Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• WinterDream Senior Member
    офлайн
    WinterDream Senior Member

19865

13 лет на сайте
    пользователь #566564

Написать сообщение

19865
    # 17 декабря 2022 22:07

А запах японского полиэтилена от упаковки отличается от запаха советского полиэтилена.
    Еще западный полиэтилен был как правило ПНД, тогда как советский был ПВД.
    Можно еще запах картона сравнить.
    Только зачем все это?

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22160

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22160
    # 17 декабря 2022 22:09
    WinterDream:

Только зачем все это?

у каждого свои тараканы

Nakamichi[кропка]by © «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» [censored by Vicos: 3.5.18] Сознательное разжигание флейма, троллинг, флуд
    офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 17 декабря 2022 22:16 Редактировалось siola, 1 раз.
    Liv1:

Речь не про гнилые платы, а про запах НОВОЙ японской аппаратуры, приятный.

Теперь понял. А то напугали... :lol:
    Конечно, новая аппаратура, даже японская - так ядовито не пахнет!

Если хотите иметь приятный запах своих радиоизделий, который мы имеем при распаковке аппарата "с магазина" или хранения, то нужно их собирать из "свежих" радиокомпонентов и плат! А также после изготовления, упаковать в плёнку и засунуть в коробку из НОВОГО КАРТОНА, дав полежать так хотя-бы с неделю-месяц в упакованном состоянии, в помещении с определённой температурой и влажностью.
    И ещё.
    Производственные цеха, где делается аппаратура - всегда оборудованы вентиляцией, не имеют посторонних запахов... и где все поставки комплектующих идут свежие в также упакованном сострянии. Работа конвейерная, быстрая.
    А в квартире или иных домашних условиях, ничего такого нет. Что угодно быстро напитается кучей других запахов...

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 17 декабря 2022 22:28
    WinterDream:

Только зачем все это?

Ровно для того, для чего и все эти магнитофоны - для имитации жизни пубертатного периода.

siola:

хотите иметь приятный запах своих радиоизделий, который мы имеем при распаковке аппарата "с магазина"

Именно!

siola:

нужно их собирать из "свежих" радиокомпонентов и плат!

Не думаю, что дело в этом. При распаковке запах был, но он быстро улетучивался. А при нагреве появлялся чуть другой запах, который сохранялся годами. У меня есть видик Panasonic, он так пахнет до сих пор. Думаю, это связано с флюсом. Они его не смывали с паек, которые допаивались после сборки плат. А иногда и с всех плат не смывали. Возможно, флюс с таким запахом можно купить. Хотелось бы узнать, не натыкался ли кто-то на подобное. Хотя сейчас, увы, флюсы уже не те, что были в 80-х. Пробовал смотреть японские патенты на состав флюса, ничего полезного не нашел.

e-mail: wubblick@yahoo.com
  • Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22160

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22160
    # 17 декабря 2022 22:30

Почему то вспомнилась эта песня:

Я к нему и так и этак,
    Хочешь, крышку?
    Хочешь ИН?
    Обломал немало веток,
    Наломал немало дров...
    Nakamichi[кропка]by © «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» [censored by Vicos: 3.5.18] Сознательное разжигание флейма, троллинг, флуд
    офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 17 декабря 2022 22:37
    Vicos:

У меня такое чувство, что siola не читает что тут другие пишут, сказано же - запах НОВОЙ ЯПОНСКОЙ АППАРАТУРЫ
    Причем тут гнилой от старости гетинакс и все остальное?

Читай исходник:

Liv1:

Когда "Электроника-004" подолгу работает, она заметно нагревается и начинает источать запах. Этот запах типичен для советской техники и совершенно не похож на тот, который имели нагретые японские магнитофоны. Как эмулировать запах японской аппаратуры?

Где тут про НОВУЮ аппаратуру???
    Не с коробки "внюхнуть", а с ПОЛЬЗОВАНОЙ, НАГРЕТОЙ... и в РАБОТЕ!
    :trollface:
    Где ты новую японскую аппаратуру тех времён или какой катушечник возьмёшь?! Там совсем другой запах по сравнению с современной китайской, вьетнамской, сингапурской, тайваньской и японской!!!
    Индийская по-другому пахнет, европейская совсем по-другому, а из США - по своему, как тогда советская на то время... чуть канифолькой отдаёт.
    Всякая отовсюду у меня была. И новая и б/у. Всё пришлось понюхать, не специально же...

• ChapaiSF Senior Member
    офлайн
    ChapaiSF Senior Member

502

9 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

502
    # 17 декабря 2022 22:40
    Liv1:

Многие кассетные деки имеют калибровку тока подмагничивания, но фильтров у них нет.

ну да. потому что чип индикатора простой. Так то лучше всего смотреть bode plot. Только дорого.
    На aiwa xk-s9000 имеется. Иногда еще и разрешение, растяжка, индикатора менялось.

с регулировкой на слух проблема в том что слух как то лучше не становится. а глазки покамест видят

Есть еще и коррелометры (кажется так называется ) - хотя я не очень понимаю что дает видение смещения фаз каналов - как регулировать то?

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 17 декабря 2022 22:43 Редактировалось Liv1, 2 раз(а).
    siola:

Там совсем другой запах по сравнению с современной китайской, вьетнамской, сингапурской, тайваньской и японской!!! Индийская по-другому пахнет, европейская совсем по-другому, а из США - по своему, как тогда советская на то время... чуть канифолькой отдаёт.

Надо выяснить, что этот запах определяет. Может попробовать смыть с японских плат флюс и этим раствором покрыть свои? Но лучше бы, конечно, где-то найти готовый флюс. Может на японских аукционах можно старый флюс купить?

ChapaiSF:

Так то лучше всего смотреть bode plot. Только дорого.

Потихоньку делаю генератор калибровки для катушечника (на STM32F100), он будет иметь возможность делать свип и генерировать любой набор частот. Как лучше отобразить результат на индикаторе - это вопрос. Был бы графический дисплей, можно было бы показывать график. А на двух линейках особо не разогнаться. Пока об этом не думаю, проще всего будет поэкспериментировать на практике.

ChapaiSF:

Есть еще и коррелометры (кажется так называется ) - хотя я не очень понимаю что дает видение смещения фаз каналов - как регулировать то?

Они не имеют никакого отношения к калибровке подмагничивания.

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 17 декабря 2022 22:53 Редактировалось siola, 1 раз.

Liv1, если перешли к флюсу, то я его делаю сам.
    Каждый раз получается разный запах в зависимости от применённого спирта. Он-же разный бывает.
    Покупать каждый раз флаконы с кисточкой... не мог угнаться и часто мотаться в Жданы - кончалось быстро, а когда надо много, то уже как-то дороговато.
    Лес рядом. Лесник знакомый тоже. Погулял собаку, набрал смолы в подставленную загодя коническую ёмкость, как воронка... канифоль есть.

Что-за состав флюса у японцев... кто-то мне говорил, что японцы покупают смолу с Сибири, а в чём они разводят, не знаю и никогда не интересовался.

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунда

Наверно духи какие добавляют... :lol:

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22160

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22160
    # 17 декабря 2022 23:05 Редактировалось Vicos, 1 раз.
    siola:

Vicos:

У меня такое чувство, что siola не читает что тут другие пишут, сказано же - запах НОВОЙ ЯПОНСКОЙ АППАРАТУРЫ
    Причем тут гнилой от старости гетинакс и все остальное?

Читай исходник:

Liv1:

Когда "Электроника-004" подолгу работает, она заметно нагревается и начинает источать запах. Этот запах типичен для советской техники и совершенно не похож на тот, который имели нагретые японские магнитофоны. Как эмулировать запах японской аппаратуры?

Где тут про НОВУЮ аппаратуру???
    Не с коробки "внюхнуть", а с ПОЛЬЗОВАНОЙ, НАГРЕТОЙ... и в РАБОТЕ!
    :trollface:
    Где ты новую японскую аппаратуру тех времён или какой катушечник возьмёшь?! Там совсем другой запах по сравнению с современной китайской, вьетнамской, сингапурской, тайваньской и японской!!!
    Индийская по-другому пахнет, европейская совсем по-другому, а из США - по своему, как тогда советская на то время... чуть канифолькой отдаёт.
    Всякая отовсюду у меня была. И новая и б/у. Всё пришлось понюхать, не специально же...

я в отличие от ТЕБЯ читать еще не разучился.
    Для особо одаренных - сообщения пронумерованы сверху вниз.

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 17 декабря 2022 23:09

Детский сад!!!
    :lol: :lol: :lol:

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22160

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22160
    # 17 декабря 2022 23:10

siola, по чем пленка LPR-90 я спрашивал, или опять читать разучился?

Добавлено спустя 41 секунда

siola:

Детский сад!!!
    :lol: :lol: :lol:

самокритика - это похвально

Добавлено спустя 49 секунд

Обделался в очередной раз - стой смирно и обтекай.

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 17 декабря 2022 23:33 Редактировалось siola, 2 раз(а).

Vicos, а ты ещё так и не понял?
    Не нужна тебе эта лента! Кому надо, тут не пишут, а цену тем более - не барахолка!
    Я тоже тебе вопрос задавал:

siola:

Тебе в своём зоопарке скучно чтоли???

Где твои извинения?

Vicos:

Если Вы мне лично покажете 200 индикаторов и 45 крышек - я прилюдно принесу тут свои извинения.

Хоть я и написал, что мне не нужно от тебя ничего, а ради какого оставшегося (если ещё есть) приличия сказать?
    Всё тут есть. И крышки и индикаторы... и их фото.
    Может давай ещё навивочные пистолеты, на штырьки проводов для японской аппаратуры вспомнишь? Там тоже ты тогда ничего не понял?

До сих пор... чего тебе не можется?

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 18 декабря 2022 00:38
  • vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

11847

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11847
    # 18 декабря 2022 01:01

Тааааак. Я тут что-то пропустил? :o
    Вы шо, тут уже до нюхачества опустились, наркоманцы престарелые? :trollface:

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 18 декабря 2022 01:03
    Liv1:

Надо резать. Листовая дюраль есть? :)

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29615

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29615
    # 18 декабря 2022 01:13
    siola:

Листовая дюраль есть?

Полно, только её не всеглда видно за облаками когда пролетает над моим огородом. :D

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • Pева Senior Member
    офлайн
    Pева Senior Member

8002

9 лет на сайте
    пользователь #2082047

Написать сообщение

8002
    # 18 декабря 2022 01:29
    Liv1:

Самодельные аппараты стараются делать во всем похожими на японские, но про запах забыли. А это было чуть ли не главным, когда впервые такие аппараты появились.

Интересно, много ли в мире существует самодельных магнитофонов ... от Леонида Ивановича - видел, на западе врядли кто-то этим занимался, было навалом готовых в магазине
    Наверное, самодельных автомобилей в мире было больше, чем дек, и все из СССР :)

Против лома нет приема (с) (если нет другого лома)
  • КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29615

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29615
    # 18 декабря 2022 01:37
    Pева:

Интересно, много ли в мире существует самодельных магнитофонов ... от Леонида Ивановича - видел, на западе врядли кто-то этим занимался, было навалом готовых в магазине

В журнале радио были публикации с фото, но там всё одно у большинства были готовые узлы от ЛПМ

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22160

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22160
    # 18 декабря 2022 07:14 Редактировалось Vicos, 1 раз.
    Liv1:

Где то я такое видел )))

Добавлено спустя 9 минут 18 секунд

siola:

Vicos, а ты ещё так и не понял?
    Не нужна тебе эта лента! Кому надо, тут не пишут, а цену тем более - не барахолка!
    Я тоже тебе вопрос задавал:

siola:

Тебе в своём зоопарке скучно чтоли???

Где твои извинения?

Vicos:

Если Вы мне лично покажете 200 индикаторов и 45 крышек - я прилюдно принесу тут свои извинения.

Хоть я и написал, что мне не нужно от тебя ничего, а ради какого оставшегося (если ещё есть) приличия сказать?
    Всё тут есть. И крышки и индикаторы... и их фото.
    Может давай ещё навивочные пистолеты, на штырьки проводов для японской аппаратуры вспомнишь? Там тоже ты тогда ничего не понял?

До сих пор... чего тебе не можется?

Перечитай басню про мальчика и волков.
    На прошлой странице ты писал что индикаторы в Москве.
    Так где они тут есть, или их тут нет?

Добавлено спустя 5 минут 16 секунд

КляйненЕнотен:

Pева:

В журнале радио были публикации с фото, но там всё одно у большинства были готовые узлы от ЛПМ

В самодельных автомобилях тоже были готовые узлы, двигатель, частично подвеска, световые приборы.