Ответить
  • paparazzo Senior Member
    офлайн
    paparazzo Senior Member

6922

17 лет на сайте
    пользователь #144984

Написать сообщение

6922
    # 5 февраля 2026 12:14

SSD 990 Pro 2Tb или 990 Evo PLus 2Tb - что лучше? В чём основная разница?

Беру под систему и своп.

[censored by Тигра, п.п. 3.5.12]
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22383

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22383
    # 5 февраля 2026 21:56
    paparazzo:

Беру под систему и своп.

есть буфер, выше iops. Pro всем хорош

Добавлено спустя 1 минута 21 секунда

Ну и озу докинуть надо чтобы про своп не думать

• Макемаке Senior Member
    офлайн
    Макемаке Senior Member

2077

17 лет на сайте
    пользователь #149203

Написать сообщение

2077
    # 6 февраля 2026 02:52 Редактировалось Макемаке, 2 раз(а).
    paparazzo:

Беру под систему и своп.

Это под десктоп? Или под ноут?
    Для десктопа мне в последнее время пришло понимание, что не так и важно, что. Если конечно комп не заточен под специфические задачи.
    Главное - 2 девайса. 1-й SSD под диск C. Второй SSD или HDD под диски D (и Е).
    Если второй тоже SSD, то желательно, чтобы другой марки. Это минимальная гарантия - что оба не помрут вдруг одновременно. Но тут конечно и блок питания нужен хороший, чтобы этого не случилось.
    С диска С настраивается полный бэкап средствами Винды, например 2 раза в квартал. Пусть на диск D.
    Тогда в случае вылета основного SSD Винду с полным образом диска C со всем установленным софтом можно поднять минут за 40, а не делать это дней 5.

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

37325

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

37325
    # 6 февраля 2026 17:15
    Макемаке:

Винду с полным образом диска C со всем установленным софтом можно поднять минут за 40, а не делать это дней 5.

Винда на ссд м2 сейчас ставится за 10 минут. Ну настроить все еще часик. Особо нет нужды уже в образах, чтоб еще 40 минут его ковырять. Но если какие то отчетности, банкиги то может и есть смысл, но это будет старый образ с ошибками, без обновлений

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • Ruud1988 Senior Member
    офлайн
    Ruud1988 Senior Member

2500

11 лет на сайте
    пользователь #1474434

Написать сообщение

2500
    # 6 февраля 2026 20:39

Уже больше года стоит NV2 на 1 Тб, осенью докупил NV3 на 2 Тб - проблем абсолютно никаких с ними нет.

• Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

37738

25 лет на сайте
    пользователь #55

Написать сообщение

37738
    # 7 февраля 2026 14:24

видел вчера на куфаре 8 терабайтник за 7500р - это рекорд или нет

Никогда такого не было и вот опять !
  • Mike_2345 Senior Member
    офлайн
    Mike_2345 Senior Member

1037

10 лет на сайте
    пользователь #1778674

Написать сообщение

1037
    # 7 февраля 2026 20:35

Будем ждать схлопывания нейропузыря как когда-то ждали кончины майнинга.

• evil_ghost Senior Member
    офлайн
    evil_ghost Senior Member

818

7 лет на сайте
    пользователь #2613694

Написать сообщение

818
    # 7 февраля 2026 23:58

Не схлопнется, не надейтесь. Это не пузырь, а реальный тренд в развитии. Поможет, разве что, выход на рынок новых производителей. Насчет существующих я сомневаюсь, что они захотят снижать цены - выпуск увеличат, а цена останется высокой, разве немного приспустят.

• Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

37738

25 лет на сайте
    пользователь #55

Написать сообщение

37738
    # 8 февраля 2026 15:26
    evil_ghost:

Не схлопнется, не надейтесь. Это не пузырь, а реальный тренд в развитии

схлопнется сто процентов - генерация котов за мелкий прайс не окупит вложенные сотни миллиардов

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

37325

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

37325
    # 8 февраля 2026 16:28
    evil_ghost:

Не схлопнется, не надейтесь. Это не пузырь, а реальный тренд в развитии. Поможет, разве что, выход на рынок новых производителей. Насчет существующих я сомневаюсь, что они захотят снижать цены - выпуск увеличат, а цена останется высокой, разве немного приспустят.

Китайцы уже выпустили модули на 32 гб в 3-4 раза дешевле, по сути по старой цене. Так что ждем новых игроков

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • Wolfheart FBY Team
    офлайн
    Wolfheart FBY Team

28607

24 года на сайте
    пользователь #3971

Написать сообщение

28607
    # 8 февраля 2026 20:17 Редактировалось Wolfheart, 1 раз.
    Дуремар:

схлопнется сто процентов - генерация котов за мелкий прайс не окупит вложенные сотни миллиардов

Так-то ИИшечка не для котов пилится. А для автоматизированных систем управления, в том числе (таксишески по Фриско именно на ИИшечке раскатывают), в военных целях (таки да, будущие самоуправляемые дроны все ближе к реальности), для замены кожаных мешков на рабочих местах. И на эти цели - денег жалеть не будут и уже не жалеют, как мы все видим. То, что мы наблюдаем, это пока младенчество ИИшечки, вы 10 лет назад о ней вообще слышали? Могли подумать, что ИИшачка уже через 10 лет начнет выпиливать целые профессии? И это только старт.

Wur qanar, wur stilor, wur kas! Когда ж вы, ..., научитесь! (с) Gwynbleidd. I have the simplest tastes. I am always satisfied with the best (c) O.Wilde
  • женя1311 Senior Member
    офлайн
    женя1311 Senior Member

3510

14 лет на сайте
    пользователь #504169

Написать сообщение

3510
    # 9 февраля 2026 01:45
    Wolfheart:

Дуремар:

Так-то ИИшечка не для котов пилится. А для автоматизированных систем управления, в том числе (таксишески по Фриско именно на ИИшечке раскатывают), в военных целях (таки да, будущие самоуправляемые дроны все ближе к реальности), для замены кожаных мешков на рабочих местах. И на эти цели - денег жалеть не будут и уже не жалеют, как мы все видим. То, что мы наблюдаем, это пока младенчество ИИшечки, вы 10 лет назад о ней вообще слышали? Могли подумать, что ИИшачка уже через 10 лет начнет выпиливать целые профессии? И это только старт.

Истина. Можно в рамку.

• xyligano Senior Member
    офлайн
    xyligano Senior Member

9267

13 лет на сайте
    пользователь #734379

Написать сообщение

9267
    # 9 февраля 2026 10:21 Редактировалось xyligano, 1 раз.
    женя1311:

Истина. Можно в рамку.

это не истина
    уже был "мирный атом"
    когда планировали каждый автомобиль даже запустить на реакторе
    и в целом грезили новым будущим

и таких примеров масса
    рассуждения у него верные
    да, именно этим и руководствуются
    но не факт что это взлетит
    или что взлетит именно так

понятно что от пяти сотрудников метрополитена на каждом входе каждой станции нужно избавляться (переложите на любую бесполезную профессию)
    но фоном возникает масса людей, которые не имеют источников дохода для существования
    и эти люди становятся склонны к протестам, к преступлениям, к миграции и прочая прочая прочая

поэтому одним лишь бизнес-импульсом закопать триллионы свободных денег вопрос не решить
    и через какие кризисы реальные это все произойдет пока можно только ванговать

https://t.me/xyligano
  • Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

37738

25 лет на сайте
    пользователь #55

Написать сообщение

37738
    # 9 февраля 2026 12:00
    Wolfheart:

Так-то ИИшечка не для котов пилится. А для автоматизированных систем управления, в том числе (таксишески по Фриско именно на ИИшечке раскатывают),

если они п-дят постоянно как они могут чем то стабильно управлять , я вам одно скажу что через несколько лет будет на али завались h200 и больших поношенных ccд , и очень много регистровой памяти ддр 5 , это при любом раскладе

• sap11 Senior Member
    офлайн
    sap11 Senior Member

629

14 лет на сайте
    пользователь #508679

Написать сообщение

629
    # 9 февраля 2026 18:51
    Дуремар:

через несколько лет будет на али завались h200 и больших поношенных ccд , и очень много регистровой памяти ддр 5

Да, весьма вероятно. НО! будем ли мы присутствовать на этом празднике жизни? Уже был период пост майнинга, в котором тоже были райские гущи разных запиленных видюх и закоптелых хаси, которые мы тоже могли наблюдать издалека. Только вот реальность оказалась такова, что за тот ценник, который складывался для нас покупать это не имело смысла. А за ценник сдачи этого добра китайцами нам никто не предлагал. Поэтому нам оставалось 2 варианта: или кушать за предлагаемый прайс со всеми вытекающими или наблюдать со стороны. Коммунизм не всегда наступает для отдельно взятой страны, даже если это свершившийся факт в остальном мире.

• Wolfheart FBY Team
    офлайн
    Wolfheart FBY Team

28607

24 года на сайте
    пользователь #3971

Написать сообщение

28607
    # 9 февраля 2026 22:23 Редактировалось Wolfheart, 1 раз.
    Дуремар:

если они п-дят постоянно как они могут чем то стабильно управлять , я вам одно скажу что через несколько лет будет на али завались h200 и больших поношенных ccд , и очень много регистровой памяти ддр 5 , это при любом раскладе

Ну, то есть большие дяди, строящие заводы для производства памяти и вложившие туда уже сотни миллионов, а некоторые миллиарды зелени - лохи? :lol:
    Там, кстати, сроки сдачи в эксплуатацию заводов начинаются с 2027 и до 2030. Это по уже начатым строительствам.
    Не, так просто с крючка, к сожалению, нас уже не отпустят. Будет как с видеокартами, майнинговый бум прошел, но цены на прежний уровень уже не вернулись. Помнишь, надеюсь, сколько стоила 1080 перед началом вакханалии? MSRP 599$ в реале там можно было за 700$ очень приличную версию спокойно купить. А потом все полетело в... ну а средняя цена на приличную версию 5080 - 1400$...

Wur qanar, wur stilor, wur kas! Когда ж вы, ..., научитесь! (с) Gwynbleidd. I have the simplest tastes. I am always satisfied with the best (c) O.Wilde
  • Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

37738

25 лет на сайте
    пользователь #55

Написать сообщение

37738
    # 10 февраля 2026 13:46
    sap11:

Уже был период пост майнинга, в котором тоже были райские гущи разных запиленных видюх

я после первого бума купил дешевую 1070 а второй пересидел с 1660 , в нынешний бум у меня 64гб памяти и ссд емкостей на 25тб , но об апгрейде думаю лет на 5 можно забыть , даже на ssd gen5 уже можно не рассчитывать

• cuedro Senior Member
    офлайн
    cuedro Senior Member

2538

15 лет на сайте
    пользователь #295662

Написать сообщение

2538
    # 10 февраля 2026 19:49
  • JNE Senior Member
    офлайн
    JNE Senior Member

4972

21 год на сайте
    пользователь #30922

Написать сообщение

4972
    # 11 февраля 2026 11:15
    Дуремар:

100500 нвидиа тому пример.

Злой_Жук:

Китайцы уже выпустили модули на 32 гб в 3-4 раза дешевле, по сути по старой цене. Так что ждем новых игроков

Ну выпустили и сколько они займут рынка 1-3%? А ещё не факт, что качество будет хоть на пару лет поработать...

кто сеет ветер - пожнет бурю
  • agbarminsk Senior Member
    офлайн
    agbarminsk Senior Member

6209

21 год на сайте
    пользователь #26593

Написать сообщение

6209
    # 11 февраля 2026 11:40

это особенности белорусского ценообразования, или есть еще какая то разница у них кроме цвета

Любовь — это когда ты трезвый и пьяный звонишь одной и той же бабе.