Тема закрыта
  • Zanuda_31 MemberАвтор темы
    офлайн
    Zanuda_31 Member Автор темы

280

16 лет на сайте
    пользователь #220772

Написать сообщение

280
    # 2 апреля 2010 09:46 Редактировалось Zanuda_31, 86 раз(а).

Масюковщина-3, Колесникова, 20.

Уважаемые жильцы и просто интересующиеся! Обсуждение всех насущных вопросов по нашему дому перешло на другой форум!
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=4979107

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

195

15 лет на сайте
    пользователь #314048

195
    # 31 октября 2010 10:37

На этих форумах я просидел не один вечер. На "переделке" висит моя темка о перепланировке... Только толку маловато. Дизайн-проект бесплатно никто не сделает, а условное деление на комнаты квартир отличающихся по метражу - помогает мало... Со своей планировкой воюю уже месяц. К конечному варианту еще не пришел...

• Погода Member
    офлайн
    Погода Member

241

15 лет на сайте
    пользователь #255841

Написать сообщение

241
    # 31 октября 2010 10:44

Denis_81, о! А я как раз её Вам хотела и посоветовать.:lol: Видела ваш план. Только что-то ничего дельного они не посоветовали. Странно. А может ещё на "Идеи вашего дома " закинуть, там как-то больше вариантов предлагают.

• Belkonvert Senior Member
    офлайн
    Belkonvert Senior Member

1615

15 лет на сайте
    пользователь #308599

Написать сообщение

1615
    # 31 октября 2010 11:01
    Denis_81:

На этих форумах я просидел не один вечер. На "переделке" висит моя темка о перепланировке... Только толку маловато. Дизайн-проект бесплатно никто не сделает, а условное деление на комнаты квартир отличающихся по метражу - помогает мало... Со своей планировкой воюю уже месяц. К конечному варианту еще не пришел...

Denis_81, а вы не думали на месте кухни сделать комнату, балкон поделить на 2 части, ту часть, что со стороны зала пустить под кухню, какую-нить барную стоечку замутить, разделяющую кухню и зал. Мы с мужем сперва рассматривали большую однушку именно с таким вариантом планировки.

• kl_an Senior Member
    офлайн
    kl_an Senior Member

602

16 лет на сайте
    пользователь #181707

Написать сообщение

602
    # 31 октября 2010 11:19

а я в своей однушке хочу кухню в комнату перенести и сделать кухню-гостиную, а в бывшей кухне - спальню. Вот думаю, как это осуществить :conf:

• анестезия Senior Member
    офлайн
    анестезия Senior Member

2320

15 лет на сайте
    пользователь #261300

Написать сообщение

2320
    # 31 октября 2010 12:31
    kl_an:

а я в своей однушке хочу кухню в комнату перенести и сделать кухню-гостиную, а в бывшей кухне - спальню. Вот думаю, как это осуществить :conf:

кухню нельзя перемосить в жилую комнату или делать над жилой комнатой...максимум что можно-это вынести в коридор.мы счас думаем в малой двушке кухню вынести в коридор,совместить с большой комнатой,сделать столовую-зал,а на месте кухни спальню.но только утверждение этого займет 2000 уе..планы планами,конечно,но нужно еще и материальную базу иметь.потому как без утверждения делать стремно...могут потом не утвердить,штраф и заставить все вернуть на место..

Неважно,сколько дней в твоей жизни...важно,сколько жизни в твоих днях!
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

195

15 лет на сайте
    пользователь #314048

195
    # 31 октября 2010 13:08 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Belkonvert, как уже отметил(а) анестезия кухня должна остаться на месте кухни (добавлю только еще, что она должна быть с естественным освещением). Туалет с ванной тоже проще не переносить, а лоджию присоединять к комнатам дорого... и так, как представлю сколько денег и труда придется вложить в квартиру - аж жуть :)

Еще в некоторых источниках видел замечание, что в однокомнатной квартире жилая зона должна быть не менее 14 кв. м. По моей планировке для согласования остается на жилую зону как бы 12 кв. м. Остальное надо будет обзывать кухней и, к примеру, кладовкой... Конечно мысли есть как это все обходить, но пока для себя не решу какая и где будет стоять мебель - о согласовании планировки говорить рано. Но знать какие документы нужны для согласования уже сейчас не помешает... :)

• Belkonvert Senior Member
    офлайн
    Belkonvert Senior Member

1615

15 лет на сайте
    пользователь #308599

Написать сообщение

1615
    # 31 октября 2010 13:12

анестезия, ну у меня знакомые уже бог знает сколько лет живут с неузаконенной перепланировкой, ну вернут всё на место, если с квартирой потом что-то делать нужно будет (в смысле продавать), всё равно дешевле, чем узаконить всё это дело. Кто там будет знать, стоит у тебя на месте кухни плита с холодильником или кровать. По мне так можно пожить и с не удовлетворяющей нормам планировкой, но удобной, чем со сделанной по всем правилам, но корявой.

Если уж совсем придираться, то и ламинат запрещён как покрытие, а розетки переносить без согласования нельзя, короче жесть. Как говорится, всё для людей :(... Так что у нас большая часть населения живёт не по нормам.

• Perchic Senior Member
    офлайн
    Perchic Senior Member

785

16 лет на сайте
    пользователь #226480

Написать сообщение

785
    # 31 октября 2010 13:35

кухню нельзя перемосить в жилую комнату или делать над жилой комнатой...максимум что можно-это вынести в коридор.мы счас думаем в малой двушке кухню вынести в коридор,совместить с большой комнатой,сделать столовую-зал,а на месте кухни спальню.но только утверждение этого займет 2000 уе..планы планами,конечно,но нужно еще и материальную базу иметь.потому как без утверждения делать стремно...могут потом не утвердить,штраф и заставить все вернуть на место..

а вы уверены, что нужен проект? несущие стены не затронуты, вентиляцию менять будете?

нужно изучить новый НПА http://afn.by/news/i/143309

может все можно напрямую через исполком узаконить без проекта, посути двигаются и удаляются только не несущие перегородки

а по поводу кухни, не сылашала о требовании об обязательом естественном освещении для кухнь, есть требование для жилой зоны

http://pereplanirovka.by/pereplanirovka-i-pereustroystvo-v-mnogok ... domah.html

• анестезия Senior Member
    офлайн
    анестезия Senior Member

2320

15 лет на сайте
    пользователь #261300

Написать сообщение

2320
    # 31 октября 2010 15:30

Кто там будет знать, стоит у тебя

любой сантехник к вам зашедший,может потом наябедничать..

можно пожить и с не удовлетворяющей нормам планировкой

если у ваших соседей в резльтате ваших перепланирок и переносов будут проблемы,например с вентиляцией,то пришедшая проверка вкатит вам штраф и заставит вернуть все обратно.также могут заставить вернуть обратно,если перепланировка узаконена,но опять же после ее выполнения у соседей возникли проблемы...

вы уверены, что нужен проект? несущие стены не затронуты, вентиляцию менять будете?

пренос кухни в коридор-довольно серьезно.не все конторы даже берутся это узаконить..

не сылашала о требовании об обязательом естественном освещении для кухнь

проблема не в освещении,а в том,что кухню нельзя рассполагать над жилой комнатой..иначе я бы ее с удовольствием перенесла в большую комнату и сделала кухню-гостиную..и не ломала бы стену в коридоре

Неважно,сколько дней в твоей жизни...важно,сколько жизни в твоих днях!
  • Andrew-1978 Senior Member
    офлайн
    Andrew-1978 Senior Member

27214

20 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

27214
    # 31 октября 2010 15:39
    анестезия:

...........

проблема не в освещении,а в том,что кухню нельзя рассполагать над жилой комнатой..иначе я бы ее с удовольствием перенесла в большую комнату и сделала кухню-гостиную..и не ломала бы стену в коридоре

А где это написано? у нас в проекте на 1-м этаже 4-х комнатная квартира, а на 2-м, прям над ней 1-комнатная и 2-х комнатная, и как понимаете в 4--х комнатной одна кухня, а в 1-к и 2-к две кухни

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

195

15 лет на сайте
    пользователь #314048

195
    # 31 октября 2010 16:33

Andrew-1978, основным документом, регламентирующим проектирование жилых многоквартирных зданий, является СНиП 31-01-2003 «ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ». В главе 9 «ОБЕСПЕЧЕНИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ» есть пункт 9.22, который гласит следующее:

- Не допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над жилыми комнатами и кухнями. Размещение уборной и ванной (или душевой) в верхнем уровне над кухней допускается в квартирах, расположенных в двух уровнях.

Тут действительно нет упоминания о расположения кухни. Однако имеются документы, где есть такие упоминания. Например, постонавление «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу». Пункт 24 гласит - Размещение над комнатами уборной, ванной (душевой) и кухни не допускается. Размещение уборной, ванной (душевой) в верхнем уровне над кухней допускается в квартирах, расположенных в 2 уровнях.

Тут уже кухня "пристегнута"...

Вобщем, насколько я понял - кухню перенести возможно. Однако это более затратно и скорее всего требует вмешательства согласующих контор...

офлайн

27214

20 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

27214
    # 31 октября 2010 17:09

Denis_81, c http://pereplanirovka.by/mozhno-li-iz-zhiloy-komnatyi-sdelat-vannuyu.html

Согласно законодательству при перепланировке допускается:

увеличение санузла за счет коридора;

увеличение площади жилых комнат за счет коридоров, кухни и кладовых;

устройство на площади, смежной с кухней, жилой комнаты, кухни-столовой;

обустройство проемов в стенах между помещениями;

перенос входного проема в квартиру;

демонтаж подоконной части стен (с установкой распашных дверей на балкон);

объединение двух и более смежных квартир в одну.

Ограничения по перепланировке квартир:

Сснос или перемещение несущих стен. В том числе и при соединении двух квартир в одну — в данном случае допустимо лишь прорубить проем. Но для него обязателен предварительный расчет прочности конструкций. По ряду причин (осадка грунта под фундаментом, ошибки при строительстве зданий) проем может оказаться в месте наиболее высокого напряжения материалов и привести к аварийной ситуации (сигналом об этом могут стать трещины в стенах, смещения, ухудшение звукоизоляции);

Уменьшение или демонтаж венткоробов;

Углубление труб в стены (ко всем коммуникациям должен быть обеспечен свободный доступ); — увеличение санузла за счет кухни;

Обустройство санузла на месте жилой комнаты;

Увеличение площади бытовых помещений за счет жилых.

Да и в постановлении

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПЕРЕУСТРОЙСТВА И ПЕРЕПЛАНИРОВКИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ДОМАХ И ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РЕКОНСТРУКЦИИ ОДНОКВАРТИРНЫХ, БЛОКИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ И НЕЖИЛЫХ ПОСТРОЕК НА ПРИДОМОВОЙ ТЕРРИТОРИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

31 декабря 2006 г. № 1805

(Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 18.01.2007, № 15, рег. № 5/24535 от 12.01.2007)

ничего насчет запрета переноса кухни над жилым помещением нет.

В общен надо СНИП и СНБ лопатить.

офлайн

27214

20 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

27214
    # 31 октября 2010 17:14
    Denis_81:

Andrew-1978, основным документом, регламентирующим проектирование жилых многоквартирных зданий, является СНиП 31-01-2003 «ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ». В главе 9 «ОБЕСПЕЧЕНИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ» есть пункт 9.22, который гласит следующее:...

Что то СНиП 31-01-2003 «ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ». В главе 9 «ОБЕСПЕЧЕНИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ» http://www.master.by/snip/snip_31012003_zdaniya_zhilye_mnogokvartirnye-2

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ (ГОССТРОЙ РОССИИ), Москва, 2004

У нас что, росийские действуют СНИПы?

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

195

15 лет на сайте
    пользователь #314048

195
    # 31 октября 2010 18:37

Andrew-1978, вот чего не знаю, того не знаю :insane: Даже мыслей не было до сего момента что СНИПы разные... Мде, надо опять все перелопачивать... :roof:

офлайн

27214

20 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

27214
    # 31 октября 2010 18:59

Denis_81, а где можно белоруские СНИПы и СНБ скачать?

• Olik2010 Member
    офлайн
    Olik2010 Member

307

16 лет на сайте
    пользователь #228442

Написать сообщение

307
    # 31 октября 2010 19:00

Фотки со стройки. Построили 16 этажей. Начали немного делать внешние стены.

Сегодня примерно в 15.30 на нашем доме никого не увидела, а на 12-м и 13-м домах работали.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

195

15 лет на сайте
    пользователь #314048

195
    # 1 ноября 2010 10:26

Andrew-1978, вряд ли удасться скачать полное собрание СНиПов и СНБ с одного места, можно попробовать покопаться на сайтах министерств или на pravo.by, но себе я такую цель не ставил...

Однако если интересно закопаться в документах :), то можно начать со следующего:

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 31 марта 2010 г. N 90

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ТЕХНИЧЕСКИХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ, ВЗАИМОСВЯЗАННЫХ С ТЕХНИЧЕСКИМ РЕГЛАМЕНТОМ ТР 2009/013/BY

ТР 2009/013/BY - это "ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ. БЕЗОПАСНОСТЬ"

Тут есть полный перечень документов, которыми надо руководсвоваться в строительстве. Боюсь соврать, но мне показалось перечень там листов на 50. :roof:

Лично я решил для себя следующее:

Делаю планировку как это удобно мне. А потом - ход конем :evil: - направлю ее в конторы, которые занимаются согласованием (благо таких хватает), а там, надеюсь, мне вынесут вердикт - возможно это или нет... Ну и сколько это будет у них стоить. Если решение положительное - планировку утвердить можно, то пробую все сделать сам. Если вижу что затраты соизмеримы - пусть согласует тот, у кого дешевле... Вот такой вот отличный план. ;) Осталось "малое" сделать удобную "трешку" из неудобной "однушки" :lol:

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

195

15 лет на сайте
    пользователь #314048

195
    # 1 ноября 2010 10:30

Olik2010, Спасибо большое, что держите нас вкурсе строительства. Я лично своими глазами дом только один раз видел, когда 12 этажей стояло...

• kl_an Senior Member
    офлайн
    kl_an Senior Member

602

16 лет на сайте
    пользователь #181707

Написать сообщение

602
    # 1 ноября 2010 13:42

Denis_87, хороший план. Пожалуй и мне стоит так пробовать. Ну а если что, рискну без согласования. У меня знакомые уже лет 6 так живут :)

• wiktor24 Junior Member
    офлайн
    wiktor24 Junior Member

81

15 лет на сайте
    пользователь #319658

Написать сообщение

81
    # 1 ноября 2010 23:05

Привет всем! Хотим в табличку. 13 этаж 1-ком. 50.5 Виктор28,Анастасия27,Дарья2.9:beer:

Тема закрыта