Ответить
  • eraheht Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    eraheht Senior Member Автор темы

11769

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11769
    # 26 мая 2019 19:44 Редактировалось eraheht, 281 раз(а).

Поехали... шапка темы обновлена от 13.10.2025

• 13.10.2025
      – Добавлена ссылка на финал отзыва о прохождения экспертизы на L1 (Мопед) в БелГИСС
    • 26.09.2025
      – Добавлена ссылка на Часть 2 отзыва о прохождения экспертизы на L1 (Мопед) в БелГИСС
      – Небольшая корректировка в тексте о ПДД
    • 19.09.2025
      – Добавлена ссылка на отзыв о попытке прохождения экспертизы на L1 (Мопед) в БелГИСС
    • 14.09.2025
      – Обновлена информация по приему граждан в лабораториях.
      – Обновлена информация по стоимости экспертизы.
      - Пункт "Предположительная методология экспертизы..." исключен, т.к. предположение
      не подтвердилось.
    • 11.09.2025
      – Добавлена информация о новых велосветофорах и специальных табличках их заменяющих.
    • 08.09.2025
      – Пункт "Какие средства персональной мобильности могут быть транспортным средством
      и как это подтвердить?" исключен из шапки из-за малой его информативности. В шапке и
      так есть памятка по оценке соответствия устройств в рамках Указа № 295, которая его
      дублирует.
      – Ссылка на карту мастерских от bootloot исключена из-за низкой актуальности информации.
      – Проведены стилистические правки.
    • 04.09.2025
      – Добавлена информация о предположительно одном из первых случаев прохождения
      испытаний в аккредитованной лаборатории, получением справки и присвоением категории
      СПМ.
    • 03.09.2025
      – Добавлен cat-список изменений в шапке.
      – К перечню создана и добавлена "Интерактивная карта аккредитованных лабораторий Беларуси"
      – Проведены небольшие стилистические правки

1. Новые электросамокаты в каталоге и Б/У в барахолке
    2. Защитные шлемы
    3. Немного истории от ... 1761 года
    4. Ремонт электросамокатов, где чинить: мастерские на барахолке, куфаре, гугле.
    5. Правильно заряжаем Li-ion аккумулятор
    6. Как правильно хранить аккумулятор вне сезона
    7. Ликбез о резкой просадке напряжения вашего аккумулятора под нагрузкой
    8. Почему литий-ионные батареи умирают так рано?
    9. Телеграм чат по тематике электротранспорта в Беларуси: https://t.me/ninebot_minsk
    10. Упрощенные схемы устройства электросамокатов, мотор колеса и датчиков Холла, аккумуляторной батареи
    11. Хранение электротранспорта на территории автостоянок? Почему нет? Необходима только заявка.

ВАЖНОЕ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ:

Статус электротранспорта в ПДД и новые правила с 1 сентября 2025 года (вступили в силу)

Что важно знать:

В сентябре 2024 года на общественное обсуждение вынесен проект указа Президента, предполагающий изменения в Правила дорожного движения. В последствии 5 августа 2025 года указ был одобрен и подписан. Новые нормы вступили в силу с 1 сентября 2025.

Основное:

• Средства персональной мобильности (СПМ), включая электросамокаты, моноколеса и т.д., прерываются к транспортным средствам. Лица, ими управляющие, считаются водителями. Права и регистрация для СПМ все еще не нужны.
    • Классифицируется средство как СПМ по наличию электродвигателя, а так же по скорости такого устройства — до 25 км/ч. Всё, что выше, требует регистрации, водительских прав ("АМ" - мопеды или "А1" - мотоциклы) и выезда только на проезжую часть. Речь идет именно о максимальной конструктивной скорости, а не о скорости, ограниченной программой. Цитата начальника отделения обеспечения правоприменительной деятельности ГУ ГАИ МВД Александр Шевченко:
      "То есть если ваш самокат способен разогнаться до 40 км/ч, то ездить на нем (по пешеходной и велодорожке. мое пояснение) вы больше не сможете, даже если в настройках ограничите допустимую скорость до 25 км/ч."
      Если транспортное средство выходит за пределы установленнгых ограничений, то придется подтвердить его тип и оформить на него электронный паспорт, зарегистрировать в ГАИ. При необходимости дооборудовать его для безопасного пользования.
      До 1 сентября 2026 года действует упрощенный порядок регистрации:
      • прохождение экспертизы в аккредитованной лаборатории;
      • получение электронного паспорта;
      • регистрация в ГАИ.

Суть упрощенного порядка в том, что те владельцы, у кого нет документов на ТС (Свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства или Документа об одобрении типа транспортного средства), могут получить эти документы проведя проверку соответствия категории ТС в одной из специальных аккредитованных лабораторий. Цена такой проверки составляет около 7-8 б.в. (~300 рублей на 2025г). На данный момент ориентировочная стоимость не превышает 1-2 базовых (42-84 byn)
      После этой даты (1 сентября 2026 года) регистрация ТС как мопед или мотоцикл будет возможна только при наличии полного пакета документов (как для мопедов). Экспертиза в лаборатории самокатов без документов в таком случае, предположительно, будет закрыта.
      Список лабораторий и интерактивная карта о том, где можно пройти проверку соответствия есть ниже в шапке этой темы.
    • Вводятся скоростные ограничения: для электросамокатов, сегвеев, моноколес и др.) скорость передвижения
      В населенных пунктах: по тротуару — не более 10 км/ч, по велодорожке: — до 25 км/ч.
      За городом: — не более 25 км/ч
      На все устройства с массой свыше 35 кг вводится полный запрет на движение по тротуару.
    • Обязанность спешиваться при пересечении проезжей части по пешеходному переходу — теперь не только для велосипедистов, но и для самокатчиков. Исключения — регулируемые велосветофором участки.
    • Запрет на движение на самокатах в пешеходных зонах (Всегда отмечается знаком 5.40 «Пешеходная зона». Не путать с пешеходной дорожкой)

Штрафы за нарушения
      За несоблюдение новых правил предусмотрена ответственность по ст. 18.20 КоАП:

• обычное нарушение (например, неспешивание на переходе) – штраф от 42 до 126 руб. (1–3 базовые величины);
      • в состоянии опьянения – до 210 руб. (5 базовых);
      • создание аварийной обстановки – до 336 руб. (8 базовых);
      • причинение вреда здоровью – до 840 руб. (20 базовых).

"Цель изменений — снижение аварийности: только за 9 месяцев 2024 года зарегистрировано 69 ДТП с участием СПМ (3 погибших, 71 ранен)." говорится в пресс службе.

Источники:
    https://abw.by/news/rb/2025/08/06/novye-pdd-s-1-sentyabrya-chto-i ... -voditelei
    https://auto.onliner.by/2025/08/05/podpisan-ukaz-izmenyayushhij-p ... sentyabrya
    https://officelife.media/news/64605-v-belarusi-uzhestochili-pravi ... amokatami/
    https://pravo.by/novosti/obshchestvenno-politicheskie-i-v-oblasti ... ber/79258/
    https://auto.onliner.by/2024/09/10/ne-peshexod-a-voditel

Внимание! По состоянию на середину сентября 2025 года: есть информация о том, что некоторые лаборатории стали записывать граждан. Подтвержденная информация по БелГИСС Минск. Так же есть случаи, когда людям удалось пробиться в Новополоцке. Смотрите карту расположения ближайшей к вам лабораторий и звоните по указанным там телефонам. Ориентировочная стоимость экспертизы на данный момент не превышает 1-2 базовых.

Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
  • ien_hyp Vaper's Club
    офлайн
    ien_hyp Vaper's Club

862

14 лет на сайте
    пользователь #401837

Написать сообщение

862
    # 21 апреля 2023 13:48 Редактировалось ien_hyp, 4 раз(а).
    MethroGnome:

Смотря в каких

О, т.е. мы уже перешли к нюансам.

MethroGnome:

А вот что делать с проколами на моноколесе где-нибудь в полях-лесах - вообще не представляю

некоторые в полевых условиях делают что-то вроде этого. В этом случае даже шестиграны не нужны.
    А так, если иметь с собой шестиграны и опыт разборки (т.е. не впервые операцию проводить), разбор-сбор займет от модели к модели от 20 минут до часа.

MethroGnome:

В руках что ли?

Зачем руки, когда на твоей стороне

Вообще, с коробой было не очень, но я потом прочухал что можно её поставить сверху на корпус и просто придерживать руками. С пакетами проще, если распределить по весу +/- одинаково.

MethroGnome:

пакет можно повесить на руль

Вешал на дулю, сразу -100 к управляемости (но с демпфером получше бы было, думаю).

MethroGnome:

можно приделать корзину или багажник

Ага. Вместо упора для ноги, чтобы при торможении на высокой скорости вообще шансов перебросить вес назад не оставалось.
    На самокат с сидухой еще можно рассмотреть, но не более.

MethroGnome:

можно просто на деку положить

Положить-то мб и положишь, нужно еще и закрепить так чтобы не слетело.

Самый адекватный способ перевозки пакетов на самокате стоя продемонстрировал вот этот чувак. И что-то я не вижу тут пакета на рулевой (чел глупый шарит что к чему)

Но мне вообще нравится эта вся гипотетика, чисто на потрещать за чашкой чая.
    Рюкзак 10-15кг я что на сэме возил спокойно, что ща на колесе. Для крупногабаритки есть такси/грузовые машины, ибо нечего создавать опасность ладно уж для себя, но еще и для других. Я катаю с большего утилитарно (на работу, по делам), но все же хочу получать от езды удовольствие.

• zlobnoebydlo Senior Member
    офлайн
    zlobnoebydlo Senior Member

1042

9 лет на сайте
    пользователь #1920962

Написать сообщение

1042
    # 21 апреля 2023 14:12
    MethroGnome:

покатать ребенка,

один самокат - один труп

• Evil_User Junior Member
    офлайн
    Evil_User Junior Member

81

17 лет на сайте
    пользователь #143445

Написать сообщение

81
    # 26 апреля 2023 13:24 Редактировалось Evil_User, 1 раз.

По мне, основное преимущество компактность. Можно и в метро и в багажник, и в магазин зайти (кати себе "на палочке" ). Из минусов - встал и поехал не получится, без синяков ни как.

офлайн

11769

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11769
    # 26 апреля 2023 14:03

Evil_User, может только у меня такой подход, но я в первую очередь оцениваю на сколько гармонично я себя буду чувствовать на том или ином транспорте. Если мне моноколесо ни концепцией ни внешним видом не нравится, то я даже не буду смотреть в его сторону, какие бы тут плюсы не рассказывали. Аналогично роликовые коньки или board с электроприводом. Т.е. это такая вкусовщина, что только сильная смена вкусов заставит владельцев моноколес или самокатов пересесть на что-то другое. Так как ien_hyp, когда и то и то я не могу. С моноколесом у меня будет тоже самое, что и у zlobnoebydlo с самокатом - ровно до первой ямки. После чего прокляну всё на свете.

• Evil_User Junior Member
    офлайн
    Evil_User Junior Member

81

17 лет на сайте
    пользователь #143445

Написать сообщение

81
    # 26 апреля 2023 14:27

eraheht, Каждому свое, человек просто хотел сравнения.
    Лучше взять какой-то пробный бесплатный урок на моноколесе и понять твое или нет. Потому что нужно учится, учится и учится. Просто поехать - недостаточно.

• CB_Ein Senior Member
    офлайн
    CB_Ein Senior Member

3760

12 лет на сайте
    пользователь #857296

Написать сообщение

3760
    # 26 апреля 2023 15:02
    eraheht:

Если мне моноколесо ни концепцией ни внешним видом не нравится

Именно колесо не нравится или то, как наездник на нем выглядит? По мне, так концептуально колесо как-раз есть идеальное воплощение идеи СПМ. Оптимальное сочетание габаритов, веса, комфорта, скорости и дальности хода. Но, чтобы все время не думать о том, что ты выглядишь на нем, как СуперКряк, надо как следует проработать свои комплексы и самооценку.

офлайн

1042

9 лет на сайте
    пользователь #1920962

Написать сообщение

1042
    # 26 апреля 2023 15:16

CB_Ein, хз, я всегда думаю про тормозной путь на нём. видел как-то на вд за зыбой двух очень модных колёсников в фулл экипе, чуть ли не лёжа километрах на шестидесяти залетающих в поворот. понятно, что отбитых везде хватает, но меня очень заинтересовало, чем и куда пацаны тормозить будут в случае чего

офлайн

11769

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11769
    # 26 апреля 2023 15:31
    CB_Ein:

как СуперКряк

Прикольное выражение. Никогда такого не слышал :)

CB_Ein:

надо как следует проработать свои комплексы и самооценку.

А зачем?

• CB_Ein Senior Member
    офлайн
    CB_Ein Senior Member

3760

12 лет на сайте
    пользователь #857296

Написать сообщение

3760
    # 26 апреля 2023 15:41
    zlobnoebydlo:

хз, я всегда думаю про тормозной путь на нём

Ну, у электросамокатов с этим тоже есть вопросы, при том, что и остальные ходовые качества у них так себе. Мелкие колесики, высокий центр масс, условные подвески, узкий руль, нет плотного контакта с райдером - в свете перечисленного я бы сказал, что самокатчикам экип нужен не менее, а на некоторых моделях и поболее, чем моноколесникам.

• ien_hyp Vaper's Club
    офлайн
    ien_hyp Vaper's Club

862

14 лет на сайте
    пользователь #401837

Написать сообщение

862
    # 26 апреля 2023 15:57
    zlobnoebydlo:

я всегда думаю про тормозной путь на нём

о тормозном пути нужно думать на любом девайсе)

• MethroGnome Senior Member
    офлайн
    MethroGnome Senior Member

6412

23 года на сайте
    пользователь #7294

Написать сообщение

6412
    # 26 апреля 2023 16:00
    CB_Ein:

Мелкие колесики, высокий центр масс, условные подвески, узкий руль,

Это справедливо только для чего-то Найнботоподобного.
    На самокатах посерьезнее и рули широкие (можно поставить любой велосипедный) и колеса больше и аморты есть полноценные.

офлайн

1042

9 лет на сайте
    пользователь #1920962

Написать сообщение

1042
    # 26 апреля 2023 16:37
    ien_hyp:

zlobnoebydlo:

я всегда думаю про тормозной путь на нём

о тормозном пути нужно думать на любом девайсе)

потому у меня и стоит тормозная система от мотоцикла и пользоваться ей я научился

• ien_hyp Vaper's Club
    офлайн
    ien_hyp Vaper's Club

862

14 лет на сайте
    пользователь #401837

Написать сообщение

862
    # 26 апреля 2023 16:54
    MethroGnome:

и колеса больше

ситик выделяется среди сэмиков своими 15".
    а так у мощных 11-12" в среднем по больнице

офлайн

11769

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11769
    # 26 апреля 2023 17:02

На 9-12 можно ехать без проблем. Особо дискомфорта, при наличии хорошей амортизации это не вызывает.
    Но если говорить о безопасности, то да, чем меньше колесо, тем меньшие ямки оно "ловит". Но не только по этой же причине люди выбирают на чем ездить. С этой точки зрения так вообще лучше электровелиспеда ничего нет - и превосходная управляемость, никаких усилий и особой балансировки при движений нет, тормозной путь едва ли выше, чем у самоката, никакого обучения для еды не надо, сел и поехал сразу, даже если тебе 12. Подвеска какая хочешь, любого уровня и т.д. и т.п. т.е. преимуществ над моноколесами и самокатами много. Но... у кого из вас электро велик?

офлайн

1042

9 лет на сайте
    пользователь #1920962

Написать сообщение

1042
    # 26 апреля 2023 18:09

eraheht, уже второй строю :) главный минус крупной электротехники в виде невозможности везде и всюду таскать её за собой легко превращается в ненужность таскания её везде за собой. а плюсы куда плюсовее, на мой взгляд

офлайн

6412

23 года на сайте
    пользователь #7294

Написать сообщение

6412
    # 26 апреля 2023 18:33 Редактировалось MethroGnome, 2 раз(а).
    eraheht:

Но... у кого из вас электро велик?

Я рассматривал, но тут есть большой пробел между двумя крайностями:
    1) Традиционный горный велосипед с интегрированным кареточным мотором мощностью 250 Вт. Обычно это брендовые немецкие марки и моторы там работают только в режиме ассистирования - чтобы подходить под европейские законы (иначе это был бы мопед). Т.е. по сути это обычный велосипед, который немного помогает крутить педали и все, сам на моторе он не едет. У меня уже есть традиционный (без электромотора) горный велосипед и покупать еще один такой же, который будет чуток помогать крутить - особого смысла не вижу. А также есть еще ряд минусов:
    - даже небольшая батарейка и мотор прибавляет существенно веса, даже самые топовые за 5000-6000$ будут весить минимум 23-25 кг;
    - бесячее завывание кареточного мотора с разной частотой, как будто все время комар над ухом зудит
    - при разряде батареи, мотор дает существенное сопротивление, так что доехать на педалях домой теоретически хоть и возможно, но это будет адски тяжело.

2) Электровелосипеды, которые могут сами ехать на электротяге по "курку" - в основном, это жуткая китайщина соотв. качества, типичные такие "ашанобайки", к которым приделали батарейку. Мне после 15 лет катания на топовом карбоновом веле, садиться за такое убожество откровенно западло. А нормальные бренды такие не делают, потому что пункт 1 :)

Поэтому - самокат. Там хотя бы есть понятные бренды, сервис и запчасти.

• voidby Senior Member
    офлайн
    voidby Senior Member

1420

19 лет на сайте
    пользователь #79994

Написать сообщение

1420
    # 26 апреля 2023 19:22

миддрайв не даёт сопротивления без батареи, тяжелее ехать только за счёт веса

• tok981 Senior Member
    офлайн
    tok981 Senior Member

6643

16 лет на сайте
    пользователь #199332

Написать сообщение

6643
    # 27 апреля 2023 00:21

MethroGnome, ну так велик для катания по фану,а каждый день по делам на эл.велике пусть и уродливом ) ехать,а не в шашечки

офлайн

6412

23 года на сайте
    пользователь #7294

Написать сообщение

6412
    # 27 апреля 2023 08:12

tok981, :o
    Да и у гаишников наверняка к этому чуду техники вопросы возникнут. Чем докажете, что это не мопед или мотоцикл?

офлайн

1042

9 лет на сайте
    пользователь #1920962

Написать сообщение

1042
    # 27 апреля 2023 08:24
    MethroGnome:

tok981, :o
    Да и у гаишников наверняка к этому чуду техники вопросы возникнут. Чем докажете, что это не мопед или мотоцикл?

педальки покрутит :)