абонент пользуется портом
АБОНЕНТСКАЯ ПЛАТА
// А в сумасшедшем доме про это ничего не знают... (с) Швейк 
Дело в том, что ни про какую абонентскую плату там ни слова нету. По крайней мере в тех бумагах, которые я подписывал. И про оплату некоего порта тоже ничего.
п. 1.1 Оператор обязуется предоставлять Абоненту услугу широкополосного доступа в сеть Интернет по технологии ADSL (далее Услугу) с негарантированной полосой пропускания, а Абонент обязуется своевременно оплачивать предоставляемую ему услугу в соответствии с настоящим Приложением.
То есть получается, что они противоречат сами себе: с одной стороны, по пункты 1.1 я обязуюсь оплачивать услугу (и все, больше там ничего нет), а они обязуются ее предоставлять. Выходит, что не предоставляемую услугу я оплачиать не обязан. 
А по пунктам 3.4 и 3.5 Белтелеком обязует меня оплачивать свою услугу даже тогда когда они ее не предоставляют.
Кстати нарушая этим пункт 1.1, гласящий что оплаченная услуга должна быть предоставлена.
Я конечно понимаю весь глум ситуации, но В ПРИНЦИПЕ достаточно оплатить в конце месяца задолженность (которую они начисляют за не оказываемую услугу) и можно смело идти в суд. 

Так как вдруг окажется, что Белтелеком нарушил пункт 1.1 собственного приложения к договору и не оказал оплаченную услугу.
И про оплату аренды оборудования, на всякий случай. (собственно там и аренды нету)
п. 2.2 Абоненту при необходимости передается во временное пользование на срок действия настоящего Приложения модем и/или сплиттер (далее - Имущество) согласно товарной накладной на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей.
Как видите - никакой оплаты.
Вообще, я пришел к выводу что с такими договорами как у них ни одна нормальная коммерческая фирма и пол года бы не протянула.