Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    18 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • Hydromix Senior Member
    офлайн
    Hydromix Senior Member

    4712

    16 лет на сайте
    пользователь #129090

    Профиль
    Написать сообщение

    4712
    # 11 октября 2024 17:43
    moriturus:

    Hydromix:

    Никогда и не прекращали

    Портят продукты гады.

    Паразиты)))

    -
  • 3196168 Member
    офлайн
    3196168 Member

    128

    3 года на сайте
    пользователь #3196168

    Профиль
    Написать сообщение

    128
    # 12 октября 2024 12:04
    Hydromix:

    3196168:

    drego:

    3196168, расскажите это японцам

    ... а что, японцы уже делают поварские ножи из ржавеющей стали? )))

    Никогда и не прекращали

    Добавлено спустя 55 секунд

    .... нууу, кому и кобыла невеста....)))

  • Hydromix Senior Member
    офлайн
    Hydromix Senior Member

    4712

    16 лет на сайте
    пользователь #129090

    Профиль
    Написать сообщение

    4712
    # 12 октября 2024 17:03
    3196168:

    Hydromix:

    3196168:

    drego:

    3196168, расскажите это японцам

    ... а что, японцы уже делают поварские ножи из ржавеющей стали? )))

    Никогда и не прекращали

    Добавлено спустя 55 секунд

    .... нууу, кому и кобыла невеста....)))

    Вы просто, похоже, далеки от темы

    -
  • 3196168 Member
    офлайн
    3196168 Member

    128

    3 года на сайте
    пользователь #3196168

    Профиль
    Написать сообщение

    128
    # 12 октября 2024 20:16

    .... темы о чем? Качества металла? ... или влияния металла на продукты? выразитесь точнее, без церемоний, ну, как в "Мастере" от Булгакова...)))

  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3790

    13 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3790
    # 14 октября 2024 09:54

    Hydromix, завел ты себе троля, который нож видел только по ТВ, но выход есть предложи ему пластиковый, он продукты не портит (опять же режет их разрывая волокна, что является аутентичным и относит данный вид ножей к их истокам каменному веку)

  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

    13637

    16 лет на сайте
    пользователь #145869

    Профиль
    Написать сообщение

    13637
    # 14 октября 2024 15:30
    drego:

    но выход есть предложи ему пластиковый

    Керамика :)

    Мои Боги меня рабом не называли.
  • 3196168 Member
    офлайн
    3196168 Member

    128

    3 года на сайте
    пользователь #3196168

    Профиль
    Написать сообщение

    128
    # 14 октября 2024 18:29
    drego:

    Hydromix, завел ты себе троля, который нож видел только по ТВ, но выход есть предложи ему пластиковый, он продукты не портит (опять же режет их разрывая волокна, что является аутентичным и относит данный вид ножей к их истокам каменному веку)

    dyno:

    drego:

    но выход есть предложи ему пластиковый

    Керамика :)

    ... интересный расклад ))))
    ...я поднимаю)))) - есть ишо лазерные, порошковые, из твердых пород дерева, напором воды большого давления, плазменные )))
    ... согласен, по порче продуктов ничего не нашел(((((,
    просто удивился, что на это время применяют поварские ножи из чисто углеродистых сталей, и приписывают свойства булатной, которая на это время осталась только в виде холодного оружия в музеях.

  • Hydromix Senior Member
    офлайн
    Hydromix Senior Member

    4712

    16 лет на сайте
    пользователь #129090

    Профиль
    Написать сообщение

    4712
    # 14 октября 2024 23:29
    3196168:

    drego:

    Hydromix, завел ты себе троля, который нож видел только по ТВ, но выход есть предложи ему пластиковый, он продукты не портит (опять же режет их разрывая волокна, что является аутентичным и относит данный вид ножей к их истокам каменному веку)

    dyno:

    drego:

    но выход есть предложи ему пластиковый

    Керамика :)

    ... интересный расклад ))))
    ...я поднимаю)))) - есть ишо лазерные, порошковые, из твердых пород дерева, напором воды большого давления, плазменные )))
    ... согласен, по порче продуктов ничего не нашел(((((,
    просто удивился, что на это время применяют поварские ножи из чисто углеродистых сталей, и приписывают свойства булатной, которая на это время осталась только в виде холодного оружия в музеях.

    Лучше реза чем у углеродочки просто нет, поэтому и в ходу. А при нормальном отношении они не ржавеют, и проще точаться, чем zdp и прочие

    Добавлено спустя 22 секунды

    drego:

    Hydromix, завел ты себе троля, который нож видел только по ТВ, но выход есть предложи ему пластиковый, он продукты не портит (опять же режет их разрывая волокна, что является аутентичным и относит данный вид ножей к их истокам каменному веку)

    Так иногда случается)

    -
  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3790

    13 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3790
    # 15 октября 2024 08:05
    3196168:

    свойства булатной, которая на это время осталась только в виде холодного оружия в музеях

    это Архангельскому расскажите и еще двум десяткам мастерам по всему миру....

  • 3196168 Member
    офлайн
    3196168 Member

    128

    3 года на сайте
    пользователь #3196168

    Профиль
    Написать сообщение

    128
    # 15 октября 2024 22:40 Редактировалось 3196168, 2 раз(а).
    drego:

    3196168:

    свойства булатной, которая на это время осталась только в виде холодного оружия в музеях

    это Архангельскому расскажите и еще двум десяткам мастерам по всему миру....

    ... настоящая булатная сталь обладает уникальными свойствами, а холодное оружие из этой стали имеет соответствующие рисунки по которым определяют сорта булатной стали, самые низкие полосатую структуру, наивысшие, как грозди витого винограда или коленчатый рисунок. Оружие подвергалось долгой проверке, такой как гибкость, клинок сворачивали вокруг талии вместо пояса, а затем отпускали остаточной деформации не должно быть, если клинок заточен то на него набрасывали тонкую ткань, ткань соскальзывая должна была разрезаться пополам под своим весом, кроме того сталь обладала свойством самозатачивания, после того как оружие побывало в деле им можно было бриться. Не удивительно, что саблей из булатной стали рубали стальные доспехи. Один исследователь писал, что владельцу оружия из булатной стали не особо нужно было знать фехтование, оно страшно в руках ребенка. Перечисленные мастера способны создать клинки с такими свойствами? Да, У8 и другие стали при определенной термообработке и заточке могут резать ткань, но не более.

  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3790

    13 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3790
    # 16 октября 2024 08:43

    3196168, мойша вы дурак? вы бы хотя бы посмотрели кухонные ножи из булата нормальных мастеров а потом делали высеры, про оружие про закалку на скаку арабского скакуна и т.д. учите мат часть

  • 3196168 Member
    офлайн
    3196168 Member

    128

    3 года на сайте
    пользователь #3196168

    Профиль
    Написать сообщение

    128
    # 16 октября 2024 12:44 Редактировалось 3196168, 3 раз(а).

    .... булат это чистое железо с большим количеством углерода по процентному соотношению как чугун.... но настоящий булат — сталь, обладающая одновременно высокой твердостью, прочностью, вязкостью и упругостью, присутствуют узоры типа повторяющихся групп гроздевидных фигур, принимающих разнообразные формы: клубков, мотков и прядей, формирующих сетчатые и коленчатые узоры, четко выступающие на темном грунте с золотистым отливом. К ним относились табан (буквально - блестящий), кара-табан (черный блестящий), хоросан и кара-хоросан (Хоросан - провинция в Персии). Самый лучший булат кара-табан был известен также под названием «Кирк нардубан» - «Сорок ступеней». Вдоль его клинка длиной около метра с темно-бурым или черным грунтом с золотистым отливом размещался белый коленчатый узор, состоящий примерно из 40 фрагментов — колец с поперечными прядями.
    А на кухонных ножах ваших мастеров присутствуют узоры типа повторяющихся групп гроздевидных фигур, принимающих разнообразные формы с золотистым отливом? В лучшем случае какието непонятные закагулины на сером фоне. ... делают что то и впаривают шнягу за большие деньги.
    Так кто дурак?

  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3790

    13 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3790
    # 16 октября 2024 12:55

    3196168, Садись Мойша два иди смотри Архангельского, его ножи и стали (там и звезды и кони и лошади) ......сейчас настолько технология вперед ушла что простейший кухонник из порошка уделает любой булат....но вам не понять вам бы сопромат и материаловеденье подтянуть...

  • 3196168 Member
    офлайн
    3196168 Member

    128

    3 года на сайте
    пользователь #3196168

    Профиль
    Написать сообщение

    128
    # 16 октября 2024 16:24 Редактировалось 3196168, 12 раз(а).

    ... да видел этого самопиарщика кроме бла и бла ничего конкретного, только что то похожее на рисунок...это вам расскажет ЛЮБОЙ учебник по металловедению. В разделе "Стали и сплавы".

    ...вот булатный клинок с настоящим узором булатной стали, пускай сделает саблю с таким рисунком и согнет ее в дугу, тогда поверю...... иди учи уроки, бездарь...

  • Hydromix Senior Member
    офлайн
    Hydromix Senior Member

    4712

    16 лет на сайте
    пользователь #129090

    Профиль
    Написать сообщение

    4712
    # 17 октября 2024 07:36

    Наверное и через сто лет будут люди верящие что рецепты булата и дамасская утеряны, хотя за это время стали настолько шагнули вперёд...

    Добавлено спустя 48 секунд

    Пс на втором фото я вижу не саблю, а полосу

    -
  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2521

    15 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2521
    # 17 октября 2024 13:19

    Hydromix, если присмотреться, то на второй фотографии видно ребро жесткости на обухе и небольшой дол. Но это очень специфическая штука

  • 3196168 Member
    офлайн
    3196168 Member

    128

    3 года на сайте
    пользователь #3196168

    Профиль
    Написать сообщение

    128
    # 17 октября 2024 16:28 Редактировалось 3196168, 3 раз(а).
    Hydromix:

    Наверное и через сто лет будут люди верящие что рецепты булата и дамасская утеряны, хотя за это время стали настолько шагнули вперёд...

    Добавлено спустя 48 секунд

    Пс на втором фото я вижу не саблю, а полосу

    Европейские кузнецы не смогли до конца разгадать секрет производства даже дамасской сварной стали и больше преуспели в производстве клинков из однородной (гомогенной) стали с имитацией рисунка булата на поверхности клинка. Особенно широко развернулось производство подделок под булат в XVIII-XIX веках.
    Но получить литой булат, не уступающий по свойствам индийскому вутцу, удалось только русскому ученому, горному начальнику златоустовских заводов П.П. Аносову в 40-ых годах XIX века. Сохранившийся до наших дней аносовский булатный клинок, перерубает гвозди, гнется в дугу и на лету перерубает газовый платок. После смерти П.П. Аносова, не смотря на оставленный им подробный рецепт, воспроизвести литой булат не удается никому! Уже в наше время, златоустовские металлурги вновь попытались воскресить технологию производства булата. Узорчатая сталь вновь была получена, хотя полностью повторить аносовский булат не удалось. Легендарная упругость клинков достигнута не была.

    Moneo:

    Hydromix, если присмотреться, то на второй фотографии видно ребро жесткости на обухе и небольшой дол. Но это очень специфическая штука

    ... это холодное оружие для скрытого ношения...

  • Mih-Mih Senior Member
    офлайн
    Mih-Mih Senior Member

    9966

    12 лет на сайте
    пользователь #574089

    Профиль
    Написать сообщение

    9966
    # 17 октября 2024 20:27 Редактировалось Mih-Mih, 1 раз.

    DEL

  • 3196168 Member
    офлайн
    3196168 Member

    128

    3 года на сайте
    пользователь #3196168

    Профиль
    Написать сообщение

    128
    # 17 октября 2024 21:04
    Mih-Mih:

    Сборник мифов и легенд в одном месте.
    Удобно.
    Осталось пройти по торсионам люков танков... :trollface:

    ...

  • Hydromix Senior Member
    офлайн
    Hydromix Senior Member

    4712

    16 лет на сайте
    пользователь #129090

    Профиль
    Написать сообщение

    4712
    # 20 октября 2024 15:47

    Вера вообще плохая штука, как говорил Тертуллиан: "верую, ибо абсурдно"

    -