Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• ирина304 Senior Member
    офлайн
    ирина304 Senior Member

728

16 лет на сайте
    пользователь #239536

Написать сообщение

728
    # 12 января 2013 18:54
    ирина304:

Это ситуация не моя - подруги. Квартира в частной собственности. ЖЭСам я понимаю, необходимо выполнять доведенный план по внебюджетной деятельности. Был проведен косметический ремонт подъезда и всем жильцам вносят в платежки суммы 360 тыс. Как ответил начальник ЖЭСа у него есть протокол общего собрания жителей подъезда, с подписями 2/3 жителей этого же подъезда. И жильцам будет начисляться сумма 60% от сметной стоимости ремонта. Сметы никто не видел, о проведении общего собрания уведомлений не поступало. Протокол общего собрания думаю, что тоже сделан и подшит к документам ЖЭСом самостоятельно.

пусть посмотрит правоустанавливающие документы. есть ли у неё кроме квартиры доля в совместном владении?

но даже если и есть, закон о совместном домовладении говорит, что надо сначала объединиться в товарищество собственников, и только потом на собрании решать сколько и на что тратить. к тому, же ясное дело, каждый собственник в пределах своей доли будет платить все 100 %.

ИМХО сейчас это самодурство ЖЭСа. пусть подруга пишет заяву на имя директора о том, чтобы делали пересчёт, ибо незаконно. думаю подобный финт сделан на случай, что не все смотрят за что платят, так что можно и в прокуратуру пожаловаться - превышением полномочий попахивает. На какую нормативку ссылаться? Ведь индивидуального договора на оказание дополнительных услуг не заключалось.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22077

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22077
    # 12 января 2013 19:21
    ирина304:

На какую нормативку ссылаться? Ведь индивидуального договора на оказание дополнительных услуг не заключалось.

вот на это и ссылаться. на каком законном основании начислено? собрание решило? что за собрание, на каком основании собиралось?

то что она житель подъезда автоматически не предъявляет ей каких-либо обязанностей. пусть та сторона спора объясняет на каком основании берётся оплата.

• умняга Senior Member
    офлайн
    умняга Senior Member

2042

16 лет на сайте
    пользователь #215382

Написать сообщение

2042
    # 12 января 2013 23:02

подскажите куда обратится и как действовать. ип Фираго взял планшет в ремонт. Ремонт по его срокам в акте приемки длится 7 дней и продлевается по согласию. я просил сделать тестирование почему планшет не заряжается. прошло 1,5 месяца. Фираго от встреч уклоняется и телефоны отключил. Хотя перед новым годом он сказал по телефону что планшет работает и все осталось отладить. сегодня прислал человека с планшетом забрать акт приемки. планшет не работает. акт не отдал, и планшет не взял. ибо человек абсолютно мне незнаком

• ilona123 Knife Club
    офлайн
    ilona123 Knife Club

29802

14 лет на сайте
    пользователь #412409

Написать сообщение

29802
    # 13 января 2013 11:52

Здравствуйте. Помогите пожалуйста решить мою проблему. Я с семьей ( муж и сын ) проживаю в общежитии, не совсем правда это общежитие, а отдельная квартира, которая носит статус общежития. Работаю в здравоохранении 6-й год на одном месте по распределению, общежитие получила от этой же организации. Если я уволюсь и пойду работать в другую организацию, так же относящуюся к министерству здравоохранения, меня могут выселить? Ребенку 4 года. В каком случае меня не могут выселить из общежития? Хочу поменять работу, т.к отношение и зарплата смешные, но держит жилье. Помогите пожалуйста найти выход

Добавлено спустя 1 минута 15 секунд

Все члены семьи прописаны в общежитии

Как бы не так
  • EkZotik Member
    офлайн
    EkZotik Member

228

13 лет на сайте
    пользователь #695385

Написать сообщение

228
    # 13 января 2013 17:17 Редактировалось EkZotik, 1 раз.

Здравствуйте. Не знаю что делать, помогите пожалуйста. Не могу расторгнуть контракт, меня не устраивает зарплата и температурные условия на заводе. Писал заявление на увольнение, отказали в связи с контрактом (до 2014 года), Подскажите как быть в такой ситуации?

• Deceldecel Senior Member
    офлайн
    Deceldecel Senior Member

2690

16 лет на сайте
    пользователь #232506

Написать сообщение

2690
    # 13 января 2013 19:18

Здравствуйте. Помогите пожалуйста решить мою проблему. Я с семьей ( муж и сын ) проживаю в общежитии, не совсем правда это общежитие, а отдельная квартира, которая носит статус общежития. Работаю в здравоохранении 6-й год на одном месте по распределению, общежитие получила от этой же организации. Если я уволюсь и пойду работать в другую организацию, так же относящуюся к министерству здравоохранения, меня могут выселить? Ребенку 4 года. В каком случае меня не могут выселить из общежития? Хочу поменять работу, т.к отношение и зарплата смешные, но держит жилье. Помогите пожалуйста найти выход
    Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд

Все члены семьи прописаны в общежитии

Я не юрист но вроде с 2013 года есть указ АГЛ, если не работаете на предприятии от которого общежите то выселять имеют право хоть на улицу.

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды

Здравствуйте. Не знаю что делать, помогите пожалуйста. Не могу расторгнуть контракт, меня не устраивает зарплата и температурные условия на заводе. Писал заявление на увольнение, отказали в связи с контрактом (до 2014 года), Подскажите как быть в такой ситуации?

Есть варианты только не все люди в нашей стране на них готовы. если контрактом штрафы не предусмотрены в вашу сторону то забейте на него.

НЕ БУДИ ВО МНЕ ЗВЕРЯ.
  • rolex-x Member
    офлайн
    rolex-x Member

131

17 лет на сайте
    пользователь #135986

Написать сообщение

131
    # 13 января 2013 19:31

Здравствуйте. Я (физ. лицо) даю деньги другому человеку (физ. лицо), чтобы он собрал для меня оборудование. Как в таком случае оформить отношения? Я даю ему предоплату 9 000$. Расписка с его стороны подойдёт?

<br />
  • ksonotlit Junior Member
    офлайн
    ksonotlit Junior Member

32

14 лет на сайте
    пользователь #414468

Написать сообщение

32
    # 13 января 2013 19:41

Доброго времени суток.
    Я работаю по распределению. Квалификация – инженер-химик-технолог. По работе контактирую с хим. реактивами и отходами хим. производств. Долгое время страдаю дерматитами ( еще со школы) Подскажите пожалуйста, возможно кто-то сталкивался:
    1. Какой нормативный документ «четко» регулирует противопоказания к работе по выбранной профессии «молодого специалиста»?
    2. Где можно уточнить механизм получения необходимых документов чтобы апеллировать к п.2.4 ст. 88 Кодекса РБ об Образовании (2011 г. № 243-З) - "лиц, имеющих медицинские противопоказания к работе по полученной специальности и т.д..."
    На данный момент мне советуют обратиться в "РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации" для прохождения обследования. Но я не уверен, что это наиболее рациональное решение проблемы.
    3. Имею ли я реальный шанс требовать свободный диплом в случае, если противопоказания официально подтверждены, а работа инженера – химика – технолога в подавляющем большинстве связана с контактом с хим. активными веществами? Может ли университет перераспределить меня на офисную работу, не взирая на квалификацию?
    Заранее большое спасибо за совет.

• victory99999 Member
    офлайн
    victory99999 Member

267

13 лет на сайте
    пользователь #643813

Написать сообщение

267
    # 13 января 2013 19:53

обвиняют в том, что я поцарапал машину - а я даже не знаю, где чья машина - как быть?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22077

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22077
    # 13 января 2013 21:19
    victory99999:

обвиняют в том, что я поцарапал машину - а я даже не знаю, где чья машина - как быть?

успокоиться. потом спросить где чья машина, сопоставить место, время, высоту царапин от дороги и тд. то есть могли ли вы физически своей машиной сделать такие царапины. ну а там по ходу разбираться)

• Karandash999 Senior Member
    офлайн
    Karandash999 Senior Member

774

18 лет на сайте
    пользователь #119037

Написать сообщение

774
    # 13 января 2013 21:47 Редактировалось Karandash999, 1 раз.

...

• apple.always Member
    офлайн
    apple.always Member

177

14 лет на сайте
    пользователь #550874

Написать сообщение

177
    # 13 января 2013 23:58
    Karandash999:

добрый вечер!! Подал на должника иск в суд если он не будет являться на повестки что будут??

Будут рассмотрено дело в его отсутствие.

Я не доллар, чтобы всем нравиться
  • dime3o Senior Member
    офлайн
    dime3o Senior Member

1038

15 лет на сайте
    пользователь #326250

Написать сообщение

1038
    # 14 января 2013 10:50 Редактировалось dime3o, 1 раз.

Уважаемые форумчане, какие шансы у Дмитрия Викторовича уволиться с завода ,не выплачивая ничего никому.....при условии,что у него на руках контракт на 5 лет(обычный трудовой договор)..и вот такой договор с заводом на обучение.....а второй такой экземпляр(но уже с печатями) находится у завода........имеет ли такой договор вообще какую нибудь силу(даже с печатями)???..ведь по сути Дмитрий Викторович даже не подписывал ничего....на момент подписания ему было 17 лет...и договор заключала мать Наталья Николаевна.......даже если он имеет силу, особенно интересует пункт 1.3...что значит с учетом инфляции и по каким формулам ее принято считать??(ибо насчитали Дмитрию Викторовичу в бухгалтерии с 11 млн(это со стипендией,которая по моему мнению не должна входить в затраты на обучение поскольку является поощрением)......... 35 млн....проидексировав (непонятно с какого перепугу)..по индексу потребительских цен...........в общем вопросов много...жду ответов!...спасибо!

• petrovichp Member
    офлайн
    petrovichp Member

202

18 лет на сайте
    пользователь #125347

Написать сообщение

202
    # 14 января 2013 11:54 Редактировалось petrovichp, 1 раз.

Добрый день! прошу помощи в решении нескольких вопросов.
    развелся, бывшая жена подала иск о разделе совместно нажитого имущества, но указала там только автомобиль. Я хочу подать встречное исковое заявление с полным описанием остального имущества.
    1. Во встречном иске писать, что я истец или ответчик?
    2. Могу ли я включить в перечень имущества то, что было приобретено нами до брака (2 года до брака жили вместе)?
    3. Могу ли я просить коменсировать мне госпошлину за счет бывшей жены?
    Я вообще ничего длить не собирался, уходя забрал только машину. Машина стоит 40% от всего совместно нажитого имущества. Ну, а бывшая жена решила, что это не честно и теперь требует половину стоимости машины.

• vanila.sky Senior Member
    офлайн
    vanila.sky Senior Member

583

15 лет на сайте
    пользователь #253116

Написать сообщение

583
    # 14 января 2013 12:50

Добрый день! подскажите пожалуйста по следующей ситуации. обслуживаем грузовые авто на одной и той же сто около года. обращались постоянно каждые 2 месяца. в декабре прошлого года поставили машину поменять накладки тормозные и по электрике решить пару нюансов. Подписали заказ-наряд. исходя из постоянных обращений на данное сто рассчитывали на определенную сумму стоимости ремонта каждый день ремонта пытались узнать заранее сколько будет стоить ремонт чтобы заранее оплатить по безналу ремонт. но каждый день мастер по разным причинам уклонялся от ответа (то занят, то забыл и тд).в итоге когда авто можно было забирать поставили перед фактом - 16млн (взамен 6-7млн на которые рассчитывали). после изучения счет-фактуры были вычеркнуты "лишние" пункты. и сумма изменилась на 14млн. Директору СТО сообщили, что исходя из предыдущего ремонта аналогичной машины, когда были выполнены аналогичные и даже больше работы и сумма была около 7млн, расчитывали на аналогичную сумму +- млн. но не в ДВА раза больше. и что на такую сумму никогда бы не решились делать эти работы. в итоге ни акт выполненных работ ни другие бумаги не подписывали. забрали авто и уехали не подписав ни одной бумаги для того чтобы переговоры с директором были плодотворнее. с тех пор созванивались почти каждый день, чтобы решить эту проблему. предлагали оказать услуги на определенную сумму или найти другие варианты решения и больше на эту сто ни ногой.
    в итоге сегодня звонит директор СТО и кричит в трубку чтобы пригоняли обратно машину иначе он идет в милицию и пишет заявление на уголовное дело. на вопрос, что именно он будет инкриминировать ответ не последовал. из принципа ответили ему чтобы шел и писал, так как эту сумму оплачивать - это полный бред. Вопрос какие последствия этой ситуации. и как можно бороться с подобным произволом в правовом русле?

• viz-Lawyer Senior Member
    офлайн
    viz-Lawyer Senior Member

2616

15 лет на сайте
    пользователь #290937

Написать сообщение

2616
    # 14 января 2013 13:15 Редактировалось viz-Lawyer, 1 раз.

Ответ: ждите официально направленый для подписания акт выполненных работ (не согласны - не подписывайте), за ним претензию (не согласны - не удовлетворяйте), за нею иск (вот там в суде и пободаетесь в правовом русле). Не забудьте внимательно изучить то, что уже подписали до этого.

• LelikS Member
    офлайн
    LelikS Member

143

18 лет на сайте
    пользователь #113186

Написать сообщение

143
    # 14 января 2013 17:35 Редактировалось LelikS, 1 раз.

Здравствуйте. Продавали акции предприятия через ЗАО "Агрокапитал" составив договор доверительного управления, цена акций указана ОТ (это важно) 25000. Полученная сумма превышала стоимость акций заявленных в договоре (больше чем 25000). Думая что торги прошли более удачно, потратили деньги. Спустя некоторое время, банк, через который проходил платеж, прислал письмо с уведомлением о том, что "Произошла ошибка и часть суммы нужно вернуть, в противном случае банк обратится в органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по признакам хищения и дальнейшем взыскании в судебном порядке не только незаконно полученных средств, но также процентов за пользование чужими ден. средствами вследствие их неосновательного получения". Получатель платежа - мама, находящаяся в декретном отпуске (пособие 840 000). Вопрос: насколько обоснованно требование банка, могут ли привлечь мужа к выплатам, могут ли конфисковать имущество?

• Bacca Neophyte Poster
    офлайн
    Bacca Neophyte Poster

27

14 лет на сайте
    пользователь #543647

Написать сообщение

27
    # 14 января 2013 20:42 Редактировалось Bacca, 1 раз.

--

• MATERINKIN Senior Member
    офлайн
    MATERINKIN Senior Member

1149

16 лет на сайте
    пользователь #198544

Написать сообщение

1149
    # 14 января 2013 21:19

Вечер добрый. Нужна помощь юристов.

Продал телефон свой бу. Отправил по почте наложенным платежом. Продавец его получил, но через три дня написал мне что нашел в нем недостатки и хочет вернуть его мне обратно. Я же не хочу обратно получать телефон( вдруг его там отремонтировали, забрали запчасти мои и вставили от утопленного телефона) Или вообще ничего не пришлёт. Как быть в такой ситуации?
    Принимать или игнорировать? Покупатель уже собирается в суд подавать.

Буду очень признателен ответу! :super:

• VVolna Senior Member
    офлайн
    VVolna Senior Member

1108

15 лет на сайте
    пользователь #371261

Написать сообщение

1108
    # 14 января 2013 21:35
    MATERINKIN:

Вечер добрый. Нужна помощь юристов.

Продал телефон свой бу. Отправил по почте наложенным платежом. Продавец его получил, но через три дня написал мне что нашел в нем недостатки и хочет вернуть его мне обратно. Я же не хочу обратно получать телефон( вдруг его там отремонтировали, забрали запчасти мои и вставили от утопленного телефона) Или вообще ничего не пришлёт. Как быть в такой ситуации?
    Принимать или игнорировать? Покупатель уже собирается в суд подавать.

Буду очень признателен ответу! :super:

насколько я знаю б/у не подлежат обмену и возврату,все на совести продавцов и покупателей.В суде ничего не добьется,сам купил,никто его не заставлял.Что б/у знал

"не хочу ни богатства, ни света, ни тени, не желаю ни слова ни вздоха ни мысли, я хочу быть невнятной лесной хренотенью и под елками жрать непутевых туристов"