Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29616

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29616
    # 15 декабря 2022 17:26
    aleksand_dudarev:

ну ДЫК понятное дело- это не бабло срубить по легкому... тут мозг напрягать надо...

И что, кто-то уже напряг мозг и составил подробное техническое задание?
    Большинство хотелкиных, как правило, сами не знают чего они хотят, если смотреть дальше хотя бы на три шага вперёд, это я про тех кто в состоянии сам написать ТЗ по пунктам. Про тех кто не в состоянии сам написать до начала общения, это вообще сплошные ...скажем так - мозгоклюи

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
    офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 15 декабря 2022 17:31

aleksand_dudarev, 6Е5С класс!
    Согласен.
    Только куда их в магнитофон? Сколько ни думал, ни прикидывал вплоть до встройки в качестве индикаторов натяжения ленты, ну никак... :conf:

• aleksand_dudarev Senior Member
    офлайн
    aleksand_dudarev Senior Member

2100

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2100
    # 15 декабря 2022 17:50

КляйненЕнотен, уважаемый популизатор ... если не в теме то и нех... лезть...
    я просто предложил тему для разработки... скажем так аппаратов с такой проблемой раз в 1000 больше чем всяких олимпов и иже с ними... и далеко не каждый сможет просто выбросить в помойку аппарат стоимостью в 1000 долларов...ценник одинаковый в любом месте
    и ликвидность проекта будет гораздо выше

Добавлено спустя 1 минута 5 секунд

siola, индикация натяжения ленты??- интересно как это будет выглядеть...

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 15 декабря 2022 17:53 Редактировалось siola, 2 раз(а).

По ИН-33.
    Минимум, примерно штук 200 у меня есть :)
    Если кто надумает клепать на них на постоянной основе индикаторы в магнитофоны, можно добирать в другом месте.
    Где-то у меня записана одна контора в РФ, где эти ИН-ки есть в огромном кол-ве. Только всё равно, они не дешёвые и поштучно или мелкими партиями не высылают.

Добавлено спустя 5 минут 9 секунд

aleksand_dudarev:

siola, индикация натяжения ленты??- интересно как это будет выглядеть...

А х.з. мысли были :lol:
    Просто нравятся они мне. И хоть куда, хоть в электрочайник вставить... девать-то их надо куда?
    Шучу. 6Е5С у меня мизер.

Добавлено спустя 56 секунд

До десятка, полтора... и нужны самому.

офлайн

2100

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2100
    # 15 декабря 2022 17:59

siola, да.... ИН-33 красивая штучка...

Добавлено спустя 51 секунда

c хорошим светофильтром из дымчатого коричнего стекла будет просто классно выглядеть...

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 15 декабря 2022 18:06

aleksand_dudarev, :super:

офлайн

2100

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2100
    # 15 декабря 2022 18:30

siola, к нему как раз по входу к157да1 прилепить в качестве амплитудного детектора...

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 15 декабря 2022 18:31
    офлайн

2100

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2100
    # 15 декабря 2022 18:33

siola, ну вот же блин длина колбы 140 мм... это ж придется морду лица пилить у Илеть...

офлайн

29616

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29616
    # 15 декабря 2022 18:35
    aleksand_dudarev:

. если не в теме то и нех... лезть...
    я просто предложил тему для разработки... скажем так аппаратов с такой проблемой раз в 1000 больше чем всяких олимпов и иже с ними... и далеко не каждый сможет просто выбросить в помойку аппарат стоимостью в 1000 долларов...ценник одинаковый в любом месте

И чё? Если не в теме, то сообщаю, что домов типа хрущёб и хуже её больше, а в них полно подрозетников куда могут влезть девайсы от ЛИВа. Думаю что Иваныч сам в состоянии решать что ему ИНТЕРЕСНЕЕ.

aleksand_dudarev:

и далеко не каждый сможет просто выбросить в помойку аппарат стоимостью в 1000

А разработчику от этого какой пок? Где предложение в конкретных деньгах и какая ответственность предлагающего за то, если этих денег не будет? :D

офлайн

2100

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2100
    # 15 декабря 2022 18:36

уж буду тихо/мирно жить со стрелками...тем более что я их брал с черным фоном и с зеленым/красным секторами - для задней подсветки...тоже очень хорошо смотрится... на выключенном аппарате просто темное стекло..рамку-убрал вклеил стекло прямо в металл панели...темно-коричневое...

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 15 декабря 2022 18:37

aleksand_dudarev, :D
    Но туда не надо. Там и так стоят красивые стрелочники.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 15 декабря 2022 19:15
    aleksand_dudarev:

Liv1, ну ДЫК понятное дело- это не бабло срубить по легкому... тут мозг напрягать надо...

А кому хочется рубить бабло по-тяжелому?

aleksand_dudarev:

... ах да ... забыл добавить...кажется на веге или другом форуме лет так 5-8 у вас просили сделать управу и индикатор на олимп ... ну брыкались славно...
    - а потом пошла тема :D ....

Я что, должен делать всё, что просят? :o

aleksand_dudarev:

видел где то варианты чтобы не была размазанная граница столбика( чуть другая схемотехника)

Размытие границы столбика от схемотехники не зависит, это свойство индикатора.

siola:

Вот Liv-а бы на ИН-33! С его современным подходом и чипом с прогой...

Хотел поставить индикатор на ИН-33 в ламповый усилитель. С трудом удалось добыть 1 шт., но, увы, оказался дефектный. У них при длительном хранении нарушается герметичность, где находятся выводы. Там использовалась обычная эпоксидка. Пока добыть рабочий индикатор не удалось.

e-mail: wubblick@yahoo.com
    офлайн

29616

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29616
    # 15 декабря 2022 19:24
    aleksand_dudarev:

я озвучил проблему...

чью? :D :lol: И главное, сколько готовы платить за отсутствие оной проблемы? Сколько, это означает количество человек и количество денег с человека! :znaika:

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 15 декабря 2022 19:53 Редактировалось siola, 3 раз(а).

Liv1, если надо, можете у меня взять И-33. Плата хоть готова, чтобы впаять? А дальше разберёмся.
    Странно. Первый раз слышу такой отзыв, что якобы при длительном хранении у них проблемы с выводами.
    Их можно только ЛОМАНУТЬ при грубом обращении - они нежные! И изгибать у основания стекла - НЕЛЬЗЯ!!!
    По-моему, это даже прописано во вложенной в упаковку к ним, инструкции.

У меня достаточно их брали и нигде вопросов не возникало. Даже НАК-и работают на таких ИН-33 или ИН-34 (одинаковый у обоих тех.процесс пр-ва) до сих пор и работать будут более 5000 заявленных в ТХ, часов! Вне зависимости, сколько они находятся, хранятся в аппаратах или в упаковках.
    Аккуратней надо быть с ними, Леонид... :(

Добавлено спустя 5 минут 22 секунды

Ели что... из б/у их брать, опасно. Хватает, кто торгует выпаянными.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 15 декабря 2022 20:24
    siola:

Плата хоть готова, чтобы впаять?

Проверить можно и без платы. Можно ткнуть через ограничительный резистор хоть сетевое напряжение, например, на вывод 1 (анод канала 1) и вывод 4 (электрод сброса). Один сегмент должен гореть. Про проблему потери герметичности пишут и в Интернете, многие старые индикаторы с хранения уже нерабочие. А выводы никто не гнул, повреждение исключено.

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 15 декабря 2022 20:49 Редактировалось siola, 1 раз.

Liv1, на заборах много чего пишут. В основном те, которые душатся от их цены либо не могут их приобрести, пытаясь как-то повлиять, чтобы упала цена.
    Однако я обратил внимание, что чем меньше их становится, тем больше дорожают. Лет 10 назад они в интернете были эквивалентно 10..15$, через 5 лет уже по 40-55$. Сейчас посмотрел... 60$ и выше.
    Если что, с моими ИН-33 проблем никаких!
    Дело у меня не для продаж чисто ИН-ок, как таковых... а как готовые модули.

Переменкой от сети, пытать эти индикаторы - НЕ СОВЕТУЮ!!! Даже через токоограничительный резистор.

• vasiliiivanov Senior Member
    офлайн
    vasiliiivanov Senior Member

1163

6 лет на сайте
    пользователь #2871723

Написать сообщение

1163
    # 15 декабря 2022 21:19

siola, береги индикаторы за сотку готовый индикатор с платой.
    некому они за 60 не нужны.

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 15 декабря 2022 21:55 Редактировалось siola, 3 раз(а).

vasiliiivanov...как классно!!! Аж даже с питанием :super:
    Чьи они?
    :D :D :D

Добавлено спустя 59 секунд

Спасибо. ;)

Добавлено спустя 7 минут 46 секунд

Но... не берите.
    "ИН-ки дохнут от долгого хранения и не работают"... потому, что там "эпоксидка":

Liv1:

У них при длительном хранении нарушается герметичность, где находятся выводы. Там использовалась обычная эпоксидка.

:znaika: :moderator: :D

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 15 декабря 2022 22:51
    vasiliiivanov:

за сотку готовый индикатор с платой

Видел это предложение. Но плата не нужна, нужен голый индикатор. Его сейчас предлагают за порядка 50$. Дороговато, не так сильно его хочется. К тому же, боязно покупать, может оказаться нерабочий, это у них болезнь. А источник питания подобный делал для одного из проектов на основе SMD трансформатора для фотовспышки.