Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 17 декабря 2022 12:36
    ChapaiSF:

а чем этот трансформатор хорош? С али? какой у него коэффициент преобразования, там же вольт 250 получить. постоянно надо , пусть с небольшим током - а этот вроде импульсный и на киловольты.

Это не трансформатор поджига, он предназначен для преобразователя, который заряжает накопительный конденсатор вспышки. Хорош тем, что доступен на Ali. Коэффициент трансформации 10, работает в обратноходовом преобразователе.

ChapaiSF:

добавьте пожалуйста еще фильтры на канал - на один 400 герц или 1 килогерц, на второй 10-15 килогерц. Чтоб подмагничивание выставлять вровень.

Не понял, зачем нужны такие фильтры. Для установки подмагничивания обычно используют два тестовых генератора.

e-mail: wubblick@yahoo.com
    офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 17 декабря 2022 13:01 Редактировалось siola, 3 раз(а).

Liv1, есть вопрос.
    Я не понимаю некоторых пользователей магнитофонов и прочей аппаратуры, которые помешаны только на балансных входах/выходах? Ведь балансные сигналы используются только для того, когда применяются довольно длинные сигнальные и межблочные кабели например, в эстраде или студии звукозаписи для компенсации потерь. Но зачем им это надо, когда ограничены в пределах собственной комнаты?
    Позвонили в который раз и спрашивают переделку Э-004 на балансный выход :molotok:
    Мои объяснения о абсурдности подобного, их не устраивает. Говорят, а вот видите... "в студийных так сделано"! 🙈
    Можете как-то объяснить этот феномен или я чего-то упускаю? Что ещё можно таким сказать?
    Спасибо.

Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд

Хотелось-бы насчёт этого, почитать мнения и других участников данной темы... о применении балансного сигнала в быту или в малых, "комнатных" студиях.

• ChapaiSF Senior Member
    офлайн
    ChapaiSF Senior Member

502

9 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

502
    # 17 декабря 2022 13:10
    Liv1:

Хорош тем, что доступен на Ali.

нельзя ли ссылку попросить? И в чем преимущество перед преобразователем с катушкой? Гальваническая развязка как бы здесь не принципиальна - лампа то разрядник.

Liv1:

Не понял, зачем нужны такие фильтры. Для установки подмагничивания обычно используют два тестовых генератора.

генератор само собой. и каждая полоса показывает уровень соотв частоте. Как сравнялись б-м, значит выставлено.

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 17 декабря 2022 13:18

ChapaiSF, это лишнее.

• ChapaiSF Senior Member
    офлайн
    ChapaiSF Senior Member

502

9 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

502
    # 17 декабря 2022 13:32

что лишнее? уровень bios?

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 17 декабря 2022 13:54

Фильтры.

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29615

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29615
    # 17 декабря 2022 14:36
    siola:

Можете как-то объяснить этот феномен или я чего-то упускаю? Что ещё можно таким сказать?

А зачем? Ты и так всё для себя решил.

siola:

Позвонили в который раз и спрашивают переделку Э-004 на балансный выход
    Мои объяснения о абсурдности подобного, их не устраивает. Говорят, а вот видите... "в студийных так сделано"

Клиент хочет потратить СВОИ деньги, пусть тратит. siola, тебе деньги не нужны? :D

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22160

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22160
    Nakamichi[кропка]by © «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» [censored by Vicos: 3.5.18] Сознательное разжигание флейма, троллинг, флуд
    офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 17 декабря 2022 16:12

КляйненЕнотен, а кому денежка не нужна? :)
    Только я такими кардинальными переделками заниматься не собираюсь.
    Если кто хочет повозиться, могу дать.

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29615

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29615
    # 17 декабря 2022 16:16
    siola:

Только я такими кардинальными переделками заниматься не собираюсь.

Так тебя никто и не заставляет, я вон принципиально нормальные ДИНовские разъёмы в советских усилках не меняю на другой тип, пускай идут мимо меня к менялам, мне от этого совсем не грустно

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22160

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22160
    # 17 декабря 2022 16:18

siola, мне от Вас ничего не надо, ни крышки, не индикаторы.
    Если Вы мне лично покажете 200 индикаторов и 45 крышек - я прилюдно принесу тут свои извинения.
    Нет - так нет.
    Расходимся как в море корабли.
    ;)

Nakamichi[кропка]by © «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» [censored by Vicos: 3.5.18] Сознательное разжигание флейма, троллинг, флуд
    офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 17 декабря 2022 16:21 Редактировалось siola, 1 раз.
    Vicos:

siola:

Вот такое кол-во у меня их видел?

:o
    ложь дискредитирует человека, в результате чего в его последующие истинные утверждения не верят
    ...
    Признаки патологического вруна

Пользуешься тем, что у меня удалили сообщение и фото ящиков с этими крышками?
    :super:

Добавлено спустя 54 секунды

Тебе в своём зоопарке скучно чтоли???

Добавлено спустя 1 минута 54 секунды

Vicos:

siola, мне от Вас ничего не надо, ни крышки, не индикаторы.
    Если Вы мне лично покажете 200 индикаторов и 45 крышек - я прилюдно принесу тут свои извинения.
    Нет - так нет.
    Расходимся как в море корабли.
    ;)

Опять???
    Смотри.

Добавлено спустя 34 секунды

Извинений от тебя мне не нужно!

Добавлено спустя 6 минут 3 секунды

И далеко там не 45 крышек! Жалел тебя...

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22160

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22160
    # 17 декабря 2022 16:38
    siola:

а кто это сделал?

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 17 декабря 2022 16:39 Редактировалось siola, 2 раз(а).

По ИН-33.
    С каких-то пор они все находятся в Москве. Или опять не то?
    Тебе они НЕ НУЖНЫ!!!
    А тут: https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=5094740&start=6620 можешь на них полюбоваться. В теме есть от меня их фото.
    Сколько лет прошло...

Добавлено спустя 50 секунд

Vicos:

siola:

а кто это сделал?

Откуда я знаю? Может ты постарался через какого модератора...

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 17 декабря 2022 16:42

siola, баланс вых.

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 17 декабря 2022 16:44

yasha212... да, Александр.
    Хотите взяться?

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22160

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22160
    # 17 декабря 2022 16:46
    siola:

Сколько лет прошло...

8 лет. А они все так и лежат? Для чего?

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 17 декабря 2022 16:51

siola, не хочу две платы готовые купить

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 17 декабря 2022 16:54
    siola:

о применении балансного сигнала в быту

Даже в пределах одной комнаты легко получить помехи сетевой частоты из-за земляных петель. Особенно если используются 3-контактные вилки или в системе есть компоненты с импульсными источниками питания (телевизор, DVD и т.д.). Балансное подключение от этих помех спасает. Есть специальные микросхемы драйверов для балансного выхода (например, DRV134, SSM2142), но я обычно делаю на одном сдвоенном ОУ для каждого канала (NE5532, LM4562 и т.д.) и нескольких прецизионных SMD резисторах. Получается крохотная платка, которая запаивается прямо на выводы XLR разъема.

ChapaiSF:

нельзя ли ссылку попросить?

Чтобы не снесли, начало адреса не пишу (оно очевидно) /item/32977737755.html

ChapaiSF:

И в чем преимущество перед преобразователем с катушкой?

Если делать с 5 В, сильно большая скважность нужна для обычного Step-Up.

ChapaiSF:

генератор само собой. и каждая полоса показывает уровень соотв частоте. Как сравнялись б-м, значит выставлено.

Зачем фильтры? Они только создадут ограничения. Частоты можно подавать по очереди, точек может быть больше, чем две.

e-mail: wubblick@yahoo.com
    офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 17 декабря 2022 17:13

Liv1, как сделать и внедрить в какой аппапат балансные входа и выходы я знаю. Когда-то не раз делал, просто не хочу браться.
    А по сети да, помех много... однако и балансный сигнал это не нивелирует. Тут нужно фильтровать сеть.
    Очень мало, кто заморачивается хорошим сетевым фильтром. Только особо дотошные аудиоманы.
    Прикольно, что есть и такие, которые... вилку в розетке переворачивают и ещё подписывают :lol: