16:59

    Ребята, нужно заточить три ножа – два чистокровных японца (один в плоховатом, второй в среднем состоянии) и один немецкий цвиллинг. Сам пробовал с помощью водного камня и точилки фискарс, но результаты не очень устраивают - заточка быстро заканчивается и нехороша. Кто может хорошо заточить, за какие деньги и где? При необходимость могу сбросить фото, что бы оценить масштаб катастрофы, только скажите в каких ракурсах.

  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 9 февраля 2012 11:50

    Вот приблизительно так ножи и нужно точить :)

    ICQ 99 598 142
  • Ragnar Knife Club
    офлайн
    Ragnar Knife Club

    997

    20 лет на сайте
    пользователь #16470

    Профиль
    Написать сообщение

    997
    # 10 февраля 2012 12:35
    GDM:

    Вот приблизительно так ножи и нужно точить :)

    или так :roll: Научите! :shuffle:

    Мы встретили врага, и враг этот - мы
  • unkas Member
    офлайн
    unkas Member

    168

    13 лет на сайте
    пользователь #370239

    Профиль
    Написать сообщение

    168
    # 10 февраля 2012 12:58

    комрады,подскажите где оригинальные точилки фискарс(не подделки) продают.чтоб с пересылкой по рб желат-но.нужна новая для охоты.

    при моем педантичном отношении к заточке и спосабам ее достижения,тем не менее бываю вынужден(на охоте)пользоваться "быстрыми"спосабами.это заточные приспособления.для охотничьих ножей годными и безопасными в первую очередь ставлю точилку фискарс и мусат.их знают все.
    но приобрел дешевый китайский девайс,который после месячного примерно тестирования на кухне,был признан годным.это при том,что мои женщины ежедневно,если не ежечасно доводят РК с бритвы до толщины нити.точит быстро.вначале точилка снимает буквально стружку,а по мере формирования РК снимает "пыль"/ рекомендавана комрадам для недорогих кухонников)

  • hgst Knife Club
    офлайн
    hgst Knife Club

    54

    15 лет на сайте
    пользователь #202215

    Профиль
    Написать сообщение

    54
    # 11 февраля 2012 02:04

    Классика :)

    С уважением, Владимир
  • mix255 Senior Member
    офлайн
    mix255 Senior Member

    888

    16 лет на сайте
    пользователь #134189

    Профиль
    Написать сообщение

    888
    # 13 февраля 2012 00:33

    Показалось показательным:)

  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 13 февраля 2012 02:23

    mix255, показательная картинка, стоит учесть только размеры (площади рабочей поверхности) камней и алмазных брусков при выборе... плюс на мой взгляд необоснованость использования водников крупнее 1000 и наоборот предпочтительное использование от 1000 именно водников как по скорости работы так и по износу камня... но это уже скорее мои личные выводы и/или коментарии :)

    Добавлено спустя 1 час 36 минут 39 секунд

    Хорошее видео про заточку... рука хорошо поставлена! два НО... 1. камешки коротковаты ля такого ножа в один проход, штрих от абразива получается с углом около от35гр. од практически 0гр. к РК - не самый приятный момент. 2. Переход от 45мкм. (около #300-#350) к #6000 слишком большой это допустимо только при очень изношеном 45микроннике и то есть сомнения... #1000 и #3000 в промежуток или увеличение угла, иначе есть сомнения в достижении результата...
    Полезно обратить внимание на постоянное смачивание и постепенное уменьшение количества движений по каждой стороне.

    ICQ 99 598 142
  • Nickel Junior Member
    офлайн
    Nickel Junior Member

    36

    17 лет на сайте
    пользователь #111277

    Профиль
    Написать сообщение

    36
  • Simulacra Member
    офлайн
    Simulacra Member

    343

    16 лет на сайте
    пользователь #125500

    Профиль
    Написать сообщение

    343
    # 14 февраля 2012 15:04

    Имею в наличии для домашнего использования Spyderco Triangle, удобно и быстро, очень доволен. Увидел на Ebay китайский клон Apex EDGE PRO, стало очень интересно Ваше мнение о ней. Если уже было обсуждение, то извиняюсь за повтор.

    Если перевёрнут весь мир, легче признать неправильным того, кто держится прямо. © Лукьяненко С.В.
  • Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

    11547

    20 лет на сайте
    пользователь #17993

    Профиль
    Написать сообщение

    11547
    # 16 февраля 2012 17:21

    Почитал три темы про ножи.. Сам нож вроде выбрал..
    KANETSUGU Pro M Santoku но вот с приспособами для заточки полностью запутался... причем не столько с ценами и моделями - столько со способом заточки..Лично мне очень импонирует система заточки камнями.. Несмотря на то что раньше не точил, уверен что при должном упорстве - научится можно..Да и роликов и информации в инете - валом..

    Поэтому вопрос и одновременно просьба. Подсоветуйте какие именно камни надо прикупить чтобы можно было точить вышеуказанный японский нож и по возможности поделитесь ссылкой в инете где их можно купить.

    спасибо

    ПиОнЭры, возьмитесь за руки и идите в ж...пу ©Фаина Раневская
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    646

    13 лет на сайте
    пользователь #371607

    Профиль

    646
    # 16 февраля 2012 21:15

    Я затачиваю обычным абразивным бруском, вручную. Заточки хватает на 1-6 месяцев при нормальной эксплуатации. Долговечность заточки зависит от материала и термообработки.

    Я сам делю ножи по степени заточки на две группы: столовые и кухонные. Первые - для сервировки стола, они тупые. Вторые - для резки чего угодно. Есть марки стали, из которых можно делать ножи для рубки самой стали без повреждения режущей кромки, из них для бытавухи любители делают топоры.

  • Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

    11547

    20 лет на сайте
    пользователь #17993

    Профиль
    Написать сообщение

    11547
    # 16 февраля 2012 22:23
    dinamo3:

    Я затачиваю обычным абразивным бруском, вручную. Заточки хватает на 1-6 месяцев при нормальной эксплуатации. Долговечность заточки зависит от материала и термообработки.

    исходя из общей мысли ветки - обычным образивным бруском японские ножи не заточишь..

    ПиОнЭры, возьмитесь за руки и идите в ж...пу ©Фаина Раневская
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 16 февраля 2012 22:43

    Yuracx, ща, надеюсь, придет Дима и скажет правду. Но я думаю, можно, почему нет? Есть, конечно, какие-нибудь сланцы, где твёрдости абразива тупо не хватит, чтобы точить ножи с твёрдостью под 60, но большинство абразивов - асилят.
    Но прикол в заточке японцев в том, чтобы заточить их на более высокую остроту, чем "обычные" ножи. По принципу:
    - почему собака яйца лижет?
    - потому что может!
    У ножей с меньшей твердостью выводить такую остроту смысла нет, они её будут держать до третьего помидора, потом сядут об шкурку. Ну, и соответственно, зачем напрягаться приобретением японца, если точить его "как обычный", и иметь тот же рез, не лучше? Такое вот рассуждение. Ни на чём не основанное :P

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

    17366

    18 лет на сайте
    пользователь #62237

    Профиль
    Написать сообщение

    17366
    # 16 февраля 2012 23:18 Редактировалось _BY_SERG, 1 раз.
    Yuracx:

    dinamo3:

    Я затачиваю обычным абразивным бруском, вручную. Заточки хватает на 1-6 месяцев при нормальной эксплуатации. Долговечность заточки зависит от материала и термообработки.

    исходя из общей мысли ветки - обычным образивным бруском японские ножи не заточишь..

    заточишь, даже и без проблем, и будет резать долго достаточно, но тут многие простых путей не ищут - у них хобби тратить лишнее время на заточку для бритья помидоров :D И пусть точат, если нравится. Просто нужно отличать два подхода к заточке - для кайфа от самого процесса - с покупкой кучи камней, всяких приблуд, обсуждении всего этого на форумах, и другой подход - тупо раз в неделю довести на хоне или обычном бруске парой движений - и резать дальше хлебушек, колбаску, и прочие вкусности, пока апологеты первого подхода покупают камни, приблуды, учатся ими пользаваться, шумят на форумах....

    За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 16 февраля 2012 23:22

    =BY=SERG, хон, кстати, да... вон и на схеме выше - алмазики и водники отличаются по ТТХ не радикально.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

    17366

    18 лет на сайте
    пользователь #62237

    Профиль
    Написать сообщение

    17366
    # 16 февраля 2012 23:32

    _ZingeR_, я честно говоря схему не вкурил - что там к чему. Вот кстати к продвинутым заточникам теоретический и практический вопрос - _ZingeR_ предлагает точить ножи с большой твердостью на максимум остроты. Но чем тверже клинок, тем большего угла заточки он требует - если я не ошибаюсь? Может ли в определенный момент возникнуть такая проблема - твердый нож будет заточен острее мягкого, но будет хуже резать относительно твердые субстанции из-за большего угла заточки?

    За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 16 февраля 2012 23:36

    Яя смогу написать когда изикоманжтрлвки приеду...
    Пока скажу только, что водники просто на порядок эффективнее... ходами. и ДАТ пользуюсь по необходимости
    , алмазы грубые эффективней мелкие - только водники, для меня, мне мое время дорого..

    Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд

    Может и даже не в твердости дело, тут много факторов влияют... напишу не с телефона. мне вчера в кухонной теме хватило ;)

    ICQ 99 598 142