Роуминг от МТС или как зарабатывает МТС
Если вы считаете, что МТС - соотношение цена/качество, то я сейчас вас переубежу, что может получится - не дешево и не качественно. 10 минут разговоров или одна интернет страница = ~50$, Чтобы сделать выписку достаточно сходить один раз в салон МТС - НЕТ, вы ошибаетесь. Интересно? Тогда читайте дальше.
Лето - сезон отпусков, моя супруга (пользуется оператором связи МТС где-то с 2003 г., который оформлен на мое имя) с детьми отправилась на отдых в Турцию, предварительно оформили мед. страховку ТАСК.
Все было замечательно, пока у ребенка не поднялось температура под 40° и прошлось воспользоваться роумингом от МТС (Турецкий оператор связи TURKCELL подключился автоматически), чтобы позвонить в страховую компанию. Было несколько звонков, общая продолжительность не более 10 минут, по телефону узнали к какому врачу можно обратится, кстати направили к русскоговорящему доктору, где он осмотрел и назначил курс лечения - обычная простуда.
По приезду в РБ, проверяем баланс: минус 50 руб. При этом других звонков в роуминге не было, а также интернет-роумингом не пользовались (здесь можно перекрестится - не дай бог, об этом чуть ниже). Возникает вопрос: почему?
Проверяем тарифы МТС в роуминге (оператор сотовой связи TurkCell):
11.326 руб за 1 минуту !!!
А что вы хотели - роуминг — скажете вы. Да прекрасно знаю, что такое роуминг, я сам пользуюсь услугами связи от Velcom c 2002 г. и не однократно бывал за границей в командировке, а также по личным делам и совершал звонки в роуминге, даже не смотрел на их тарифы, приходили счета, оплачивал и не возмущался, т.к. сумма была приемлемая для меня. Но сегодня мне пришлось не только посмотреть на тарифы, но и сравнить с другими операторами связи.
Роуминг от Velcom (оператор сотовой связи TurkCell):
1.32 руб за 1 минуту, да, 8.5 раз ДЕШЕВЛЕ!!!
Роуминг от Life (оператор сотовой связи TurkCell):
0.99* руб за 1 минуту, в 11 раз ДЕШЕВЛЕ!!!, но есть маленькая приписка:
За каждые календарные сутки, в течение которых абонентом используются голосовые услуги в сети "Turkcell", взимается плата в размере 0,33 рублей независимо от количества и продолжительности входящих и/или исходящих звонков.
Все сразу стало понятно - просто вот так МТС зарабатывает.
Хорошо, что по мед. страховке можно вернуть деньги за переговоры, для этого нужно предоставить детализацию звонков.
Казалось, что здесь сложного, но нет, пришлось три раза ходить в салон МТС, при этом еще отстоять в очереди.
Почему? — спросите вы.
Первый раз: возмущаясь на тарифы мне сказали, что здесь какая-то ошибка, МТС всю жизнь был дешевле. Посмотрев на тарифы вместе. Я получил новый ответ: это не мы это TurkCell, нужно было предварительно ознакомится, прежде чем делать звонки. Тогда смотрите тарифы других операторов, раз это не вы — говорю я. Больше вопросов не возникло. Я попросил выдать подробную детализацию звонков для моей страховой. Выдали детализацию на двух листах и поставили печать только на первой странице. Я посмотрел и у видел, что сумма меньше, чем должна быть. На это менеджер ответил, что сумма указана без НДС 25% и сделала пометку в верхнем правом уголку: +25% и все. Теперь сумма верна.
Приношу данную бумагу в страховую компанию, пишу заявление на возврат потраченных средств, но возник вопрос по бумажке от МТС, да-да по другому не назовешь: Кто выдал? Где подпись менеджера? Кому выдана? Почему на втором листе нет печати?
Второй раз: Учитывая пожелания страховой, я попросил выдать мне новую детализацию звонков, на что получил ответ: мы не можем выдать другую, программа у нас такая, печатает только такую. Тогда я попросил на выданной ранее дописать ручкой и закрепить изменения: фамилией, подписью и печатью, а также попросил дописать, что сумма указана без НДС. Что и было сделано.
Приехал в страховую и получил следующий ответ: уже лучше, но по данной бумаге мы сможем вернуть сумму только без НДС, т.к. здесь не указано итоговая сумма с НДС. В правом верхнем углу +25% их это не устроило. Поэтому пришлось ехать еще раз в МТС.
Третий раз: Так как данный документ стал не эстетичен, менеджер выдал новую, со всеми необходимыми дополнениями.
Хорошо, что я был на машине, т.к. страховая находится на ул. Пионерская, а живу я на ул. Притыцкого, где рядом салон связи МТС. Расстояние от меня до страховой - 12 км в одну сторону.
Возникают логические вопросы:
Почему у МТС такой дорого роуминг по сравнению с другими операторами РБ? Выше я писал: хорошо, что нет интернет роуминга, т.к. загрузив только одну главную страницу Onliner.by (4 МБ) обошлось бы это в те же ~50$, при этом у Velcom - ~11$ у Life - ~ 3$* (4G)
Почему МТС не мог выдать с первого раза необходимый документ? Неужели я первый, кто попросил официальную выписку звонков? Я сам программист и еще где-то в 2004 г. с помощью FastReport (генератор отчетов) делал "сводный сметный расчет стоимости строительства объекта" и естественно, такие документы всегда идут с колонкой НДС и с полями ФИО и т.д.
А в качестве доказательства выкладываю бумажку от МТС со всеми дополнениями.
7мин 34 сек = 74,88 руб + 25% НДС = 48,75$ (Исходящий)
1мин 12 сек = 1,216 руб + 25% НДС = 0,791$ (Входящий)
И такая бумажка еще платная:
После все этого, моя семья не желает пользоваться услугами связи от МТС и в ближайшие дни перейдет к другому оператору.
МТС как всегда - на шаг впереди.
Надеюсь для МТС это будет уроком, а для других полезной информацией.